Обзор прессы

3 Февраля 2017 14:27

Двухметровый Лундгрен и связующий-бомбардир. Кто может заиграть в сборной Шляпникова

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о волейболистах, которые в ближайшие годы могут дебютировать в национальной сборной России при новом главном тренере Сергее Шляпникове.

Итак, Сергей Шляпников официально утвержден на посту главного тренера. Учитывая, значительные успехи 55-летнего специалиста в работе со сборными резерва, все мы, не без основания, рассчитываем на то, что при нем сборная России заметно омолодится. Процесс этот зачастую бывает болезненным и не лучшим образом сказывается на результатах. Однако, уже сейчас должна вестись работа по строительству олимпийской команды-2020 и все это, вроде бы, понимают. Минимальный срок полномочий Шляпникова – два года. Главные турниры за этот период – чемпионат Европы-2017 и чемпионат мира-2018, где с тренера в любом случае будут требовать результат. А вот Мировая лига вполне может быть использована как полигон для испытания новобранцев.

«Я долго работал в юношеской и молодежной сборных России и знаю, кто может усилить главную команду. Гарантирую, что она будет омолаживаться, но молодежь обязательно будет стоять вместе с опытными игроками. Некоторых ребят привлеку к тренировкам уже в ближайшее время. Еще есть в обойме около десяти очень перспективных игроков», – сказал Шляпников в одном из интервью.

Дмитрий Волков и Егор Клюка уже ездили на Олимпиаду, Виктор Полетаев, Ильяс Куркаев и Илья Власов играли в сборной при Владимире Алекно. По этим парням никаких вопросов нет – все с большой долей вероятности получат приглашение Шляпникова. Кого еще имел ввиду новый главный тренер? Представляем список возможных дебютантов.

ЕГОР ФЕОКТИСТОВ («УРАЛ»)

23-летний доигровщик Егор Феоктистов проводит свой лучший сезон на клубном уровне. Сейчас он возглавляет список лучших бомбардиров «Урала» и входит в топ-15 самых результативных игроков чемпионата. Нынешняя 6-я позиция уфимцев во многом заслуга молодого доигровщика, который стал куда более стабильнее, чем раньше, и смело берет на себя роль лидера. На победном для сборной России молодежном чемпионате мира-2013 Феоктистов был капитаном команды и попал в символическую сборную турнира, однако на взрослом уровне по-настоящему начал раскрываться позднее.

С нападением у сборной России никогда не было больших проблем и ей нужны доигровщики с приемом. По собственному признанию, Егор в этом компоненте прибавил после индивидуальной работы с Борисом Гребенниковым и сейчас процент позитивного приёма (50%) у него даже выше чем эффективность в атаке (47%). Также отметим, что Феоктистов играет очень эмоционально и заряжает всю команду положительной энергетикой.

ПАВЕЛ ПАНКОВ («КУЗБАСС»)

Сергей Шляпников уже заявил, что одним из связующих сборной видит Дмитрия Ковалёва, а опытный Сергей Гранкин нуждается в отдыхе перед большими турнирами. Один из главных кандидатов на место в сборной – звезда молодежных чемпионатов Европы и мира Павел Панков, возможности которого новому тренеру сборной прекрасно известны. Просидев пару сезонов в качества бэкапа в московском «Динамо», Павел нынешний сезон ярко проводит в составе кемеровского «Кузбасса». Панков смело ведёт игру, не боится брать ответственность на себя и обладает мощнейшей для связующего подачей. В декабрьском матче с «Газпром-Югрой» (3:1) Павел сделал 9 (!) эйсов. С 62 очками он сейчас лучший связующий-бомбардир суперлиги. Наигранная связка с Полетаевым – еще один плюс в пользу Панкова.

АЛЕКСАНДР КИМЕРОВ («ФАКЕЛ»)

20-летний диагональный Александр Кимеров попал в суперлигу в прошлом году, придя в уфимский «Урал» на смену получившему травму Сергею Тютлину. За год он вырос до основного диагонального и не захотел оставаться в Уфе вторым, что говорит об амбициях.

Кимеров не обделён физическими данными и сложен крепче Дмитрия Мусэрского. Кстати, у них много общего. Александр также способен играть и на позиции блокирующего, и в диагонали, хотя предпочитает атаковать с краев сетки. Кроме того, Кимерова партнеры по команде также ласково называют Малыш, хотя в Уфе он получил прозвище Лундгрен – за внешнее сходство с известным шведским актёром боевиков. Кимерова нахваливают все тренеры суперлиги, видя в нём лидера сборной через несколько лет. Нынешний сезон он начал в краснодарском «Динамо» и выдал несколько очень ярких матчей, насколько это возможно в худшей команде турнира, игроки которой с начала сезона не получали зарплату. Второй круг Кимеров начал уже в «Факеле», где продолжает работать над техников и раскрывать свой огромный потенциал.

НИКИТА АЛЕКСЕЕВ («НОВА»)

Если Шляпников забыл ту историю с гамбургером, то Никита Алексеев вполне способен попасть в обойму сборной, хотя конкуренция на его позиции ожидается серьезная. Новый главный тренер сборной отмечал, что Максим Михайлов – лучший диагональный страны. Кроме того, есть Полетаев, Кимеров, последний месяц ярко проводит в «Белогорье» Максим Жигалов. Тем не менее, своей игрой в нынешнем сезоне Алексеев заслужил хотя бы вызова на сборы и шанса проявить себя. Сейчас 24-летний диагональный «Новы» возглавляет список самых результативных игроков чемпионата России, набирая в среднем по 20 очков за матч.

ИГОРЬ ФИЛИППОВ («ДИНАМО» М)

«Почему говорят, что Шляпников воспитал много игроков для сборной России, что у него много воспитанников? А назовите хотя бы одного его воспитанника, а не других тренеров? Он просто собрал всех лучших», – жестко заявил накануне известный в прошлом игрок и тренер Олег Молибога. Как минимум одного называем – блокирующий Игорь Филиппов. В Ярославле парень прошел все ступени развития и под руководством Шляпникова добился больших успехов в молодежном сборной. Филиппов – лучший блокирующий чемпионатов Европы U-19 и U-20, чемпионата мира U-21, а также MVP чемпионата Европы U-21. В 2013 году Игорь перешел в московское «Динамо» и там три сезона был третьим блокирующим после Максвелла Холта и Дмитрия Щербинина. В этом сезоне с уходом легионера Филиппов заиграл, но в январе получил травму и до сих пор в лазарете. Дефицита блокирующих в России сейчас нет, но если 25-летний Филиппов стабильно будет играть, Шляпников вполне может дать ему шанс.

ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВ («ГАЗПРОМ-ЮГРА»)

В первых же своих интервью на новом посту Шляпников отметил, что позиция либеро вызывает у него опасения, особенно если совмещать результат, и работу на перспективу. Реанимировавший карьеру в «Белогорье» Алексей Обмочаев – это очень хорошо. Но нет никакой уверенности, что в сборной России его за всё простили и ждут с распростертыми объятиями. На сборы главной команды перед Олимпиадой приглашался Валентин Кротков, но сейчас он мало играет в «Зените».

Очевидно, что одним из либеро сборной будет опытный игрок (Артём Ермаков, Роман Брагин, Александр Янутов, Обмочаев), а на роль стажера вполне подходит 22-летний Евгений Андреев. На молодежном уровне он выигрывал чемпионат мира-2015, а в этом сезоне стал основным либеро «Газпром-Югры», получая много игровой практики и очень здорово действуя в защите. Что касается статистики, то она у Андреева среди коллег средняя. Если ориентироваться исключительно на нее, то вызов в сборную должны получить 29-летние Артём Зеленков из «Динамо-ЛО» и Дмитрий Кириченко из «Урала».

РОМАН ПОРОШИН («БЕЛОГОРЬЕ»)

В последнее время чемпионат России открыл нам сразу двух талантливых и перспективных связующих. 20-летний Иван Лукьяненко оказывает достойную конкуренцию Кавике Шоджи в «Локомотиве» и пользуется большим доверием Пламена Константинова. Но Лукьяненко еще должен пройти испытание молодежными чемпионатами Европы и мира, да и его ростовые данные (185 см) могут отпугнуть тренеров сборной.

Роман Порошин начинал сезон как основной связующий «Белогорья», но в белгородском клубе, перед которым стоят большие задачи, побоялись довериться 21-летнему игроку и после нового года пригласили опытного бразильца Марлона. Тем не менее, опытные игроки белгородцев очень положительно отзывались отзывались о Порошине и с ним команда показывала весьма качественный волейбол. «У него хороший характер, боевой, но опыта ему пока не хватает. На данном этапе. У него очень хорошее будущее», – высказался об одноклубнике Сергей Тетюхин.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 24 24(2) 70 72-8
Динамо Москва 24 20(1) 4    59 63-26
3 ЛОКОМОТИВ
24 19(6) 51 59-32
4 Белогорье 24 18(1) 6(3) 56 63-26
5 Кузбасс 24 16(1) 8(1) 48 54-36
6 Факел 24 14(6) 10(2) 38 50-44
7 Урал 24 12(3) 12(2)
35 42-48
8 Енисей 24 9(1) 15(5) 31 41-49
9 Газпром-Югра 24 9(2) 15(5) 30 44-54
10 НОВА 24 9(5) 15(3) 25 37-57
11 Югра-Самотлор 24 7(3) 17(3) 21 35-60
12 Динамо-ЛО 24 7(3) 17(1) 19 30-60
13 Нефтяник 24 2(1) 22(7) 12 26-68
14 Динамо Краснодар 24 2(1) 22(4) 8 20-68
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп 8 6(1) 2(1) 18
20-9
2 Локомотив-ЦИВС 8 61)
2(1) 18 20-9
3 Зенит-УОР 8 4(1) 4(2)
13 16-14
4 Енисей-2 8 4(1) 4(1)
12 15-15
5 Кузбасс-2 8 3(2)
5(1)
8 12-19
6 Беркуты Урала
8 1(1) 7(1)
3 6-23

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика