Обзор прессы

2 Июля 2018 16:48

Дмитрий Мусэрский: «Я против побед любой ценой»

Этим летом Дмитрий Мусэрский вернулся в национальную команду после двухлетнего перерыва – Олимпиаду в Рио он пропустил из-за травмы коленей, а в прошлом году взял паузу в выступлениях за сборную. Сейчас Мусэрский снова незаменимый игрок стартовой шестёрки и лидер российской команды.

«НЕПРАВИЛЬНО ДАВИТЬ НА СВЯЗУЮЩЕГО»

– Дмитрий, все жалуются на бешеный темп Лиги наций: 15 матчей за пять недель. Как групповой этап дался вам?

– Главная проблема в том, что турнир, как и ранее Мировая лига, начинается сразу после клубного сезона и физически подготовиться к нему очень тяжело. Игроки оставляют много сил и здоровья в еврокубках и чемпионате России, где высокая конкуренция. Сразу же переключаясь на сборную, многие не выдерживают нагрузок и травмируются. В целом не скажу, что это самый тяжелый турнир в моей карьере.

– Почему вы пропустили последние два матча?

– Приболел. Сейчас всё в порядке.

– Довольны тем, как для команды сложился групповой этап?

– Нужного результата мы достигли, но всегда есть над чем работать. Сейчас по ходу подготовки к «Финалу шести» стараемся исправить те вещи, которые не получались. Проводим работу над ошибками, хоть время ограничено.

– По итогам группового этапа вы – лучший бомбардир команды и самый эффективный нападающий турнира. Довольны своей игрой?

– Нет предела совершенству. Всегда есть над чем работать.

– Есть нападающие, которые после плохих передач с упреком смотрят на связующих, высказывают претензии. Вы в этом отношении кажетесь спокойным – просто берёте и исправляете сами.

– Не понимаю формулировки «плохая передача – сорванная атака». Всегда есть куча вариантов, которые можно использовать и выжать максимум из сложившейся ситуации. Кроме того, надо понимать, что идеальной передачи не будет никогда, слишком много нюансов во время каждого розыгрыша. Если я вижу, что связующий старается, значит, рано или поздно всё получится. Нужно только немного терпения и уважения к его стараниям. Давить на связующего неправильно, это может его сломать: он будет бояться пасовать, чтобы не ошибиться. Когда каждый из игроков команды видит обоюдное старание, желание помочь друг другу, то взаимопонимание находится быстрее. У нас в команде сейчас это желание есть.

«ТИТУЛ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА МЕНЯ НЕ ИЗМЕНИЛ»

– Какие у вас отношения с Сергеем Шляпниковым? В прошлом году вы жестоко отреагировали на его высказывания.

– Тогда руководители федерации сразу заявили, что тренер ошибся в формулировках и его слова были неверно истолкованы. История не получила продолжения. В этом году об этом уже никто не вспоминал – зачем ворошить прошлое? Сейчас хорошо работаем, мне всё нравится. Мы договаривались, что прошлый сезон я пропущу, а в этом подключусь к работе с самого начала Лиги наций. Так всё и получилось. Это вообще был мой первый полноценный отпуск в карьере.

– Вы рады, что в последние годы в России появились новые молодые блокирующие Илья Власов, Ильяс Куркаев? Возможно, теперь вам не придётся играть в режиме нон-стоп.

– Даже не думал об этом. Всегда рад когда появляются молодые ребята, способные играть на высоком уровне. А в плане отдыха – всё решается индивидуально с тренером.

– В 2015 году, когда вы по семейным обстоятельствам не поехали на олимпийский отбор, президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко публично назвал вас предателем. Как долго проходила обида?

– Сначала было очень обидно и тяжело, но потом эмоции ушли и уже с холодной головой я понял, почему он так сказал. Таить обиду, держать в себе негатив – только вредить себе. Это не моё. Поэтому я постарался забыть. А высказывание осталось в истории, не мне нести за него ответственность.

– Почти шесть лет прошло с победы сборной России на Олимпиаде в Лондоне. Как она вас изменила?

– Никак. А вот окружающая обстановка изменилась сильно. На меня смотрят через призму Олимпиады. Сложно, но в то же время интересно справляться с выпавшей известностью и популярностью. Ответственность стала выше, хотя я тот же самый человек и игрок. У меня не было такого, чтобы я себе говорил: «Я – чемпион и звезда, я всего достиг». Безусловно, приятно быть олимпийским чемпионом, но на характер это вряд ли повлияло.

– Вы уже много лет попадаете во все рейтинги лучших блокирующих мира. А кого бы включили в топ-5 по своей версии?

– Если честно, не люблю такие вещи, не люблю сравнения. Каждый игрок уникален, у каждого есть сильные и слабые стороны. Лично у меня никогда не было кумира. У кого-то из коллег по амплуа мне нравилось перемещение на блоке, у кого-то – постановка рук, чтение игры или скорость съема. Всё это сочетать в одном игроке нереально. Кроме того, есть временные отрезки. Например, в Лиге наций кто-то был в тени на групповом этапе, но может выйти на пик формы к «Финалу шести». Поэтому затрудняюсь корректно ответить на этот вопрос.

– Для вас существуют персональные дуэли с блокирующими по ту сторону сетки?

– Нет, потому что в волейболе атакует и защищается вся команда. Вижу, что меня разбирают, исходят из истории моей игры – куда чаще бью, куда скидываю. Исходя из этого выстраивают блок и защиту. Очевидно, что меня хорошо разобрала Италия перед нашим недавним матчем. Первые мои удары пришлись прямо в руки либеро, да и на блоке смягчали. Пришлось менять стиль нападения, чтобы снова быть на шаг впереди.

– Обычно меняется направление атаки?

– Направление, разбег, время съема, сила удара – много вариаций.

«ДАВЛЕНИЕ ТОЛЬКО СБИВАЕТ»

– «Я играю, чтобы жить. Всё остальное – флаги, гимны, титулы – все это вторично, неважно». Это цитата из вашего прошлогоднего интервью польскому изданию, которая вызвала широкий резонанс. Можете разъяснить?

– Я люблю волейбол. Наслаждаюсь игрой, вне зависимости от того, с кем играю, против кого играю, а также какое место занимаю. Я выхожу на площадку и полностью отдаюсь игре. Получается или нет – второй вопрос, сложности бывают. Но я выкладываюсь на площадке по максимуму и моя совесть чиста. Ни разу не выходил без уважения к сопернику, для того, чтобы просто постоять на площадке или сыграть вполсилы. Я наслаждаюсь самим процессом, а всё остальное – вторично.

– Разве победы не главное в спорте?

– Для многих – да, но у меня другой взгляд на спорт и победы. Будут титулы – хорошо, нет – неважно. Давление со стороны «вы должны, вы обязаны», «нужно побеждать во что бы то ни стало» только сбивает. Если ты наслаждаешься тем, что делаешь и стремишься к совершенству, то успех придёт.

– То есть, вы против победы любой ценой?

– Приведу пример. У нас был закрытый частный опрос, в котором был вопрос: «Вы знаете, что у соперника сломан палец. Будете ли вы специально в него бить?». Я ответил «нет», я буду играть так, как играл раньше – бить мимо рук, обходить блок. Меня не интересует сломанный палец соперника. Мне важно выиграть мяч. Многие отвечали «да, естественно».

– Логика в этом есть – воспользоваться слабостью соперника, вывести его из игры...

– Логика есть. Но это тот случай, когда неважно, каким путем побеждать. По ходу карьеры я видел ситуации, когда люди наносили сопернику травмы – лишь бы выиграть. Это просто ужасно. Неужели такая победа доставляет удовольствие?

– В волейболе можно умышленно нанести травму?

– Один из самых серьезных случаев произошел в финале Мировой лиги-2011, когда мы играли с бразильцами. В четвертой или пятой партии Сидао запрыгнул на нашу сторону. Мы потом пересматривали видео – случайно так невозможно было сделать. Тогда Максим Михайлов подвернул ногу, доигрывал травмированным и затем испытывал серьезные проблемы с голеностопом. Не понимаю, что должно быть в душе у человека, который так делает. Кстати, это им не помогло, мы всё равно выиграли. Есть и другие примеры, даже вспоминать не хочется. Не приветствую победу любой ценой, это деградирующее мышление.

«В БЕЛГОРОДЕ БЫЛ ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ СЕЗОН»

– Поговорим о клубе. Тренерская чехарда, которая была в минувшем сезоне в «Белогорье», со стороны смотрелась довольно комично. Как это было изнутри?

– Скажу кратко – это был очень тяжелый сезон: и физически, и морально. Больше добавить нечего.

– Вы в Белгороде с 2006 года, с самого начала профессиональной карьеры. Никогда не хотелось сменить обстановку?

– Раньше об этом даже не задумывался, хотел играть в Белгороде всю жизнь. В последние годы мысли о смене обстановки появляются.

– Летом прошлого года словенский портал опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых волейболистов мира. Вы в нем были на пятом месте с зарплатой 950 тысяч долларов в год. Насколько это близко к истине?

– Я бы не отказался от такой суммы! Я шутил в разговоре с руководством клуба, что мне, похоже, не доплачивают (смеётся). На самом деле, знаю, что в «Белогорье» меня никто не обманывает, а цифры из того рейтинга очень завышенные, об этом писал и Бартош Курек в своем инстаграме.

– У вас есть агент?

– Нет необходимости. С Белгородом первый контракт я подписал самостоятельно, потом просто садились и договаривались – меня всё устраивало. Зачем третье лицо?

– Есть ли у вас выработанный годами шаблон подготовки к матчу – как именно вы проводите этот день?

– Нет. Всё зависит от внутреннего состояния. Читаю, смотрю фильмы, гуляю или просто отдыхаю – по ситуации.

– Какой отдых лучший для вас?

– Любой отдых с семьей. Если это день-два, то гуляем в парке с ребёнком, ходим в кино с женой – всё, что взбредёт в голову. Если несколько недель отпуска, то открыли для себя автомобильные путешествия. Удобно в плане мобильности. Захотел – остановился в каком-то городе, не понравилось – поехал дальше. Полная свобода, классно.

– Последнее, чем вас удивил сын?

– Я не был дома 40 дней. Начали мы собираться гулять. Обычно сначала я одеваюсь сам, затем одеваю Рому. Захожу к нему в комнату, а он уже одет! Вот удивил так удивил. Для меня огромное счастье наблюдать как растёт сын.

«ЗА КАЛИСТЕНИКОЙ БУДУЩЕЕ»

– Кажется, в последние годы вы стали гораздо активнее в социальных сетях и вообще более открытым в общении с болельщиками. С чем это связано?

– В какой-то момент я понял, что людям интересно следить за моей жизнью и карьерой, а также получать ответы на какие-то вопросы по волейболу. Раньше я не понимал, насколько это важно для людей. Сейчас, если есть время, до последнего остаюсь после матчей для фотографий. Стараюсь больше общаться, отвечать на вопросы и поддерживать молодых спортсменов.

– А как же люди, которые приходят после проигранных матчей и начинают бузить в комментариях?

– Всегда есть две стороны: одни - за, другие – против. С этим ничего не поделать. Сам в комментарии не лезу – за свою карьеру я наслушался уже столько хорошего и плохого, что удивить меня тяжело. Телевизор не смотрю и новости в интернете не читаю, но никакая важная информация мимо меня не проходит, потому что о ней говорят в команде. Поэтому если есть какая-то неординарная критика, то я о ней всё равно узнаю.

– Удаётся ли вам монетизировать свою популярность через рекламу в том же инстаграме?

– На это особо не рассчитываю. У нас в стране нет такой популярности волейбола, чтобы зарабатывать на этом. Сравните количество подписчиков в социальных сетях российских игроков и зарубежных – разница огромная.

– Видел майки с надписью Muserskiy Team…

– Можно сказать, что это небольшой проект. Один мой знакомый предложил сделать сайт и запустить этот бренд на футболках. Я был не против, тем более, в отличие от футболистов, у нас ограниченное число игровых маек на сезон. Всем желающим их получить не удаётся. А футболки Muserskiy Team я могу разыгрывать в своих конкурсах.

– Также вы принимаете участие в проекте Volley Draft. Что это такое?

– Это просмотровый сбор. В прошлом году он проходил в Москве. Собирались молодые ребята определенного возраста, которых просматривали тренеры, а в качестве экспертов выступали Сергей Тетюхин, Игорь Колодинский и я. В волейболе ничего подобного раньше не проводилось и для первого раза всё получилось неплохо. Некоторые ребята обратили на себя внимание и их удалось устроить в команды. По большому счету, Volley Draft для ребят еще один шанс попробовать пробиться в профессиональный волейбол.

– Вы периодически выкладываете рецензии на книги. Что больше всего любите читать?

– По-разному. Это может быть книга по психологии или что-то вроде «Семь навыков высокоэффективных людей». С удовольствием читал биографию Шварценеггера. В зависимости от настроения могу взять эзотерику или Шекспира.

– Порекомендуйте что-нибудь.

– Это сложно, у каждого свои интересы. Кто-то интересуется здоровым образом жизни, кто-то жучками-паучками или машиностроением. Человек всегда тянется к тому, что ему интересно. А когда получает больше информации, чем ожидал, создаётся вау-эффект.

– У вас было несколько постов про калистенику – комплекс упражнений с весом собственного тела. Расскажите подробнее.

– Я полтора года в качестве эксперимента занимался калистеникой, готовился так к матчам и за это время у меня не было ни одной травмы, чувствовал себя превосходно. Думаю, за этим будущее. Калистеника – это укрепление каждой мышцы, каждой связки в соответствии с естественной биомеханикой нашего организма. Почему в волейболе много травм? Где-то из-за желания взять больше веса при работе с «железом», происходит перегруз мышц. Затем игрок выходит на площадку и совершает резкие ударные движения. Это травмоопасно. В то же время после калистеники можно сразу приходить в зал и бить по мячу – все мышцы и связки к этому уже готовы. Но эта была моя частная инициатива. Широко это еще не используется.

– Следите ли вы за ходом чемпионата мира по футболу?

– Знаю результаты, частично видел какие-то матчи сборной России, но мы живём по своему режиму, поэтому пристально следить возможности нет. Да и не большой я любитель футбола.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Дмитрий МУСЭРСКИЙ
Амплуа: блокирующий
Рост: 218 см Вес: 115 кг
Дата рождения: 29 октября 1988 года
Место рождения: Донецк
Карьера: «Белогорье-2» (Белгород) – 2005/06; «Металлоинвест» (Старый Оскол) – 2007/08; «Белогорье» (Белгород) – с 2006 года.
Главные достижения в клубе: победитель Лиги чемпионов (2014), победитель клубного чемпионата мира (2014), чемпион России (2013), обладатель Кубка России (2012, 2013), обладатель Кубка ЕКВ (2009, 2018), обладатель Суперкубка России (2013, 2014).
Главные достижения в сборной: олимпийских чемпион (2012), победитель Мировой лиги (2011, 2013), чемпион Европы (2013), обладатель Кубка мира (2011), серебряный призёр Мировой лиги (2010), серебряный призёр Всемирного Кубка чемпионов (2013).
Главные индивидуальные награды: MVP чемпионата Европы (2013), MVP Всемирного Кубка чемпионов (2013), MVP клубного чемпионата мира (2014), MVP и лучший подающий Кубка России (2012), лучший игрок чемпионата России (2013), лучший блокирующий Мировой лиги (2010, 2013), лучший блокирующий Лиги чемпионов (2014).
За сборную России сыграл 151 матч.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0 0
0
0
0-0
Зенит СПб 0 0
0
0
0-0
3 Динамо Москва 0 0
0
0
0-0
4
Кузбасс 0
0
0
0
0-0
5
Белогорье 0
0
0
0
0-0
6
Факел 0
0
0
0
0-0
7
ЛОКОМОТИВ 0
0
0
0
0-0
8
НОВА 0
0
0
0
0-0
9
Урал 0
0
0
0
0-0
10
Газпром-Югра 0
0
0
0
0-0
11
Енисей 0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО 0
0
0 0
0-0
13
Ярославич 0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд 0
0
0
0
0-0

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Газпром-Югра 2 2 6 6-0
2 Зенит СПб 2 2(1) 5 6-2
3 Локомотив 2 1   1    3 3-3
4 Университет 2 1(1) 1(1) 3 5-5
Югра-Самотлор 2 0 2(1) 1 2-6
6 Тюмень 2 0 2 0 0-6

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 0 0 0 0
0-0
2 НОВА-2 0 0 0
0
0-0
3 Белогорье-2 0 0
0
0
0-0
4 Динамо-Олимп 0 0   0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Енисей-2
0
0
0
0
0-0
7
Факел-2
0
0
0
0
0-0
8
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0
9
Динамо-ЛО-2
0
0
0
0
0-0
10
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
11
Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
12
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
13
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика