Обзор прессы

12 Марта 2017 16:03

«Всё делается для того, чтобы волейбол в России умер». Итоги 23-го тура суперлиги

Краснодарское «Динамо» едва не сотворило громкую сенсацию, судьи косячили в Уфе, а Мусэрский опубликовал интересный твит – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 23-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

ТВИТ ТУРА
Мусэрский не промолчал

«Всё делается для того, чтобы волейбол в России умер окончательно!» – написал в своем микроблоге Twitter блокирующий «Белогорья» и сборной России Дмитрий Мусэрский, разместив ссылку на интервью нового главного тренера сборной Сергея Шляпникова.

В нем в общем-то многое повторяется – наставник опять рассказывает про потерянного Леонида Щадилова и дефицит либеро, а также между делом даёт анекдотичную характеристику Денису Бирюкову («Нам известны его слабые стороны – неумение завершать атаку. Так не надо отдавать ему мяч. У парня есть и положительные моменты, приём, например»).

Самое интересное в интервью Шляпникова – фраза об отказниках: «В случае отказа волейболиста выступать за сборную страны, он будет считаться легионером в клубе. В каких бы кондициях ни находился спортсмен, он обязан откликнуться на вызов и прибыть в назначенное время. А вот сможет ли он выступать или ему требуется пройти курс лечения – это уже решать не игроку».

Что здесь могло не понравиться Мусэрскому? Безусловно, обезличивание игроков. По философии Шляпникова, игроки ничто иное, как пушечное мясо. Хотя у каждого могут возникать проблемы, как со здоровьем, так и личного характера – как у того же Мусэрского перед олимпийской квалификацией, когда он был публично назван руководством Федерации предателем. Шляпников еще не успел начать работу со сборной, а уже запугивает игроков, понимая, что никто особо не рвется работать под его руководством, зная жесткие консервативные методы работы и чудовищные нагрузки. Разумеется, в слух об этом никто не говорит, а вот Мусэрский не постеснялся. Безусловно, игроки будут проливать пот на тренировках и биться за честь страны, но возвращаться в «совок» они не хотят, а пока все идёт именно к этому: «Не хочешь? Заставим!».

МАТЧ ТУРА

Урал – Газпром-Югра – 3:2 (21:25, 25:23, 17:25, 25:19, 17:15)

В последние годы у главного тренера «Газпром-Югры» Рафаэля Хабибуллина в суперлиге, пожалуй, есть два принципиальных соперника – казанский «Зенит» (потому, что на майках один спонсор, а бюджет разный, что довольно обидно) и «Урал», который возглавляет бывший тренер сургутян Борис Гребенников. От сотрудничества в сезоне 2014/15 оба остались не в восторге, поэтому очные встречи для обоих сейчас особенные.

«Мы сильнее, мы должны были выигрывать спокойно, ничего не выдумывая», – заявил после матча Хабибуллин.

«Мне всё равно кто сильнее, потому что побеждает лучший», – парировал Гребенников.

Во время матча было примерно тоже самое – одни выдавали отличные отрезки, вторые отвечали тем же. «Уралу» очень помогали серии планеров Дмитрия Ковалёва, одна из которых решила судьбу четвертого сета (16:16 – 20:16). На тай-брейке свое веское слово сказал уже капитан гостей Алексей Родичев, на подачах которого «Югра» отыгралась с 12:14. И все-таки Денис Гетман блоком принес победу хозяевам, которые взяли реванш за поражение 2:3 в первом круге, когда тай-брейк завершился со счетом 16:14.

ГЕРОЙ ТУРА
Андрей Колесник («Урал»)

25-летний диагональный неожиданно вышел в основе вместо Павла Мороза и провел хороший матч, наколотив 26 очков. Сургутская команда с Андреем Колесником не справилась: он то отыгрывался от рук, то бил в ход мимо слетающего блока, реализовав в итоге 58% ударов (21/36). Также в его активе 3 эйса и 2 блока. Стоит отметить, что Колесник уверенно чувствовал себя в стрессовых ситуациях – он забил важный мяч на тай-брейке, сделав счет 13:11 и тут же добыл очко с подачи. Колесник помог своей команде прервать 4-матчевую серию поражений и укрепиться на 7-й позиции – «Урал» может начинать готовиться к серии с «Факелом».

АНТИГЕРОИ ТУРА
Арбитры допустили результативные ошибки

Обычно судьи редкие гости наших обзоров, но в этом туре они сделали всё, чтобы обратить на себя внимание. В концовке первой партии матча между московским «Динамо» и «Енисеем» при счете 30:30 доигровщик гостей Иван Никишин попал в площадку, однако судейская бригада во главе с Сергеем Артамоновым из Уфы после долгого видео-просмотра определила аут в очевидном моменте: на замедленных повторах и раскадровках видно, что как минимум треть мяча на линии.

Еще более чудовищные судейские ошибки совершались в матче «Урал» – «Газпром-Югра» Александром Рябцовым и его помощником Александром Тубыловым. Отдельно стоит выделить эпизод, произошедший на тай-брейке, когда двухметровый связующий гостей Алекса Брджович, находясь по расстановке на задней линии, заблокировал Егора Феоктистова – с отрывом от пола и с хорошим выносом рук над сеткой.

Судьи решили, что всё в пределах правил и уфимцы вместо 10:6 получили 9:7. В РФПЛ или КХЛ судей за столь грубые ошибки отстраняют от матчей. В российском же волейболе судьи живут своей жизнью – общественности ничего не сообщается. Хотя арбитры работают далеко не на общественных началах – первый и второй судья получают по 15,5 тыс рублей за матч.

СЕНСАЦИЯ ТУРА
Краснодар чуть не обыграл одного из лидеров

«Локомотив» приехал в Краснодар за победой и тремя очками, оказавшись при этом совершенно неготовым к борьбе. В итоге сибиряки едва унесли ноги, в двух партиях проиграв сопернику в атаке, что удивительно при таком подборе игроков. На классе новосибирская команда, которой в этом матче руководил старший тренер Алессандро Пироли, выиграла два стартовых сета, но затем южане заиграли просто вдохновенно. Отлично пасовал Андрей Зубков, колотил мячи в атаке Богдан Гливенко, работал блок. Краснодарцы совершили камбэк, однако сотворить сенсацию все-таки не сумели, уступив 12:15 на тай-брейке.

ДЖОКЕР ТУРА
Олли-Пекка Оянсиву («Кузбасс»)

Можно сказать, что кемеровский «Кузбасс» выиграл без Виктора Полетаева, который появлялсяна площадке лишь эпизодически. У российского диагонального появился сменщик в лице финна Олли-Пекка Оянсиву. У легионера в арсенале есть отличная подача, а вот в атаке против «Динамо-ЛО» (3:1) он был не слишком убедителен (45%), хоть и стал самым результативным в своей команде.

ДЕБЮТАНТЫ ТУРА

В матче против «Зенита» в суперлиге дебютировал 17-летний нападающий «Самотлора» Назар Литвиненко, появившийся на площадке в концовке первого сета. Его пребывание на площадке получилось коротким, но ярким – 2 атаки, 2 очка.

За «Белогорье» впервые сыграл Константин Семёнов, пять сезонов игравший в системе белгородского клуба до перехода в пляжку. Нынешний сезон Семёнов начинал в Сургуте, но там ждали других темпов возвращения игрока в классику. В матче с «Нефтяником» (3:0) доигровщик вышел на замену во втором сете, но набранными очками не отметился.

ВЫШИБАЛЫ ТУРА
Павел Круглов не успел увернуться от подачи Алексея Спиридонова

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Владимир Терентьев – главный тренер «Нефтяника» (после поражения от «Белогорья»):

– Создается впечатление, что мы играем в еврокубках – только прилетели из Нижневартовска, уже надо лететь в Белгород. Всё это только через Москву. Нет возможности ни потренироваться, ни залечить травмы.

2. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Урала»):

– Мы начали играть в волейбол при счёте 12:14 в пятой партии, а всё остальное время играли в кошки-мышки сами с собой. Мы сильнее, мы должны были выигрывать сегодня спокойно, ничего не выдумывая.

3. Борис Гребенников – главный «Урала» (о высказывании Хабибуллина):

– Мне всё равно кто сильнее, потому что побеждает лучший.

4. Туомас Саммельвуо – главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Мне очень нравится пасующий «Динамо-ЛО», очень сложно понимать, как он играет. Мы смотрели много матчей, и он играл так, как мы ждали, но потом всё равно начал делать иначе. Денис Петровс хорошая связка, очень хорошая.

5. Богдан Гливенко – диагональный «Динамо» Кр (после поражения от «Локомотива»):

– У нас не было возможности опробовать зал перед матчем – мы тренировались в Витязево под Анапой. Обратно ехали сюда три часа на автобусе. Даже ноги не получилось вытянуть.

6. Юрий Чередник – главный тренер «Енисея» (после поражения от «Динамо» М):

– Выиграть одну, дай бог две партии у «Динамо» на их площадке – это уже было бы чудом, я уже не говорю о победе.

7. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» (после победы над «Самотлором»):

– Волейбола особого сегодня не увидел. Из позитивного – результат.

Попадания в хит-парад: Гребенников – 18, Терентьев – 16, Алекно, Чутчев – по 12.

Очки: Гребенников – 77, Терентьев – 76, Алекно, Чередник – по 54.

Символическая сборная 23-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Андрей Колесник («Урал») – 1.
Связующий: Андрей Зубков («Динамо» Кр) – 1.
Диагональный: Богдан Гливенко («Динамо» Кр) – 2.
Блокирующие: Алексей Самойленко («Локомотив») – 1, Алексей Сафонов («Газпром-Югра») – 1.
Доигровщики: Дмитрий Волков («Факел») – 4, Сергей Никитин («Кузбасс») – 1.

Либеро: Валентин Кротков («Зенит-Казань») – 2.
* – количество попаданий в сборную тура.

ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ

Напомним, что две лучшие команды регулярного чемпионата напрямую выходят в «Финал шести». Одну путевку уже забронировал казанский «Зенит».

Команды, занявшие места с 3-го по 10-е, сыграют дополнительный раунд плей-офф до 2-х побед: Локомотив – Газпром-Югра; Белогорье – Нова; Кузбасс – Енисей; Факел – Урал.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
ЛОКОМОТИВ 0
0
0    0
0-0
3 Газпром-Югра
0
0
0    0
0-0
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп 10 8(1) 2(1) 24 26-9
2 Локомотив-ЦИВС 10 8(1)
2(1) 24 26-11
3 Зенит-УОР 10 5(1) 5(2)
16 20-18
4 Енисей-2 10 4(1) 6(1)
12 16-21
5 Кузбасс-2 10 4(2)
6(1)
11 16-22
6 Беркуты Урала
10 1(1) 9(1)
3 6-29

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика