Обзор прессы

17 Декабря 2016 13:47

Пламенная встреча. «Зенит» и «Локомотив» разыграют Кубок России

Сегодня в Сургуте в финале Кубка России сыграют казанский «Зенит» и новосибирский «Локомотив». Троллинг от Пламена Константинова и Александра Гуцалюка, «горчичник» Юрия Маричева и «Белогорье» без Сергея Тетюхина – самые интересные события полуфиналов в материале «БИЗНЕС Online».

ОГНЕННЫЙ ОТВЕТ ПЛАМЕНА

«Зенит» и «Локомотив» живут в одном отеле, поэтому игроки и тренеры постоянно пересекаются на завтраках, обедах и ужинах. Тем не менее, в последние дни Владимир Алекно и ПламенКонстантинов предпочитают общаться через журналистов.

– Уже два дня обсуждается наш матч с «Зенитом», приводятся разные мнения. У Алекно вот прямая связь со Всевышним, а вот от меня Всевышний трубку не берёт, – болгарский специалист в шутливой форме ответил на высказывание коллеги после недавней встречи команд на групповом этапе «Финала шести», а также отметил, что его решение поберечь лидеров в том матче оказалось правильным.

Настроение у Константинова после полуфинала было прекрасное. «Локомотив» не просто выиграл у «Белогорья», но и сделал это показав качественный волейбол. Эрик Шоджи тащил мячи в защите, Кавика Шоджи передачами разрывал блок, а Сергей Савин и Николай Павлов на двоих наколотили 52 очка! Особенно хорош был Савин, который несмотря на максимальную загруженность в приёме (41 подача), показал высокую эффективность (65%) в атаке, добыв для команды с десяток брейковых мячей. Как тут не вспомнить, как Савин феерил у Константинова в нижегородской «Губернии». Теперь они воссоединились в Новосибирске и доигровщик вновь проводит хороший сезон.

– Савин – молодец. В первую очередь, он здоров. У него были травмы в прошлом, и это не давало ему показывать свой уровень. Остальное – спрашивайте у него, а не у меня, – сказал Константинов. Пытались спросить, но Савин держит обет молчания до завершения «Финала шести».

«Белогорью» же в концовках не хватило опыта Сергея Тетюхина, который так и не появился на площадке. Судя по всему, у легендарного игрока травма. «Просто так он бы не пропустил этот матч», – подметил Павлов. Как настоящий лев сражался Дмитрий Мусэрский, неплохой матч провел Максим Жигалов, а вот поддержки доигровщиков им не хватало. Например, Ян Ерещенко за третий и четвертый сет, которые он отыграл без замен, набрал всего 2 очка.

СУРГУТ ЗА БАКУНА

Матч между «Зенитом» и «Динамо» ожидался с большим интересом и не разочаровал, хотя динамовцы откровенно провали первый сет – 18:25. Казанцы обрушили на соперников мощнейшие подачи и у тех мало что получалось в атаке. Сергей Гранкин грузил передачами Юрия Бережко, но доигровщик реализовал лишь 1 из 9 попыток. У «Зенита» в первой партии 13 раз атаковал Мэттью Андерсон, тогда как все его одноклубники – 11. Если против Андерсона на блоке был Гранкин, американец непременно получал мяч и пользовался преимуществом в росте.

Можно было подумать, что москвичей ждёт такой же разгром, что и в сентябрьском матче за Суперкубок страны. Тогда бело-голубые ни в одной из партий не набрали больше 18 очков. В этот раз счет матча получился тем же, но содержание игры совершенно иным.

Во втором сете началось настоящее шоу! Бесконечные видео-запросы и споры с арбитрами привели к тому, что атмосфера на площадке накалилась до предела, а наставника москвичей Юрия Маричева даже остудили желтой карточкой.

Самый спорный эпизод произошел при счете 13:12 в пользу «Динамо». Денис Бирюков скидкой обманул двойной блок и мяч опустился в площадку, однако казанцы разглядели микро-касание сетки, которое судьи подтвердили после видео-просмотра. На картинке, выведенной для болельщиков на огромный экран, почему-то акцентировали внимание на том, что мяч попал в площадку, хотя в этом итак не было никаких сомнений. Зал загудел и зрители устроили арбитрам настоящую словесную обструкцию.

Сургутские болельщики не скрывали своих симпатий – они отчаянно болели за «Динамо», в составе которого играет экс-диагональный «Газпром-Югры» Константин Бакун. Кстати, на второй полуфинал трибуны заполнились примерно наполовину. То ли из-за 30-градусного мороза, то ли из-за слабого выступления местной команды, но трибуны в «Финале шести» заполняются очень слабо. Ложа почетных гостей также пустует – Всероссийская федерация волейбола умудрилась назначить дату своей отчетно-выборной конференции на время проведения «Финала шести», хотя по логике всё руководство российского волейбола сейчас должно быть собрано в Сургуте, где играют лучшие команды страны.

МИХАЙЛОВ ВЫИГРАЛ ДВЕ КОНЦОВКИ

Бирюков уже в следующем розыгрыше после того спорного эпизода отличился на блоке и эмоционально отпраздновал успех, прокричав что-то прямо в камеру оператора, расположившегося у скамейки «Динамо». Через минуту уже сам Бирюков стал жертвой блока Александра Гуцалюка. Блокирующий «Зенита» не упустил возможности потроллить соперника – пару шагов к оператору и его эмоции также были запечатлены крупным планом. Дальше соперники всё-таки сосредоточились на игре.

Бакун мог стать главным героем второго сета и многое для этого сделал. Именно на его подачах бело-голубые переломили ход партии и превратили счет 8:11 в 12:11, а всего он набрал 11 очков. Но концовке Бакун при счете 27:27 ошибся, а вот его коллега по амплуа в олимпийской сборной-2016 Михайлов дважды кряду забил – 30:28. Решил Михайлов и судьбу третьего сета, сначала закрыв одиночным блоком Бережко, а затем реализовав доигровку – 25:23.

Казанцы выиграли с «сухим» счетом даже с подуставшим при интенсивной игре ВильфредоЛеоном. Недавно восстановившийся от травмы кубинец находится не в лучшей физической форме, поэтому ошибался больше, чем обычно.

– Все привыкли ждать от Леона другого эффекта. Но это всё, что он на сегодняшний день может делать. Он итак молодец, – похвалил легионера Алекно.

«СУДЬИ ОЧЕНЬ ЧАСТО ОШИБАЮТСЯ»

После матча, разумеется, было много разговоров о том самом эпизоде и о судействе в целом.

– Судьи немножко помогли «Зениту». Во второй партии Бирюков сделал отличную скидку, а показали, что было касание сетки, которого не было на самом деле. Везение, просто везение, – заявил после матча блокирующий «Динамо» Игорь Филиппов.

Его тренер был куда более сдержан в высказываниях и порекомендовал федерации ввести просмотры касания блока и сетки, как в международных турнирах.

– К сожалению, судьи очень часто ошибаются. Я не думаю, что это специально. Просто они не могут за всем уследить и это очень часто влияет на результат, – сказал Юрий Маричев.

Игроки «Зенита» в былые годы имели привычку закрываться от прессы на время финальных турниров, но сейчас не отказываются от комментариев.

– Больше запросов было со стороны «Динамо». Они хотели заработать легкие очки. Это нормально. Любой хочет победить. Думаю, в финале видео-запросов будет не меньше, – сказал Михайлов.

«Зенит» и «Локомотив» разыграют между собой трофей третий раз в истории. Финал Кубка России-2009 вошел в историю тем, что сибиряки упустили его со счета 2:0. В 2014 году казанцы выиграли с «сухим» счетом и с тех самых пор владеют трофеем. Останется ли он у команды Владимира Алекно, узнаем совсем скоро. Начало матча в 16:00 мск.

Волейбол. Кубок России. Полуфиналы

Зенит (Казань) – Динамо (Москва) – 3:0 (25:18, 30:28, 25:23)
Локомотив (Новосибирск) – Белогорье (Белгород) – 3:1 (32:30, 25:23, 23:25, 25:19)

17 декабря, суббота

Матч за 3-е место
13:00* Динамо – Белогорье

Финал
16:00 Зенит-Казань – Локомотив


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

             

Яндекс.Метрика