Обзор прессы

28 Сентября 2017 14:35

Власов ударил Панкова, а «Нова» сыграла с тремя либеро. Итоги 4-го тура суперлиги

В Самаре забыли регламент, «Самотлор» совершил суперкамбэк, а Геннадий Орлов стал голосом волейбольного «Зенита». «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 4-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА
Зенит-Казань – Белогорье – 3:0 (25:19, 25:23, 25:18)

Ожидания болельщиков от матча явно не совпали с реальностью в плане градуса борьбы и драматичности, хотя летняя селекция «Белогорья» наряду с удачным стартом команды в чемпионате обещали яркое представление.

Попытки белгородцев выбить с приема Максима Пантелеймоненко успехом не увенчались, а вот освобожденный от подобной нагрузки Вильфредо Леон много и эффективно колотил мячи и с передней, и с задней линии. В первой партии казанцы показали 75% эффективности в атаке (15/20), в третьем сете – 82% (14/17). В ключевые моменты зенитовцы блоком и защитой отбивались от Константина Бакуна и Дмитрия Мусэрского, забивая в быстрых контратаках. Самый реальный шанс взять сет у белгородцев был во втором сете (22:20), однако два эйса Пантелеймоненко и атаки Леона помогли казанцам спастись.

«Мы с ребятами поговорили после матча с «Локомотивом» и пришли к выводу, что, наверное, даже случайно выиграли, где-то нам повезло», – признался связующий «Зенита» Александр Бутько, отметив, что в поединке с «Белогорье» и настрой, и эмоции были на совершенно другом уровне.

Отметим, что казанская команда выиграла два подряд матча у прямых конкурентов без Мэттью Андерсона, который играет за сборную США в квалификации к ЧМ-2018.

СКАНДАЛ ТУРА
Слишком много либеро

Матч в Самаре между «Новой» и уфимским «Уралом» ознаменовался скандалом. В четвертом сете при счете 3:2 в пользу хозяев площадки встреча была приостановлена на 10 минут. Всё это время судейская бригада разбирались в волейбольных правилах, а тренеры команд общались на повышенных тонах. «Брянский полез на Антонова, пришлось отбивать его, Ярослав Викторович тоже завёлся. Все были на нервах, но потом разобрались», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» капитан уфимцев Андрей Титич.

Всё дело в том, что на четвертый сет наставник «Новы» Константин Брянский в качестве либеро выпустил полевого игрока Дмитрия Макаренко, который появился на площадке в специальной манишке желтого цвета. Главный тренер «Новы» объяснил это травмой одного из либеро и получил «добро» от инспектора Александра Тимохина и судейской бригады в лице Михаила Непомнящих и Сергея Сениченко.

Вот только регламент чемпионата России четко разъясняет этот момент: «В случае получения травмы обоими либеро разрешена замена либеро одним из полевых игроков». Ключевое здесь – травма обоих либеро. Этим и начали возмущаться уфимцы. «У соперника не справились с приёмом два либеро. Они сделали вид, что кто-то из них травмировался и якобы по регламенту можно его менять», – говорит Титич.

– Была допущена ошибка, моя в том числе. У Петрушова появилась боль в колене и я решил в качестве второго либеро использовать Макаренко, предварительно проконсультировавшись с инспектором матча, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Константин Брянский. – Он это одобрил и нам выдали специальную манишку. Что не поделили с Антоновым? Ничего. Это были эмоции и уж точно я не лез на Антонова. Никакого конфликта не было. Всё в порядке, после матча мы пожали друг другу руки.

Разобравшись, что замена либеро произведена с нарушением правил, судьи аннулировали набранные «Новой» в партии очки и встреча возобновилась со счета 2:0 в пользу уфимцев. «Урал» в итоге вытащил четвертый сет со счета 20:23 и одержал победу 3:1.

ГЕРОЙ ТУРА
Максим Михайлов («Зенит-Казань»)

Самый ценный игрок чемпионата Европы-2017 избежал спада после возвращения из сборной и продолжает зажигать на клубном уровне. В поединке с «Белогорьем» Максим Михайлов, возможно, не показал фантастической результативности – всего 18 очков. Но при этом 29-летний диагональный продемонстрировал практически идеальный волейбол, не совершив ни одной ошибки в атаке и допустив лишь две неподачи. Максим забил практически все мячи, что получил (16/22), но при этом проделал огромный объем черновой работы, постоянно поднимая мячи в защите и страхуя партнеров.

КУРЬЁЗ ТУРА
Власов ударил Панкова

Волейбол считается неконтактным видом спорта, но и в нем иногда можно хорошенько получить по голове от соперника – и не только мячом. Блокирующий «Факела» Илья Власов, по всей видимости, планировал заколотить переходящий мяч, но вместо этого нечаянно попал по лицу Павлу Панкову. Связующий питерского «Зенита» несколько секунд полежал на площадке и смог продолжить встречу.

КОММЕНТАТОР ТУРА
Геннадий Орлов отжигает

Тандем комментаторов, который работал на Первом канале во время знаменитого финала Олимпиады-2012, во вторник воссоединился на матче между «Зенитом» из Санкт-Петербурга и «Факелом». Спортивный директор невской команды Павел Борщ вновь раскладывал всё по полочкам, а его напарник Геннадий Орлов комментировал для тех, кто смотрит волейбол максимум третий раз в жизни, хотя вряд ли сейчас трансляцию в интернете смотрели домохозяйки. Так или иначе, известный комментатор выдал массу перлов.

Голос футбольного «Зенита» на ТВ нашел внешнее сходство в Александре и Дмитрии Волковых, придумывал новые термины, а во время перерыва, когда считал, что все микрофоны уже выключены, отчитал Борща за то что тот делит игроков на наших и ваших.

«Важная политическая вещь. Ты повторяешь всё время «наши». Ней дай бог ты на телевидение такое скажешь. Запомни – это самая серьёзная ошибка. Ту все наши!», – заявил Орлов, который мгновением раньше сам допустил подобную оговорку. Борщ слово «наши» из своего лексикона убрал, но зато все три сета склонял несклоняемую по нормам русского языка фамилию Ореола Камехо – «Камеху», «Камехе», «Камехой»…

КАМБЭК ТУРА
«Самотлор» отыгрался с 0:2

«Самотлор» сотворил главную сенсацию тура, нанеся первое в чемпионате поражение кемеровскому «Кузбассу». Команда Юрия Мельничука проигрывала 0:2 по партиям и 4:10 в третьем сете, но показала характер и сумела переломить ход встречи. Во многом благодаря заменам тренера.

Джокером нижневартовцев стал второй связующий Игорь Коваликов, к появлению которого гости оказались совершенно не готовы, в чем после матча признался Туомас Саммелвуо. Коваликов стал чаще задействовать первый темп и терзал соперников планерами. Кроме того, удачно вошел в игру Евгений Баннов, заменивший Пабло Кукарцева. В третьем сете диагональный в одной расстановке трижды подряд отличился на блоке, сравняв счет – 11:11. Уже поверившие в близость победы кемеровчане оказались психологически не готовы к возрождению борьбы. Пятый сет в составе «Кузбасса» полностью отыграл диагональный Виктор Полетаев, но 8 ошибок гостей предрешили исход тай-брейка.

КОНЦОВКА ТУРА
68 очков за партию "Динамо" и "Локомотива"

Москвичи и новосибирцы отчаянно зарубились в концовке четвертого сета. Команда Пламена Константинова постоянно была на шаг впереди, но упустила семь сет-болов. Соперники дарили друг другу очки глупыми ошибками на подаче, а в атаке лидерами команд были Юрий Бережко и Георг Грозер. Как и в предыдущем туре в Казани, игрокам «Локомотива» в сложный момент не хватило характера. При счете 33:33 Ильяс Куркаев и Алексей Родичев поочередно отправили мячи в аут, и сибиряки вновь уступили 1:3.

ДЖОКЕР ТУРА
Николай Бескровный («Газпром-Югра»)

Помимо дуэта Коваликов – Баннов из «Самотлора», отдельных слов заслуживает 30-летний блокирующий «Газпром-Югры» Николай Бескровный. Предыдущий раз в суперлиге он выходил на площадку в стартовом составе 12 апреля 2015 года еще в составе «Грозного». И вот накануне он заменил в основе сургутской команды Алексея Сафонова, выдав крутой матч с «Динамо-ЛО» (3:2). Бескровный реализовал 11 из 14 атак (79%) и сделал 4 блока, установив личный рекорд результативности в суперлиге.

ДЕБЮТ ТУРА
Антонин Рузье («Енисей»)

Французский диагональный восстановился после травмы локтя и наконец-то дебютировал в чемпионате России. В матче с «Ярославичем» (3:0) Антонин Рузье принес своей команде 17 очков и помог «Енисею» одержать первую победу. 31-летний легионер показал 50% эффективности в атаке (13/26), сделал 3 эйса и 1 блок.

ЦИФРЫ ТУРА

6 эйсов сделал в матче с «Динамо-ЛО» (3:2) диагональный «Газпром-Югры» Александр Чефранов, в том числе 4 подряд во втором сете (7:5 – 11:5).

50 раз в матче с «Новой» (3:1) принял доигровщик «Урала» Егор Феоктистов, показав 42% позитивного приёма.

85% эффективности в атаке показали центральные нападающие «Газпром-Югры» в матче с «Динамо-ЛО». Петар Крсманович и Николай Бескровный блестяще взаимодействовали со связующим Михайло Митичем и на двоих реализовали 23 из 27 ударов.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Руслан Жбанков – старший тренер «Газпром-Югры» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Хорошая игра для зрителей, для нас же всё было, как на электрическом стуле.

2. Дмитрий Щербинин – блокирующий «Динамо» (о победе в 4-м сете со счетом 35:33):

–  В четвёртом сете в конце была русская рулетка, и нам сегодня повезло больше. 

3. Вильфредо Леон – доигровщик «Зенита-Казань» (о Сергее Тетюхине):

– Наслаждаюсь игрой против Тетюхина. Он – легенда. Хотел бы сыграть с ним в одной команде, но пока это невозможно. Может, в будущем.

4. Туомас Саммелвуо – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Самотлора»):

– В один момент мы просто отдали сопернику ключи от победы.

5. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (о конкуренции):

– Уровень команд одинаковый, один игрок блеснул, сыграл – значит, команда выигрывает, не сыграл – значит, равная борьба, а то и провал.

6. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (о качестве игры своей команды):

– Есть много грязи, технического брака, стало быть, есть куда расти. Этой команде надо набить свои шишки, сделать необходимое количество ошибок, чем она и занимается.

7. Александр Климкин – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Факелом»):

– Все слабые и сильные места «Факела» мы разобрали по косточкам.

Очки: Рафаэль Хабибуллин – 21, Владимир Алекно – 12, Виктор Сидельников – 10.
Количество попаданий: Рафаэль Хабибуллин – 5, Олег Согрин – 3.

Символическая сборная 4-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 1.
Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань») – 1.
Диагональный: Евгений Баннов («Самотлор») – 1.
Блокирующие: Петар Крсманович («Газпром-Югра») – 2, Александр Абросимов («Урал») – 1.
Доигровщики: Ореол Камехо («Зенит» СПб) – 2, Юрий Бережко («Динамо» М) – 1.
Либеро: Александр Янутов («Енисей») – 1.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Зенит СПб – Факел – 3:0 (25:10, 25:17, 26:24)
Енисей – Ярославич – 3:0 (25:20, 25:21, 25:19)
Нова – Урал – 1:3 (25:17, 24:26, 17:25, 23:25)
Югра-Самотлор – Кузбасс – 3:2 (17:25, 20:25, 25:19, 25:23, 15:8)
Газпром-Югра – Динамо-ЛО – 3:2 (25:19, 17:25, 25:13, 22:25, 15:12)
Зенит-Казань – Белогорье – 3:0 (25:19, 25:23, 25:18)
Динамо М – Локомотив – 3:1 (25:23, 17:25, 25:23, 35:33)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 6 6(1) 17 18-4
Белогорье 6 5(1) 1     14 15-7
3 Кузбасс 6
5(2)
1(1)
14 17-10
4
Урал 6 4(2) 2 10 13-11 
5
Газпром-Югра 6 4(3) 2 9 14-13 
6
НОВА 6 4(3) 
2 9 14-13 
7
Зенит Санкт-Петербург 6
3(1) 
10 13-11 
8
ЛОКОМОТИВ 6 3(1) 
3(1) 
9 13-13 
9
Факел 6
4(2) 
8 10-13 
10
Енисей 6
4(1) 
7 11-12 
11
Динамо Москва 6
4(1) 
7 10-13 
12
Ярославич 6 1 5(2) 5 7-16 
13
Югра-Самотлор 6 1(1) 5(1) 3 7-17 
14
Динамо-ЛО
6 0
6(4) 4 9-18 
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 8
7(1) 1(1) 21 23-10
2 Енисей-2 8
6(1) 2(1)
18 20-9
3 Динамо-Олимп 6
6(2) 0 16 18-6
4 Локомотив-ЦИВС 6
5 1(1) 16 17-4
5
Ярославские медведи 8 4 4(1)
13 14-14
6
Кузбасс-2 6
4 2   12 13-7 
7
Динамо-ЛО-2 8 4(1) 4(1) 12 15-14 
8
НОВА-2 8 4(1)
4(1) 12 15-15 
9
Университет 8 4(3) 4(2) 11 17-18 
10
Беркуты Урала 8 3(1) 5   8 10-17 
11
Факел-2 6 2   4(1)
7 9-12 
12
Звезда Югры 8
7(1)

10-22 
13
Зенит-2
8 1(1)
7(1)
8-23 
14
Зенит-УОР 8
7
3-21 

Партнеры

             

Яндекс.Метрика