Обзор прессы

6 Марта 2017 13:22

«Где-то внутри уже хочется проиграть». Итоги 22-го тура суперлиги

Дебют очередного финна в «Кузбассе», спасение либеро Андреева и тотальное невезение Оренбурга – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 22-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

ГЕРОЙ ТУРА
Егор Клюка («Факел»)

В матче с «Енисеем» не пошла игра у диагональных «Факела» Александра Кимерова и Сергея Пирайнена, поэтому за себя и за тех парней атаковал Егор Клюка. За пять сетов 21-летний доигровщик наколотил 28 очков, реализовав 26 из 41 атаки (62%) и сделав 2 блока. Но дело даже не в высокой результативности, а в том, что Клюка решал судьбу концовок. В третьем сете после счета 19:20 он принес своей команде 4 очка, в том числе победный мяч. В четвертой партии передачу на сет-боле Игорь Колодинский также доверил Клюке, который не подвел – 25:23. В итоге Клюка едва не повторил собственный рекорд – в своем третьем матче в суперлиге в октябре 2014 года он набрал 29 очков во встрече с «Нефтяником» (3:1).

МАТЧ ТУРА
Факел – Енисей – 3:2

После первого круга «Енисей» не попадал в зону плей-офф и казалось, что Юрию Череднику скоро придётся искать новую работу. Однако в Красноярске не стали торопиться с радикальными решениями и оказались правы – после Нового года «Енисей» начал оживать и показывать те результаты, которые от него ждали перед началом сезона. В прошлом туре сибиряки обыграли «Кузбасс» (3:1), а вчера были близки к победе в поединке с «Факелом». В плей-офф «Енисей» наверняка встретится с одной из этих команд и вполне способен побороться за путевку в «Финал шести».

В Новом Уренгое «Енисей» был очень хорош. Гости играли с запредельным настроем, уверенно принимая и много мячей оставляя в игре благодаря защите. Алексей Спиридонов вообще забивал всё, что можно: и заколачивая с нескрываемой злостью, и хитро отыгрываясь от рук. Красноярцы горели на площадке, играли в очень энергозатратный волейбол и позднее это сказалось. К концовке четвертого сета игроки «Енисея» физически выдохлись, а молодой «Факел», напротив, нашел резервы и добавил, просто смяв соперника на тай-брейке – 15:8.

ДЖОКЕР ТУРА
Владислав Бабичев («Зенит-Казань»)

У «Зенита» получил травму Валентин Кротков и из фарм-клуба срочно был вызван Владислав Бабичев, который полностью отыграл матч с «Газпром-Югрой» (3:1). Вы спросите: а как же Алексей Вербов? В отсутствии не поехавшего на выезд Владимира Алекно, он в Сургуте был исполняющим обязанности главного тренера, хотя на всякий случай появился в игровой форме и провел полноценную разминку. Выходить на площадку Вербову не пришлось – Бабичев провел хороший матч, хотя даже не тренировался с командой. 36-летний либеро на опыте поднял несколько сложных мячей в защите и весьма надежно принимал.

НЕУДАЧНИКИ ТУРА
«Нефтяник» проиграл 7-й подряд тай-брейк

Что-то мистическое происходит в нынешнем сезоне с «Нефтяником» из Оренбурга. Команда Владимира Терентьева старается, бьётся, но в пятых партиях удача раз за разом от нее отворачивается. Разумеется, когда ты проигрываешь третий, четвертый, пятый тай-брейк, уверенность исчезает, и в решающий момент начинают трястись руки. Вчера в Нижневартовске «Нефтяник» проиграл седьмой из семи тай-брейков в нынешнем чемпионате – Терентьев считает, что ни без помощи судей.

Команду откровенно жаль, потому что она может стать жертвой нового регламента. У «нефтяников» 10 очков, но они ниже краснодарского «Динамо», у которого 6 очков, но на одну победу больше. Час Х для оренбургской команды настанет 18 марта, когда она примет кубанцев на своей площадке.

РАССТАВАНИЕ ТУРА
Ласко покинул «Урал»

Итальянец Михал Ласко наверняка войдет в историю, как самый странный трансфер уфимского клуба. Звёздного ветерана пригласили в ноябре на замену травмированному Павлу Морозу, но он так долго набирал форму, что проиграл конкуренцию Андрею Колеснику, а вскоре восстановился и сам Мороз. В итоге Ласко принял участие в двух матчах и набрал 4 очка – от чемпиона Европы и бронзового призёра Олимпиады-2012 все мы ждали большего, а в итоге он помог «Уралу» разве что в тренировочном процессе.

Тем не менее, проблема с диагональю у уфимцев по-прежнему остаётся – во вчерашнем матче с «Локомотивом» (0:3) на этой позиции сыграли и Мороз, и Колесник, и Евгений Рыбаков.

ЗАЩИТА ТУРА

Либеро «Газпром-Югры» Евгений Андреев в матче с казанским «Зенитом» (1:3) неоднократно демонстрировал отличную игру в защите, но в четвертом сете спас просто сумасшедший мяч, перелетев через рекламный щит. Обидно, что одноклубники в этом розыгрыше не сумели отблагодарить Евгения за самоотверженность – зенитовец Александр Гуцалюк забил первым темпом. Впрочем, самое главное, что Андреев после жесткого падения избежал травмы и смог продолжить встречу.

ДЕБЮТ ТУРА
Оянсиву помогает подачами

После расставания с немцем Себастьяном Шварцем, «Кузбасс» подписал Олли-Пеку Оянсиву, расширив финскую диаспору. В поединке с «Новой» (3:1) Оянсиву очков не набрал, но регулярно выходил на усиление подачи. В четвертом сете он так затруднил соперникам приём, что те никак не могли организовать нормальную атаку. В итоге счет 20:18 трансформировался в 25:18. Неплохо для начала.

РОЗЫГРЫШ ТУРА,
который выиграл Пламен Константинов

«Локомотив» и «Урал» в третьем сете выдали крутой розыгрыш, по ходу которого Ильяс Куркаев сыграл ногой, а Лукаш Дивиш врезался в стойку сетки. Капитан «Локо» в своей третьей за розыгрыш атаке вроде бы отправил мяч в аут, но Пламен Константинов схитрил – взяв видео-запрос на предмет касания соперником антенны, вынудил судей увидеть касание блока и поменять первоначальное решение.

ПЕРЕДАЧА ТУРА

Связующий «Енисея» Йоандри Диас не растерялся после неудачного приёма Александра Мочалова и в падении подбил мяч сразу на атаку, которую сам же Мочалов завершил – соперники такого просто не ожидали.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Вербов – и.о. главного тренера «Зенита» (о 28-матчевой победной серии во всех турнирах):

– Но когда у тебя большая победная серия, знаете, где-то внутри хочется уже даже проиграть, чтобы тебя холодным душем облили и как-то вернуться к жизни. Но специально никто этого делать не будет, готовимся к следующему матчу.

2. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Зенита»):

– Главная тема сегодняшнего вечера лежит на поверхности – родился игрок Антон Семышев.

3. Борис Гребенников – главный тренер «Урала» (после поражения от «Локомотива»):

– Сначала отстаем на 3-4 очка, потом у нас появляется смелость, и мы начинаем играть. А когда счет ровный и Николай Павлов смотрит пристально на наших игроков, то они начинают теряться. И это проблема.

4. Андрей Воронков – главный тренер «Динамо» Кр (после поражения от «Динамо» М):

– Уместно было слово «сражаться», а не стоять и смотреть, как красиво играет команда Москва. Надо было всё равно что-то предпринимать. Я думаю, что несколько игроков у нас больше переживали, нежели работали.

5. Юрий Чередник – главный тренер «Енисея» (после поражения от «Факела»):

– В первых двух партиях мы сыграли немного чище, меньше ошибались, а затем потеряли какую-то долю уверенности, да и против ребят, рост которых 215, 216, 205 см, играть очень непросто.

6. Андрей Максимов – диагональный «Самотлора» (о задаче на следующий матч):

– Выиграть! Ааа, мы играем с «Зенитом». Попробуем навязать борьбу.

7. Александр Косарев – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– До сих пор остаются вопросы по групповому блоку. Не хватает нам слаженности именно в блокировании, поэтому очень много мячей попало сегодня в «дырку» между игроками. Здесь есть еще над чем работать.

Попадания в хит-парад: Гребенников – 17, Терентьев – 15, Чутчев – 12.

Очки: Гребенников – 72, Терентьев – 69, Алекно – 53.

Символическая сборная 22-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Егор Клюка («Факел») – 1.
Связующий: Павел Панков («Кузбасс») – 2.
Диагональный: Андрей Максимов («Югра-Самотлор») – 1.
Блокирующие: Илья Власов («Факел») – 4, Артём Вольвич («Зенит-Казань») – 4.
Доигровщики: Сергей Савин («Локомотив») – 5, Алексей Спиридонов («Енисей») – 5.
Либеро: Евгений Андреев («Газпром-Югра») – 2.

* – количество попаданий в сборную тура.

ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ

Напомним, что две лучшие команды регулярного чемпионата напрямую выйдут в «Финал шести». После минувшего тура одно место забронировал казанский «Зенит».

Команды, занявшие места с 3-го по 10-е, сыграют дополнительный раунд плей-офф до 2-х побед: Локомотив – Газпром-Югра; Белогорье – Нова; Кузбасс – Енисей; Факел – Урал.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

             

Яндекс.Метрика