Обзор прессы

30 Июня 2017 14:07

Младший брат «Зенита», старший сын Академии спорта: юбилей студенческой волейбольной команды

Волейболисты казанской «Академии» в скором времени выйдут из отпуска и начнут подготовку к новому сезону. В этом году команде исполнилось пять лет. Она стала первой ласточкой из числа игровых команд в Поволжской академии спорта.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

28 июня 2012 года в прессе было объявлено о совместном решении Федерации волейбола Татарстана, Поволжской академии спорта и клуба «Зенит-Казань» о создании в городе новой команды. Она должна была формироваться на базе студентов Академии спорта, защищая её цвета на всероссийских студенческих соревнованиях и на уровне профессиональных команд в высшей лиге Б.

«В спортивном вузе должна быть профессиональная команда, – отмечал ректор Академии спорта Юсуп Якубов. – У нас много ребят, которые имеют звания мастеров спорта и даже мастеров спорта международного класса, но профессиональной команды не было. Поэтому сегодня мы формируем новую традицию. Итогом селекционной работы, которую мы провели, стала сегодняшняя команда из 15 волейболистов. 9 из них – наши студенты и магистранты. При этом большую помощь в организации нам оказал «Зенит».

«Академики» попали в эту лигу вместо «Зенита-2», и на основе его игроков формировали первый состав. Иван Демаков, Арсений Сарлыбаев, Сергей Семенихин, Сергей Ткаченко. Команду возглавил Алексей Дива, а старшим тренером был Владимир Самбуков, который ранее работал в «Зените-2». Иными словами в пирамиде мужского казанского волейбола появлялось некое звено, которое связывало юниорскую команду «Зенит-УОР» с профессиональным «Зенитом». Помимо этого, «Академия» выступала в студенческих соревнованиях, а это очень крепкий уровень волейбола.

– Давно планировалось выстроить полноценную структуру от детско-юношеской спортивной школы, через студенческую к профессиональной команде, – подчеркивал важность создания «Академии» первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. – Теперь нам это удалось. Благодаря Поволжской академии мы нашли решение и я могу заметить, что это, пожалуй, лучшая площадка для тех спортсменов, которые хотели бы показать себя в спорте и получить достойное образование.

Дебютанты турнира высшей лиги Б в первый сезон привыкали к его реалиям. Команда заняла 7-е место в зоне «Запад». По итогам следующего сезона казанцы сделали небольшой шаг вверх. «Академию» перевели из «Запада» на «Восток», где казанцы финишировали четвёртыми, и начали готовиться к новому сезону, который завершили триумфально.

ПТЕНЦЫ «ГНЕЗДА КУКУШКИНА»

В студенческой команде трудно вносить серьёзные коррективы в состав мощной трансферной кампанией, поскольку приходится работать с имеющимся «материалом», и перемены решено было произвести на тренерском мостике. Команду возглавил Андрей Кукушкин, новосибирский специалист, который годом ранее приехал в Казань на работу с юниорской командой. У Кукушкина был успешный опыт работы с молодежью – он в 2010 году привел российскую сборную к «бронзе» на летней юношеской Олимпиаде.

В юниорской команде «Зенит-УОР» подросло очень даже неплохое поколение. И Лоран Алекно с Виктором Полетаевым, и Никита Аверьянов, Семён Дмитриев, Степан Новосёлов, Андрей Сурмачевский. Все уже перешагнули юниорский возраст, и переходили в студенческую команду. Надо было только работать и ждать результатов этой работы.

Казань «на ура» прошла следующий сезон. Вышла в финал, заключительная часть которого проходила в Казани. Тогда явным лидером в высшей лиге Б представлялся махачкалинский клуб «Дагестан». На финал в Казань прилетел президент Дагестана Рамазан Абдулатипов. Первый ряд спортивного зала «Буревестника», где традиционно проводит игры «Академия» в одночасье превратился в VIP-ложу. Под бдительным оком главы Дагестана, который частенько обменивался мнениями об игре с Юсупом Якубовым, махачкалинцы выиграли первое место, а Казань заняла второе место в высшей лиге Б, и отправилась бороться за путёвку в высшую лигу А на переходной турнир в Анапу, где «Академия» завоевала право на повышение в ранге. 

Правда, для успешного дебюта во втором по значимости дивизионе российского волейбола, пришлось немного пересмотреть методы комплектования команды, о чем рассказывал Кукушкин нашему изданию.

– Касаясь вопроса о том, что у нас должны играть только наши студенты, то так было в самом начале существования команды. Потом стало ясно, что с таким подходом нельзя думать о серьезных достижениях. Но костяк команды, само собой, состоит из студентов Академии спорта.

НОВЫЕ ЦЕЛИ, НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Казанская команда еще в середине сезона 2015/16 забронировала себе место в высшей лиге А. Дело в том, что прекратил существование один из старейших клубов России, именитый в прошлом «Автомобилист» из Санкт-Петербурга. Казань воспользовалась этим, пригласив в команду двух игроков юниорской сборной страны – Петра Головина и Алексея Кононова. В то же время сами казанцы расстались с ведущими игроками, которые переросли уровень турнира. В «Нову» из Новокуйбышевска перешел один из лидеров команды Алексей Евсеев. В другую команду суперлиги «Югру-Самотлор» отправился Владимир Чивель.

После сохранения места в высшей лиге А, в команде произошли изменения на тренерском мостике. «Академию» возглавил Константин Сиденко, ранее игравший в Казани в её первый чемпионский сезон 2007 года. Сиденко, что называется – с корабля на бал, отправился со студенческой командой на турнир V Летней Всероссийской Универсиады в Белгород. И студенческая сборная Академии спорта во второй раз в своей истории выиграла эти соревновании.

– Признателен ребятам за эту победу – высказался директор клуба «Зенита-Казань» Олег Брызгалов. – Нынешние успехи уходят корнями в прошлый олимпийский цикл. Тогда на волне лондонского успеха нашей мужской дружины, мы встретились с ректором Юсупом Якубовым и создали проект мужской студенческой команды, потом появилась и женская.

– Эта победа плод совместной, слаженной работы многих подразделений Поволжской академии, «Зенита-Казань» и Федерации волейбола РТ, – подытожил свои впечатления от победы Якубов. – Каждый такой успех приумножает спортивную славу и Академии спорта, и всей Республики Татарстан.

Перед сезоном 2016/17 произошли изменения в составе. Пришел Алексей Кобилев («Трансгаз-Ставрополь»), вернулись воспитанники «Зенита-УОР» Никита Аверьянов и Игнат Данилов. Окончательно перешел в состав команды либеро Владислав Бабичев, ранее периодически помогавший студенческой команде. Иными словами, если на тренерском мостике «Академии» стоял дебютант, то на площадке был самый настоящий «дядька».

Команде не стоило надеяться на повторение прошлого, когда место в высшей лиге А было продлено автоматически. Несмотря на трудные времена, о которых много говорили, как представители суперлиги, так и высшей лиги А, в этом сезоне никто не прекратил существование. Наоборот, бились до конца, что за путёвку в суперлигу, что за право остаться в лиге. «Академия-Казань» заняла 8-е место без особых треволнений, что позволило наигрывать состав.

НА ПОРОГЕ НОВОГО СЕЗОНА

Итоги работы в сезоне были по праву оценены после его завершения. Сразу трое игроков «Академии» начнут следующий сезон в составах команд суперлиги. Иван Демаков перешел в «Динамо-ЛО» из Ленинградской области, выпускники «Академии» Лоран Алекно и Алексей Кононов войдут в заявку «Зенита-Казань».

Итак, на пороге своего пятилетия, перед казанской «Академией» вновь будут стоять очень сложные задачи. Состав обновился на четверть, причем, все трое ушедших игроков входили в стартовую шестёрку. Казанская команда снова будет самой молодой из всех участников турнира. Хотя среди соперников «Академии» есть студенческие коллективы Барнаула, Стерлитамака, столичного МГТУ, но только казанская команда комплектует свой состав студентами, за исключением Бабичева. Это позволяет «Академии» уверенно побеждать на студенческих Спартакиадах России, финальный турнир которой станет завершением сезона 2018 года. Тем интереснее будет юбилейный сезон.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 6 6(1) 17 18-4
Белогорье 6 5(1) 1     14 15-7
3 Кузбасс 6
5(2)
1(1)
14 17-10
4
Урал 7
5(2) 2 13 16-12
5
Газпром-Югра 6 4(3) 2 9 14-13 
6
НОВА 6 4(3) 
2 9 14-13 
7
Зенит Санкт-Петербург 7

4(1) 
10 14-14
8
ЛОКОМОТИВ 6 3(1) 
3(1) 
9 13-13 
9
Факел 6
4(2) 
8 10-13 
10
Енисей 6
4(1) 
7 11-12 
11
Динамо Москва 6
4(1) 
7 10-13 
12
Ярославич 6 1 5(2) 5 7-16 
13
Югра-Самотлор 6 1(1) 5(1) 3 7-17 
14
Динамо-ЛО
6 0
6(4) 4 9-18 
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 8
7(1) 1(1) 21 23-10
2 Енисей-2 8
6(1) 2(1)
18 20-9
3 Динамо-Олимп 6
6(2) 0 16 18-6
4 Локомотив-ЦИВС 6
5 1(1) 16 17-4
5
Ярославские медведи 8 4 4(1)
13 14-14
6
Кузбасс-2 6
4 2   12 13-7 
7
Динамо-ЛО-2 8 4(1) 4(1) 12 15-14 
8
НОВА-2 8 4(1)
4(1) 12 15-15 
9
Университет 8 4(3) 4(2) 11 17-18 
10
Беркуты Урала 8 3(1) 5   8 10-17 
11
Факел-2 6 2   4(1)
7 9-12 
12
Звезда Югры 8
7(1)

10-22 
13
Зенит-2
8 1(1)
7(1)
8-23 
14
Зенит-УОР 8
7
3-21 

Партнеры

             

Яндекс.Метрика