Обзор прессы

23 Мая 2018 11:45

5 вопросов по составу сборной России на Лигу наций

В пятницу сборная России стартует в турнире, пришедшем на смену Мировой лиге. Разбираем заявку, в которой шесть дебютантов и три олимпийских чемпиона.

ПОЧЕМУ ЭТИ СВЯЗУЮЩИЕ?

Кобзарь («Кузбасс»), Ковалёв («Урал»), Панков («Зенит» СПб)

Главный турнир нынешнего года – чемпионат мира. Если у Сергея Шляпникова к этому времени будут проблемы, он всегда может призвать Сергея Гранкина и Александра Бутько – связующих, которые принесли России уже множество титулов. В Лиге наций необходимости в этих мастерах нет. Не будем забывать, что первому 33 года, второму – 32. Нужно работать на перспективу и постепенно подтягивать в национальную команду более молодых связок.

Правда, пока всё идёт наперекосяк: Павел Панков восстанавливает травмированное плечо, а у Дмитрия Ковалёва травма бедра. Дошло до того, что к тренировочному процессу сборной подключили 22-летнего Азизбека Исмаилова – третьего связующего «Новы». Он даже попал в заявку на контрольный матч с Болгарией.

Шляпников видит основным связующим сборной России Ковалёва, хотя клубный сезон Дмитрий провёл весьма посредственно. Его «Урал» не попал в плей-офф, а в конце сезона Даниэле Баньоли был недоволен Ковалёвым и частенько менял его на Андрея Зубкова.

Пока Ковалёв в лазарете, шанс проявить себя есть у Игоря Кобзаря. Почувствовав доверие тренера и получив большой объем игровой практики, 27-летний связующий провел отличный сезон в «Кузбассе», много и успешно играя с первыми темпами. У сборной России с центрами полный порядок, так что Кобзарь может продолжать делать то, что хорошо получается. Судя по всему, Игорь точно будет пасовать в двух стартовых уикендах Лиги наций – в Польше (25 - 27 мая) и Болгарии (1 - 3 июня).

ПОЧЕМУ ЭТИ ДИАГОНАЛЬНЫЕ?

Бакун («Белогорье»), Михайлов («Зенит-Казань»),
Полетаев («Кузбасс»), Шкулявичус («Нова»)

Удивляет присутствие Константина Бакуна, крайне нестабильно отыгравшего сезон в «Белогорье», и отсутствие динамовца Павла Круглова, который может дать такую же мощь в атаке и гораздо стабильнее на подаче. У Бакуна в прошедшем чемпионате 107 ошибок на подаче при 284 попытках! Катастрофически много.

Романас Шкулявичус – лучший бомбардир чемпионата России. По ходу сезона не обошлось без спадов, но этот человек тащил «Нову». 4,99 очка за сет – самый высокий показатель в суперлиге. 26-летний диагональный заслужил возможность дебютировать в национальной команде.

Основным диагональным сборной России в Лиге наций, безусловно, будет Максим Михайлов, но он присоединится к команде позднее. После затяжного и очень продуктивного сезона игрок казанского «Зенита» должен набраться сил в отпуске.

Пока непонятно, когда сборной сможет помочь Виктор Полетаева. Нападающий «Кузбасса» из-за травмы пропустил концовку сезона и сейчас занимается по индивидуальной программе.

Таким образом, Лигу наций Россия начнёт с парой диагональных Бакун – Шкулявичус. Какие еще были варианты? Раньше в обойму национальной команды входили Павел Мороз, Максим Жигалов, Денис Земчёнок, Николай Павлов, но никто из них в минувшем сезоне не зажег.

ПОЧЕМУ ЭТИ БЛОКИРУЮЩИЕ?

Власов («Факел»), Вольвич («Зенит-Казань»), Мусэрский («Белогорье»),
Тавасиев («Кузбасс»), Филиппов («Урал»)

Ильяс Куркаев из «Локомотива» должен был входить в топ-3 блокирующих, но он пропустит турнир по медицинским показаниям.

Игрок казанского «Зенита» Артём Вольвич присоединится к сборной позднее, поэтому в стартовых уикендах Лиги наций мы с большой долей вероятности увидим в основном составе пару блокирующих Дмитрий Мусэрский – Илья Власов. Последний провёл не самый лучший сезон в «Факеле», но, возможно в сборной смогут лучше использовать его незаурядные физические данные и огромный атакующий потенциал. 

Мусэрский привычно был одним из главных действующих лиц в «Белогорье». Дмитрий так и не восстановил некогда смертоносную для соперников подачу, но при этом выдал рекорд – 68% реализации атак. Это его самый высокий показатель за всё время выступления в суперлиге. Мусэрский сыграет за сборную впервые с лета 2016 года, в прошлом году он отказался.

Игорь Филиппов – любимец Шляпникова еще со времен молодежных сборных, как и Дмитрий Ковалёв. Наверняка тренер попробует воссоздать эту связку в национальной команде, тем более одноклубники по «Уралу» хорошо сыграны.

Для 29-летнего Инала Тавасиева приглашение в сборную – бонус за хороший сезон в «Кузбассе», но пробиться в основу почти нереально.

ПОЧЕМУ ЭТИ ДОИГРОВЩИКИ?

Маркин («Динамо»), Волков, Клюка (оба – «Факел»), 
Карпухов, Подлесных (оба – «Кузбасс»), Савин («Локомотив»)

По ходу минувшего сезона Александр Маркин оказался в запасе московского «Динамо», проиграв конкуренцию Юрию Бережко и голландцу Дику Кою. Тем не менее, он в сборной – впервые после мельдониевого скандала в 2016 году. А вот Бережко, которого Шляпников считает эталонным доигровщиком, получил возможность отдохнуть и залечить травмы – он будет готовиться непосредственно к чемпионату мира.

В Лиге наций надежда на молодых парней из «Факела». Егор Клюка и Дмитрий Волков в минувшем сезоне не играли в еврокубках, но в сборной на них наверняка ляжет серьезная нагрузка. На Волкове теперь вообще двойная ответственность, ведь главный тренер выбрал его капитаном команды.

Антон Карпухов и Ярослав Подлесных заслужили место в сборной ярким сезоном в «Кузбассе», который затащили в еврокубки. Карпухов – разносторонний игрок, который может не набирать много очков, но проделывать на площадке огромный объем полезной работы: защита, страховка, приём. Подлесных – один из волейболистов-открытий сезона. Быстрый и взрывной нападающий выдал множество ярких матчей. Сыгранность с Кобзарем – еще один фактор, который может игрокам помочь дебютировать в сборной уже в ближайшее время.

Впервые с 2015 года в заявку сборной России вошел 29-летний Сергей Савин. Статистические показатели у него повыше, чем у игроков «Кузбасса», но он не всегда попадал даже в состав «Локомотива».

Что касается других доигровщиков, то у Егора Феоктистова проблемы со спиной, а Алексей Родичев, Алексей Спиридонов, Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков, похоже, уже преодолели пик своей карьеры. При этом неплохой сезон в плане личной игры выдал Евгений Сивожелез, который помог «Зениту» СПб завоевать «серебро».

ПОЧЕМУ ЭТИ ЛИБЕРО?

Кабешов («Урал»), Мартынюк («Локомотив»), Соколов («Ярославич»)

Потому что нет других. Казалось, что после прихода в «Белогорье» на прежний уровень вернётся Алексей Обмочаев, однако минувший сезон он провел неважно. Артём Зеленков восстанавливается после травмы, а заменивший его в расширенной заявке Семён Кривитченко пока ментально не готов к такому уровню. Валентин Голубев проиграл конкуренцию в «Локо» Роману Мартынюку, у которого тоже были большие проблемы с приёмом.

В итоге в заявке сборной России второй либеро «Урала» Алексей Кабешов, который в уфимской команде в прошедшем сезоне только защищался – принимал Дмитрий Кириченко. Также Шляпников вернул в сборную 36-летнего олимпийского чемпиона Александра Соколова, который последний раз играл за национальную команду как раз в Лондоне-2012. Такими темпами шанс сыграть на чемпионате мира может получить 37-летний Алексей Вербов.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 26 24(1) 2(1) 72 75-15
Белогорье 26 21(4) 5(1) 60 67-29
3 Динамо Москва 26 19(4)
7(1) 54 62-36
4
Факел 26 18(2) 8(3)
55 62-33
5
Зенит СПб 26 17(2) 9(1) 50 58-38
6
ЛОКОМОТИВ 26 15(2)
11(3) 46
56-45
7
Кузбасс 26 15(3)
11(3) 45
55-47
8
НОВА 26 14(9)
12(1) 34
49-56
9
Урал 26 13(3)
13(3) 39
51-49
10
Газпром-Югра 26 9(3)
17(4)
28 42-62
11
Динамо-ЛО 26 6(2) 20(6)
22 35-67
12
Енисей 26
6(1) 20(3) 20 32-65
13
Ярославич 26 4 22(5) 17 29-70
14
Югра-Самотлор 26 1(1) 
25(2) 3 16-77

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0 9 9-1
2 Динамо-Олимп 3 2 1 6 6-3
3 Белогорье-2 3 1(1) 2 2 4-8
4 Факел-2 3 0   3(2) 1 2-9

Партнеры

               

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика