Обзор прессы

1 Июня 2017 13:46

Грозер в «Локомотиве» и еще 13 главных трансферов весны в российском волейболе

Первый турок в истории чемпионата России, миграция игроков из Казани в Санкт-Петербург и возвращение Георга Грозера. Алмаз Хаиров рассказывает о самых важных и интересных трансферах весны в российском мужском волейболе.

14. АРСЛАН ЭКШИ
Откуда: «Стамбул» Куда: «Локомотив»

«Локомотив» подписал первого турецкого легионера в истории российского волейбола. Весьма загадочный трансфер, учитывая, что Арслану Экши 31 год, а для широкого круга болельщиков он, по большому счету, ноунейм. Более того, в его биографии есть темные пятна. В сезоне 2014/15 главный тренер «Фенербахче» Даниэль Кастеллани исключил Экши из состава команды за «несоблюдения игровой дисциплины во время матчей». В единственном сезоне за границей (2015/16), который он провел в немецком «Фридрихсхафене», Экши полировал скамейку запасных, проиграв конкуренцию и Симону Тишеру, и Томасу Коциану. Чем Экши так приглянулся Пламену Константинову, узнаем по ходу сезона, но вряд ли у Ивана Лукьяненко станет меньше игрового времени, чем при напарнике Кавике Шоджи. Скорее, наоборот. 

13. ДЕНИС БИРЮКОВ

Откуда: «Динамо М» Куда: «Белогорье»

«Нам известна его слабая сторона – неумение завершать атаку. Так не надо отдавать ему мяч, если нет уверенности, что он заработает очко. У парня есть и положительные моменты, приём, например», – не лучшая характеристика на Дениса Бирюкова от главного тренера сборной России Сергея Шляпникова не испугала «Белогорье».

28-летний доигровщик возвращается в родной клуб после семилетнего перерыва и крайне неудачного сезона в московском «Динамо», по ходу которого он в основном проводил время в квадрате для запасных. Что касается приёма, то статистика Бирюкова в минувшем чемпионате России 34% – худшая для него за всё время выступления в суперлиге. Возвращение Дениса в Белгород выгодно всем: для него это шанс реанимировать карьеру, а для «Белогорья» хорошее укрепление линии доигровщиков.


12. МИХАЙЛО МИТИЧ
Откуда: «Перуджа» Куда: «Газпром-Югра»

На замену Алексе Брджовичу пригласили его 26-летнего соотечественника Михайло Митича. Он столь же рослый  (201 см) связующий и даже более опытный – на счету Митича победа на Евро-2011 и участие в Олимпиаде-2012. Но в последнее время  про Михайло в сборной не вспоминают. Во-первых, есть Брджович и Никола Йовович. Во-вторых, Митич сезон 2015/16 провел в Ливане, а в минувшем сезоне был сменщиком Лучано де Чекко в «Перудже».

11. ЕВГЕНИЙ СИВОЖЕЛЕЗ
Откуда: «Зенит-Казань» Куда: «Зенит» Спб

Евгений Сивожелез был в числе главных героев триумфального для сборной России Евро-2013, затем в паре с Мэттью Андерсоном помог «Зениту» выиграть чемпионат страны-2014. Однако после появления в Казани Вильфредо Леона, Евгений превратился в игрока замены. Практически весь сезон 2015/16 он пропустил из-за травмы спины, а в минувшем сезоне по минимуму играл из-за сумасшедшей конкуренции. Теперь Евгений отправляется в «Зенит» из Санкт-Петербурга, где будет на первых ролях.

10. ТОДОР СКРИМОВ

Откуда: «Милан» Куда: «Нова»

27-летний доигровщик на Олимпиаде-2012 был одним из лидеров сборной Болгарии, но внимание больших клубов привлечь не сумел. Последние четыре года Тодор Скримов провел в Италии, выступая за «Латину» (2013 - 2015) и «Милан» (2015 - 2017) – главных аутсайдеров чемпионата. Скримов не впечатляет запредельной статистикой в приёме или атаке, но это крепкий разносторонний доигровщик с плотной силовой подачей. В сезоне 2015/16 в матче с «Падовой» (3:1) он сделал 10 эйсов.

9. АНДРЕЙ АЩЕВ
Откуда: «Зенит-Казань» Куда: «Зенит» Спб

«Таких, как Андрей, очень мало в России. Я поработал со многими игроками, но таких командных людей, которые полностью отданы волейболу, говорят, что не болит, когда всё болит, – очень мало. Но я хотел найти игрока чуть моложе и чуть экономичнее», – с такой позитивной характеристикой главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно проводил из команды капитана Андрея Ащева. 34-летний блокирующий долго без работы не оставался, пополнив состав новичка суперлиги.

8. ДМИТРИЙ ИЛЬИНЫХ

Откуда: «Динамо М» Куда: «Кузбасс»

Если не брать в расчет сезон 2015/16 в Сургуте, прерванный бытовой травмой, то минувший чемпионат по игровому времени и количеству набранных очков стал худшим для Дмитрия Ильиных в суперлиге. В «Динамо» ему совсем не доверяли, не раскрыв большой потенциал доигровщика в атаке. Возможно, вернуться на прежний уровень олимпийскому чемпиону помогут в «Кузбассе».

7. АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ
Откуда: «Динамо» М Куда: «Зенит» Спб

После отличного сезона 2015/16 в «Урале», Александр Волков решил переквалифицироваться в доигровщика, но эксперимент в Сургуте не особо удался. Волков по ходу сезона вернулся в родное московское «Динамо» и был не прочь там остаться, но в итоге олимпийский чемпион перебирается в Северную столицу. Официально команды всё еще нет, но новички ее состав пополняют регулярно.

6. ИГОРЬ КОБЗАРЬ
Откуда: «Зенит-Казань» Куда: «Кузбасс»

26-летний связующий олимпийской сборной России в «Зените» составлял достойную конкуренцию Николе Грбичу и Саиду Маруфу, но с приходом Александра Бутько игровое время Игоря Кобзаря начало стремительно сокращаться. Он затащил для казанской команды полуфинал Лиги чемпионов-2016, а вот в минувшем сезоне сыграл почти вдвое меньше своего напарника. Дальше оставаться в «Зените» Кобзарю было нельзя и он принял предложение из Кемерова, где собирается серьёзная банда. В «Кузбассе» на Кобзаря рассчитывают, как на связующего №1. При этом многоопытный Сергей Макаров не позволит расслабиться.

5. ДМИТРИЙ ПАШИЦКИЙ
Откуда: «Лотос» Куда: «Кузбасс»

На всех европейских ресурсах украинский блокирующий проходит как Дмитро, но «Кузбасс» представил новичка, как Дмитрия, поэтому будем придерживаться этого варианта. Дмитрий Пашицкий – серьёзное достижение кемеровчан на трансферном рынке. Последние три сезона 29-летний волейболист провел в трёх разных польских клуба («Купрум», «Ресовия», «Лотос»), но неизменно попадал в тройку лучших игроков польской лиги в своем амплуа, а по итогам сезона 2014/15 и вовсе получил приз лучшему блокирующему чемпионата Польши. В сезоне 2012/13 аналогичную награду он завоевал во Франции. Помимо отличной игры на блоке, Пашицкий может похвастаться высокой эффективностью в атаке (209/315, 66%) и разноплановой подачей.

4. АЛЕКСЕЙ РОДИЧЕВ
Откуда: «Газпром-Югра» Куда: «Локомотив»

Вокруг перехода Алексея Родичева в «Локомотив» разгорелся жуткий скандал, по итогам которого Константинов стал «конокрадом», а «Газпром-Югру» обозвали «клубом-паразитом». Основная претензия Рафаэля Хабибуллина заключалась в том, что 31-летний доигровщик подписал контракт с новым клубом чуть ли ни в середине сезона и не дал об этом знать. Но это вообще проблема всей суперлиги – и игроки, и агенты, и клубы всегда жутко торопятся определиться с будущим и нет никаких норм, регламентирующих подобные вещи.

Родичев последние семь сезонов был лидером сургутской команды, стал капитаном и любимцем болельщиков. Он всегда был где-то на подступах к сборной, но сыграл за нее всего 6 матчей. По итогам регулярного чемпионата России-2017 он попал в десятку лучших бомбардиров – «Локомотив» заполучил разностороннего игрока, который, безусловно, усилил линию доигровщиков перед Лигой чемпионов.

3. КОНСТАНТИН БАКУН
Откуда: «Динамо М» Куда: «Белогорье»

Главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин после блестящего для Константина Бакуна сезона 2015/16 отмечал непростой характер игрока. Но если в Сургуте к нему нашли подход и выжали из него максимум, то в московском «Динамо» диагональный провел довольно бледный сезон, став всего лишь третьим бомбардиром команды после Юрия Бережко и Павла Круглова. В «Динамо» Бакун не смог найти должного взаимопонимания с лидером команды Сергеем Гранкиным и не получал того объема передач, к которому привык. Лишь пару раз за сезон он преодолел рубеж в 20 очков, хотя в предыдущих клубах регулярно набирал 30 очков и более. В «Белогорье», где в минувшем сезоне были серьезные проблемы с диагональными, на Бакуна рассчитывают, как на одного из ключевых игроков.

2. АНТОНИН РУЗЬЕ
Откуда: «Стамбул» Куда: «Енисей»

«Енисей» серьёзно усилил атаку, пригласив звёздного француза Антонина Рузье. 30-летний диагональный после Рио-2016 завершил карьеру в сборной и приедет в Красноярск отдохнувшим и полным сил. В минувшем сезоне он был главным забойщиком «Стамбула», но приличных результатов добиться не смог – 9-е место в чемпионате Турции и вылет в «раунде 12-ти» Лиги чемпионов.

Главное преимущество Рузье – скорость атаки. Впрочем, это фишка всей сборной Франции, в составе которой он добился главных достижений в своей карьере. В 2015 году французы выиграли Мировую лигу и чемпионат Европы, по итогам которого Антонин был признан самым ценным игроком. Теперь важно, чтобы в «Енисее» нашелся свой Бенджамин Тоньютти. Рузье достаточно техничен, чтобы справляться с тройным блоком, но не на постоянной основе.

1. ГЕОРГ ГРОЗЕР
Откуда: «Шанхай» Куда: «Локомотив»

Главный вопрос: тот ли это Георг Грозер, который уехал из «Белогорья» в 2015 году в статусе одного из лучших игроков чемпионата России? Если да, то «Локомотив» получил смертоносное оружие. С другой стороны, новосибирский клуб сохранил и Николая Павлова, а, значит, стопроцентной уверенности в легионере все-таки нет.

Напомним, что белгородский клуб после обрушения курса рубля и подскочившей зарплаты Грозера, вынужден был отдать его в аренду в Корею. Затем немец стал чемпионом в Китае, а также подписывал краткосрочные контракты с катарскими клубами. Первые разговоры о том, что Грозер деградировал появились в 2016 году во время олимпийской квалификации. Тогда же Георг объявил о завершении карьеры в сборной. Впрочем, после двух сезонов в Азии Грозер передумал и вернулся в национальную команду, которая сохраняет шансы попасть на чемпионат мира-2018.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
Динамо Москва 0
0
0   0
0-0
3 ЛОКОМОТИВ
0
0
0
0
0-0
4
Белогорье
0
0
0
0
0-0
5
Факел
0
0
0
0
0-0
6
Газпром-Югра
0
0
0
0
0-0
7
Кузбасс
0
0
0
0
0-0
8
Урал
0
0
0
0
0-0
9
Енисей
0
0
0
0
0-0
10
НОВА
0
0
0
0
0-0
11
Югра-Самотлор
0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО
0
0
0
0
0-0
13
Зенит Санкт-Петербург
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич
0
0
0
0
0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0
0
0-0
2 НОВА 0
0
0-0
3 Нефтяник 0
0
0-0
4
Спортакадемия
0
0
0-0

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика