Обзор прессы

7 Июля 2017 12:50

Клюка – 4, Жигалов – 3. Оценки игрокам сборной России за Мировую лигу

Проиграв на тай-брейке действующим олимпийским чемпионам бразильцам, сборная России завершила выступление в Мировой лиге. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выставляет россиянам оценки за турнир и прикидывает шансы игроков на попадание на чемпионат Европы – главный старт года для команды Сергея Шляпникова.

Сборная России в Мировой лиге-2017 поделила 5-е место со сборной Сербии – вполне достойный результат для кардинально обновленной командой. Могли россияне быть и в медалях, но в матче с Канадой (0:3) сыграли гораздо ниже своих возможностей. В поединке с Бразилией (2:3) команда показала куда более содержательную игру и желание бороться, несмотря на потерю турнирной мотивации после первого сета.

Впрочем, нынешняя Мировая лига изначально рассматривалась, как полигон для экспериментальной сборной России, в составе которой этим летом дебютировали семь игроков. Кто в команде Сергея Шляпникова проявил себя ярче всех, а кто разочаровал? Выставляем волейболистам оценки за турнир по 5-бальной шкале.

СВЯЗУЮЩИЕ

Дмитрий Ковалёв – 4,0. Сразу стоит оговориться, что Ковалёв получил повреждение в стартовом матче с Аргентиной (3:0), которое мешало ему на протяжении всего турнира – после возвращения из Бразилии Ковалёв займется здоровьем и, скорее всего, пропустит августовский Мемориал Вагнера в Польше. В целом Ковалёв сыграл неоднозначно – то уверенно дирижировал игрой команды, то совершал серьезные ошибки, причем как технические, так и тактические. Например, временами занижал передачи для Егора Клюки, а порой сборная России, как и уфимский «Урал», играла без диагонального. У 26-летнего Ковалёва большой потенциал и Шляпников в будущем видит его первым номером сборной, но пока связующий явно не оправдывает всех авансов.
Вероятность поездки на Евро: высокая

Сергей Антипкин – 4,0. 31-летний связующий московского «Динамо» приглашался в сборную как опытный сменщик для Ковалёва и с этой ролью справился весьма успешно – высокая оценка именно за это. С Антипкиным россияне выиграли у Италии (3:2) и взяли тай-брейк в матче с США (3:2) – без этих двух побед не было бы «Финала шести». Плохо, что в Бразилии мы не увидели хороших подач Сергея.
Вероятность поездки на Евро: низкая

Павел Панков – 3,0. Провел в сборной только первый игровой уикенд в Казани. После травмы Ковалёва, дебютировал в сборной в матче с Францией (1:3), однако из-за несыгранности с партнерами и волнения не смог толком себя проявить. В следующем матче с Болгарией помог команде эйсами, но и этот матч был проигран – 2:3.
Вероятность поездки на Евро: низкая

Варианты для усиления

Очевидно, что основным связующим сборной России на Евро будет либо Сергей Гранкин, либо Александр Бутько. Учитывая стратегию работы на перспективу, вторым должен быть Ковалёв. По словам Шляпникова, 21-летний Панков пока лишь четвертый-пятый связующий в его рейтинге.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Максим Жигалов – 3,0. Парадоксально, что Жигалов попал в сборную после одного из худших сезонов в клубной карьере: в «Белогорье» он порой проигрывал конкуренцию Роману Данилову и играл крайне нестабильно. Это его свойство перенеслось и в сборную: хорошие матчи чередовались с откровенно провальными. Жигалов не был главным забойщиком и не решал концовки. Тем не менее, 27-летний диагональный может остаться в сборной Шляпникова в качестве резервиста.
Вероятность поездки на Евро: средняя

Александр Чефранов – б/о. Не играл на предварительном этапе, но был приглашен на «Финал шести», где дебютировал в составе сборной в матче с Канадой. Правда, при счете 0-2 по партиям и 11:18 в третьем сете. Александр не забил три атаки, но отметился блоком.
Вероятность поездки на Евро: низкая

Александр Кимеров – б/о. Рассматривался как второй диагональный на турнир, но из-за травмы принял участие лишь в матче с Францией (1:3) в Казани, в котором реализовал 2 из 6 атак.
Вероятность поездки на Евро: низкая

Варианты для усиления

Очевидно, что ситуация требует привлечения в команду Максима Михайлова. Оптимальным вариантом его сменщика видится 21-летний Виктор Полетаев, который всё лето восстанавливается от травмы колена.

БЛОКИРУЮЩИЕ

Ильяс Куркаев – 4,5. Во всех 11 матчах турнира выходил на площадку в стартовом составе и лишь однажды был заменен – в матче 5-го тура с США. По итогам предварительного этапа Мировой лиги стал вторым по эффективности блокирующим после болгарина Николая Николова, а в 8 партиях «Финала шести» сделал 8 блоков. В атаке Куркаев завершил турнир с реализацией 60%, а главным минусом игрока стало огромное количество ошибок на подаче.
Вероятность поездки на Евро: высокая

Илья Власов – 4,0. Выступление Власова в Мировой лиге завершилось в матче 7-го тура с Польшей, когда он получил травму после неудачного приземления с блока. В каждом из предыдущих матчей он делал минимум по 3 блока и неплохо действовал в атаке. Главный недостаток Власова – совершенно безобидная подача.

Вероятность поездки на Евро: высокая

Вадим Лихошерстов – 3,5. После травмы Власова, стал основным блокирующим сборной. Обладая выдающимися ростовыми данными (215), Вадим был серьезной проблемой для соперников при игре на высоких мячах, но при быстрой игре часто не успевал на края сетки. Чаще мы видели второй вариант, потому что россияне редко выбивали соперников с приема. Кроме того, Лихошерстову за короткой срок не удалось найти взаимопонимания со связующими: 29% реализации атак – очень низкий показатель для первого темпа. Зато у 28-летнего игрока в арсенале есть сложный планер и он стал лучшим подающим сборной России в Куритибе.
Вероятность поездки на Евро: средняя

Дмитрий Щербинин – б/о. На протяжении всего турнира был в расположении сборной, но играл мало, периодически выходя на замены. В заключительном матче с Бразилией появился в основе, но был заменен после первой же партии.

Вероятность поездки на Евро: низкая

Варианты для усиления
Артём Вольвич пропустил Мировую лигу, чтобы отдохнуть после тяжелого клубного сезона и подлечиться, но точно поможет сборной России на чемпионате Европы. Сообщалось, что Власов выбыл на три недели, так что к осеннему турниру он уже будет в строю. Для тех, кто задался вопросом «А как же Мусэрский?», напоминаем, что нынешний год в сборной он пропускает.

ДОИГРОВЩИКИ

Егор Клюка – 4,0. Доигровщику «Факела» всего 22 года, но он уже играл в основном составе олимпийской сборной. Казалось, что нынешняя Мировая лига должна утвердить Клюку в роли нового лидера национальной команды, но этого пока не произошло, даже если не брать в расчет игры в Куритибе, где Клюка явно чувствовал себя некомфортно. То ли Егору не хватает уверенности, то ли привычного связующего, но в сборной он пока не так ярок, как в клубе. Но это совершенно точно исправимо.

Вероятность поездки на Евро: высокая

Дмитрий Волков – 4,5. Связка доигровщиков «Факела» сыграла вместе только во время третьего игрового уикенда. Результат вы помните – три победы в трех матчах. До этого Волков по состоянию здоровья пропускал матчи в Казани, а Клюка – игры в По. В отличие от своего одноклубника, Волков в Мировой лиге-2017 хуже действовал в приеме, но гораздо ярче сыграл в атаке и на подаче. Именно он серией эйсов похоронил Польшу (3:0), стал главным героем матча с Италией (3:2) и едва не принес команде победу над Бразилией (2:3). Если ориентироваться на статистику, то Волков – самый эффективный российский нападающий в турнире (45%).
Вероятность поездки на Евро: высокая

Денис Бирюков – 3,0. Бирюков из-за травмы сыграл лишь в четырех стартовых матчах турнира, причем лучше всего в первой встрече с Аргентиной (3:0), когда забил практически всё, что получил (7/12). В следующих матчах – с Францией (1:3) и Болгарией (2:3) – Бирюков куда ярче проявил себя как блокирующий (10 очков), а не доигровщик, много ошибаясь в приеме и не добивая мячи до пола в атаке (31%).
Вероятность поездки на Евро: низкая

Егор Феоктистов – 3,5. Феоктистов помог сборной добыть две важные победы – над Италией и США. В поединке с итальянцами Егор набрал 14 очков, в том числе сделав 4 эйса, а во встрече с американцами полностью отыграл пятый сет, заменив подуставшего Волкова. В «Финале шести» у Феоктистова тоже был шанс помочь команде, но его выход на замену в матче с Канадой совпал с отрезком, проигранным со счетом 0:5, причем Егор сначала перестраховался в атаке, не став бить, а затем ошибся в приеме. Именно нестабильность в этом компоненте игры пока главная проблема доигровщика «Урала».
Вероятность поездки на Евро: низкая

Дмитрий Ильиных – б/о. Получил травму еще перед квалификационным турниром чемпионата мира-2018 и в Мировой лиге не играл.
Вероятность поездки на Евро: низкая

Варианты для усиления

К сборной уже на следующей неделе присоединится пара доигровщиков Юрий Бережко – Александр Маркин, которая должна была играть и на Олимпиаде в Рио, если бы ни травма первого и ни мельдониевый след второго. Они должны обеспечить сборную качественным приемом и вместе с Гранкиным дать быструю игру. При этом возможны самые разные сочетания динамовцев с Клюкой и Волковым.

ЛИБЕРО

Артём Зеленков – 4.0, Роман Мартынюк – 4.0
Вероятность поездки на Евро: средняя

В качестве основного либеро турнир начал 30-летний Мартынюк, но не убедил тренерский штаб и свой шанс получил 29-летний Зеленков. Далее российская команда перешла на игру с двумя либеро – Мартынюк в основном принимал, а Зеленков – защищался. В целом оба дебютанта не произвели фурор.

Валентин Кротков – б/о. Либеро казанского «Зенита» вошел в заявку на турнир, но не привлекался даже к тренировкам.
Вероятность поездки на Евро: очень низкая

Варианты для усиления

Первый кандидат – 35-летний Артём Ермаков, которого Шляпников уже призывал в сборную на квалификационный турнир ЧМ-2018. Есть олимпийский чемпион Алексей Обмочаев, который моложе на семь лет и теоретически может отыграть еще два олимпийских цикла, но Шляпников и руководство федерации не рассматривают его кандидатуру из-за плохой дисциплинарной истории игрока.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
Динамо Москва 0
0
0   0
0-0
3 ЛОКОМОТИВ
0
0
0
0
0-0
4
Белогорье
0
0
0
0
0-0
5
Факел
0
0
0
0
0-0
6
Газпром-Югра
0
0
0
0
0-0
7
Кузбасс
0
0
0
0
0-0
8
Урал
0
0
0
0
0-0
9
Енисей
0
0
0
0
0-0
10
НОВА
0
0
0
0
0-0
11
Югра-Самотлор
0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО
0
0
0
0
0-0
13
Зенит Санкт-Петербург
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич
0
0
0
0
0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0
0
0-0
2 НОВА 0
0
0-0
3 Нефтяник 0
0
0-0
4
Спортакадемия
0
0
0-0

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика