Обзор прессы

18 Мая 2017 14:57

Полетаев, Куркаев, Леон и другие герои чемпионата России - 2017

а протяжении всего сезона «БИЗНЕС Online» определял символические сборные туров и игровых дней плей-офф. Настала пора подвести итоги и рассказать о лучших игроках чемпионата России 2016/17.

СВЯЗУЮЩИЙ: АЛЕКСАНДР БУТЬКО («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

Профессионалы говорят, что главный критерий оценки связующего – результат. У Александра Бутько с этим полный порядок: его команда стала чемпионом, не проиграв ни одного из 30 матчей. Впрочем, по качеству игры к Александру также нет никаких нареканий. «Зенит» в минувшем сезоне играл разнообразнее и быстрее, не перегружая в «четверке» Вильфредо Леона высокими передачами. Лучше сыгравшись с партнерами, Бутько стал чаще использовать пайп, а каждую пятую передачу отдавал первым темпам.

Кроме того, Бутько – самый эффективный подающий среди всех связующих чемпионата, а в команде по числу эйсов уступает только Максиму Михайлову и Леону. Учитывая набор исполнителей, болельщики зачастую принижают роль связующего в «Зените», однако совершенно очевидно, что таким звездным подбором игроков еще нужно правильно распорядиться, никого не обделяя передачами и держа всех в игроком тонусе.

Лидеры по числу попаданий в символическую сборную: Александр Бутько («Зенит-Казань») – 5, Игорь Колодинский («Факел») – 4, Роман Порошин («Белогорье») – 3, Иван Лукьяненко («Локомотив») – 3, Дмитрий Ковалёв («Урал») – 2, Сергей Гранкин («Динамо» М) – 2, Павел Панков («Кузбасс») – 2, Сергей Антипкин («Динамо» М) – 2, Денис Петров («Динамо-ЛО») – 2.

ДИАГОНАЛЬНЫЙ: ВИКТОР ПОЛЕТАЕВ («КУЗБАСС»)

28, 26, 23, 35 – это количество набранных Виктором Полетаевым очков в стартовых матчах чемпионата России 2016/17, причем все они завершались в четырех партиях. Арендованный у казанского «Зенита» диагональный рвал и метал, комфортно чувствуя себя в роли лидера команды, которая несколько неожиданно оказалась в группе лидеров, сходу обыграв московское «Динамо» и «Факел».

Огромная нагрузка в атаке не могла пройти бесследно и в середине сезона 21-летний диагональный пропустил месяц из-за проблем с коленями. Тем не менее, Полетаев стал лучшим бомбардиром регулярки, наколотив 460 очков в 22 играх.

Из-за травмы Виктор не смог полноценно сыграть в плей-офф и все увидели, насколько важной фигурой он был для «Кузбасса». Без него команда проиграла серию «Газпром-Югре» (1 - 2), оставшись без «Финала шести».

«Кузбасс» продлил арендное соглашение и Полетаев продолжит карьеру в Кемерове. Если в этом сезоне он зажигал в паре с Павлом Панковым, то теперь ему предстоит сыграться с бывшим одноклубником по «Зениту» Игорем Кобзарем.

Лидеры по числу попаданий в символическую сборную: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 5, Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 4, Александр Чефранов («Газпром-Югра») – 4, Богдан Гливенко («Динамо» Кр) – 3, Николай Павлов («Локомотив») – 3, Никита Алексеев («Нова») – 2, Виталий Васильев («Нефтяник») – 2.

БЛОКИРУЮЩИЕ: ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ («БЕЛОГОРЬЕ»)

Дмитрий Мусэрский – один из двух игроков, на которых в минувшем сезоне держалось «Белогорье». Лучший подающий, нападающий и блокирующий «львов» попадал в наши символические сборные туров чаще, чем любой другой игрок суперлиги, но в итоге его команда не попала на пьедестал – не хватило помощи от партнеров. Пытаясь максимально задействовать Мусэрского, в некоторых матчах его на задней линии использовали в роли диагонального, однако ремейка олимпийского финала-2012 мы не увидели – на привычной позиции 28-летний игрок действует куда эффективнее, что неоднократно доказывал по ходу чемпионата.

ИЛЬЯС КУРКАЕВ («ЛОКОМОТИВ»)

70% – с таким высоченным показателем реализации атак завершил чемпионат блокирующий «Локомотива» Ильяс Куркаев, добив до площадки 219 из 319 мячей. Такой же эффективностью может похвастаться зенитовец Артём Вольвич, но он атаковал почти вдвое реже (121/174). 23-летний Куркаев за сезон аренды в «Енисее» настолько возмужал, что в минувшем чемпионате уже был железным игроком основы «Локомотива», сыграв 30 из 32 матчей. Несмотря на рост (208 см), Куркаева отличает скорость передвижения, поэтому он в числе лучших блокирующих турнира. Также в арсенале Ильяса есть достаточно сложный для соперников планер. В целом, своей игрой в минувшем сезоне Куркаев не только внес существенный вклад в «бронзу» «Локо», но и сделал весомую заявку на место в сборной России.

Лидеры по числу попаданий в символическую сборную: Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 7, Ильяс Куркаев («Локомотив») – 5 + 1 MVP, Илья Власов («Факел») – 5, Артём Вольвич («Зенит-Казань») – 4, Дмитрий Щербинин («Динамо» М) – 4, Николай Апаликов («Кузбасс») – 4, Петр Крсманович («Газпром-Югра») – 4, Александр Крицкий («Урал») – 4, Сергей Бусел («Нова») – 3, Алексей Остапенко («Динамо» М) – 3, Владимир Съемщиков («Нова») – 2, Леонид Кузнецов («Динамо» Кр) – 2, Вадим Лихошерстов («Факел») – 2, Александр Гуцалюк («Зенит-Казань») – 2.

ДОИГРОВЩИКИ: ВИЛЬФРЕДО ЛЕОН («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

Вильфредо Леон в прошедшем чемпионате показал самую скромную результативность за все время выступления в России, при этом эффективность атаки Леона невероятна стабильна, что говорит о высочайшем мастерстве: 2014/15 – 56%, 2015/16 – 56%, 2016/17 – 57%. В «Зените» явно поменяли стратегию и решили не перегружать свою главную звезду, но это не мешало ему делать результат. Точные атаки в концовке, серия убойных подач – Вильфредо способен решить судьбу партии, когда команде это больше всего необходимо. Стоит отметить, что 23-летний Леон с каждым годом становится по-волейбольному мудрее и пополняет свой технический арсенал. Например, в прошедшем сезоне он постоянно ставил соперников в тупик скидками и накатами, тогда как от него все ждут силовых атак с огромной высоты.

СЕРГЕЙ САВИН («ЛОКОМОТИВ»)

Сергей Савин выдал очередной яркий сезон под руководством Пламена Константинова, став главной атакующей опцией «Локомотива». Регулярный чемпионат 28-летний доигровщик завершил  в пятерке лучших бомбардиров, а в «Финале шести» и вовсе стал самым результативным игроком. Савин во многих матчах тащил команду на своих плечах, умудряясь показывать хорошие цифры в нападении при большой нагрузке в приёме. Савину бы еще стабилизировать подачу и он станет еще более полезен, а пока каждая третья подача – сетка или аут.

Лидеры по числу попаданий в символическую сборную: Сергей Савин («Локомотив») – 6 + 1 MVP, Вильфредо Леон («Зенит-Казань») – 6 + 1 MVP, Дмитрий Волков («Факел») – 6, Алексей Спиридонов («Енисей») – 5, Антон Ботин («Динамо-ЛО») – 3, Егор Феоктистов («Урал») – 3, Алексей Родичев («Газпром-Югра») – 3, Лукаш Дивиш («Локомотив») – 3, Егор Клюка («Факел») – 3, Антон Карпухов («Кузбасс») – 3, Юрий Бережко («Динамо» М) – 2, Павел Захаров («Югра-Самотлор») – 2, Александр Маркин («Динамо» М) – 2, Мэттью Андерсон («Зенит-Казань») – 2.

ЛИБЕРО: АЛЕКСЕЙ ВЕРБОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

Казалось, что Алексей Вербов в этом сезоне будет завершать карьеру, однако смена деятельности в виде тренерской работы и возможность работать по индивидуальной программе помогли 35-летнему либеро залечить все старые болячки и набрать потрясающую форму. В чемпионате России Вербов не проводил так много матчей (21) с сезона 2012/13 в «Урале». Кроме того, Алексей отыграл все решающие поединки в Лиге чемпионов, вытеснив из состава болгарского легионера Теодора Салпарова.

«Вербов объективно провел один из лучших сезонов в карьере», – сказал Салпаров после завершения Лиги чемпионов – турнира, который раньше отдавался ему на откуп.

По проценту позитивного приёма Вербов уступает Артёму Зеленкову, Лаури Керминену и Кавике Шоджи, однако имеет минимальное среди коллег количество прямых ошибок (8). Керминен ошибается в каждом 15-м приёме, Зеленков – в каждом 16-м, Шоджи – в каждом 22-м, а Вербов – лишь в каждом 30-м.

Также стоит отметить, что в этом сезоне «Зенит» серьезно прибавил в защитных действиях и это также связано с ренессансом в игре Вербова, который оживил множество «мёртвых» мячей.

Лидеры по числу попаданий в символическую сборную: Алексей Вербов («Зенит-Казань») – 5, Лаури Керминен («Кузбасс») – 4, Евгений Андреев («Газпром-Югра») – 4, Эрик Шоджи («Кузбасс») – 3, Валентин Кротков («Зенит-Казань») – 2, Александр Янутов («Енисей») – 2.

MVP: МАКСИМ МИХАЙЛОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

Максим Михайлов провел один из самых ярких чемпионатов в своей карьере. 29-летний диагональный отыграл весь турнир на высочайшем уровне, показав максимальный среди коллег по амплуа процент эффективности атак – 56%. Михайлов прошел чемпионат без спадов, а в октябрьском матче с «Самотлором» (3:1) установил личный рекорд в играх за «Зенит» – 33 очка. Связующие казанской команды чувствовали уверенность и загружали его передачами: в итоге Михайлов впервые с сезона 2012/13 стал лучшим бомбардиром «Зенита» в чемпионате. Также стоит отметить игру Максима в защите и подачи – по числу эйсов он уступил только Мусэрскому.

Лидеры по числу попаданий в символическую сборную:  Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 4, Виктор Полетаев («Кузбасс») – 2, Николай Павлов («Локомотив») – 2, Максим Жигалов («Белогорье») – 2, Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 2.

Алмаз Хаиров


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика