Обзор прессы

27 Октября 2017 14:27

Дневник памяти. «Искра», «Губерния» и еще 7 клубов, которые мы потеряли

Серьезные финансовые проблемы у «Самотлора», на грани снятия с чемпионата высшей лиги А «Прикамье» из Перми. Если в ближайшее время клубам не помогут, они могут пополнить печальный список команд, которые теряли спонсоров и «умирали» в последнее десятилетие. Помним...

«ИСКРА» (ОДИНЦОВО)
Сезоны в суперлиге: 22 Игры: 663

Как было. С 2006 по 2009 годы «Искра» не сходила с пьедестала чемпионата России и играла в «Финале четырёх» Лиги чемпионов-2009. Это были очень денежные громовские времена, когда в подмосковные профессиональные клубы вбухивались огромные бюджетные средства. Кроме того, «Искру» почти целое десятилетие спонсировал «Абсолют Банк». Поэтому клуб мог себе позволить собирать звёздные составы и подписывать игроков уровня Жибы.

Когда позиции губернатора пошатнулись, подмосковные клубы («Сатурн», «Атлант», «Триумф») начали один за другим загибаться. Не стала исключением и «Искра», закат которой совпал с назначением на должность генерального директора Андрея Бельмача в конце 2009 года. Инвестиционная группа «Абсолют» прекратила финансирование команды, а на майках команды появился логотип «Тойоты». Автомобильный концерн оказывал поддержку, но основная нагрузка легла на бюджет Московской области.

Что случилось? Между тем, амбиции руководителей волейбольного клуба меньше не стали. Долги по зарплатам начали расти, как снежный ком. По ходу сезона 2012/13 из-за задержек по выплатам команду покинул главный тренер Роберто Сантилли и легионеры. «Искра» в итоге вылетела из суперлиги, а игрокам задолжали зарплату за полтора сезона. Они обратились в суд, выиграли его, но денег так и не увидели – клуб был обанкрочен.

«Мы перечислили 112,5 млн рублей. Если до игроков эти деньги не дошли, то вопросы к менеджменту команды. Как и по тому, что клуб растерял всех спонсоров», – уверял министр спорта Московской области Олег Жолобов. Игроки во всех бедах обвиняли Бельмача, который вышел сухим из воды и уже через некоторое время стал генеральным директором хоккейной «Югры» из Ханты-Мансийска.

Как стало. Одинцовский клуб по количеству матчей в чемпионатах России до сих пор занимает третье место в истории. «Искры» больше нет, а Одинцово в высшей лиге «Б» представляет команда «Подмосковье».

«ДИНАМО-ЯНТАРЬ» (КАЛИНИНГРАД)
Сезоны в суперлиге: 4 Игры: 112

Как было. «Динамо-Янтарь» был создан в 2006 году и сразу получил место в суперлиге. В этом нет ничего удивительного, поскольку это был полностью проект Всероссийской федерации волейбола. Глава организации Николай Патрушев предложил губернатору янтарного региона Георгию Боосу преодолевать географическую оторванность от страны с помощью волейбола – и тот согласился. Генеральным спонсором клуба стала компания «Лукойл-Калининградморнефть», а через год к финансированию присоединилось ЗАО «Автотор». Презентация клуба состоялась в Москве, а генеральным менеджером «Динамо-Янтаря» стал Али Халилулин, сотрудник агентства «Волей Сервис» – «дочки» федерации, которая и занялась формированием команды.

Среди игроков команды в дебютном сезоне были Станислав Динейкин, Лукаш Жигадло и Туомас Саммелвуо. В укороченной регулярке из 11 матчей «янтарные» стали седьмыми, а по итогам плей-офф едва не заскочили в еврокубки, заняв 6-е место. Дальше из-за плохой селекции и постоянных тренерских рокировок «Динамо-Янтарь» успел вылететь из суперлиги и вернуться в нее.

Что случилось? Большие проблемы у клуба начались еще накануне ухода Босса с губернаторского поста, когда ключевой спонсор урезал финансирование. В 2010 году Халилулин был брошен федерацией на новый объект – поднятие краснодарского «Динамо». Тогда стало понятно, что денег в Калининграде нет и не будет. Новый руководитель региона Николай Цуканов не захотел содержать команду на бюджетные средства, даже в высшей лиге А.

Как стало. «Динамо-Янтарь» просил такой же бюджет, как и у футбольной «Балтики» – порядка 250 млн рублей. Понятно, что таких средств у бюджета нет, и мы в принципе не можем сегодня нести бюджетное финансирование», – сказал губернатор в сентябре 2013 года уже после того как клуб был признан банкротом. Теперь построенный за 1,1 млрд рублей дворец «Янтарный» принимает волейбол только летом – во время матчей мужской и женской сборных России.

«ЛУЧ» (МОСКВА)
Сезоны в суперлиге: 4 Игры: 139

Как было. Команда была создана в 1994 году при спортивном клубе «Луч» Московского прожекторного завода. Под руководством Павла Борща она быстро преодолела низшие лиги и в дебютном сезоне 2002/03 заняла 5-е место в суперлиге, пробившись в Кубок ЕКВ. Лидерами той команды были Александр Корнеев, Александр Латышев, Дмитрий Багрей и Станислав Шевченко.

«Лучу» оказывали поддержку префектура Восточного округа Москвы и вице-мэр города Валерий Шанцев, который был почетным президентом клуба. При ограниченном бюджете «Луч» в какой-то момент превратился в фарм-клуб московского «Динамо», в котором набирались опыта молодые и перспективные игроки (Павел Круглов, Александр Волков, Сергей Гранкин, Алексей Остапенко).

Что случилось? Когда в российский волейбол хлынули деньги, «Луч», отказался от участия в гонке вооружений, тем более Шанцев уехал руководить Нижегородской областью. После сезона 2005/06, в котором команда играла в четвертьфинале плей-офф, она была расформирована и уступила место в суперлиге «Динамо-Янтарю».

Как стало. Президент спортивного клуба «Луч» Наум Шульсульман в 2008 году полностью отказался от мужской команды, а вот женская выступает в высшей лиге «Б» и еще недавно была базовой для молодежной сборной.

«ГУБЕРНИЯ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД)
Сезоны в суперлиге: 5 Игры: 145

Как было. Нижегородская команда попала в суперлигу благодаря расширению, в дебютный сезон осмотрелась в элите, а затем выдала два крутых сезона, дважды попав в топ-5 в чемпионате России и лишь в «золотом сете» упустив Кубок ЕКВ-2014. У команды Пламена Константинова была очень интересная команда, в составе которой зажигали Николай Павлов и Сергей Савин, из «Губернии» попавшие в сборную.

Что случилось? В Нижнем Новгороде не очень хорошо сопоставляли свои желания и возможности, несмотря на финансовые проблемы продолжая подписывать дорогостоящих игроков. Долги игрокам и тренерам достигали 18 месяцев, однако команда продолжала играть, а Всероссийская федерация волейбола – регистрировать сделки. В итоге пребывание «Губернии» в суперлиге получилось недолгим – в 2015 году клуб был объявлен банкротом. При этом несколько источников, в том числе бывший президент клуба Олег Савкин, сообщали, что правительство Нижегородской области выделило на погашение долгов 240 млн рублей, но эти деньги упали на счета вновь созданного клуба «Нижний Новгород». Министр спорта региона Сергей Панов и новый генеральный директор клуба Дмитрий Фомин от долгов прежнего клуба открещивались. В 2016 году за дело даже взялся Следственный комитет, но, как и в истории с «Искрой», – всё глухо.

Как стало. Волейбол в Нижнем Новгороде все-таки не умер. Летом 2016 года была создана нова команда АСК, которая стартовала в высшей лиге Б и под руководством Игоря Шулепова сразу же завоевала право на повышение. Сейчас после 10 игр нижегородцы занимают 9-е место в высшей лиге «А». Команда по-прежнему финансируется из регионального бюджета.

«ТЮМЕНЬ»
Сезоны в суперлиге: 2 Игры: 56

Как было. Тюменская команда «Нефтегазунивер» в 2004 году была создана как фарм-клуб «Югры-Самотлора», однако волей судьбы в сезоне 2009/10 как раз заменила в суперлиге испытывающий финансовые проблемы клуб из Нижневартовска. Тюменская команда вылетела, вернулась в элиту на сезон 2013/14 и вновь пребывание в элите получилось коротким.

Что случилось? Компания «Сибур» содержала практически все тюменские профессиональные клубы, однако во время кризиса начала уменьшение бюджетов. Например, женская «Тюмень» в 2014 году из суперлиги отправилась напрямую в высшую лигу Б. Один из богатейших людей страны и большой поклонник волейбола Леонид Михельсон («Новатэк», «Сибур») давал деньги на поддержку детско-юношеского волейбола (в 2014 году сообщалось о 5 млн рублей), однако убедить его в большем объеме финансировать профессиональные команды руководители Тюменской области не сумели, тем более нужно было сохранить футбольную «Томь» и хоккейный «Рубин».

Отметим, что буквально на днях Михельсон подписал новое соглашение о финансовой поддержке «Новы», которая представляет его родной город.

Как стало. Сейчас «Тюмень» выступает в высшей лиге «Б».

«МЕТАЛЛОИНВЕСТ» (СТАРЫЙ ОСКОЛ)
Сезоны в суперлиге: 1 Игры: 34

Как было. В сезоне 2007/08 фарм-клуб «Белогорья» завоевал путевку в суперлигу и Геннадий Шипулин решил от нее не отказываться. Команда взяла название титульного спонсора и перебралась в Старый Оскол, где находится ОЭМК – один из комбинатов металлургического холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова.

«Металлоинвест» представлял из себя молодежную сборную России – Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков, Дмитрий Красиков, Олег Сычев, Сергей Багрей. Дмитрий Мусэрский после первого круга перебрался в главную команду.

Что случилось? «Металлоинвест» выиграл 5 из 22 матчей и занял предпоследнее место в чемпионате. Тем не менее, со своей задачей команда справилась, став отличным полигоном для талантливой молодежи. Летом 2009 лидеры команды перебрались в Белгород,  заменив трио Сергей Тетюхин – Александр Косарев – Вадим Хамутцких. «Металлоинвест» превратился в «Локомотив-Белогорье-2» и отправился в высшую лигу Б.

Как стало. Больше возможности содержать целых две команды суперлиги у Белгорода не было. Сейчас в системе «Белогорья» две команды резерва – «Технолог» играет в высшей лиге Б, плюс команда молодежной лиги.

«ДИНАМО» (КРАСНОДАР)
Сезоны в суперлиге: 7 Игры: 204 

Как было. В дебютном сезоне 2010/11 кубанская команда заняла 4-е место в суперлиге, и превзойти этот результат дальше не смогла, хотя подписывала звёзд (Факунде Конте, Марлон, Ян Штокр, Юрий Бережко, Андрей Ащев) и заявляла о серьезных притязаниях на медали. После нескольких неудачных сезонов динамовцев, в объединенном кубанском клубе основные денежные потоки пустили на женскую команду, а мужская стала финансироваться по остаточному принципу.

Что случилось? Привычная для российского волейбола история – выделяемые спонсором (в данном случае «Роснефтью») деньги не всегда доходили до адресата, а клуб с долгами допускали до участия в новом сезоне. Получая новые транши, «Динамо» тратило их не на погашение прежних долгов, а на подписание новых контрактов. В итоге на период с июня по декабрь 2016 клуб задолжал 94 работникам 322 млн рублей. В январе игроки подняли шум, писали открытые письма Николаю Патрушеву и губернатору региона Вениамину Кондратьеву. Председатель Совбеза посетовал на «эффективность» работы руководства клуба, а губернатор – на отсутствие денег от спонсора. В итоге «Роснефть» закрыла все долги, но стало очевидно, что в Краснодаре не способны содержать две команды, если не найдут новых инвесторов. Но искать деньги намного сложнее, чем их тратить – генеральный директор Борис Симоненко и руководители региона с этой задачей не справились.

Как стало. Можно сказать, что в случае с краснодарским «Динамо» всё для игроков и тренеров закончилось хэппи-эндом – редкий случай, когда все долги были погашены. Вот только мужская команда в конечном счете просто умерла. Весьма кстати для Всероссийской федерации волейбола, которой нужно было затащить в суперлигу вновь созданный питерский «Зенит» в обход спортивного принципа.

«АВТОМОБИЛИСТ» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Сезоны в суперлиге: 14 Игры: 439

Как было. В советские годы «Автомобилист» был одним из лучших клубов страны и сумел сохранить этот статус в первые годы российской истории. Однако перед началом сезона 2001/02 команда была на грани расформирования. Сотрудники клуба писали и звонили во все организации и компании города. В итоге команду спас звонок Вячеслава Платонова генеральному директору пивоваренной компании «Балтика» Таймуразу Боллоеву, который взял на содержание весь клуб. Команда сменила название на «Балтику», а лучшим игрокам матча в Санкт-Петербурге вручали бочонок пенного.

Что случилось? 25 октября 2004 года вступила в силу поправка в федеральный закон о рекламе, ограничивающий рекламу пива. Разумеется, «Балтика» отказалась от финансирования клуба, который сразу же вылетел из суперлиги. В декабре 2005 года умер Платонов и с тех пор команда лишь один сезон провела в элите.

Как стало. «Автомобилист» сейчас выступает в высшей лиге Б. Вместо реанимации клуба с богатой истории в Санкт-Петербурге летом создали новую команду спуерлиги – «Зенит».

«НЕФТЕХИМИК» (САЛАВАТ)
Сезоны в суперлиге: 1 Игры: 34

Как было. В сезоне 2005/06 в чемпионате России сыграли сразу две команды из Башкирии. Причем команду из Салавата в элиту вывел тот же специалист, который в свое время добился этого достижения с «Нефтяником Башкортостана» – Валерий Багметов. Команда была создана в 2002 году при поддержке ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и быстро добралась до элитного дивизиона. Впрочем, также быстро из него вылетела, заняв 12-е место. Не помогли и кубинские легионеры Томас Алдасабаль и Павел Пимента.

Что случилось? Энтузиазма руководителей города и генерального спонсора хватило ненадолго. Уже в 2007 году искусственно созданную команду расформировали. 

Как стало. Сейчас в Башкортостане также две профессиональные команды – «Урал» и выступающий в высшей лиге «А» «Тархан» из Стерлитамака.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 13 12(1) 1    35
37-8
Белогорье 12 11(1) 1     32 33-8
3 Факел 12 8(1)
4(2) 25 28-18
4
Зенит Санкт-Петербург 13 8 5(1)
25
29-19
5
ЛОКОМОТИВ 12 7(1) 5(2) 22
27-20
6
Динамо Москва
12 7(2) 
5(1) 20
25-21
7
Кузбасс
12 7(2)
5(1)
20
24-24
8
НОВА 12 7(4) 
5(1) 18
25-24
9
Урал
12 6(2)
6
16
21-25
10
Газпром-Югра 12
5(3)
7(2) 
14 23-29
11
Енисей 12 3(1)
9(1) 
9
17-29
12
Ярославич 12
2 10(2) 8 13-32
13
Динамо-ЛО 12 1 11(5) 8 15-33
14
Югра-Самотлор 12 1(1) 
11(1) 3 8-35
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Динамо Москва 0 0 0-0
2 Локомотив 0 0 0-0
3 СКРА  0 0 0-0
4 Шомон 0 0 0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 16
13(3) 3(2) 38 43-24
2 Динамо-Олимп 14 11(2)
3(3)
34
39-17
3 НОВА-2 16 11(2) 5(2)
33
38-24
4 Университет 16 11(6)
5(2) 29 39-27
5
Локомотив-ЦИВС 14 10(1)
4(1)
30
34-16
6
Кузбасс-2 14 8
6(2) 26 31-19
7
Факел-2 14 8(2) 6(2) 24 29-23
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика