Обзор прессы

2 Октября 2017 00:52

«Михайлов – киборг, просто машина какая-то!». Итоги 5-го тура суперлиги

Четыре тай-брейка, камбэк «Кузбасса» и Гранкин, обыгравший Маричева. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 5-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА

Зенит-Казань – Факел – 3:2 (25:22, 17:25, 25:23, 20:25, 15:9)

Не «Локомотив» и не «Белогорье», а именно «Факел» ближе всех подобрался к тому, чтобы прервать невероятную 56-матчевую победную серию зенитовцев в суперлиге. В Казани игроки «Факела» наконец-то дали огня – в их игре появились привычные эмоции, наглость и авантюризм. Гости бились в защите, много мячей смягчали блоком и совершенно не уступали в атаке. Дмитрий Волков впервые в этом чемпионате показал ту игру, которая соответствует званию лучшего доигровщика Евро-2017, а Павел Мороз не выпадал из игры, как в предыдущих матчах. Почему же «Факел» проиграл?

«Леон – топ. Сейчас он №1 в мире. Он доказывает, что один человек иногда может решать. Михайлова болельщики называют Пулемет Максим. Сейчас к нему приклеилось новое прозвище – Киборг. Я не видел людей с такой самоотдачей», – говорил либеро «Зенита» Алексей Вербово своих одноклубниках после предыдущего матча.

При счете 4:3 на тай-брейке на подачу вышел Максим Михайлов: эйс в Волкова, эйс в Егора Клюку, плюс один выбитый прием. Вместе с тремя доигровочными мячами Вильфредо Леонаэто вылилось в 9:3.

«На тай-брейке просто не хватило сил. Лично я уже еле держался на ногах, потому что выложился полностью в предыдущих сетах. В пятой партии всё решил Макс Михайлов – вышел на подачу, буквально расстрелял нас и практически закончил матч. Он просто какая-то машина!», – сказал Волков.


ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТУРА
Гранкин обыграл Маричева

В июльском интервью «БИЗНЕС Online» новичок «Белогорья» Сергей Гранкин откровенно признался: «Был конфликт с Маричевым, кто-то должен был уйти». Выбирая между игроком и тренером, руководство «Динамо» встало на сторону Юрия Маричева. Разумеется, для Гранкина, отыгравшего в столичном клубе одиннадцать сезонов подряд, вчерашний матч против бывшей команды стал особенным. «Для меня это была самая принципиальная игра в сезоне», – сказал Сергей после матча, выигранного с «сухим» счетом.

У Гранкина хорошо летела подача и здорово получалось взаимодействие с центрами: 14 из 19 атак реализовал Дмитрий Мусэрский (74%), 6 из 6 – Николай Николов (100%). С передачами в края также был полный порядок и в каждом из сетов «львы» были лучше соперников в атаке.

Свои счеты с «Динамо», возможно, были и у Константина Бакуна, но диагонального еще при счете 16:19 в первом сете заменил Максим Жигалов, ставший одним из героев встречи. В концовке самой драматичной партии Жигалов принес своей команде сет-бол (33:32), а затем Николов нашел в приеме Романа Брагина.

ГЕРОЙ ТУРА
Богдан Гливенко («Газпром-Югра»)

Трудно вспомнить, кто в прошлом году был сменщиком Александра Чефранова. Диагональный «Газпром-Югры» вообще не уходил с площадки, даже когда у него не шла игра. Летом в Сургуте эту проблему устранили, пригласив Богдана Гливенко. В матче с питерским «Зенитом» (3:2) 25-летний нападающий не вошел, а ворвался в игру. Выйдя на площадку при счете 4:8 в третьем сете, он к концу встречи наколотил 21 очко, показав 61% эффективности. И в четвертой партии, и на тай-брейке Гливенко был самым надежным вариантом в атаке, забивая сложнейшие аварийные мячи и затмив даже Ореола Камехо. Именно на подачах Гливенко сургутская команда оформила победу, превратив счет 12:11 в 15:11. У Сургута три тай-брейка на старте чемпионата – три победы.

КАМБЭК ТУРА
«Кузбасс» проявил характер

В прошлом туре «Кузбасс» в Нижневартовске упустил победу, ведя 2:0 по партиям и 10:4 в третьем сете. В этот раз уже сами кемеровчане совершили камбэк, отыгравшись с 0:2 в гостевой встрече с «Динамо-ЛО». Яркий матч провел восстановившийся от травмы доигровщик Дмитрий Ильиных, наколотивший 25 очков. А главным оружием сибиряков стал планер, с которым динамовцы никак не могли справиться. Особенно соперникам досаждал Сергей Никитин, на подачах которого кемеровчане решили судьбу тай-брейка – 8:1. Впрочем, проблемы «Динамо-ЛО» с приемом неудивительны, ведь в лазарете команды доигровщики Антон Ботин и Максим Пурин, а также либеро Евгений Галатов. Пока команде Олега Согрина тотально не везёт: помимо эпидемии травм, три проигранных тай-брейка и последнее место в турнирной таблице.

КАЗУС ТУРА
Игроки «Динамо-ЛО» перепутали расстановку

В четвертой партии матча между «Динамо-ЛО» и «Кузбассом» произошла 7-минутная пауза, по ходу которой судейский столик разбирался с расстановкой хозяев площадки. Денис Петровс и Денис Земчёнок перепутали свои линии и связующий подал дважды за короткий промежуток времени. Эта ошибка стоила динамовцам двух набранных очков – 10:11 вместо 12:11. Если бы соперники были терпеливее и указали на ошибку позже, последствия могли быть еще более серьезными

ДЖОКЕРЫ ТУРА

Чеславс Свентицкис, Фёдор Воронков, Андрей Ананьев («Нова)

По ходу матча с «Енисеем» (3:1) главный тренер «Новы» Константин Брянский поменял четверых игроков основы и все замены сработали. Прежде всего, стоит отметить удачный выход связующего Чеславса Свентицкиса, во время подач которого на стороне красноярцев царили хаос и паника. 7:6 в третьем сете трансформировались в 14:6, а четвертая партия началась со счета 6:0 в пользу волжан. «Резко подает – как ножик метает», – отметил один из красноярских комментаторов Александр Митюков.

Со своими прямыми обязанностями 24-летний связующий, выступающий под ником Чес, также справлялся неплохо, отлично взаимодействуя с доигровщиками. В четвертой партии при счете 26:27 двухметровый связующий не побоялся скинуть мяч, чем вновь произвел впечатление на комментатора: «Неожиданно – как нож в спину воткнул». В матче с «Енисеем» Свентицкис был не иначе, как киллером.

Блокирующий Андрей Ананьев за 4-й сет оформил 4 блока, при счете 28:28 поочередно закрыв Алексея Спиридонова и Антонина Рузье. Отлично вошел в игру и Фёдор Воронков, который реализовал 10 из 16 атак (63%), а также стабилизировал приём своей команды.

СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Ярославич» взял очко в Новосибирске

Учитывая, что главный показатель в турнирной таблице это победы, а не очки, большой сенсации не произошло, но «Локомотив» был близок к третьему подряд поражению. Звездный состав Пламена Константинова пока не стал командой и столкнувшись со сложностями, не всегда с ними справляется. Ярославцы до четвертого сета отлично защищались, стабильно давили на соперника подачей, а диагональный Петер Михайлович смотрелся лучше Георга Грозера. Гости вели в четвертом сете 13:8, но рано уверовали в успех. Сергей Савин вернул «Локомотив» к жизни.

ПРОБЛЕМА ТУРА
Ошибки линейных судей

Сокращение линейных арбитров, о котором мы рассказывали после первого тура, пока приносит больше вреда, чем пользы. Флаговые судьи просто не успевают переключаться с боковой линии на лицевую и, учитывая высокую скорость полета мячей, совершают огромное количество ошибок, часто вводя в заблуждение судей на вышке. Эффективность тренерских видео-запросов стремительно растет, поскольку зачастую они просматривают очевидные моменты. Например, вот в этом эпизоде матча «Енисей» – «Нова» линейный арбитр зафиксировала поле. Наверное, моргнула.ТВИТ ТУРА

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Вербов – либеро «Зенит-Казань» (о преобразившихся игроках «Факела»):

– После стартовых туров была шутка, что игроки «Факела» до сих пор ходят в медалях чемпионов Европы. Сегодня они показали, что медали сняли и готовы показывать себя в чемпионате России.

2. Дмитрий Волков – доигровщик «Факела» (о тай-брейке с казанским «Зенитом»):

– В пятой партии всё решил Макс Михайлов – вышел на подачу, буквально расстрелял нас и практически закончил матч. Он просто какая-то машина!

3. Сергей Гранкин – связующий «Белогорья» (об игре против бывших партнеров по команде):

– На самом деле, думаю, им было гораздо легче против меня играть, потому что они тренировались со мной одиннадцать лет.

4. Андрей Титич – доигровщик «Урала» (о нагрузке в атаке):

– В последние годы привык получать очень много передач и всегда быть в мыле. В «Урале» чуть по-другому игра построена.

5. Владимир Алекно – главный тренер «Зенита» (после победы над «Факелом»):

– Перед этим мы «переварили» двух фаворитов и сегодня были уставшими.

6. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Ярославичем»):

– Я давно не помню такого, чтоб игра не шла ни у одного игрока.

7. Александр Климкин – главный тренер «Зенита» СПб (на вопрос об уверенности в победе после третьего сета):

– Уверенность появляется, когда ты выигрываешь 15:0, и это тоже не дает тебе гарантий.

Очки: Рафаэль Хабибуллин – 21, Владимир Алекно – 15, Алексей Вербов – 14.
Количество попаданий: Рафаэль Хабибуллин – 5, Александр Климкин, Владимир Алекно – по 3.

Символическая сборная 5-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Богдан Гливенко («Газпром-Югра») – 1*.
Связующий: Чеславс Свентицкис («Нова») – 1.
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 2.
Блокирующие: Дмитрий Мусэрский («Белогорье») – 2, Ильяс Куркаев («Локомотив») – 2.
Доигровщики: Дмитрий Ильиных («Кузбасс») – 1, Андрей Титич («Урал») – 1.
Либеро: Алексей Вербов («Зенит-Казань») – 1.

* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Нова – 1:3 (23:25, 25:17, 14:25, 28:30)
Локомотив – Ярославич – 3:2 (23:25, 25:23, 18:25, 25:20, 15:10)
Урал – Югра-Самотлор – 3:0 (25:23, 25:19, 25:23)
Газпром-Югра – Зенит – 3:2 (22:25, 28:26, 25:27, 25:22, 15:11)
Динамо-ЛО – Кузбасс – 2:3 (25:19, 25:22, 22:25, 23:25, 6:15)
Зенит-Казань – Факел – 3:2 (25:22, 17:25, 25:23, 20:25, 15:9)
Белогорье – Динамо М – 3:0 (34:32, 25:20, 25:23)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 14 13(1) 1    38
40-9
Белогорье 14 13(2) 1     37 39-11
3 Факел 14 10(1)
4(2) 31 34-18
4
ЛОКОМОТИВ 14 9(1) 5(2)
28
33-20
5
Динамо Москва 14 9(2) 5(1) 26
31-22
6
Зенит Санкт-Петербург 14
6(1) 25
30-22
7
Урал
14 8(3)
6
21
27-27
8
Кузбасс 14 7(2) 
7(1) 20 25-30
9
НОВА
14 7(4)
7(1) 18
26-30
10
Газпром-Югра 14
6(3)
8(3) 
18 28-33
11
Ярославич 14 3
11(2) 
11 17-36
12
Енисей 14
3(1) 11(1) 9 18-35
13
Динамо-ЛО 14 1 13(5) 8 15-39
14
Югра-Самотлор 14 1(1) 
13(2) 4 10-41
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 1 3 3-0
2 Шамон 1 3 3-1
3 СКРА  1 0 1-3
4 Динамо Москва 1 0 0-3
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 18
14(2) 4(1) 41 46-19
2 Динамо-Олимп 18 13(3)
5(4)
40
48-26
3 Белогорье-2 16 13(3) 3(2)
38
43-24
4 НОВА-2 16 11(2)
5(2) 33 38-24
5
Университет 16 11(6)
5(2)
29
39-27
6
Кузбасс-2 18 10
8(3) 33 40-27
7
Факел-2 18 8(2) 10(2) 24 31-35
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика