Обзор прессы

6 Февраля 2017 13:32

Камбэк «Зенита», красная карточка Хабибуллина и другие итоги 18-го тура суперлиги

«Зенит» одержал волевую победу над «Кузбассом», Рафаэль Хабибуллин получил красную карточку, а Сергей Бусел наштамповал 9 блоков – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 18-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Кузбасс – Зенит-Казань – 2:3 (25:22, 25:20, 21:25, 20:25, 14:16)

«В первой половине игры мы не знали куда деваться, они просто смели нас», – сказал после матча Алексей Вербов. И опытнейший либеро казанцев, и доигровщики «Зенита» в первых двух партиях матча с «Кузбассом» очень плохо принимали, мучаясь с мощнейшими подачами Павла Панкова и планерами Сергея Никитина. Первый темп «Зенита» был полностью выключен, а к атакам с высоких мячей кемеровчане оказались отлично подготовлены, цепляя их блоком и хорошо отрабатывая в защите. Добавив сюда высокую эффективность в атаке Никитина и Виктора Полетаева, «Кузбасс» получил 2-0 в матче с лидером чемпионата.

Сибиряки и дальше играли на своем уровне, а вот гости сумели прибавить. В третьем сете у «Зенита» заработал блок и разыгрался Максим Михайлов, в четвертой партии роль лидера взял на себя Мэттью Андерсон, серия подач которого стала ключевой. Любопытно, что Вильфредо Леон за два этих сета набрал всего два очка и даже оказался на скамейке запасных.

Впрочем, в самый важный момент кубинец проявил свои фантастические способности. Когда на тай-брейке он ушел с подачи при счете 8:1, казалось, что «Кузбассу» конец, но Панков вернул команду в игру – 7:8. Кемеровчане были близки к сенсации и всё для них развивалось по голливудскому сценарию. Вышедший на подачу 20-летний блокирующий Андрей Шелгачев первым же касанием сделал эйс (14:14). Но следующий мяч молодой игрок отправил в аут, а затем Полетаев необоснованно рискнул и своей ошибкой принес «Зениту» победу. А ведь по ходу матча казалось, что казанскому клубу, стоило внести в договор аренды пункт, по которому Полетаев не может играть против «Зенита» (как это частенько делается в футболе) – настолько хорош был диагональный «Кузбасса».

ГЕРОЙ ТУРА

Сергей Бусел («Нова»)

После 18-го тура белорус возглавил рейтинг лучших блокирующих суперлиги. В домашнем матче с краснодарским «Динамо» (3:2) Сергей Бусел сделал 9 результативных блоков – столько же, сколько все вместе взятые соперники. Не задалась игра у Никиты Алексеева, не всё получалось у доигровщиков «Новы», а вот Бусел был надежным вариантом для атаки, реализовав 8 из 9 ударов (89%). 27-летний блокирующий в итоге стал самым результативным игроком своей команды и помог ей избежать поражения в матче с главным аутсайдером чемпионата, хотя одного очка самарцы все-таки не досчитались.

ХАРАКТЕР ТУРА
Краснодарцы дали бой «Нове»

Если игроки «Новы» рассчитывали, что кубанцы вновь не выйдут на площадку, то напрасно – динамовцы не просто вышли, но и дали сопернику бой, ведя по партиям 1-0 и 2-1. И это при том, что подопечные Андрея Воронкова приехали в Самару ввосьмером, а второй связующий Андрей Зубков играл на позиции блокирующего! Напомним, что из-за финансовых проблем (игроки не получают зарплату с начала сезона) краснодарское «Динамо» сначала покинул диагональный Александр Кимеров, а затем и доигровщик Иван Комаров. Сейчас конкуренция в команде есть только на позиции либеро.

Тем не менее, в Самаре динамовцы бились, а роль лидера взял на себя диагональный Богдан Гливенко, который атаковал 50 (!) раз за матч и в итоге набрал 32 очка. Гости вырвали победу в двух концовках, но на тай-брейк их уже не хватило – 9:15. Напомним, что пока свою единственную победу в чемпионате динамовцы одержали как раз над «Новой» 17 ноября (3:2).

ДЖОКЕР ТУРА
Руслан Аскеров («Газпром-Югра»)

У «Газпром-Югры» перед матчем с «Локомотивом» получил травму диагональный Александр Чефранов, но вместо него на площадку вышел не Василий Носенко, а номинальный доигровщик Руслан Аскеров. Для железнодорожников это стало полной неожиданностью и в первом сете они «горели» 5:10, но быстро исправили ситуацию (13:10). Во втором сете игроки «Югры» также вели +4, однако вновь не смогли удержать преимущество. В целом Аскеров неплохо заменил лучшего бомбардира команды и установил личный рекорд результативности в суперлиге – 22 очка.

КАЗУС ТУРА
Апаликов не набрал ни одного очка за пять партий

Наверное, у любого человека бывают неудачные дни, когда совершенно ничего не клеится. Накануне такой был у блокирующего «Кузбасса» Николая Апаликова. Он без замен отыграл пять сетов, но не набрал ни одного очка, завершив встречу с показателем полезности -7. У олимпийского чемпиона не летела подача: 12 попыток – 6 ошибок. По числу блоков Апаликов в пятерке лидеров чемпионата, но в игре с «Зенитом» за себя и за того парня отработал Михаил Щербаков – 6 блоков. Вхолостую отпрыгал Николай и в атаке, за весь матч получив лишь две передачи. Последний раз Апаликов покидал площадку без набранных очков в апреле 2015 года, когда был заменен после первой партии.

НАКАЗАНИЕ ТУРА
Хабибуллин получил красную карточку

Матч в Новосибирске изобиловал затяжными видео-просмотрами. Несколько раз бегать смотреть «кино» приходилось судье на вышке Александру Павлову – инспектор и второй судья Алексей Зобов не могли определиться. В итоге спорные эпизоды оставались за хозяевами площадки, а возмущение главного тренера сургутян Рафаэля Хабибуллина в концовке третьего сета материализовалось в красную карточку. После бонусного очка «Локомотив» сравнял счет (22:22), но игроки «Югры» все-таки взяли сет – 25:23.

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ

«Урал» преследует лидеров

Уфимский «Урал» продолжил удачную серию, которую начал ещё в ноябре. С тех пор команда Бориса Гребенникова провела 10 матчей, из которых выиграла в восьми, в том числе у «Белогорья» (3:1). Благодаря этим результатам уфимцы сократили отрыв от лидирующей группы до расстояния в одну победу и в следующем туре с «Кузбассом» оспорят пятое место.

Позитивным моментом для уральцев стала игра Павла Мороза, который полностью восстановился от травм и приближается к своей форме, которую он демонстрировал перед отъездом из суперлиги. В 18-м туре диагональный стал главным героем матча с «Динамо-ЛО», реализовав 65% атак, сделав 4 эйса и отметившись результативным блоком.

Впереди у «Урала» сложные матчи («Кузбасс», «Факел», «Динамо» М), но все они пройдут в Уфе, где команда в этом сезоне проигрывала лишь «Зениту» (0:3) и «Локомотиву» (2:3).

ТРАВМА ТУРА
Сергей Антипкин подвернул голеностоп

Связующий московского «Динамо» в домашнем матче с «Самотлором» покинул площадку в середине первого сета, неудачно наступив на ногу Александру Маркину. Насколько серьёзна травма пока неизвестно.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» (о кемеровских болельщиках):

– «Кузбасс» дома всегда играет всемером. И нельзя сказать, что это нечестно. Для этой публики – честно.

2. Максим Шпилёв – доигровщик «Кузбасса» (об установке тренера в перерыве):

– Зал так болел, что половину слов главного тренера не было слышно. Я думаю, что каждый сам для себя решил, что уступать 7 очков достаточно обидно.

3. Игорь Чутчев – главный тренер «Факела» (после победы над «Нефтяником»):

– Хочу сказать, что «Нефтяник» показал суперволейбол. У них хорошо летела подача, а это всегда работает – мы на высоких мячах атаки реализуем не так хорошо.

4. Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника» (о регламенте чемпионата):

– То, что сейчас важнее победы в чемпионате, а не набранные очки – главный минус. У нас шесть проигранных «пятихаток», а мы можем вылететь из лиги, потому что у кого-то окажется всего на одну победу больше. Это несправедливо.

5. Юрий Чередник – главный тренер «Енисея» (после поражения от «Белогорья»):

– В третьей партии нам, наверное, просто не хватило сил – все-таки вчера приехали в гостиницу только в час ночи.

6. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» (о Викторе Полетаеве):

– Играет не только Полетаев, играет вся команда «Кузбасс». Не нужно делать из Полетаева какого-то феномена. Он – часть этой команды.

7. Борис Гребенников – главный тренер «Урала» (о капитане Дмитрии Ковалёве):

– Ковалёв – физически одаренный и сильный игрок, он может создать много проблем соперникам. Тактически и технически ему необходимо много работы, он только в начале своего пути – до Олимпа дорога не близкая и тернистая.

Попадания в хит-парад:
Владимир Терентьев – 15, Борис Гребенников – 13, Владимир Алекно – 10.

Очки:
Владимир Терентьев – 69, Борис Гребенников – 52, Владимир Алекно – 48.

ЦИФРЫ ТУРА

1 очко набрал в матче с «Енисеем» 41-летний играющий тренер «Белогорья» Александр Богомолов. Предыдущий раз он набирал очки 28 апреля 2015 года в финале с «Зенитом», после чего перешел на тренерскую работу.

6 тай-брейков сыграл в чемпионате «Нефтяник» и все проиграл. Только команде из Оренбурга в нынешнем сезоне не удалось выиграть ни одного укороченного сета. Лучше всех играют тай-брейки волейболисты «Локомотива» – 5 побед из 5.

9 блоков Сергея Бусела в матче с краснодарским «Динамо» (3:2) – лучший результат тура, но не рекорд сезона. Его одноклубник Владимир Съемщиков сделал 10 блоков в матче 15-го тура с «Нефтяником» (3:2).

40 побед подряд одержал в чемпионатах России казанский «Зенит» с учетом прошлого сезона.

Символическая сборная 18-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Сергей Бусел («Нова») – 1.
Связующий: Павел Панков («Кузбасс») – 1.
Диагональный: Богдан Гливенко («Динамо» Кр) – 1.
Блокирующие: Ильяс Куркаев («Локомотив») – 4, Александр Крицкий («Урал») – 4.
Доигровщики: Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 4, Дмитрий Волков («Факел») – 3.
Либеро: Лаури Керминен («Кузбасс») – 3.

* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив (Новосибирск) – Газпром-Югра (Сургут) – 3:1 (25:23, 25:22, 23:25, 25:22)
Кузбасс (Кемерово) – Зенит (Казань) – 2:3 (25:22, 25:20, 21:25, 20:25, 14:16)
Нова (Новокуйбышевск) – Динамо (Краснодар) – 3:2 (23:25, 25:17, 26:28, 25:16, 15:9)
Факел (Новый Уренгой) – Нефтяник (Оренбург) – 3:2 (22:25, 25:18, 27:29, 29:27, 15:7)
Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – Урал (Уфа) – 1:3 (23:25, 17:25, 25:18, 19:25)
Белогорье (Белгород) – Енисей (Красноярск) – 3:0 (25:17, 25:20, 25:14)
Динамо (Москва) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:0 (25:20, 25:22, 32:30)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 14 13(1) 1    38
40-9
Белогорье 14 13(2) 1     37 39-11
3 Факел 14 10(1)
4(2) 31 34-18
4
ЛОКОМОТИВ 14 9(1) 5(2)
28
33-20
5
Динамо Москва 14 9(2) 5(1) 26
31-22
6
Зенит Санкт-Петербург 14
6(1) 25
30-22
7
Урал
14 8(3)
6
21
27-27
8
Кузбасс 14 7(2) 
7(1) 20 25-30
9
НОВА
14 7(4)
7(1) 18
26-30
10
Газпром-Югра 14
6(3)
8(3) 
18 28-33
11
Ярославич 14 3
11(2) 
11 17-36
12
Енисей 14
3(1) 11(1) 9 18-35
13
Динамо-ЛО 14 1 13(5) 8 15-39
14
Югра-Самотлор 14 1(1) 
13(2) 4 10-41
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 1 3 3-0
2 Шамон 1 3 3-1
3 СКРА  1 0 1-3
4 Динамо Москва 1 0 0-3
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 18
14(2) 4(1) 41 46-19
2 Динамо-Олимп 18 13(3)
5(4)
40
48-26
3 Белогорье-2 16 13(3) 3(2)
38
43-24
4 НОВА-2 16 11(2)
5(2) 33 38-24
5
Университет 16 11(6)
5(2)
29
39-27
6
Кузбасс-2 18 10
8(3) 33 40-27
7
Факел-2 18 8(2) 10(2) 24 31-35
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика