Обзор прессы

26 Декабря 2016 15:13

Скорая помощь для Спиридонова и возвращение Обмочаева. Итоги 13-го тура суперлиги

Температура Спиридонова и Мусэрского, травма Полетаева и желтая карточка Куркаева – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 13-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

МАТЧИ ТУРА

Локомотив – Кузбасс – 3:0 (25:23, 25:22, 25:23)

Судьба матча, по большому счету, была решена еще до его начала – «Кузбасс» из-за травмы потерял своего основного диагонального Виктора Полетаева. По информации «БИЗНЕС Online», еще неделю нападающий не будет тренироваться, но в домашнем матче с «Локомотивом», который состоится 8 января, должен помочь команде. Романас Шкулявичус полноценно заменить лучшего бомбардира чемпионата не сумел – у него не летела подача и он был постоянным клиентом новосибирского блока, в итоге реализовав лишь 41% атак. Кемеровчане бились, но им не хватало мощи и стабильности в атаке.

Урал – Белогорье – 3:1 (25:18, 26:24, 21:25, 25:21)

Аналогичная история произошла в Уфе. Без своего приболевшего лидера Дмитрия Мусэрского «Белогорье» предстало совершенно другой командой. Часть привычной нагрузки Мусэрского перешла к Дмитрию Теременко, но с ним уфимцы справлялись и он реализовал лишь треть атак (5/15). Моментами «львы» показывали совершенно беззубую игру в атаке, хотя и у Ярослава Подлесных, и у Максима Жигалова были удачные серии атак. Также стоит отметить Романа Данилова. Его четыре эйса плюс блок Сергея Тетюхина позволили белгородцам ударно начать третий сет (5:0) и выиграть его.

В составе «Урала» неожиданно появился в основе Павел Мороз, который не играл с 3 октября. Восстановившийся от травмы диагональный забивал сложные и важные мячи, но его хватило только на две партии. Затем его удачно заменил Андрей Колесник, с которым команда довела матч до победы.

ГЕРОЙ ТУРА
Николай Павлов («Локомотив»)

Диагональный «Локомотива» Николай Павлов не показал выдающейся статистики в атаке (46%), но был очень хорош в концовках партий, когда и должен говорить своё слово лидер. 34-летний Павлов в первой партии блоком закрыл визави Шкулявичуса и заработал для своей команды сет-бол (24:22), во втором сете исполнил два подряд эйса (22:17), подав в Александра Моисеева, которого Туомас Саммельвуо выпустил на усиление приёма. Наконец, именно Павлов поставил точку в третьей партии – 25:23. Всего в его активе 17 очков. Уставший после «Финала шести» Кубка России «Локомотив» не показал лучшей игры, но за счет опыта своих игроков, в том числе Павлова, добился нужного и важного результата, перед новогодней паузой в турнире прочно укрепившись на третьем месте в турнирной таблице.

ДЖОКЕР ТУРА
Андрей Колесник («Урал»)

На протяжении всего матча с «Белогорьем» (3:1) 25-летний диагональный здорово выходил на замены и усиливал игру команды. В концовке первой партии при счёте 22:22 Андрей Колесник исполнил подачу на вылет и дальше уфимцы всегда были на шаг впереди, в итоге взяв партию 26:24.

После провального старта «Урала» в третьем сете (0:5), Колесник поменял Павла Мороза. Спасти эту партию уже не удалось, но Андрей стал героем четвертого сета, набрав в нем 7 очков. В сумме он заработал 11 очков, сделав 2 эйса, 1 блок и завершив матч с эффективностью в атаке 67% (8/12).

После восстановления от травмы Мороза, у «Урала» стало три диагональных – на скамейке запасных есть еще звездный легионер Михал Ласко, дебют которого в чемпионате России в минувшем туре вновь не состоялся. Что Борис Гребенников будет делать с таким количеством диагональных? Он объяснил после матча с «Белогорьем»:

– Мы готовим Колесника, как четвёртого доигровщика. У него для этого всё есть. Осталось найти уверенность. Думаю, что к плей-офф он будет состоятельным принимающим.

СЮРПРИЗ ТУРА
Обмочаев в заявке «Белогорья»

Слухи о том, что либеро Алексей Обмочаев пытается реанимировать карьеру и тренируется в Белгороде, появились еще недели три назад, но в белгородском клубе отказывались это комментировать. В итоге секрет Полишенеля был раскрыт в четверг, когда Обмочаев то и дело попадал в кадр во время трансляции матча Лиги чемпионов «Белогорье» – «Халкбанк».

В минувший уикенд Обмочаев вместе с «Белогорьем» прилетел в Уфу, тренировался с командой, но в итоговую заявку не попал. Нет его и в заявке «львов» на сайте Всероссийской федерации волейбола, хотя для этого у клуба предостаточно времени – период дозаявок в российском волейболе заканчивается 15 февраля.

Напомним, что олимпийский чемпион Лондона в марте 2016 года был отчислен из московского «Динамо» из-за проблем дисциплинарного характера. В сентябре Владимир Алекно в интервью отмечал, что у Обмочаева «была возможность вернуться в «Зенит», выступать в сборной, поехать на вторую Олимпиаду, но он всё это перечеркнул».

Отметим, что в «Белогорье» на позиции либеро в нынешнем сезоне играют Роман Мартынюк и Григорий Драгунов.

ГРАДУС ТУРА
Эпидемия в суперлиге

Накануне тура доигровщик «Енисея» Алексей Спиридонов выложил в микроблоге Twitter фотографию градусника с температурой тела 39,6 – игроку даже пришлось вызывать скорую помощь. Естественно, матч своей команды в Оренбурге он пропустил.

Затемпературил и лидер «Белогорья» Дмитрий Мусэрский, который не смог помочь своей команде в Уфе. После матча с «Зенитом» на эпидемию гриппа в команде хриплым голосом посетовал Андрей Воронков – краснодарское «Динамо» по этой причине приехало в Казань вдесятером. У зенитовцев, в свою очередь, из-за болезни не смог сыграть Евгений Сивожелез, а чуть раньше переболела едва ли ни половина команды.

Еще целый ряд игроков пропустили 13-й тур из-за травм: диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев, диагональный «Газпром-Югры» Александр Чефранов, блокирующий «Урала» Александр Крицкий.

КАРТОЧКА ТУРА

Ильяс Куркаев попал под блок Михаила Щербакова и с досады пинул по мячу, едва не попав по лицу соперника. Наказание последовало незамедлительно – желтая карточка за неспортивное поведение.

БОЛЕЛЬЩИК ТУРА

Либеро итальянской «Мачераты» и сборной Франции Женя Гребенников в форме «Урала».

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Юрий Чередник – главный тренер «Енисея» (после победы над «Нефтяником»):

– Сейчас голова забита. Как на экзамене: вышел, сдал и через секунду уже всё забыл, что учил.

2. Юрий Мельничук – главный тренер «Самотлора» (о причинах поражения от «Новы»):

– Не хватило нападающих, которые готовы биться. Крикун три раза попал в блок и скис. Захаров улетел в космос.

3. Борис Гребенников – главный тренер «Урала» (о выходе на замену Андрея Колесника):

– Честно говоря, Колесник не заслужил того, чтобы начинать игру в запасе. Просто мы дали возможность Морозу найти чувство игры.

4. Алексей Вербов – и.о. главного тренера «Зенита» (об игре Владимира Мельника):

– Просьба к нему была не веселить публику, а показать хороший волейбол. Он с задачей справился.

5. Борис Гребенников – главный тренер «Урала» (после победы над «Белогорьем»):

– Над нами довлеет фактор авторитетов, но нам уже надо привыкать ставить свою доминанту, тоже быть доминирующей командой.

6. Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Енисея»):

– Почему проиграли? Потому что второго угла в четвёртой зоне не оказалось.

7. Игорь Чутчев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Динамо» М):

– Ставили задачу поиграть в волейбол в своё удовольствие.

Попадания в хит-парад:
Владимир Терентьев – 10, Борис Гребенников – 10, Владимир Алекно – 7.

Очки:
Владимир Терентьев – 49, Борис Гребенников – 41, Владимир Алекно – 37.

Символическая сборная 13-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Николай Павлов («Локомотив») – 2.
Связующий: Денис Петров («Динамо-ЛО») – 1.
Диагональный: Виталий Васильев («Нефтяник») – 2.
Блокирующие: Дмитрий Щербинин («Динамо» М) – 3, Александр Гуцалюк («Зенит-Казань») – 1.
Доигровщики: Антон Ботин («Динамо-ЛО») – 2, Егор Феоктистов («Урал») – 1.
Либеро: Евгений Галатов («Нова») – 1.

ЦИФРЫ ТУРА

5 эйсов на счету Романа Данилова в матче с «Уралом», причем 4 он сделал подряд.

6 блоков поставил в матче с «Факелом» Дмитрий Щербинин, тогда как все соперники в сумме – 7.

35-й матч подряд выиграл в суперлиге казанский «Зенит». Последний раз в чемпионате команда Владимира Алекно проигрывала 22 ноября 2015 года.

48% – такую эффективность в атаке показал «Кузбасс» во всех трех партиях матча с «Локо».

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив (Новосибирск) – Кузбасс (Кемерово) – 3:0 (25:23, 25:22, 25:23)
Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Нова (Новокуйбышевск) – 1:3 (25:22, 16:25, 20:25, 25:27)
Нефтяник (Оренбург) – Енисей (Красноярск) – 2:3 (25:23, 24:26, 22:25, 25:22, 13:15)
Урал (Уфа) – Белогорье (Белгород) – 3:1 (25:18, 26:24, 21:25, 25:21)
Газпром-Югра (Сургут) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 1:3 (25:16, 23:25, 19:25, 21:25)
Зенит-Казань – Динамо (Краснодар) – 3:0 (25:13, 25:16, 25:17)
Динамо (Москва) – Факел (Новый Уренгой) – 3:1 (27:25, 25:18, 24:26, 25:22)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

             

Яндекс.Метрика