Обзор прессы

14 Марта 2017 14:46

«Помощник, который во всём соглашается – не нужен». Кто ассистирует тренерам суперлиги

В прошедшем туре «Локомотив» чудом избежал поражения в Краснодаре от аутсайдера чемпионата России. В отсутствии Пламена Константинова, сибирской командой в этом матче руководил его ассистент Алессандро Пироли. «БИЗНЕС Online» решил познакомить читателей со всеми старшими тренерами команд суперлиги, которые обычно остаются в тени, но играют важную роль в жизни команд.

АЛЕКСАНДР СЕРЕБРЕННИКОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

У Владимира Алекно большой штаб, но старший тренер не меняется со времен его прихода в казанский клуб в 2008 году, хотя впервые этот тандем сформировался еще в сборной России – Александр Серебренников был ассистентом Алекно в Мировой лиги-2008, а к Олимпиаде в Пекине подъехал итальянец Камилло Плачи.

«Помощник, который всё время и во всём со мной соглашается, мне не нужен», – не раз говорил Алекно, знакомство которого с Серебренниковым произошло в 1992 году в Турции.

«В «Галатасарае» меня полтора месяца мурыжили – ни контракт не подписывали, ни квартиру не давали. И я всё это время жил в квартире у Сашки Серебренникова без каких-либо перспектив. А у того семья, маленький ребёнок. Как только появилось предложение, не раздумывая отправился играть в Италию», – вспоминал Алекно в интервью.

Отметим, что Серебренников завершил карьеру в 44-летнем возрасте и до переезда в Казань возглавлял сборную Узбекистана. В тренерском штабе «Зенита» он – тренер-игровик. Находясь в отличной форме, Серебренников принимает самое активное участие в тренировочном процессе и отвечает за индивидуальную работу с игроками.

ОЛЕГ АНТОНОВ («ДИНАМО» М)

Олег Антонов – воспитанник армейской школы волейбола, но уже давно ассоциируется с «Динамо», в котором работает с 2008 года: он был помощником Павла Борща, Юрия Чередника, а сейчас – правая рука Юрия Маричева, хотя сезон начинал главным. После неубедительного начала чемпионата руководство столичного клуба решило не рисковать и возобновило сотрудничество с Маричевым, освободившегося после провала женской сборной в Рио. Кстати, Антонов свою тренерскую карьеру также начал с работы в женском коллективе – три месяца он тренировал «Обнинск», а затем стал тренером второй команды «Динамо».

В прошлом году у Антонова был полноценный самостоятельный сезон в качестве главного тренера. И если в чемпионате динамовцы стали лучшими после «Зенита», то в Кубке ЕКВ самоликвидировались во время мельдониевого скандала, хотя запросто могли завоевать трофей.

Отметим, что племянник тренера Олег Антонов играет в «Кунео» и сборной Италии, а сын Денис – в молодежной команде «Динамо».

АЛЕССАНДРО ПИРОЛИ («ЛОКОМОТИВ»)

Правая рука Пламена Константинова в «Локомотиве» и сборной Болгарии – итальянец Алессандро Пироли, с которым они вместе работают, начиная с сезона 2013/14 в нижегородской «Губернии».

«Это моё пожелание. Мне очень важно работать в команде с теми людьми, которым я доверяю», – объяснил Константинов появление Пироли в Новосибирске.

43-летний Пироли – авторитетный аналитик и один из отцов современной волейбольной статистики в том виде, в которой мы привыкли ее видеть. Работу в итальянской серии А1 Пироли начал в штабе Андреа Анастази, а затем много работал с Сильвано Пранди и Камилло Плачи.

АЛЕКСАНДР КОСАРЕВ («БЕЛОГОРЬЕ»)

Геннадий Шипулин – по-прежнему главная фигура в Белгороде. 62-летний специалист создал в городе волейбольную империю, а сейчас готовит целую группу преемников из числа тех игроков, которые много лет приносили «львам» титулы. В прошлом сезоне старшим тренером был Вадим Хамутцких, в нынешнем – Александр Косарев, в следующем глядишь станет Сергей Тетюхин или Александр Богомолов.

«Обязательно прислушиваюсь к мнению Шипулина и Анатолия Багрея. Бывает, соглашаюсь с ними, а случается, приходится свою точку зрения защищать. Но через это должен пройти каждый молодой тренер, без этого невозможно совершенствоваться. К сожалению, вокруг находится масса других «учителей», каждый пытается навязать своё мнение – мол надо делать так, а не иначе. Приходится фильтровать информацию и брать на вооружение только ту, которая, на мой взгляд, важнее», – признался Косарев в интервью.

Как и во время игровой карьеры, Косарев не выделяется какими-то эпатажными поступками или громкими заявлениями. Его команда пока упустила только Кубок России, но сохраняет шансы на победу в чемпионате России и Лиге чемпионов, поэтому пока рано делать какие-то выводы.

НИКОЛА ДЖОЛИТО («КУЗБАСС»)

40-летний итальянец Никола Джолито в России давно и надолго. По ходу нынешнего сезона он, как и главный тренер «Кузбасса» Туомас Саммельвуо продлил контракт с кемеровским клубом на пять лет. Джолито в качестве тренера по физподготовке привез в Россию Анджиолино Фригони, который в сезоне 2008/09 помогал Юрий Маричеву в «Урале», а в концовке сезона его заменил. В «Локомотиве» Джолито также отвечал за это направление, но в сезоне 2010/11 пошел на повышение, став ассистентом Андрея Воронкова. Еще в Уфе освоивший русский язык Джолито, два года помогал Фердинандо Ди Джорджи в «Факеле», а теперь стал правой рукой Саммельвуо.

Любопытно, что в качестве игрока связующий Джолито не добился каких-либо мало-мальски заметных результатов, не поднимаясь выше третьего по силе итальянского дивизиона. Тем не менее, сразу после завершения карьеры он попал в тренерский штаб «Монтикьяри» во главе с Хулио Веласко.

ИГОРЬ ЧУТЧЕВ («ФАКЕЛ»)

В «Факеле» за последние годы сменилось великое множество тренеров, но для Игоря Чутчева в тренерском штабе всегда находилось место. Он был ассистентом Бориса Колчинса, Сергея Шляпникова и Юрия Панченко, возглавляя команду после их увольнений. Прошлый сезон Чутчев впервые провел в качестве главного тренера и занял с «Факелом» 5-е место. В этом статусе он начал и нынешний чемпионат, но в феврале был приглашен Камилло Плачи. Чутчев вновь помощник. По одной из версий, тренеру не хватает авторитета среди игроков, поэтому приглашен иностранный специалист.

Как игрок Чутчев играл в Нижневартовске, Венгрии, Клину и Уфе, где завершил карьеру.

«Заключительный сезон я провел в «Нефтянике Башкортостана» в качестве либеро. После чего меня по рекомендации Александра Яременко взяли в сборную России – помогать Серджио Бузато вести статистику. В «Факел» перебрался как раз из сборной. Опять же как статистик», – вспоминал Чутчев в одном из интервью.

ВИКТОР КОЗИК («УРАЛ»)

49-летний Виктор Козик работал с Борисом Гребенниковым в «Газпром-Югре», а сейчас помогает ему в уфимском клубе. Оба специалиста родом из Казахстана, оба в свое время защищали цвета «Дорожника» и играли во Франции. Козик – обладатель последнего Кубка СССР и бронзовый призёр Спартакиады СССР-1991. После развала Союза он уехал играть в Испанию, а затем перешел во французский «Бордо», который более десяти лет возглавлял после завершения игровой карьеры.

Любопытно, что супруга Козика – известная советская баскетболистка Ирина Герлиц, олимпийская чемпионка-1992 и бронзовый призёр Олимпиады-1988. Работая в спорте, Козик и отдыхать предпочитает на спортивных мероприятиях, являясь постоянным зрителем на матчах хоккейного «Салавата Юлаева» и футбольной «Уфы». Кстати, в Бордо Козик сдружился с российским футболистом Алексеем Смертиным, отыгравшим во Франции три сезона.

ЮРИЙ МАРИНИН («ЕНИСЕЙ»)

В 2015 году Юрий Чередник пришел в «Енисей» один, взяв в помощники местных специалистов. Юрий Маринин долгие годы был связующим и капитаном красноярской команды, два сезона отыграв в ее составе в суперлиге (1999-2001). Пару сезонов Маринин был играющим тренером, а затем сосредоточился на тренерской работе. В сезоне 2009/10 его команда была в шаге от выхода в элитный дивизион, заняв 3-е место в высшей лиге «А». После этого в руководстве клуба решили делать ставку на приглашенных тренеров, но Маринин сохранил место в штабе.

АЛЕКСАНДР ГОРБАТКОВ («НОВА»)

Связующий Александр Горбатков вместе с Виктором Козиком играл еще в «Дорожнике» и в сборной Казахской ССР. Дважды он становился бронзовым призёром чемпионата России с «Самотлором», а наивысших достижений добился с «Искрой», став серебряным призёром Лиги чемпионов и чемпионата России. Завершив карьеру после сезона 2006/07 в «Динамо-Янтаре», Горбатков девять сезонов работал в системе «Искры», а в 2015 году вернулся в Новокуйбышевск, где в свое время отыграл четыре года (1996-2000).

«Я не терял связи с «Новой» благодаря супруге: она родом из Новокуйбышевска. Приезжая в отпуск в ставший для меня вторым домом после Алматы-Аты Новокуйбышевск, я всегда заходил в клуб, был в курсе событий. Меня привлекало, что в клубе держат марку. Поэтому я сразу принял предложение вернуться в тренерский штаб «Новы» и во всем помогать главному тренеру Константину Брянскому, с которым мы вместе еще играли», – сказал Горбатков.

РУСЛАН ЖБАНКОВ («ГАЗПРОМ-ЮГРА»)

В России про Руслана Жбанкова не было слышно пятнадцать лет – в 1997 году он уехал в Финляндию, где становился чемпионом и как игрок, и как главный тренер. Возвращение произошло в сезоне 2012/13, когда Жбанкова пригласили одним из помощников Ди Джорджи в «Факел».

«За годы, проведенные в Финляндии, я перенял европейскую модель работы с командой. Я могу свободно высказать главному тренеру свое мнение, он может принять мое видение к сведению, либо не согласиться с ним. Но форма, в которой происходит наше общение, всегда свободная и доброжелательная», – сказал Жбанков в интервью.

В тренерском штабе были еще Чутчев и Джолито, поэтому Жбанкова на следующий год отправили в молодежную команду, которую он привел к победе в Молодежной лиге. С сезона 2015/16 Жбанков работает в Сургуте, отвечая за тренировочный процесс, поскольку Рафаэль Хабибуллин занимается еще и административной работой.

Что касается игровой карьеры, то блокирующий Жбанков выиграл два первых чемпионата России с «Автомобилистом», а также в паре с Дмитрием Кувичкой стал первым в истории чемпионом страны по пляжному волейболу. В 1997 году Жбанков сыграл 11 матчей за сборную России.

ОЛЕГ ШАТУНОВ («ДИНАМО-ЛО»)

Олегу Согрину в «Динамо-ЛО» помогает Олег Шатунов. Если смотреть на игровую карьеру, то Шатунов намного титулованнее своего коллеги. Он успел поиграть за сборные СССР, СНГ и России (95 матчей), съездил на две Олимпиады, а в 1991 году выиграл чемпионат Европы и Кубок мира. В «Автомобилисте» начала 90-х годов действовала система, при которой опытные игроки персонально опекали молодых. Шатунов старше Согрина всего на три года, но он здорово поддерживал одноклубника и вместе они дважды стали чемпионами России.

После завершения карьеры Шатунов работал в тренерском штабе «Ленинградки», а в 2015 году вновь оказался в одном клубе с Согриным.

«Я сам предложил свои услуги Согрину, он тоже решил, что попробовать работать вместе будет интересно. Обсудили с руководством, они поддержали. У нас здорово получилось в прошлом сезоне, и выделять кого-то из команды или клуба не буду: мы все выложились на 100%», – сказал Шатунов после выхода «Динамо-ЛО» в суперлигу.

Отметим, что дочь тренера, Валерия Шатунова – доигровщица «Ленинградки», а сын Филипп Шатунов – связующий молодежной команды «Кузбасса».

ЭДУАРД МЕРМАН («ЮГРА-САМОТЛОР»)

55-летний этнический немец Эдуард Мерман – один из тренеров, прославивших школу «Самотлора». Александр Якутов, Андрей Максимов, Артём Ермаков, Евгений Сивожелез и многие другие игроки начинали путь в большой волейбол у этого наставника. Его называют одним из стержневых людей в истории «Самотлора»: он помогал всем главным тренерам, работал с молодежью, а иногда и сам возглавлял «Самотлора». Этот сезон Мерман начинал ассистентом Юрия Мельничука, но после нового года возглавил молодежную команду.

АЛЕКСАНДР КЛИМКИН («ДИНАМО» КР)

Завершив карьеру в 39-летнем возрасте, Александр Климкин сразу вошел в тренерский штаб «Новы», цвета которой защищал семь сезонов. Молодого специалиста сразу привлекли и к работе в сборной России, где он помогал Владимиру Алекно еще до Олимпиады в Лондоне. После нее Климкин стал помощником Андрея Воронкова, а в 2015 году с приставкой и.о. даже руководил национальной командой во встречах Мировой лиги с Ираном (0:3, 3:1), прервав 11-матчевую серию поражений.

Любопытно, что в сезоне 2014/15 Климкин в качестве главного тренера вывел в суперлигу «Нову», а по итогам сезона 2015/16 вылетел из нее с «Нижним Новгородом». Сейчас тренерский тандем Воронков - Климкин пытается оставить в элите краснодарское «Динамо».

По ходу игровой карьеры Климкин трижды становился чемпионом России – дважды с ЦСКА и однажды с «Белогорьем». Кроме того он выступал за итальянские клубы «Падуя» и «Монтикьяри», турецкие «Галатасарай» и «Арчелик», а также японскую «Фукуоку».

Главный тренер «Нефтяника» Владимир Терентьев в этом сезоне работает без ассистента.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 14 13(1) 1    38
40-9
Белогорье 14 13(2) 1     37 39-11
3 Факел 14 10(1)
4(2) 31 34-18
4
ЛОКОМОТИВ 14 9(1) 5(2)
28
33-20
5
Динамо Москва 14 9(2) 5(1) 26
31-22
6
Зенит Санкт-Петербург 14
6(1) 25
30-22
7
Урал
14 8(3)
6
21
27-27
8
Кузбасс 14 7(2) 
7(1) 20 25-30
9
НОВА
14 7(4)
7(1) 18
26-30
10
Газпром-Югра 14
6(3)
8(3) 
18 28-33
11
Ярославич 14 3
11(2) 
11 17-36
12
Енисей 14
3(1) 11(1) 9 18-35
13
Динамо-ЛО 14 1 13(5) 8 15-39
14
Югра-Самотлор 14 1(1) 
13(2) 4 10-41
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 1 3 3-0
2 Шамон 1 3 3-1
3 СКРА  1 0 1-3
4 Динамо Москва 1 0 0-3
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 18
14(2) 4(1) 41 46-19
2 Динамо-Олимп 18 13(3)
5(4)
40
48-26
3 Белогорье-2 16 13(3) 3(2)
38
43-24
4 НОВА-2 16 11(2)
5(2) 33 38-24
5
Университет 16 11(6)
5(2)
29
39-27
6
Кузбасс-2 18 10
8(3) 33 40-27
7
Факел-2 18 8(2) 10(2) 24 31-35
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика