Обзор прессы

12 Декабря 2016 14:12

Кто отнимет Кубок России у «Зенита»? Превью к «Финалу шести»

Сегодня в Сургуте стартует «Финал шести» Кубка России. «Белогорье», «Динамо» из Москвы, «Локомотив», «Факел» и «Газпром-Югра» попытаются отобрать у «Зенита» трофей, которым команда Владимира Алекно владеет с 2014 года. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, в каком состоянии соперники подходят к кубковым встречам и какие козыри у них есть в рукавах.

После «Финала четырёх» Кубка страны-2015 в Калининграде, в этом году Всероссийская федерация волейбола вернулась к полюбившемуся формату «Финала шести». Настолько полюбившемуся, что весной в аналогичном турнире будет определен и чемпион России.

В Сургуте собрались все пять команд, которые в текущем сезоне представляют страну в еврокубках плюс «Локомотив». На полуфинальном этапе сибиряки заняли в своей группе второе место, но позднее получили wild card. Как показывает текущий чемпионат страны – вполне справедливо.

Группа А: Зенит (Казань), Факел (Новый Уренгой), Локомотив (Новосибирск).

Группа B: Динамо (Москва), Белогорье (Белгород), Газпром-Югра (Сургут).

ЗЕНИТ (КАЗАНЬ)

Победы в Кубке России: 5 (2004, 2007, 2009, 2014, 2015).

Текущий статус: в полном порядке. Казанская команда уверенно лидирует в чемпионате страны, выиграв все 12 матчей. Всех соперников по «Финалу шести» подопечные Владимира Алекно уже успели обыграть с общим счетом 15:3. Белгородские «львы» зацепили одну партию, а больше всех проблем «Зениту» доставила «Газпром-Югра». Сургутской команде, в отсутствии на площадке находящего на тренерской скамейке Алексея Вербова, удалось выбить казанцев с приёма и увезти из столицы Татарстана одно очко – 2:3.

Лидер: Максим Михайлов. 28-летний диагональный в Рио из-за травмы не смог показать своей лучшей игры, зато постолимпийский клубный сезон проводит на высочайшем уровне. Если раньше лидером атак «Зенита» был Вильфредо Леон, то сейчас команду за собой ведёт Михайлов, который в некоторых матчах просто уничтожает соперников. 0,85 эйса в среднем за сет – лучший показатель в чемпионате. Уверенность на подаче сказывается и на атаке: 56% реализации – самые высокие цифры среди диагональных.

Сильная сторона: подача. Михайлов, Леон, Александр Бутько, Мэттью Андерсон – все в нынешнем сезоне подают сериями. Планеры Артёма Вольвича и Андрея Ащева также способны доставить серьезные проблемы.

Почему выиграет Кубок. Потому что в Сургуте нет бразильского «Крузейро» – только этой команде, стабильно показывающей силовой и в то же время очень быстрый волейбол, удаётся обыгрывать «Зенит».

Почему не выиграет Кубок. Если Леон не успеет восстановиться от травмы, у соперников появятся дополнительные шансы. Все-таки Евгений Сивожелез в атаке не такая грозная сила, как кубинец. Но в любом случае не стоит слишком обольщаться – даже без Леона «Зенит» в матче Лиги чемпионов в гостях размазал по площадке неслабый турецкий «Аркас».

ФАКЕЛ (НОВЫЙ УРЕНГОЙ)

Победы в Кубке России: нет.

Текущий статус: на больничном. На «Факел» в нынешнем сезоне обрушилась эпидемия травм, которая очень мешает команде. Сначала новоуренгойцы потеряли Илью Власова, затем Егора Клюку. Стоило Клюке вернуться, как на два месяца выбыл Дмитрий Волков. Из-за травмы второго связующего Валентина Безрукова сменщиком Игоря Колодинского стал 17-летний Андрей Ушков. 7-е место в чемпионате и 0:3 от «Локомотива» в последнем туре вполне логичны.

Лидер: Игорь Колодинский. Связующий – единственный игрок «Факела», кому за 30 лет. На фоне молодых одноклубников опытный Колодинский уже смотрится играющим тренером, который помогает раскрывать молодые таланты.

Сильная сторона: блок. У «Факела» в составе почти нет игроков ниже двух метров и высоченный блок – очень грозное оружие команды. Прежде всего, стоит отметить Вадима Лихошерстова (216 см). В матче чемпионата с «Белогорьем» (3:2) он умудрился сделать 10 (!) блоков и сейчас идет на 3-м месте в суперлиге по этому показателю.

Почему выиграет Кубок. Над игроками «Факела» совершенно не довлеет результат и они будут играть в свое удовольствие, стараясь растянуть его на четыре матча. А серьёзные кадровые проблемы могут стать расслабляющим факторов для соперников.

Почему не выиграет Кубок. Причина №1 – травмы Волкова и Власова. Причина №2 – отсутствие надежного забойщика в диагонали: и Сергей Пирайнен, и Алексей Евсеев молоды и не всегда справляются со своими задачами.

ЛОКОМОТИВ (НОВОСИБИРСК)

Победы в Кубке России: 2 (2010, 2011).

Текущий статус: в лидерах. С приходом Пламена Константинова «Локомотив» вернулся в группу лидеров российского волейбола, которую покинул в начале прошлого сезона. В чемпионате страны сибиряки идут на третьем месте, проиграв только «Зениту» (0:3) и «Динамо» (1:3).

Лидер: Николай Павлов. Вернувшийся из Италии к хорошо знакомому тренеру, Павлов вновь заставляет говорить о себе. Николай не набирает по 20+ очков в каждом матче, как это было в «Губернии», но в «Локо» в этом большой необходимости нет – у команды ровный подбор исполнителей и нагрузка в атаке распределяется равномерно. Самое главное – решать судьбу ключевых розыгрышей и это Павлову обычно удаётся.

Сильная сторона: характер. Четыре тай-брейка – четыре победы, в том числе над «Белогорьем» и «Газпром-Югрой». В чемпионате России «Локомотив» демонстрирует, что у игроков в затяжных матчах все в порядке и с физической формой, и с хладнокровием.

Почему выиграет Кубок. «Локомотив» всегда считался кубковой командой. Если карма сохранилась, есть шансы. Также стоит отметить, что в составе «Локо» играет самый эффективный нападающий суперлиги – блокирующий Ильяс Куркаев в текущем сезоне реализовал 88 из 112 атак (79%).

Почему не выиграет Кубок. У «Локомотива» довольно короткая скамейка запасных и если кто-то «плывёт» (тот же Лукаш Дивиш в текущем сезоне делает это регулярно), вариантов для усиления игры минимум – только замена связующих.

ДИНАМО (МОСКВА)

Победы в Кубке России: 2 (2006, 2008).

Текущий статус: на подъёме. После возвращения Юрия Маричева на пост главного тренера, столичная команда выиграла в чемпионате семь матчей подряд, в том числе недавно у «Локомотива» (3:1) и «Белогорья» (3:1). Сейчас динамовцы идут на втором месте в суперлиге, а в «Финале шести» Кубка России будут основными конкурентами «Зенита».

Лидер: Сергей Гранкин. 31-летний связующий проводит в «Динамо» уже 11-й сезон, он капитан и безоговорочный лидер команды. Спокойный, психологически устойчивый, рациональный, очень опытный – у олимпийского чемпиона Гранкина много плюсов, а его фишка – быстрая игра. Если соперники не отгоняют его от сетки, тем самым развязывая руки, Гранкин способен показывать эталонную игру.

Сильная сторона: глубина состава. В межсезонье в московском «Динамо» создали сумасшедшую конкуренцию на каждой позиции и сейчас это начинает приносить результат. В Нижневартовске, где москвичи проиграли первую партию, отлично вошел в игру Юрий Бережко, в Новосибирске перелом внесли Александр Маркин и Константин Бакун. В общем, у Маричева на скамейке много джокеров и возможностей тактически менять игру.

Почему выиграет Кубок. В прошлом сезоне бело-голубые дважды проиграли казанскому «Зениту», ведя 2:0 по партиям. Сейчас у них достаточно ресурсов, чтобы в подобной ситуации не упустить преимущество.

Почему не выиграет Кубок. Помимо игровых причин, динамовцы в случае очередной встречи с «Зенитом» могут проиграть из-за психологических проблем. Груз из десяти подряд поражений наверняка будет давить, да и матч за Суперкубок еще не забылся, а в нем динамовцы ни в одной из партий не набрали больше 18 очков.

БЕЛОГОРЬЕ (БЕЛГОРОД)

Победы в Кубке России: 8 (1995, 1996, 1997, 1998, 2003, 2005, 2012, 2013).

Текущий статус: в режиме ожидания. Со всеми участниками «Финала шести» белгородцы уже сыграли в чемпионате и выиграть смогли только у «Газпром-Югры» (3:0). Отсюда и 5-е место в турнире. В стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов «львы», ведя 2:0 в матче с «Кнаком», ушли в тай-брейк, в котором выиграли 15:13.

Лидер: Дмитрий Мусэрский. Он решает судьбу концовок, «убивает» соперников подачами и вновь получает удовольствие от волейбола: в этом сезоне мы видим того самого Мусэрского – одного из лучших игроков планеты. Грустить о том, что Дмитрий из-за травм не помог сборной на Олимпиаде не стоит, зато стоит порадоваться, что он может помочь ей в будущем. Сейчас Мусэрский лучший подающий чемпионата страны и лучший бомбардир «Белогорья».

Сильная сторона: первый темп. «Зачем искать другие пути, если можно заработать очки намного проще и с наименьшими потерями», – сказал старший тренер «Белогорья» Александр Косарев после одного из матчей. Белгородская команда делает упор на игру первым темпом, даже когда нет идеальной доводки. Именно поэтому два Дмитрия – Мусэрский и Теременко – важнейшие элементы в игре «Белогорья».

Почему выиграет Кубок. «Белогорье» совершенно не выглядит фаворитом, но фактором X в очередной раз может стать Сергей Тетюхин. Этот мастер способен затащить как важную партию, так и целый матч.

Почему не выиграет Кубок. Нельзя выигрывать трофеи, когда диагональные – самое слабое звено. Максим Жигалов и Роман Данилов в нынешнем сезоне нестабильны и откровенно разочаровывают. Вся команда в режиме ожидания, когда они заиграют.

ГАЗПРОМ-ЮГРА (СУРГУТ)

Победы в Кубке России: нет.

Текущий статус: радушный хозяин. У «Газпром-Югры» из всех команд-участниц «Финала шести» самая низкая позиция в чемпионате страны – 8-е место. Из позитивных моментов – тай-брейки с «Зенитом» (2:3) и «Локомотивом» (2:3), из отрицательных – домашние поражения от «Енисея» (1:3) и «Нефтяника» (2:3).

Лидер: Алексей Родичев. «У нас кроме Родичева и Брджовича вообще нет железных игроков основы», – сказал после одного из матчей старший тренер югорской команды Руслан Жбанков. 30-летний доигровщик Родичев выполняет на площадке огромный объем работы и если выключить его из игры, по большому счету, можно выключить всю «Югру».

Сильная сторона: тренер-мотиватор. Наставник «Югры» Рафаэль Хабибуллин в межсезонье растерял почти всех лидеров, но настойчиво говорит, что «нынешний состав ему нравится больше и у него большое будущее». Безусловно, это дополнительная поддержка для команды. Также стоит отметить, что с лидерами чемпионата «Газпром-Югра» играет даже лучше, чем с аутсайдерами. Есть мнение, что на эти матчи Хабибуллин настраивает команду по-особому.

Почему выиграет Кубок. Весомых аргументов нет, хотя на домашней площадке и при поддержке своих болельщиков любая команда способна на сюрпризы.

Почему не выиграет Кубок. У «Газпром-Югры» объективно достаточно средний состав, а после травмы Антона Семышева еще и острый дефицит доигровщиков. Такой острый, что мы увидели в этом амплуа Александра Волкова.

Волейбол. Кубок России. «Финал шести». Сургут

12 декабря, понедельник
14:00* Факел – Локомотив
17:00 Белогорье – Газпром-Югра

13 декабря, вторник
14:00 Зенит-Казань – Факел
17:00 Динамо М – Белогорье

14 декабря, среда
14:00 Локомотив – Зенит-Казань
17:00 Газпром-Югра – Динамо М

16 декабря, пятница
14:00, 17:00 Полуфиналы

17 декабря, суббота
13:00 Матч за 3-е место
16:00 Финал

* – московское время.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

             

Яндекс.Метрика