Обзор прессы

15 Февраля 2017 13:31

Егор Клюка: «Переезд в Россию спас мою карьеру»

Доигровщик «Факела» и сборной России Егор Клюка в большом интервью «БИЗНЕС Online» рассказал об увлечении НБА и знакомстве с любимой девушкой в социальной сети, объяснил разницу между русскими и белорусами и выразил желание побывать в Тибете.

Уроженец белорусского Кобрина Егор Клюка (правильно ставить ударение на первый слог) в 2015 году дебютировал в сборной России на чемпионате Европы и сразу завоевал место в основном составе. На Олимпиаде в Рио, где сборная остановилась в шаге от пьедестала, 21-летний волейболист отыграл все восемь матчей. Сейчас Клюка – лидер и лучший бомбардир «Факела», в котором и началась его российская карьера.

«ЛЮБЛЮ БЕЛАРУСЬ И НЕ ЗАБЫВАЮ О РОДИНЕ»

– Егор, вы ощущаете какую-то разницу между россиянами и белорусами?

– Мне кажется, белорусы более добродушные. Есть в них какая-то деревенская доброта, в хорошем смысле этого слова. Народ более простой, не избалованный. В России в людях чуть больше злости.

– Александр Лукашенко в России воспринимается, как несколько комичный персонаж. Что вы о нем думаете?

– Когда я жил в Беларуси, мне казалось, что некоторые его законы слишком жесткие, поэтому людям непросто жить. Но, приехав в Россию, понял, что и здесь всем несладко, а разница между богатыми и бедными даже больше. В Беларуси нет нефти, страна маленькая, но Лукашенко как-то крутится, харизмы у него достаточно. Наверное, лучше него пока никого нет.

– Россия и Беларусь всегда были добрыми соседями, но в последнее время отношения чуть похолодели. Переживаете?

– Не хотелось бы уходить в дебри политики, это не моё. Надеюсь, уже в ближайшее время всё наладится. Когда приезжаю к родителям, политику не обсуждаем. Мы так редко видимся, что при встрече стараемся передать друг другу больше тепла и позитива.

– Какой в Беларуси была реакция на то, что вы приняли российское гражданство?

– Конечно, сначала были возгласы недовольства, заявления о предательстве. Но я сразу дал понять, что люблю Беларусь, ценю ее и не забываю о родине. Я принял такое решение, понимая, что со сборной России смогу бороться за победы в самых больших турнирах – об этом мечтает любой спортсмен.

– В нынешнем сезоне вы с «Факелом» выбили из Кубка Вызова уже два белорусских клуба…

– У меня складывается такое ощущение, что в Европейской конфедерации волейбола недолюбливают белорусские клубы – постоянно сводят их между собой или с нами.

– Может, просто со жребием не везёт?

– Да какой жребий!? Каждый год одно и тоже. Сыграть с середняками европейского волейбола, набраться международного опыта белорусам было бы гораздо полезнее, чтобы повышать свой уровень. Очень обидно, что «Факел» в ранних раундах попал на «Шахтёр» и «Батэ».

«О ПРЕДЛОЖЕНИИ «ЗЕНИТА» НЕ ЗНАЛ»

– В разных интервью вы говорили, что ваша цель – стать хорошим человеком и оставить след в волейбольной истории. К чему вы ближе, как считаете?

– Я не разделяю две эти цели. Хотелось бы, чтобы в будущем люди говорили: «Егор – красавец, хороший парень и волейболист отличный».

– То есть вам важно признание окружающих?

– Это личные цели, я сам хочу совершенствоваться и как личность, и как волейболист. А уж будет признание или нет – об этом я не знаю.

– В 15 лет вы дебютировали в чемпионате Беларуси, в 19 лет – в российской суперлиге, в 20 – в сборной России, в 21 год – сыграли на Олимпиаде. Ваша карьера развивается стремительно. Успеваете насладиться этими моментами?

– Я встаю на одну ступень и сразу же хочется на другую. Не вижу в этом ничего плохого. Ни к чему топтаться на месте.

– В этом сезоне у «Факела» фактически три доигровщика. Многие специалисты сходятся во мнении, что в отсутствии серьезной конкуренции вы и Дмитрий Волков перестали прогрессировать. Согласны?

– Да, не буду спорить.

– И что же делать?

– Работать в контакте с тренерами и с самим собой. Анализировать свою игру, стараться становиться лучше с каждой тренировкой и с каждым матчем.

– Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко в октябре в интервью заявил, что «Казань предлагала Егору очень привлекательные условия».

– Я об этом не знал. Видимо, разговор был на уровне руководителей клубов, до меня не дошел.

– В детстве вы занимались фехтованием, причем фехтовали левой рукой. Почему в волейболе бьете правой?

– Сам не знаю. Сейчас вот думаю – может быть, стоило левой нападать. Возможно, было бы поинтереснее. Если честно, не помню этот момент. Наверное, правой рукой получалось бить сильнее.

– В Молодежной лиге вы один сезон весьма успешно играли на позиции диагонального. Тренеры захотели, чтобы вы стали доигровщиком?

– Нет, это была моя инициатива. Хотелось постоянно быть задействованным в игре. В волейболе либеро и связующие не атакуют, блокирующие и диагональные – не принимают. Доигровщик делает всё. Сложно, но и интересно.

«НИКОГДА НЕ ПОНИМАЛ СЛОВА «НАГУЛЯТЬСЯ»

– Ветераны часто говорят: «Был в молодости дураком – тратил деньги налево и направо». Как вы справляетесь с искушениями?

– В 16 - 17 лет действительно ветер гулял в голове – совершал дурацкие покупки, тратил деньги на всякую ерунду. Но родители сумели объяснить, что время летит быстро и нужно стараться строить себе плацдарм на будущее. Появилось понимание этого и я стал более бережно относиться к тому, что заработал, тем более в профессиональном спорте деньги даются кровью и потом – здоровье уж точно не укрепляется.

– Вы сделали себе крутой подарок на новый год.

– На самом деле, у меня пока даже прав нет. Купил машину нам – себе и девушке.

– Расскажите вашу историю любви.

– Кристина была одной из сотен болельщиков, которые написали мне в социальной сети «Вконтакте» после олимпийского отбора в Берлине. Почему-то я ответил только ей. В ее сообщении были небанальные вещи, которые меня тронули. Я написал, что нужно скорее встретиться. Она родом из Тамбовской области, из села, хотя она не любит, когда я это говорю (смеётся). После первой же встречи понял, что это мой человек. Родители при знакомстве также приняли ее очень тепло, буквально как дочку. Я уже сейчас считаю Кристину своей женой, пусть у нас пока и нет колец и штампов в паспорте. Сейчас живём в Серпухове, где базируется «Факел».


– Рано вы решили покончить с холостяцкой жизнью.

– А я никогда и не понимал слово «нагуляться». Во мне это просто не заложено. Отдавать себя ради каких-то утех... Для меня важнее что-то такое далеко идущее. Я никого не осуждаю, просто каждый выбирает свой путь.

– Продолжаете вести дневник?

– Да.

– Когда пишется особенно хорошо?

– После поражений и в самолётах. Во время полета как-то изолируешься от всего.

– О чем пишете?

– От дня зависит и от событий в жизни. Могу что-то поверхностное вроде путевых заметок, могу рассуждать о чем-то более глобальном, могу анализировать свою игру.

– Если одноклубники откроют ваш дневник, узнают о себе много интересного?

– Нет. Если есть что сказать, говорю это в лицо. Может быть, в этом мой минус. Не могу что-то держать в себе. Разумеется, говорю в корректной форме. Пока конфликтов не было.

– Есть поступки, за которые вам стыдно?

– Да. Не готов сейчас о них рассказывать, может быть, когда-нибудь напишу в автобиографии, если будет кому-то интересно. Те люди, которые меня знают по юношеским годам, наверное, удивляются, что я сейчас стал таким сдержанным. В такие дебри мог уйти, что аж страшно становится…

– Можно сказать, что переезд в Россию спас вашу карьеру?

– Да. Если бы я остался в Беларуси, мог пойти не по тому пути.

«СОПЕРНИКА НУЖНО ПОБЕЖДАТЬ В ГОЛОВЕ»

– Вы исполнили свою мечту и летом 2015 года побывали в Нью-Йорке. Какие остались впечатления?

– Самые лучшие! Хотя в этом огромном городе реально чувствуешь себя очень мелким человеком. Хотелось бы туда вернуться, но теперь уже с девушкой – посетить какие-то романтические места.

– Отношение людей менялось, когда узнавали, что вы из России?

– Совершенно нет. Ни одного плохого слова про Россию не услышал. Может быть, я не со многими общался, но в целом, как к народу, к россиянам там относятся нормально. Я никакого негатива не почувствовал.

– Есть еще места, которые очень хотелось бы посетить?

– Хотел бы побывать в Тибете.

– Нестандартное желание для 21-летнего парня. Обычно люди едут туда, чтобы духовно познать себя.

– Я этого и хочу. Мне кажется, мы не понимаем всей своей силы. Кто постигнет себя, тот будет непобедим. Почему мы проигрываем? Нам мешает наша же голова! Мы делаем эти движения миллионы раз, но в решающий момент подаем в сетку или бьем в аут. В спорте высших достижений побеждает только тот, у кого есть контакт между мыслями и телом. Прежде всего, нужно побеждать соперника в голове. Если не удалось сделать это до игры, на площадке всё уже предрешено. Статистика и прочие детали уходят на второй план. Появляются мысли пораженцев, как говорит Владимир Алекно.

– «Факел» недавно играл с «Зенитом». Вы не поверили, что обыграете казанцев?

– Именно так. Если бы перед игрой мы все сказали себе «мы обыграем их!», то сделали бы это. Ход игры показал, что нам это было по силам – все партии проиграли в концовках.

– У вас в команде есть психолог?

– Нет.

– Вы бы открыли ему душу?

– Не уверен. Сейчас у меня есть человек, которому я полностью открываюсь и желаю, чтобы у каждого был такой.

– Вы – добряк. Вам это мешает в волейболе?

– Обычно я достаточно спокоен во время игры. Мне кажется, иногда мне не хватает жесткости на площадке. Приходится искусственно вызывать в себе эти эмоции.

– Николай Апаликов признавался, что по ту сторону сетки у него всегда есть игрок, которого он ненавидит – так заряжается эмоциями.

– Я ненавижу себя, если делаю что-то плохо. Злюсь, когда понимаю, что нужно делать, но не делаю.

– «Думаю, что за этот турнир он сформировался и как игрок, и как мужчина», – сказал про вас Алекно после отбора к Олимпиаде в Рио. Вы ведь тогда играли с травмой?

– Да, была проблема с кистью. Но в тот момент об этом не думал – выходил и играл. Конечно, приятно слышать такие слова от такого авторитетного тренера. Наверное, тогда я смотрелся хорошо. Сейчас нужно подтверждать это.

– Не секрет, что вашим кумиром в детстве был Сергей Тетюхин. Ваши ожидания и впечатления после знакомства совпали?

– Да, как и я предполагал, Сергей – очень интересная личность. Каждому бы посоветовал с ним пообщаться.

– Не могу не спросить о новом главном тренере сборной России Сергее Шляпникове. Вы с ним завоевали «бронзу» на Европейских играх.

– Обсуждать тренера с моей стороны будет некорректно. Да и для меня не так важно, кто тренер. Важна команда. Если мы сплотимся и будем единомышленниками – то будем сильны. Лично я горю сборной России и хочу помочь ей добиться больших успехов.

«ЗНАЮ ОБ НБА БОЛЬШЕ, ЧЕМ О СУПЕРЛИГЕ»

– Судя по всему, вы любите фотографировать?

– Это хобби моего отца и мне тоже нравится. Вообще, если получать второе образование, то хотелось бы что-нибудь для души. Мне очень нравится дизайн. Езжу по гостиницам –запоминаю какие-то проекты. Вот в отеле в Казани душевая понравилась – поставил себе галочку.

– У вас в Instagram много видео-роликов, где вы забрасываете мячи в баскетбольное кольцо. С какого дубля снимаете?

– Максимум два-три дубля, но один раз издали раз двадцать бросал – это хорошо видно по количеству мячей под кольцом.

– Любите НБА?

– Смотрю все матчи, читаю интервью, знаю результаты и всё, что происходит в командах. За нашей суперлигой так не слежу, как за НБА. Мне всегда нравился этот вид спорта. Сам играл в детстве и сейчас люблю поработать над ведением и побросать – это меня расслабляет.

– Видел ваши фотографии из Рио с Кевином Дюрантом и Кармело Энтони. Ваши эмоции в тот момент?

– Сердце стучало! Там вся сборная США была. Запоминающийся момент. Я его никогда не забуду, а фотки будут напоминать.

– Наверняка коллекционируете что-то, связанное с НБА?

– Кроссовки. Их у меня пока не так много – дороговаты. Зато много бейсболок и маек. Когда-нибудь сделаю что-то вроде музея.

– То есть у друзей нет проблем с выбором подарков?

– Да, это прямо верняк! Лучше кроссовки. Остальное я сам куплю (смеётся).

– Какие у вас еще есть увлечения?

– Технику очень люблю.

– Новая модель айфона в команде первым появляется у вас?

– Да, но я не такой фанат, чтобы сразу покупать. Естественно, жду, когда цена упадет.

– В Новом Уренгое на улицу выходите?

– Стараюсь по минимуму. У меня аллергия на холод – кожа плохо реагирует на мороз. Да и дышать там непросто. Стакан кипятка в минус 40 на улице плещешь – вода сразу превращается в снег.

Досье «БИЗНЕС Online»
Егор КЛЮКА
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 15 июня 1995 года
Место рождения: Кобрин, Беларусь
Карьера: «Западный Буг» (Брест) – 2010 - 2012; «Факел-2» (Новый Уренгой) – 2012 - 2014; «Факел» – с 2014 года.
Достижения: бронзовый призёр Европейских игр (2015), победитель Универсиады (2015), чемпион мира среди молодёжных команд U-23 (2015), чемпион Молодежной лиги (2014), участник Олимпийских игр (2016).
Индивидуальные достижения: MVP и лучший доигровщик чемпионата мира среди молодёжных команд U-23 (2015), лучший нападающий Молодёжной лиги (2013, 2014), лауреат приза «Открытие сезона» чемпионата Беларуси (2012).
Сыграл 26 матчей за национальную сборную России, набрал 259 очков.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

             

Яндекс.Метрика