Обзор прессы

14 Декабря 2016 13:07

Сергей Шляпников: «Я давно иду к работе с национальной сборной»

55-летний Сергей Шляпников в январе, скорее всего, станет преемником Владимира Алекно в сборной России. «БИЗНЕС Online» предлагает интервью с тренером, который призвал не ровнять игроков под шаблоны, рассказал о природе технических проблем игроков и отметил, что в стране найдётся замена Сергею Тетюхину.

Сразу несколько источников подтверждают, что Шляпников станет следующим главным тренером национальной сборной. Сам специалист пока эту информацию не подтверждает, но не скрывает своего желания возглавить сборную.

«ОТЪЕЗД ЛЕГИОНЕРОВ – ПЛЮС ДЛЯ СБОРНОЙ»

– Сергей Константинович, можно интервью?

– Вы со мной как с кем хотите пообщаться? – настороженно реагирует тренер на просьбу, догадываясь, о чем его буду спрашивать.

– Как с куратором мужских сборных резерва, конечно.

– Ну, это другое дело! Я вас слушаю.

– Вы приехали, на «Финал шести» Кубка России в качестве зрителя или с другими целями?

– Это часть моей работы. В федерации мы выбираем, куда нужно поехать и что посмотреть. Я не частый гость на «Финалах шести», но иногда выезжаю на те или иные соревнования, чтобы посмотреть на кандидатов в те или иные сборные России. Вот совсем недавно я был в Латвии, где играла сборная U-17. Я должен быть в курсе всего, что происходит в нашем волейболе. Поэтому я здесь, в Сургуте. В 2017 году у нас будет пять различных сборных, в том числе студенческая, которая поедет на Универсиаду. Мы сейчас присматриваемся к кандидатам в эти сборные. Нужно укомплектовать их так, чтобы мы везде претендовали на высокие места. Моя цель – просмотреть кандидатов, поговорить с ними, узнать, что их волнует, какие у них проблемы.

– В одном из интервью вы говорили, что молодые таланты в России частенько теряются, переходя во взрослый волейбол.

– Наша проблема в том, что уровень чемпионата России очень высокий, и переход молодежи во взрослый волейбол получается болезненным и, может быть, длительным. Время после молодежной сборной и до команды суперлиги – самое проблематичное, когда игроки должны добавлять. А как ты будешь добавлять, если у тебя нет игрового времени на площадке? Это наша главная проблема, хотя пирамида нами выстроена. И молодежная лига есть, и высшая лига «Б»…. Система-то работает, но в силу того, что у нас такой чемпионат, молодым игрокам очень тяжело пробиться в основу и получить практику.

– В связи с непростыми экономическими временами в российском волейболе стало меньше легионеров. Для сборной России это плюс?

– Плюс. Так как российские игроки будут получать больше игровой практики, мы сможем больше их видеть на площадке. Они смогут себя проявить и показать. Это только плюс.

«МИХАЙЛОВ – ДИАГОНАЛЬНЫЙ №1 В РОССИИ»

– Виктор Полетаев ушел «Зенита» в «Кузбасс» и стал одним из лучших бомбардиров чемпионата России.

– Это радует, как и радует то, что «Зенит» пошел навстречу игроку и отпустил его за игровой практикой. Хоть сколько ты тренируйся, но без игровой практики очень сложно прогрессировать. Владимир Алекно это прекрасно понимает. Я рад за Виктора, что он сам понял, что ему нужно играть, чтобы вырасти в волейболиста хорошего класса. Максим Михайлов сейчас диагональный номер один в России, и за его спиной сложно рассчитывать на большое количество игрового времени.

– Насколько реально Виктору стать игроком топ-уровня? Не так много диагональных с его ростом в мировом волейболе.

– Есть какие-то определенные стереотипы по поводу диагональных. Михайлов, Милькович, Атанасьевич – мощные, ростом за два метра, атлетичные. Да, Виктор в эти стереотипы не укладывается, но у него есть другие плюсы. Он левша, у него есть вариативность. Нужно смотреть на каждого игрока индивидуально, понимать его значимость на площадке, насколько он может нести груз ответственности, насколько его будет хватать. Не нужно равнять игроков под шаблоны. Всё будет зависеть от Полетаева. Шанс ему дадут в сборной России, а там всё зависит от него. Он хорошо зарекомендовал себя в молодежных командах, проявил себя на Европейских играх в Баку.

Но дайте чемпионату России закончиться. Все еще может поменяться. Выводы по игрокам будут делаться в конце сезона. Все ребята, которые уже в обойме сборных команд, на карандаше. Мы следим за ними и надеемся открыть какие-то новые фамилии. Дорога в сборные открыта для всех.

«ВСЕ СТУПЕНИ МНОЙ ПРОЙДЕНЫ»

– Нельзя не спросить по поводу вас и сборной России. Вас называют основным кандидатом, а кто-то – уже новым главным тренером команды.

– Пока определенности нет. Назначения не было, утверждения не было. Ничего сказать не могу, да и нечего сказать. Когда будет решение, тогда милости просим.

– А желание возглавить сборную России есть?

– А для чего я пошел в юношеские и молодежные сборные? Чтобы на этом остановиться? Я давно иду к работе с главной сборной России и продолжаю идти. Все ступени уже пройдены, осталась только одна.

– Когда решится вопрос с новым главным тренером сборной?

– В середине января. 16 декабря состоится отчетно-выборная конференция ВФВ. Будет новый президиум, определится президиум. Только после этого будет принято решение. Еще один кандидат есть, так что ничего пока не решено.

– В пятницу Всероссийская федерация волейбола проведет отчетно-выборную конференцию. Многие называют ее работу за последние четыре года провальной.

– Нельзя однозначно сказать, что четырехлетие было провальное. Выступление национальных сборных, может, не впечатлило, и то только у мужчин. Были победы в Мировой лиге, на чемпионате Европы, у девушек – два чемпионата Европы. За это время создан запас прочности по резерву. Мы выиграли четыре чемпионата мира среди юниоров и молодежи, две Универсиады, стали третьими на Европейских играх. В плане подготовке резерва у нас достаточно успешное было четырехлетие. Мы подняли целую плеяду игроков: Волков, Власов, Клюка, Панков, Полетаев, Семышев. А сколько нужно еще? Если бы одного-двух подготовили, это одно, а тут целых шесть-семь волейболистов. Не считаю, что четырехлетие провальное.

– Кто из молодых игроков вас в этом сезоне радует? Может быть, Игорь Филиппов или Ильяс Куркаев?

– И Филиппов, и Куркаев уже давно на слуху. Дмитрий Волков и Илья Власов призывались в национальную команду. Они все уже на виду, а мы стараемся более тщательно следить за теми, кто, может, пока еще не попал в обойму сборников. Например, у нас остро стоит проблема либеро, и мы смотрим на молодых игроков на этой позиции, в том числе и в «Финале шести». Вот у «Газпром-Югры» есть молодой либеро Фазулов. В сборной 1999 года есть необходимость в игроке этого амплуа.

Дальше нужно усилить сборную 1995 года, так как и Власов, и Волков, и, возможно, Полетаев, и Панков будут привлекаться в главную сборную России, и нужно будет найти им замены. А в Новом Уренгое 1995 года рождения есть Яковлев и Богдан. В них мы видим перспективу, они прогрессируют. Волков получил травму, мы увидели Богдана. Человек играет, показывает, что может быть полезен для сборной на соревнованиях U-23. Так что нет худа без добра.

«ДЕТСКИЕ ТРЕНЕРЫ ФОРСИРУЮТ ПОДГОТОВКУ ИГРОКОВ»

– Есть ли в России доигровщики, которые в ближайшее время заменят Тетюхина?

– Есть-есть. Россия богата талантами. Есть и доигровщики, но по некоторым элементам хотелось бы, чтобы их класс был выше. Есть проблемы с приёмом. Если по атаке, блоку, подаче есть ребята, которые соответствуют современным требованиям, то с приемом не все так хорошо, как хотелось бы. Но это не критично. Работа в сборной и в клубах даст свои плоды. Свято место пусто не бывает. Оно обязательно будет заполнено другими игроками, но наша задача, чтобы они максимально соответствовали уровню сборной России по всем элементам.

– А на каком уровне должен закладываться правильный приём? Ведь за месяц в сборной тренер не сможет научить игрока принимать.

– Должно быть взаимодействие сборных команд с клубами. Это необходимое условие в сегодняшнем нашем волейболе. Сейчас приходят молодые игроки в сборные, и на каком-то уровне их подготовка была форсирована. Не секрет, что зарплата многих детских тренеров зависит от результатов, и иногда они бегут вперёд. И мы получаем игрока с определенными проблемами, так как у него не было времени довести до ума какой-то элемент.

Возьмем, к примеру, игроков первого темпа. Что от них требуется? Блок, атака и подача. Принимать им не надо, пасовать тоже. Но в игре всякое может быть, и сегодня мы боимся, когда мяч у игрока первого темпа, и ему нужно сделать вторую передачу. Велика вероятность, что будет ошибка. Проблема в том, что не надо торопиться. Надо заложить фундамент, хорошую базовую технику. Тогда в сборных и клубах не нужно будет подчищать эти недоработки.

– В свое время ваш «Ярославич» был базовым клубом для всех молодежных сборных России. В нынешних условиях реально создание такой команды?

– В такой экономической ситуации, как сейчас, сложно выстроить пирамиду в клубе, чтобы все возраста были заполнены, чтобы резерв работал. Хотя многим это удается – «Зениту», «Белогорью» и «Локомотиву». У них есть команды суперлиги, высшей лиги «А», молодежной лиги. Много игроков отдаются в аренды, чтобы получать игровую практику. Приходится непросто в Ярославле, но и там появляются талантливые ребята. Иван Пискарев вместе с Антоном Семышевым в сборной 1997 года. Это два опорных доигровщика молодежной сборной.

– Вы сейчас имеете отношение к «Ярославичу»?

– Я почетный президент клуба, помогаю в комплектовании команды, в назначении тренеров и подборе игроков. Ситуация в клубе находится под контролем. Команда идет на первом месте в высшей лиге «А».

– Ресурсы для выхода в суперлигу есть?

– Ситуация сложная. Мы связываем определенные надежды с приходом нового губернатора. Если найдем у него поддержку, то можно будет стартовать в суперлиге.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Сергей ШЛЯПНИКОВ

Тренерская карьера: «Ярославич» – 1996 - 2007, 2009 - 2011; «Факел» (Новый Уренгой) – 2011/12; Динамо» (Краснодар) – 2015/16. Возглавлял молодежные, юниорские и студенческие сборные России. Куратор российских мужских сборных резерва – с 2012 года.

Достижения: приводил юниорскую сборную России к победам на чемпионатах мира (1999) и Европы (1999, 2003), молодежную сборную – к «золоту» чемпионата мира (2011) и Европы (2000, 2004, 2010, 2014), студенческую сборную – к победе на Универсиаде (2013). Основал волейбольный клуб «Нефтяник» (с 2007 года – «Ярославич»).


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 6 6(1) 17 18-4
Белогорье 6 5(1) 1     14 15-7
3 Кузбасс 6
5(2)
1(1)
14 17-10
4
Урал 6 4(2) 2 10 13-11 
5
Газпром-Югра 6 4(3) 2 9 14-13 
6
НОВА 6 4(3) 
2 9 14-13 
7
Зенит Санкт-Петербург 6
3(1) 
10 13-11 
8
ЛОКОМОТИВ 6 3(1) 
3(1) 
9 13-13 
9
Факел 6
4(2) 
8 10-13 
10
Енисей 6
4(1) 
7 11-12 
11
Динамо Москва 6
4(1) 
7 10-13 
12
Ярославич 6 1 5(2) 5 7-16 
13
Югра-Самотлор 6 1(1) 5(1) 3 7-17 
14
Динамо-ЛО
6 0
6(4) 4 9-18 
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 8
7(1) 1(1) 21 23-10
2 Енисей-2 8
6(1) 2(1)
18 20-9
3 Динамо-Олимп 6
6(2) 0 16 18-6
4 Локомотив-ЦИВС 6
5 1(1) 16 17-4
5
Ярославские медведи 8 4 4(1)
13 14-14
6
Кузбасс-2 6
4 2   12 13-7 
7
Динамо-ЛО-2 8 4(1) 4(1) 12 15-14 
8
НОВА-2 8 4(1)
4(1) 12 15-15 
9
Университет 8 4(3) 4(2) 11 17-18 
10
Беркуты Урала 8 3(1) 5   8 10-17 
11
Факел-2 6 2   4(1)
7 9-12 
12
Звезда Югры 8
7(1)

10-22 
13
Зенит-2
8 1(1)
7(1)
8-23 
14
Зенит-УОР 8
7
3-21 

Партнеры

             

Яндекс.Метрика