Обзор прессы

26 Сентября 2018 11:42

Россия – «хромающий медведь», а США – «команда Monstars»

Обзор зарубежной прессы по чемпионату мира по волейболу.

КОМАНДА MONSTARS

Портал Sportal.bg во время матчей в Болгарии выдавал много интервью. В них болгары в один голос заявляли, что команда США – главный фаворит турнира. Например, так считают Теодор Салпаров и Николай Пенчев, а Валентин Братоев после поражения от звёздно-полосатых вообще нашел забавное сравнение. «Американцы были похожи на команду Monstars из «Космического джема», но у нас не было Багза Банни и Майкла Джордана. Физически они находятся на другом уровне. Эти ребята прыгают на полметра выше нас. Вы не можете остановить их, если у вас нет физических данных. Думаю, что они будут чемпионами мира», – сказал Братоев.

Главный тренер сборной Болгарии Пламен Константинов, подводя итоги турнира, тоже проводил интересные аналогии. «Этот турнир был похож на шахматную партию, в которой у нас не было ферзя, двух ладей и офицера», – сказал тренер. Под ферзем, по всей видимости, подразумевается травмированный Цветан Соколов. Под остальными фигурами – Георги Братоев, Боян Йорданов и, возможно, отказник Матей Казийски.

Sportal.bg сообщает, что контракт Константинова со сборной закончился и нового ему пока не предложили.

ЛЕОН – В ПОЛЬСКОМ ВОТСАПЕ

Польское издание Sportowe Fakty сомневается в честности жеребьёвки перед «Финалом шести» чемпионата мира.

«Организаторы сделали всё, чтобы жеребьёвка выглядела честно, и их не обвиняли в «нагревании» мячей, – пишет Лукаш Витчек. – Во время жеребьёвки было видно, как карточки с названиями команд и группами вставляются в шары, которые потом тянули представили сборных Италии и Бразилии. Однако подозрений нельзя избежать, потому что, если вы внимательно наблюдаете всего лишь за двумя шарами в прозрачной корзине, вы можете вытянуть нужный. В итоге Италия сыграет с Польшей и Сербией – теоретически самыми слабыми командами в «Финале шести». То, что итальянцы избегут столкновения с русскими, американцами и бразильцами эксперты и фанаты предсказывали еще до жеребьевки. Правила волейбольного мундиаля диктуют его хозяева», – считает журналист.

Sportowe Fakty называет подобную жеребьевку очередным проколом организаторов. Ранее издание подробно писало о транспортных проблемах, которые возникли у польской команды в Варне. Организаторы обязаны обеспечивать трансферы из отеля на матчи, тренировки и в аэропорт. Обычно за командой просто закрепляют автобус. Но в Болгарии такого не было и на тренировки в тренажерный зал, которые были вне официального графика, поляки ездили на такси.

Также Sportowe Fakty рассказывает, что один лучших игроков мира Вильфредо Леон, уже принимает активно участвует в жизни сборной Польши. Напомним, что натурализованный кубинец сможет играть за красно-белых со следующего лета – когда закончится карантин. Возможно, Вильфредо приедет поддержать команду в Турин. Как рассказал главный тренер поляков Витал Хейнен, Леон в курсе всех событий в сборной.

«Вильфредо состоит в нашем чате в вотсапе. За несколько часов до матча в Сербией он написал большое сообщение для команды, в котором поддержал парней и объяснил им, что нужно делать для победы. Леон – полноправный член команды. Он поддерживает нас на протяжении всего турнира. Не скажу, что он написал, потому что это секрет, но само сообщение показывает его отношение. Он поляк в гораздо большей степени, чем я. Он говорит по-польски, думает по-польски, хочет жить в Польше, его жена полька, а у его дочери – польское гражданство. Леон скоро станет поляком. Он не иностранец, который просто сыграет за сборную», – цитируетХейнена Гжегож Войнаровски.

«ФРАНЦУЗЫ ПОТЕРЯЛИ ИНСТИНКТ УБИЙЦ»

Ведущее спортивное издание Франции L’Équipe живописно описало, как надежды сборной разрушились во время просмотра матча Сербия – Польша: «Они провели последний вечер в Варне в темноте отеля, вдали от шума болгарской арены. Их взгляды были устремлены на большой экран, который транслировал матч между Сербией и Польшей. Французы быстро поняли, что их надежды были напрасными». Французам для выхода в «Финал шести» нужна была победа балканцев, но они не стали утруждаться в ничего не значащем для них матче и проиграли 0:3.

«В нашем вылете виноваты только мы сами и никто другой, – цитирует L’Équipe лидера французов Эрвина Нгапета. – Могли обыграть Бразилию, Голландию и Сербию, но каждый раз проваливали тай-брейки. Мы проигрывали, хотя все карты были у нас на руках. Это не проблема нашего уровня игры. Всё идёт от головы. Это психология. Мы потеряли инстинкт убийц».

Журналист Гийом Дегуле считает, что главный тренер сборной Франции Лоран Тилли рискует не доработать до конца контракта, который рассчитан до конца Олимпиады-2020, ведь ранее французы уже провалили два больших турнира – Олимпиаду-2016 и Евро-2017.

«Это странно, учитывая и индивидуальное, и командное мастерство «синих». Франции нужно новое дыхание. Крайне важно работать над эмоциональной стабильностью игроков – в ответственные моменты происходили сбои», – считает автор, который в то же время отмечает объективные проблемы французов в виде травм: Тревор Клевено перед турниром травмировал плечо, Нгапет пропустил часть подготовки из-за повреждения мышц живота, Кевин ле Ру и Жан Патри уже по ходу турнира получили травмы бедра.

ГРБИЧ НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ КЛОУНОМ

Сербский «Спортски журнал» мыслит глобально и отмечает, что выход Сербии в «Финал шести» позволит сборной значительно подняться в мировой рейтинге, а это, в свою очередь, поможет в квалификации к Олимпиаде-2020. Напомним, что на Игры в Рио балканцы не попали.

«В «Финале шести» нет большой разницы с кем играть, все команды сильны. Не думаю о том, тяжелая у нас группа или легкая. Все сильны по-своему и каждого соперника мы собираемся побеждать. С Италией будет очень сложный матч. Они играют хорошо, тем более перед своими болельщиками. Я с нетерпением жду встречи с Польшей, потому что в этом матче будут другие обстоятельства, чем в предыдущем. Я надеюсь на другой результат», – цитирует издание главного тренера сербов Николу Грбича.

В последнем матче второго группового этапа его команда проиграла Польше 0:3. Есть мнение, что сербы сделали это нарочно, чтобы занять второе место в группе и, например, избежать встречи в «Финале шести» с Россией – вторые команды групп при жеребьевке разводились. «Сербы проиграли 0:3 в насмешливом матче менее чем за полтора часа», – писал французский портал Ouest France. «Еще накануне появились слухи о договоренности двух команд», – заявил L’Équipe.

Грбича сразу после матча спросили, почему он был так спокоен даже при счете 10:19. «Я бы выглядел клоуном, если бы в этой ситуации прыгал и размахивал руками перед игроками. Я видел, что происходит. Я просил их играть лучше, но им не хватало энергии, я не мог из них ничего выжать. Путёвка в «Финал шести» была у нас в кармане, мне было сложно мотивировать волейболистов», – цитирует сербского тренера польский портал Onet Sport.

Связующий Никола Йовович считает, что Сербии повезло со жребием. «Команды из другой группы фантастичны и играют в феноменальный волейбол на этом чемпионате. Но и мы добились большого успеха. Играем друг для друга. Это важно. Мы становимся исключительной командой. Мы считаем, что заслуживаем медали», – уверен связующий.

«РОССИЯ ВЕРНУЛАСЬ К РОЛИ ФАВОРИТА»

Интернет-ресурсы в основном следят за своими национальными сборными. О российской сборной пока пишут мало. Победа над Италией (3:2) стала хорошим поводом.

«Менее хорошая новость заключается в том, что российский медведь, хотя и раненый, хромающий, снова идёт в сторону медалей. Несмотря на первую катастрофическую фазу турнира с двумя поражениями в пяти играх. После победы над Италией Россия вернулась к своей первоначальной роли фаворита», – считает автор La Gazetta Dello Sport ДжанлукаПасини.

Кстати, сразу после матча с Россией доигровщик итальянцев Османи Хуанторена отправился в Чивитанову увидеть новорожденную дочку Анжелику.

«После первого раунда чемпионата мира Россия была самым большим разочарованием. Главный фаворит проиграл Сербии и США. Чтобы вернуться в борьбу за медали, команде нужны были победы в трех следующих матчах. Матч с Италией оказался поворотным моментом для России, и фанаты наконец увидели на площадке команду, которая зажигала в первой части сезона. В этом матче россияне не только показали мощную подачу и убийственный блок, но и характер, волю к победе. Мифы об их слабой ментальности нужно спрятать глубоко в ящике», – считает журналистка Sportowe Fakty Йоанна Выростек.

«ВЫДЕРЖКА ДУГЛАСА ВПЕЧАТЛЯЕТ»

Бразильское Globo сообщило о жеребьёвке «Финала шести», не став фокусировать внимания на соперниках. Накануне решающие издание решило поближе познакомить читателей с доигровщиком Дугласом, который ворвался в стартовый состав после травм Рикардо Лукарелли и Маурисио Борхеса. Дугласа считали слабейшим звеном в составе бразильцев, но он вместе с диагональным Уоллесом стал лучшим бомбардиром команды по итогам первых двух групповых этапов – у обоих по 109 очков.

«Дуглас – настоящее открытие турнира. Он лучший принимающий бразильцев и третий по эффективности нападающий всего чемпионата. 23-летний волейболист показывает, что Бернардиньо и Ренан Даль Зотто не зря ему доверяли. У него не так много эйсов, но его подачи постоянно затрудняют сопернику приём, чем он облегчает миссию блокирующим. Его психологическая выдержка впечатляет. Оставаясь постоянной целью соперников в приёме, он не теряет самообладания, в том числе после ошибок. Его уверенность почувствовал и связующий Бруно, который теперь гораздо чаще использует Дугласа в атаке, даже в критические моменты», – пишет Хелена Ребелло.

«Всё дело в концентрации. Соперники делают всё возможно, чтобы выбить меня из игры. Я же держу голову закрытой для посторонних мыслей. Я думаю только о мяче», – поделился своим секретом успеха самый молодой олимпийский чемпион в составе бразильцев.

«Предстоящие матчи будут настоящим испытанием для Бразилии. Первый соперник – Россия, действующий победитель Лиги наций. В полуфинале того турнира россияне обыграли бразильцев со счетом 3:0. Второй соперник – США, единственная непобедимая команда на чемпионате мира. Очевидно, что бразильская команда должна показать 100 процентов, чтобы выйти в полуфинал. Блок должен стать лучше, как и приём, который был неустойчивым на протяжении всего турнира, что затрудняло игру Бруно», – пишет Каролина Каносса с сайта UOL.

Напомним, что матч Бразилия – Россия начнётся сегодня в 18:00 мск.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 8 8(1) 0
23 24-4
Факел 8 7(3) 1 18 21-10
3 Кузбасс 8 6 2(1) 19 21-7
4
Белогорье 8 6 2 18 18-7
5
ЛОКОМОТИВ 8 6(1) 2 17 19-10
6
Зенит СПб 8 5 3(1) 16 19-11
7
НОВА 8 3 5(3) 12 16-16
8
Газпром-Югра 8 3 5(3) 12 15-16
9
Динамо Москва 8 3(1) 5(2) 10 14-18
10
Енисей 8 2 6 6 9-20
11
Динамо-ЛО 8 2(1) 6(1) 6 9-21
12
Урал 8 2(2) 6(1) 5 11-22
13
Югра-Самотлор 8 2(2) 6 4 7-22
14
Ярославич 8 1(1) 7 2 4-23

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м команда игры в п очки сеты
1 Беркуты Урала 20 14(2) 6(4) 44 51-29
2 Зенит-УОР 20 13(5) 7(1) 35 44-32
3 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
4 НОВА-2 20 11 9(6) 39 47-28
5
Белогорье-2 20 11(2) 9(1) 32 37-37
6
Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20  
7
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
8
Енисей-2 18 8(2) 10(2) 24 31-37
9
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1) 20 24-27
10
Университет 18 7(3) 11(2) 20 30-42
11
Звезда Югры 18 6(2) 12(1) 17 27-43
12
Ярославские медведи 18 5(3) 13(5) 17 28-46
13
Зенит-2 18 4(1) 14(3) 14 24-45
14
Динамо-ЛО-2 18 3(1) 15(4) 12 24-49

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика