Обзор прессы

15 Марта 2017 16:28

«В суд подавать не будем, но ждём извинений». Как Кимерова высадили из самолёта за длинные ноги

Всё волейбольное сообщество взбудоражено, причем не волейбольной историей. Видео, на котором игрока «Факела» и кандидата в сборную России Александра Кимерова силой высаживают из самолета лоукостера «Победа», собрало десятки тысяч просмотров. За что его ссадили? За то что ноги высоченного парня (215 см) оказались в проходе и мешали стюардессе работать. Подробности скандальной истории – в материале «БИЗНЕС Online».

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Инцидент произошел 12 марта утром, когда Александр Кимеров и еще несколько игроков «Факела», в частности Илья Власов, Егор Клюка и Игорь Колодинский, вылетали в Москву из Самары, где накануне обыграли «Нову» (3:0) в очередном матче чемпионата России. Сам игрок не хотел придавать эту историю огласке, но всё что происходило на борту самолета, снимали на видео десятки пассажиров и один из них выложил его в интернет.

Что же произошло? Кимеров со своим ростом 215 см, оказавшись в самолёте, подошел к стюардессе и попросил о возможности пересесть на одно из свободных мест в ряду у аварийного выхода, признав, что упустил этот момент при регистрации. Волейболист получил отказ, но в итоге с ним согласилась поменяться местами девушка. Тем не менее, стюардесса вернула пассажиров на свои места, объяснив это правилами компании. Длинные ноги Кимерова вновь оказались в проходе, мешая движению по салону.

В итоге принципиальная стюардесса сообщила командиру экипажа, что пассажир препятствует ее работе, а тот вызвал наряд полиции.

КТО ВИНОВАТ?

Похоже, это тот случай, когда коса нашла на камень, а виноваты понемногу все. Сам игрок или люди, отвечающие в «Факеле» за покупку билетов, безусловно, должны были предусмотреть, что для столь габаритного игрока, нужно бронировать место у аварийного выхода. На сайте авиакомпании «Победа» прописано, что за места в рядах 15-16 (увеличенное место для ног) взимается дополнительная плата – 999 рублей.

Безусловно, главный антигерой всей этой истории – принципиальная стюардесса самолета. Сотни волейбольных и баскетбольных команд летают рейсовыми самолетами и обычно высокорослым спортсменам всегда идут навстречу. Но не в этот раз. На стюардессу и перевозчика, у которого и без того не самая лучшая репутация, обрушилась очередная волна критики.

Здесь нужно признать, что в плане отказа в смене мест, стюардесса действовала по уставу. Открываем пункт 6.2 правил авиакомпании, в котором говорится, что «Изменение места на борту воздушного судна возможно за дополнительную плату. Самовольное изменение мест на борту воздушного судна не допускается. Пассажиры во время полёта должны находиться на назначенных им местах, указанных в посадочных талонах».


Скрин pobeda.aero

Но в то же время следующий пункт 6.3 говорит о том, что компромисс мог быть найден: «В интересах безопасности полета члены экипажа ООО «Авиакомпания «Победа» вправе изменить или перераспределить места в салоне воздушного судна в любой момент времени, если по их обоснованному мнению размещение Пассажира на соответствующем месте не обеспечивает приемлемый уровень безопасности полета».

Человеческий фактор, личная неприязнь, какое-то обидно брошенное слово – судя по всему, этот инцидент разгорелся из какой-то мелочи.

ВЕРСИЯ КИМЕРОВА

«Ситуация началась, можно сказать, на ровном месте, – рассказывает Кимеров. – Мы прошли в самолет, заняли свои места. К сожалению, при регистрации я не предусмотрел покупку билета на место у аварийного выхода, где таким габаритным пассажирам, безусловно, более комфортно. Поэтому я обратился к стюардессе с просьбой по возможности пересадить меня туда. Бортпроводница ответила, что эти места стоят дороже обычных, а когда я предложил оплатить ей всю стоимость прямо там, отказалась. Наш разговор услышала девушка, сидевшая как раз у аварийного выхода, и согласилась со мной поменяться. Однако стюардесса вернула нас на свои места.

Мой рост – 215 см, и я физически не сумел разместиться на своем кресле, мне пришлось выставить колени в проход. Этим я снова вызвал возмущение стюардессы, а на все мои увещевания, что антропометрические данные и элементарные законы физики не позволяют мне полностью втиснуться в узкий проем между креслами, девушка ответила, что сейчас вызовет полицию. В итоге, действительно, пришли двое полицейских, которые сказали, что я дебошир, и попросили покинуть самолет. Я объяснил ситуацию, и другие пассажиры, которые были со мной в салоне, также подтвердили, что все это время я никоим образом не нарушал общественный порядок.

Казалось бы, представителей правоохранительных органов это убедило, и они ушли. Но затем вернулись, причем уже вчетвером. И сообщили, что стюардесса написала на меня заявление. Понимая всю абсурдность ситуации, но будучи законопослушным гражданином, я подчинился и вместе с полицейскими покинул салон самолета».

20-летний Кимеров попал в суперлигу в прошлом году, придя в уфимский «Урал» на смену получившему травму Сергею Тютлину. За год он вырос до основного диагонального и не захотел оставаться в Уфе вторым. Этот сезон он начал в Краснодаре, но из-за финансовых проблем в клубе, перешел в «Факел». Кимеров не обделён физическими данными и сложен крепче Дмитрия Мусэрского. Партнеры по команде ласково называют его Малыш, хотя в Уфе он получил прозвище Лундгрен – за внешнее сходство с известным шведским актёром боевиков. Кимерова нахваливают все тренеры суперлиги, видя в нём лидера сборной через несколько лет.

ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

Стюардесса написала заявление, в котором указала, что боится лететь с Кимеровым, и четыре полицейских едва ли ни силой высадили Александра из самолета, а сам рейс был задержан на 40 минут. Волейболиста сразу же отпустили и он отправился в Москву следующий рейсом с оставшейся частью команды.

«Хочу сказать, что я возмущен действиями сотрудников авиакомпании «Победа». На каком основании его высадили из самолета? Только из-за того, что он нестандартных габаритов? В общем, ситуация произошла неприятная, но в суд мы обращаться не планируем. «Победа» таким отношением к своим пассажирам уже сама себе испортила репутацию. Надеюсь, руководство авиакомпании сделает правильные выводы. И конечно, чисто по-человечески, ждем от авиакомпании извинений перед Александром», – заявил директор «Факела» Николай Капранов.

Впрочем, как показывает практика, извинений от «Победы» еще мало кто дождался.

РЕАКЦИЯ ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

«Для авиакомпании это настоящий стыд и позор. Особенно меня возмутил следующий эпизод: когда четверо или пятеро полицейских выводили Александра из самолёта, некоторые пассажиры стали ему вслед говорить какие-то гадости. Я бы на месте одноклубников Кимерова этим шакалам рожи бы набил прямо на месте – так и напишите! Пускай уж и меня ссаживали бы тогда с рейса, но в такой ситуации надо поступать по-мужски», – в своем стиле сказал в интервью «Лайфу» доигровщик «Енисея» Алексей Спиридонов.

«Друзья, что творится с этим миром… Из-за роста высаживают из самолёта, и не абы кого, а известного спортсмена, который защищает цвета российского флага. Некомпетентность сотрудников правоохранительных органов, принявших в этом участие, поражает. А по поводу стюардессы, которая заварила всю эту кашу, не разрешив Александру поменяться на более просторное место, вообще отдельный разговор… Кстати, название авиакомпании Pobeda («Победа»), хотя теперь первые две буквы можно отнимать!» – написал в своём «Инстаграме» олимпийский чемпион Александр Волков.

«Из Самары-городка на авиакомпании ..БЕДА!!!!!» – либеро «Зенита» Алексей Вербов также отписал в «Инстаграм».

Все волейболисты, разумеется, вступились за товарища и поражались ситуации, при которой игрока фактически сняли с самолета за высокий рост и длинные ноги. Болельщики же, признавая странное поведение членов экипажи, отмечали и промашку самого игрока или клуба.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 25 25(2) 73 75-8
Динамо Москва 25 21(1) 4    62 66-27
3 ЛОКОМОТИВ
25 20(7) 53 62-34
4 Белогорье 25 18(1) 7(3) 56 63-29
5 Кузбасс 25 16(1) 9(1) 48 54-39
6 Факел 25 15(6) 10(2) 41 53-44
7 Урал 25 13(3) 12(2)
38 45-48
8 Газпром-Югра 25 10(3) 15(5) 32 47-56
9 Енисей 25 9(1) 16(6) 32 43-52
10 НОВА 25 9(5) 16(4) 26 39-60
11 Югра-Самотлор 25 7(3) 18(3) 21 36-63
12 Динамо-ЛО 25 7(3) 18(1) 19 31-63
13 Динамо Краснодар 25 3(1) 22(4) 11 23-69
14 Нефтяник 25 2(1) 23(7) 12 26-71
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп 10 8(1) 2(1) 24 26-9
2 Локомотив-ЦИВС 10 8(1)
2(1) 24 26-11
3 Зенит-УОР 10 5(1) 5(2)
16 20-18
4 Енисей-2 10 4(1) 6(1)
12 16-21
5 Кузбасс-2 10 4(2)
6(1)
11 16-22
6 Беркуты Урала
10 1(1) 9(1)
3 6-29

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика