Обзор прессы

25 Марта 2017 22:44

Александр Богомолов: «По совету Болла и Стэнли отправил дочку играть в США»

Тренер «Белогорья» Александр Богомолов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о победе над польской «Заксой», предстоящих матчах с казанским «Зенитом», желании выиграть чемпионат мира среди ветеранов и высоком уровне женского волейбола в США.

«ОПЫТ МАРЛОНА НАМ ПРИГОДИТСЯ»

– Александр Викторович, так получилось, что именно под вашим руководством «Белогорье» вышло в «раунд 6-ти» Лиги чемпионов.

– Александр Косарев приболел перед самым отъездом в Польшу и вынужден был остаться дома.

– Вы волновались перед ответным матчем?

– Конечно, напряжение было. Но, с другой стороны, мы уже знали слабые и сильные стороны соперника. Было полегче.

– Белгородская команда не выглядела фаворитом в противостоянии с «Заксой». Какие факторы стали ключевыми?

– Прежде всего, желание и характер. Плюс мы очень детально разобрали лидеров «Заксы». Знали, что от них ожидать. Когда против тебя играют трое, а не шестеро – полегче. Нам удалось справиться с очень хорошим бельгийцем Сэмом Деру и диагональным Давидом Конарски. Еще у «Заксы» можно отметить связку Бенджамина Тоньютти. Он хорошо сыгран с нападающими, они пытаются демонстрировать быстрый волейбол. Но, повторюсь, – нам удалось разобрать их игру. Да и в плане психологии нам после первой выигранной партии стало проще, а поляки были прижаты к стенке, чем мы и воспользовались.

– «Мачерата», выполнив задачу в матче со «Скрой», произвела сразу шесть замен. У вас не возникло подобного желания?

– Мы тоже сразу дали отдохнуть Сергею Тетюхину и Максиму Жигалову. А больше и некого было менять.

– Почему не сыграл Марлон?

– У него было повреждение и тренерский штаб решил не рисковать. Тем более, Роман Порошин в неплохой форме и готов играть.

– Что бразильский связующий привнес в игру «Белогорья»?

– Скорость. С ним команда показывает немножко другой волейбол. Ну, и опыт у Марлона, конечно, колоссальный. Думаю, его волейбольная мудрость нам очень пригодится в весенней части сезона.

«ТЕТЮХИН УЖЕ ЛЕТ ДЕСЯТЬ ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР»

– «Белогорье» использует тактику игры с двумя либеро. В чем ее плюсы?

– Мы хотим, чтобы оба либеро были в игровом тонусе, не теряли концентрацию. К Роману Мартынюку никаких претензий нет, он в хорошей форме. Алексей Обмочаев пока набирает кондиции через защиту. Видели, как он спас мяч ногой? Потом еще вернулся в поле и еще один мяч достал! Ему нужно играть, потому что он много пропустил. Так что у нас оба либеро в боевой готовности, оба заряжены играть.

– Если сравнивать нынешнего Обмочаева и того, что был в 2012 году – насколько процентов он сейчас играет?

– Мне кажется, на 50 - 60 процентов. Там огромный потенциал. Он однозначно добавит. Потихоньку возвращается, набирает былую форму.

– Как в вашем тренерском трио распределяются полномочия?

– Каждый выполняет определенную работу. Я – ответственный за блокирующих, Вадим Хамутцких – за пасующих. Александр Косарев, как старший тренер, отвечает за всю команду в целом, за общую картину. Во время игровой карьеры он был доигровщиком и, разумеется, прекрасно знает, как лучше работать с игроками этого амплуа, в том числе над приёмом. По большому счету, нас даже не трое, а четверо – Сергей Тетюхин, наверное, уже лет десять играющий тренер. Стратегические же решения, естественно, принимает главный тренер Геннадий Яковлевич Шипулин, который для нас авторитет и в жизни, и в спорте.

– Вы в нынешнем чемпионате России также выходили на площадку в ряде матчей.

– Это была вынужденная мера. После заявки Марлона, из блокирующих остались только Дмитрий Мусэрский и Артём Смоляр, а молодой Герман Снегирёв приболел. Некому было выйти на площадку в случае чего. На самом деле, стараюсь держать себя в форме. Собираемся с ребятами, которые завершили карьеру, – рубимся. Хочу еще какой-нибудь чемпионат мира выиграть среди ветеранов. Знаю, что такие есть.

«МЕЖДУ «БЕЛОГОРЬЕМ» И «ЗЕНИТОМ» ПОДДАВКОВ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

– В прошлом году вы возглавляли «Технолог». Как восприняли повышение?

– Если честно, просился, чтобы оставили еще на сезон в вышке Б. В этом году я под себя собирал команду, несколько ребят пригласил перспективных. Но предложения Геннадия Яковлевича не обсуждаются. Он сказал: «Надо!». Вроде пока неплохо работаем.

– Перед «раундом 6-ти» Лиги чемпионов «Белогорье» и «Зенит» сыграют в чемпионате России. Что нам ждать от воскресной игры, у которой нет турнирного значения?

– Мы готовимся в штатном режиме, в любом случае будем играть на победу. Никаких поддавков быть не может.

– В этом матче Сергей Тетюхин выйдет на площадку вместе с сыном Павлом...

– Паша вчера провел с нами первую тренировку. Мне кажется, очень интересный ход. Все билеты на игру уже проданы! Приятно, что есть такая преемственность поколений. В Белгороде, кстати, исторически так сложилось, что к главной команде частенько подключают молодежь. Вот мы с какого-нибудь тяжелого выезда возвращаемся и отпускаем «динозавров» отдыхать, а вместо них вызываем молодых талантливых пацанов из системы. Для них полезно потренироваться с игроками суперлиги, увидеть уровень, к которому надо стремиться.

– Связующий «Зенита» Александр Бутько сказал, что в противостоянии «Зенита» и «Белогорья» во многом всё решит подача.

– Согласен с ним. Команды исповедуют похожий силовой волейбол. Более подробно о предстоящих матчах я, разумеется, говорить не готов. Пусть будет битва и победит сильнейший!

«ХОЧУ, ЧТОБЫ ДОЧКА ИГРАЛА, КАК ДЖОРДАН ЛАРСОН»

– Ваша дочь Мария сейчас играет в студенческой лиге США. Расскажите, как она там оказалась.

– Маша играла в молодежной команде «Заречья» и юниорской сборной. У нее всё хорошо получалось в диагонали, но у нее не самый высокий рост – 187 см. На взрослом уровне с таким ростом на этой позиции будет сложно. Ей нужно было переквалифицироваться в доигровщицу, ставить технику приёма. В общем, это процесс долгий и трудоемкий. Начали думать и тут появился вариант с США. Я звонил Ллою Боллу и Клэйтону Стэнли, советовался с ними. Они сказали, что Сиэтл (штат Вашингтон) – один из самых престижных университетов в плане образования и один из лучших для игры в волейбол. В прошлом сезоне они были в топ-8. Отправили видео с ее игрой в Вашингтонский университет. Главное желание было, чтобы ее научили там принимать. Тренеры сказали: «Ок – не вопрос».

– Берут всех желающих?

– Нет, конечно. Самая большая проблема – поступить. Все экзамены на английском языке, в том числе математика. Маша полтора года усиленно занималась языком. В итоге полетела и сумела сдать.

– Дорогое удовольствие – отправить ребенка учиться в США?

– Если студентка-спортсменка хорошо учится и играет, то все расходы берет на себя университет. Родители оплачивают только билеты. Пока всё неплохо, хотя ей нелегко. В 7 утра тренировки начинаются. Потом учеба, обед, сон. Вечерняя тренировка, после которой нужно еще домашнее задание сделать.

– С женским волейболом в США порядок?

– Студенческая лига у них очень крутая. По организации там уровень нашей суперлиги, а то и лучше. На игры приходят по 5 - 6 тысяч зрителей, причем билеты платные. Волейбол за океаном считается женским видом спорта, его там любят. Профессиональной лиги нет, но студенческая ничем не хуже. А вот с мужским ничего пока не выходит, как ни старается Ллой Болл его раскачать. Да и конкуренция огромная – американский футбол, бейсбол, баскетбол. Эти виды спорта там считаются более мужскими, если так можно сказать.

– Нравится там Марии?

– Да, она там всесторонне развивается, расширяет кругозор. Она уже побывал в Лос-Анджелесе, на Гавайях. Команда поедет на товарищеские турниры в Италию. Хочу, чтобы моя дочь в будущем играла, как Джордан Ларсон. Для нас она – ориентир.

– Кажется, когда вы играли в Казани, ваша дочь занималась баскетболом.

– Так и есть. Потом, когда переехали в Одинцово, там баскетболом заниматься было негде. Возить ее в Москву не было сил и возможностей, поэтому пошла в волейбол. Она начала бить – всё получается. Если бы у нее рост был повыше, мы бы и не задумывались о смене амплуа – так бы и играли в диагонали. Отъезд в США по большому счету вынужденный шаг. Кстати, Маша начала изучать английский в Казани, в 39-й школе. Мы тогда и подумать не могли, что она поедет когда-нибудь в Штаты.

– Неужели в России ей не могли поставить технику?

– Наверное, через два-три месяца после ее отъезда мы встретились с вице-президентом казанского «Динамо» Ильхамом Рахматуллиным. Он говорит: «Как это мы твою дочку упустили?». В Казани есть все условия, многоопытный тренер Светлана Сафронова. Может быть, появись этот вариант раньше, она бы оказалась в Казани. Но что ни делается – к лучшему.

– Сын Максим тоже в волейболе?

– Да, волейболит потихоньку. Занимается у тренера Ивана Захватенкова в белгородской спортшколе. У нас вся семья в спорте. Моя супруга тоже бывшая баскетболистка.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Александр БОГОМОЛОВ
Тренер «Белогорья»
Дата рождения: 1 февраля 1976 года
Место рождения: Крымск (Краснодарский край)
Карьера игрока: «Автомобилист» (Санкт-Петербург) – 1993 - 2000; «УЭМ-Изумруд» (Екатеринбург) – 2000 - 2002; «Искра» (Одинцово) – 2002 - 2004; «Зенит» (Казань) – 2004 - 2010; «Искра» (Одинцово) – 2010 - 2013; «Нефтяник» (Оренбург) – 2014/15; «Белогорье» (Белгород) – 2013/14, 2014/15, 2016/17.
Главные достижения в качестве игрока: победитель Лиги чемпионов (2008, 2014), победитель клубного чемпионата мира (2014), чемпион России (2007, 2009, 2010), обладатель Кубка России (2000, 2001, 2002, 2004, 2007, 2009, 2013), обладатель Суперкубка России (2013), чемпион Европы (1994) и мира (1995) среди молодёжи.
Карьера тренера: «Университет-Технолог» (Белгород) – главный тренер (2015/16); «Белогорье» (Белгород) – тренер (2016/17).


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 14 13(1) 1    38
40-9
Белогорье 14 13(2) 1     37 39-11
3 Факел 14 10(1)
4(2) 31 34-18
4
ЛОКОМОТИВ 14 9(1) 5(2)
28
33-20
5
Динамо Москва 14 9(2) 5(1) 26
31-22
6
Зенит Санкт-Петербург 14
6(1) 25
30-22
7
Урал
14 8(3)
6
21
27-27
8
Кузбасс 14 7(2) 
7(1) 20 25-30
9
НОВА
14 7(4)
7(1) 18
26-30
10
Газпром-Югра 14
6(3)
8(3) 
18 28-33
11
Ярославич 14 3
11(2) 
11 17-36
12
Енисей 14
3(1) 11(1) 9 18-35
13
Динамо-ЛО 14 1 13(5) 8 15-39
14
Югра-Самотлор 14 1(1) 
13(2) 4 10-41
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 1 3 3-0
2 Шамон 1 3 3-1
3 СКРА  1 0 1-3
4 Динамо Москва 1 0 0-3
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 18
15(3) 3(2) 44 49-26
2 Локомотив-ЦИВС 18 14(2)
4(1)
41
46-19
3 Динамо-Олимп 18 13(3) 5(4)
40
48-26
4 НОВА-2 18 13(2)
5(2) 39 44-25
5
Университет 17 11(6)
6(2)
29
39-30
6
Кузбасс-2 18 10
8(3) 33 40-27
7
Динамо-ЛО-2 16 10(2) 6(1) 29 33-25
8
Факел-2 18 8(2)
10(2) 24
31-35
9
Енисей-2 16 7(2) 9(1) 20
26-32
10
Ярославские медведи 16 6     10(1) 19 22-33
11
Звезда Югры 17 5 12(1)
16 23-38
12
Беркуты Урала 18 5(3) 13(3)
15
26-45
13
Зенит-2 16 2(1)
14(2) 7 14-45
14
Зенит-УОР 18
16(1) 7 13-48

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика