Обзор прессы

29 Октября 2018 13:10

Судейский беспредел. Итоги 3-го тура суперлиги

Спиридонов в роли комментатора, силовая подача Власова и камбэк «Самотлора» – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 3-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

СКАНДАЛЫ ТУРА

В Новом Уренгое половину сета играли с неправильным счетом

Дикая истории произошла в матче «Факел» – «Динамо-ЛО». В третьем сете при счете 11:7 в пользу хозяев площадки диагональный «Динамо-ЛО» Павел Мороз забил, сделав счет 11:8. Тренерский штаб «Факела» взял видеопросмотр, после которого судьи Виктор Шалыгин и Владимир Карпенко четко показали спорный мяч. Судейский столик должен был вернуть счет 11:7, но почему-то очко в электронном протоколе отдали «Факелу» – 12:7. В трансляции матча отчетливо видно, что после ошибки Александра Болдырева и видеозапроса от Олега Согринасчет на табло 13:7, хотя это лишь первый розыгрыш после спорного мяча.

В итоге с ошибочным счётом команды играли вплоть до концовки. К счету 23:20 представители «Динамо-ЛО» разобрались в ситуации и сигнализировали об ошибке арбитрам. Судья Карпенко долго разбирался с секретарем матча и в итоге с «Факела» просто сняли одно очко! Счет стал 22:20. То есть команды почти половину партии играли с неправильным счетом, а гости были гораздо ближе к сопернику, чем казалось. «После окончания матча «Динамо-ЛО» подало протест в ВФВ за ошибочное начисление очков соперникам», – говорится на официальном сайте сосновоборского клуба.

У «Динамо» украли очко в концовке

Казалось, что история в Новом Уренгое уникальна, но воскресным вечером она повторилась в Санкт-Петербурге, только в еще более жесткой форме – московскому «Динамо» очко не вернули. В центральном матче тура москвичи рубились с «Зенитом» СПб и в четвертом сете отыгрались со счета 18:21. Дик Кой сравнял счет – 21:21. Александр Климкин взял тайм-аут и судья-информатор объявил именно этот счет – 21:21. Самое интересное, что после перерыва диктор неожиданно заявил, что счет 22:20. Поменяли и счет на табло, хотя в трансляции он остался прежним. Комментатор матча и спортивный директор «Зенита» СПб Павел Борщ сразу же разобрался в ситуации.

Статистики «Динамо», которые детально разбирают каждый розыгрыш, сигнализировали о недоборе очков тренерам команды. Борис Колчин и Юрий Лисицкий достучались до судейского столика при счете 23:24. На самом деле к этому моменту счет после двух подряд точных атак все того же Дика Коя был уже 24:24. Официальный ход матча от статистиков «Зенита» СПб это подтверждает.

«Полагаю, мы заслужили как минимум того, чтобы сыграть тай-брейк. Но в итоге непонятная ситуация с табло лишила нас этой возможности. Судьи лишили нас одного очка», – сказал после матча Колчин.

Опытная судейская бригада Николай Книжников – Дмитрий Карасёв, а также инспектор Равиль Самедов не смогли разобраться в ситуации и оставили всё как есть. После 6-минутной паузы Георг Грозер принёс своей команде победу. Фактически со счетом 25:24, чего, как вы понимаете, быть не должно.

Казалось, что с введением видеоповторов время судейских скандалов в российском волейболе закончилось, но оказывается это не так. Две ошибки за уикенд – серьёзный удар по имиджу суперлиги. Ждём решения федерации. Вряд ли речь пойдёт о переигровке матчей, но судьи и инспекторы за грубейшие ошибки вполне могут отстранены на длительный срок.

МАТЧ ТУРА
Зенит СПб – Динамо – 3:1 (18:25, 25:22, 25:14, 25:23)

В первом сете москвичи прибили соперника подачами Алексея Остапенко (11:10 – 15:10), который дважды заставил ошибиться либеро Артёма Зеленкова. Когда это оружие «Динамо» перестало работать, у москвичей начались проблемы, поскольку их атака была ужасна. Например, в третьем сете они забили всего 5 из 22 мячей. Сергей Гранкин сбился на игру через Коя, который получил 40 передач (как Александр Маркин и Павел Круглов в сумме). Причем частенько передачи занижались и голландца 9 раз закрыл зенитовский блок. Нападающие питерцев тоже много ошибались, но Георг Грозер решил судьбу двух концовок.

MVP ТУРА
Сергей Савин («Локомотив»)

Доигровщик сибиряков во втором туре подряд «в огне». В матче с «Енисеем» (3:1) он набрал 21 очко, показав 68% реализации атак (19/28). Савин комфортно чувствовал себя как на разорванном блоке, часто получая передачи из-под Ильяса Куркаева, так и на организованном, обыгрывая его по высоте. Похоже, Сергей быстрее всех нашел общий язык с польским связующим Фабианом Джизгой. После трех туров он в топ-3 лучших бомбардиров турнира, а по эффективности в атаке (62%) среди крайних нападающих делит лидерство с Дмитрием Волковым из «Факела».

КОММЕНТАТОР ТУРА

Спиридонов у микрофона

Травмированный доигровщик «Зенита» Алексей Спиридонов прокомментировал домашний матч с «Кузбассом» в дуэте с ведущим клубного телеканала Александром Пшеничным. Волейболист уверенно чувствовал себя у микрофона, рассказывал интересные истории и шутил. Например, попросил у федерации удобные кресла с пледами для игроков в разминочном квадрате – как в футболе. Естественно, Спиридонов вспомнил и любимый «Спартак», а завершил репортаж фразой «всем мира от Спира». Казанский «Зенит» реализовал шикарную идею, но общее впечатление испортил ужасный звук трансляции, особенно в первой партии.

«В роли комментатора я чувствовал себя нормально. Сначала немного волновался, все-таки первый раз, но потом привык. Комментировать – дело непростое. Я не хотел бы дальше комментировать игры, я бы лучше поиграл уже», – сказал Спиридонов после трансляции. «Всем, кто смотрел волейбол и слушал мой бред, спасибо», – написал игрок в твиттере. Напомним, что Спиридонов в матчах предварительного этапа Кубка России получил травму колена и перенёс операцию.

КАМБЭК ТУРА
«Самотлор» спас матч с 0:2 по партиям

«Самотлор» сотворил самую громкую сенсацию тура. Вартовчане уступали «Уралу» 0:2 по партиям и 7:10 в третьем сете, но проявили характер. Уфимцы, похоже, проиграли психологически, слишком рано уверовав в успех и посчитав, что легко добьют команду уровня высшей лиги А. Таком мнение – заблуждение. «Самотлор» вооружился по ходу сезона, подписав ряд опытных игроков, которые способны наказать за недооценку и расслабленность.

В составе «Самотлора» ярко себя проявил Максим Новгородов, который получил такой же объем передач, что и диагональный Владимир Якимов, но при этом еще и 40 раз принимал. «Урал» же после второго сета просто встал. Процент реализации атак сначала рухнул с 53% до 35%, а в четвертой и третьей партиях составил 29%.

РАДОСТЬ ТУРА

Комментатор домашних матчей «Самотлора» Алексей Шабанов после победы над «Уралом» не смог сдержать эмоций. Еще бы – команда выиграла на своей площадке больше года спустя. Последняя победа была одержана 27 сентября 2017 года – над «Кузбассом» (3:2).

ДЕБЮТ ТУРА
Нгапет впервые сыграл за «Зенит-Казань»

Звёздный француз наконец-то дебютировал за Казань. Владимир Алекно в матче с «Кузбассом» (3:1) поначалу оставил новичка в запасе. Эрвин Нгапет присоединился к команде только в четверг и провёл всего несколько тренировок. Физическую форму в ожидании визы Эрвин поддерживал, но последний раз играл еще 23 сентября – в тот день Франция вылетела с чемпионата мира.

Помощь Нгапета «Зениту» понадобилась уже во втором сете – при счете 15:17 он заменил на задней линии Максима Михайлова. Француз с легкостью доводил мячи «на нос» связующему Лорану Алекно. В итоге казанцы вытянули концовку – 27:25. Если «Зенит» с уходом Вильфредо Леона потерял в мощи, то явно прибавит в защите и качестве приёма. Техника работы с мячом у Нгапета очень крутая. Свое первое очко за «Зенит» француз набрал скоростной атакой из четвертой зоны, сделав счет 7:9. Всего у него 8 очков – 1 эйс и 7 из 13 в атаке.

РОЗЫГРЫШ ТУРА

Невероятный розыгрыш в матче «Енисей» – «Локомотив», в котором Артём Смоляр отдал передачу ногой, а блокирующий Максим Куликов бросался в защите за мячами, как настоящий либеро.

ДЖОКЕР ТУРА

Кирилл Костыленко («Самотлор»)

26-летний дебютант суперлиги после второго сета поменял Дмитрия Леонтьева и внес существенный вклад в победу своей команды, набрав 12 очков. Он сделал 2 эйса, надежно принимал и реализовал 9 из 16 атак (56%). Именно Костыленко точным ударом оформил победу «Самотлора».

ФУТБОЛИСТЫ ТУРА

Яркие сэйвы ногами Павла Круглова и Сергея Гранкина.

ЭЙС ТУРА

Блокирующего Илью Власова много критиковали за его низкоэффективный планер. В московском «Динамо» игроку решили ставить силовую подачу. В матче с «Зенитом» СПб он даже отличился эйсом.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Владимир Алекно – главный тренер «Зенит-Казань» (о дебюте Нгапета):

– Вы видели, что он – феномен на задней линии. Приём, защита. Пару килограммов сбросит и в атаке всё тоже будет в порядке.

2. Игорь Колодинский – капитан «Факела» (после победы над «Динамо-ЛО»):

– Во втором сете мы прекратили быть просто зрителями и начали, наконец, играть в волейбол – стали выполнять установку тренера, прибавили во всех элементах.

3. Константин Брянский – главный тренер «Новы» (после победы в Сургуте):

– В этой игре, считаю, выиграла подача.

4. Владимир Съемщиков – капитан «Новы» (после победы над «Газпром-Югрой»):

– Мы свою работу сделали хорошо. Наверное, были злее.

5. Любомир Травица – главный тренер «Енисея» (после поражения от «Локомотива»):

– В конце каждой партии мы играли плохо, это 90 процентов психология.

ФОТО ТУРА

Доигровщик «Белогорья» Павел Тетюхин в матче с «Ярославичем» (3:1) играл с повязкой на голове – ударился на одной из тренировок. Этот матч стал полноценным дебютом 18-летнего игрока в суперлиге. Он вышел в стартовом составе и отыграл все четыре партии. Тетюхин набрал 11 очков, реализовав 10 из 20 атак, а также сделав 1 блок. Павел показал 53% позитивной доводки, допустив 6 ошибок при 30 приёмах. 

Напомним, что Павел дебютировал в суперлиге 26 марта 2017 года в матче с казанским «Зенитом». В 16-летнем возрасте он вышел на площадку вместе с отцом Сергеем Тетюхиным, сыграв несколько розыгрышей. В стартовых матчах нынешнего сезона Павел выходил на замену, но очков не набирал.

Символическая сборная 3-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Сергей Савин («Локомотив») – 1.
Связующий: Юрий Синица («Самотлор») – 1.
Диагональный: Романас Шкулявичус («Нова») – 1.
Блокирующие: Артём Вольвич («Зенит-Казань») – 1, Алексей Сафонов («Зенит» СПб) – 1.
Доигровщики: Максим Новгородов («Самотлор») – 1, Егор Клюка («Факел») – 1.
Либеро: Алексей Обмочаев («Белогорье») – 1.

* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Локомотив – 1:3 (20:25, 20:25, 25:19, 19:25)
Югра-Самотлор – Урал – 3:2 (21:25, 18:25, 25:21, 25:20, 15:11)
Газпром-Югра – Нова – 0:3 (18:25, 17:25, 21:25)
Факел – Динамо-ЛО – 3:0 (30:28, 25:14, 25:23)
Зенит-Казань – Кузбасс – 3:1 (25:19, 27:25, 20:25, 25:16)
Ярославич – Белогорье – 1:3 (25:27, 24:26, 27:25, 20:25)
Зенит СПб – Динамо – 3:1 (18:25, 25:22, 25:14, 25:23)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Факел 5 5(1) 0
14 15-3
Зенит-Казань 5 5(1) 0
14 15-3
3 Кузбасс 5 4 1 12 13-4
4
ЛОКОМОТИВ 4 4(1) 0 11 12-3
5
Зенит СПб 4 3 1 9 10-4
6
Белогорье 4 3 1 9 9-4
7
НОВА 5 2 3(2) 8 10-10
8
Динамо Москва 4 2(1) 2(1) 6 9-8
9
Урал 5 2(2) 3(1) 5 8-13
10
Югра-Самотлор 5 2(2) 3 4 6-13
11
Газпром-Югра 5 0
5(3) 3 6-15
12
Динамо-ЛО 5 0
5(1) 1 2-12
13
Енисей 4 0 4 0
3-12
14
Ярославич 4 0
4 0
1-12

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
2 Беркуты Урала 16 11(2) 5(3) 34 40-23
3 Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20
4 Белогорье-2 16 10(2)       6(1) 29 32-28
5
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
6
Зенит-УОР 16 10(3) 6(1) 28 34-25
7
НОВА-2 16 8 8(5) 29 36-25
8
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1)         20 24-27
9
Енисей-2 14 6(2) 8(2) 18 25-30
10
Университет 16 6(3) 10(2) 17 26-38
11
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14 23-39
12
Зенит-2 14 4(1) 10(2) 13 20-33
13
Ярославские медведи 14 3(2) 11(5) 12 22-37
14
Динамо-ЛО-2 14 1 13(3) 6 15-40

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика