Обзор прессы

19 Ноября 2018 12:19

«Вы не со сборной троллейбусного парка играете». Итоги 5-го тура суперлиги

Сенсация от Ярославля, рассекреченные материалы «Урала» и суперспасение от игроков «Локомотива» – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 5-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

«Ярославич» обыграл «Динамо»

Ярославская команда одержала первую победу в сезоне, причем не над кем-нибудь, а над участником Лиги чемпионов – московским «Динамо» (3:2). Сенсационный успех родился из хорошего приёма, который обеспечили доигровщики Руслан Галимов и Вячеслав Тарасов. Динамовцы, не привыкшие к низким потолкам «Атланта», ошибались в приёме чаще. И никак не могли пробиться сквозь организованный блок «Ярославича». Приветы родной команде передавал 21-летний Александр Мельников (он в Ярославле в аренде), а 22-летний блокирующий Максим Белогорцев вообще провёл выдающийся матч. Он забил 11 из 14 мячей (79%), а также сделал 5 блоков и 3 эйса, в том числе 2 – на тай-брейке. «Ярославич» допустил в полтора раза больше собственных ошибок (45:31), но всё равно выиграл – настолько у хозяев было огромное желание и настолько неубедительно сыграло «Динамо», которое никак не может набрать обороты.

MVP ТУРА
Максим Михайлов («Зенит-Казань»)

«Казанская пушка Михайлов творил чудеса», – сказал после поражения в Казани (1:3) главный тренер питерцев Александр Климкин. В первой партии Максим Михайлов своими подачами превратил счет 6:5 в 10:5, в третьей – 17:14 в 24:14. В два этих отрезка уложились 4 эйса, но было еще множество выбитых и переходящих мячей. «Моментами неплохо подавал, но стабильности не хватает», – скромничал Михайлов после игры, в которой показал еще и высоченную эффективность в атаке, забив 22 из 33 мячей (67%). Олимпийский чемпион отметил, что это заслуга всей команды: «Всё начинается с приёма, плюс связующий Саша Бутько выводил на хорошие эпизоды». Учитывая, что Михайлов в таком огне, в Казани даже не особо ностальгируют по Вильфредо Леону.

ТРОФЕЙ ТУРА
Казань взяла Суперкубок России

В матче между финалистами прошлого чемпионата страны – «Зенитами» из Казани и Санкт-Петербурга – разыграли еще и Суперкубок России. Питерцам из-за травмы плеча не смог помочь кубинский доигровщик Ореол Камехо и эта потеря значительно снизила атакующую мощь команды. Впрочем, самые большие трудности у питерцев были в приёме – 17 ошибок за четыре сета. «Это не наши проблемы, а очень приличная подача Казани», – отметил после матча Климкин. Кроме того, «Зенит-Казань» значительно превзошел соперника по игре в защите. Хозяева площадки подняли 44 мяча (забили 26), а питерцы – 26 (14). Казанцы выиграли 7-й Суперкубок России в истории. Команда Владимира Алекно не пропустила ни одного розыгрыша трофея с момента его основания в 2008 году.

БАЙКА ТУРА

Как Ермаков в хоккей играл

Уфимский «Урал» перед домашним матчем с «Локомотивом» заинтриговал: мол, поставите 30 лайков посту в твиттере и мы расскажем историю про одного из игроков «Локомотива» которую он скрывал, выступая в Уфе. Необходимое количество лайков собрали, а история оказалась про Артёма Ермакова.

«Почти десять лет назад за «Урал» играл Артём Ермаков. В тот сезон (2010/11) он был единственным либеро в команде. Даже молодого не было, кого бы просто вносили в заявку. Зоран Гаич им дорожил и сдувал пылинки, боясь лишний раз подвергнуть его здоровье даже, скажем, перепадам температуры. На фоне всего этого, безбашенный Артём играл с местной любительской командой ночной хоккейной лиги. Надо ли говорить, что это держалось в строгой тайне от тренера?» – рассекретил историю уфимский клуб в своем телеграм-канале, приложив ретро-фотографии.

Отметим, что Ермаков не только хоккеист, но и альпинист. «Мне нужен драйв, адреналин. В отпуске я взошел на Эльбрус, в пещеры сходил, под воду спустился… Но таких эмоций, как в спорте, больше нигде нет», – признавался 36-летний либеро минувшим летом.

КРЕАТИВ ТУРА

Уфимцы отличились со знаком плюс еще раз, проявив смекалку в непростой ситуации: «У нас заболел дизайнер, поэтому картинку рисовали как в далёком 2007-м, от руки».

ДЕБЮТ ТУРА

Биссет сыграл за Сургут

24-летний кубинец Йордан Биссет начинал сезон в «Нове», где должен был заменить болгарского доигровщика Тодора Скримова. Но легионер не оправдал ожиданий, проиграл конкуренцию и в самарском клубе решили, что оптимальный вариант – расстаться с игроком, заодно разгрузив зарплатную ведомость. 

Биссет перебрался в «Газпром-Югру» и сразу встал в основной состав, причем диагональным. Правда, после третьего сета матча с «Факелом» (2:3) вернулся в доигровку. Переломить тенденцию поражений Сургута на тай-брейке Йордан не смог, наошибавшись и в приёме, и в атаке. Тем не менее, стал самым результативным игроком команды, набрав 23 очка.

РОЗЫГРЫШ ТУРА
Филиппов рано радовался

Фабиан Джизга и Артём Смоляр сыграли ногами, Алексей Родичев в падении перебил мяч, а блокирующий «Урала» Игорь Филиппов в это время уже отмечал выигранный розыгрыш, который в итоге оказался проигранным.

«Мы забиваем сложнейшие мячи, в трудных ситуациях, но проигрываем в простых. Волейбол – это трудная игра, состоящая из мельчайших деталей. В некоторых ситуациях мы не смогли сыграть с холодной головой», – кажется Даниэле Баньоли после матча говорил как раз об этом эпизоде.

ТРАВМА ТУРА
Рохин неудачно сыграл в защите

«Динамо-ЛО» по ходу матчу с «Кузбассом» (0:3) потеряло из-за травмы блокирующего СергеяРохина. При счете 13:11 в пользу динамовцев в первом сете он бросился за мячом в защите и неудачно столкнулся с Игорем Тисевичем. «Он протянул руку вперёд за мячом, а я сыграл раньше и упал ему на руку спиной», – прокомментировал эпизод связующий бело-голубых. Рохин пытался продолжить встречу, но болевые ощущения не позволяли ему полноценно играть.

Потеря Рохина стала для «Динамо-ЛО» особенно тяжелой, потому что в игре не принимал участия Светослав Гоцев – болгарский легионер улетел на родину оформлять рабочую визу. В итоге при счете 18:18 на площадку вышел 19-летний воспитанник клуба Артём Мельников – лучший блокирующий чемпионата мира U-19.

ДЖОКЕРЫ ТУРЫ

Сергей Локтионов («Ярославич»)

Из-за травмы 24-летний диагональный пропустил старт сезона и тренерский штаб мучился, пробуя на его позиции и номинального блокирующего Алексея Плужникова и Вячеслава Тарасова, который прошлый год в Польше провел в качестве доигровщика. В матче с «Динамо» (3:2) состоялось триумфальное возвращение Локтионова. Именно он блоком Александру Маркину принёс Ярославлю победу в третьем сете (26:24), а затем зажег в атаке на тай-брейке. В итоге Локтионов реализовал 11 из 27 атак, сделал 1 эйс и 3 блока.

Юрий Синица и Кирилл Костыленко («Самотлор»)

«Самотлор» вёл в матче с «Новой» 2:0 по партиям, но доигрался до тай-брейка. Главный тренер нижневартовской команды Валерий Пясковский решил доверить укороченный сет связующему Синице и доигровщику Костыленко, которые ранее эпизодически появлялись на площадке. В итоге тренер не прогадал: Синица уверенно отпасовал, а Костыленко ярко проявил себя в атаке.

МОТИВАЦИЯ ТУРА

Диагональный «Самотлора» Владимир Якимов рассказал, что тренер говорил перед пятым сетом матча с «Новой»(3:2). «Он сказал: «Ребята, сегодня нам отступать некуда, сегодня нужно добывать эти победы. Ни завтра, ни в конце года, а сегодня. Это шанс». Все завелись, удача оказалась на нашей стороне.

ШУТНИК ТУРА
Алексей Обмочаев («Белогорье»)

«Белогорье» с одинаковым счетом 27:25 вырвало две стартовые партии у «Енисея», а вот в третьем сете стало легче. «Львы» оторвались на 8 очков (17:9), причем одно из них видеопросмотров добыл главный тренер белгородцев Слободан Ковач, который углядел попадание мяча в площадку в неочевидной ситуации. В итоге Александр Гуцалюк сделал эйс. Следующую подачу он отправил в аут и запасной либеро белгородцев Алексей Обмочаев не упустил шанс пошутить над одноклубником и тренером, предлагая снова взять просмотр.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Виталий Перлов – комментатор матча «Газпром-Югра» – «Факел» (о скидке Клюки двумя руками):

– Здесь уже Егор Клюка начал мудрить, чудить. Опять эта скидка двумя руками. Не со сборной троллейбусного парка, Егор, вы сегодня играете.

2. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (о выходе Синицы и Костыленко на пятый сет):

– Это домашняя заготовка, у нас в рукаве всегда есть несколько козырей. Ребята готовы выйти и помочь и поменять рисунок. Свое дело они сделали, молодцы.

3. Игорь Кобзарь – связующий «Кузбасса» (о «Динамо-ЛО»):

– Команда много проиграла, она злая и агрессивная, как голодный зверь. Знали, что будет непростой матч.

4. Игорь Колодинский – капитан «Факела» (о лидирующих позициях в турнире):

– Считаю, что до конца первого круга в таблицу лучше вообще не заглядывать.

5. Павел Круглов – диагональный «Динамо» (после поражения от «Ярославича»):

– Больше всего сюрпризов мы приготовили сами для себя.

Символическая сборная 5-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 2*.
Связующий: Александр Воропаев («Ярославич») – 1.
Диагональный: Константин Бакун («Локомотив») – 1.
Блокирующие: Максим Белогорцев («Ярославич») – 1, Александр Гуцалюк («Белогорье») – 2.
Доигровщики: Вячеслав Тарасов («Ярославич») – 1, Дмитрий Волков («Факел») – 1.
Либеро: Александр Платонов («Самотлор») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Югра-Самотлор – Нова – 3:2 (25:22, 25:18, 21:25, 17:25, 15:13)
Газпром-Югра – Факел – 2:3 (25:22, 21:25, 22:25, 25:15, 8:15)
Динамо-ЛО – Кузбасс – 0:3 (24:26, 14:25, 26:28)
Зенит-Казань – Зенит – 3:1 (25:16, 21:25, 25:15, 25:20)
Ярославич – Динамо – 3:2 (21:25, 27:25, 26:24, 30:32, 15:12)
Енисей – Белогорье – 0:3 (25:27, 25:27, 20:25)
Урал – Локомотив – 1:3 (25:21, 25:27, 19:25, 29:31)


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 8 8(1) 0
23 24-4
Факел 8 7(3) 1 18 21-10
3 Кузбасс 8 6 2(1) 19 21-7
4
Белогорье 8 6 2 18 18-7
5
ЛОКОМОТИВ 8 6(1) 2 17 19-10
6
Зенит СПб 8 5 3(1) 16 19-11
7
НОВА 8 3 5(3) 12 16-16
8
Газпром-Югра 8 3 5(3) 12 15-16
9
Динамо Москва 8 3(1) 5(2) 10 14-18
10
Енисей 8 2 6 6 9-20
11
Динамо-ЛО 8 2(1) 6(1) 6 9-21
12
Урал 8 2(2) 6(1) 5 11-22
13
Югра-Самотлор 8 2(2) 6 4 7-22
14
Ярославич 8 1(1) 7 2 4-23

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Беркуты Урала 18 12(2) 6(4) 38 45-27
2 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
3 Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20
4 Зенит-УОР 18 11(4)        7(1) 30 38-30
5
Белогорье-2 18 10(2) 8(1) 29 34-34
6
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
7
НОВА-2 18 9 9(6) 33 41-28
8
Енисей-2 16 7(2) 9(2)         21 28-34
9
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1) 20 24-27
10
Университет 16 6(3) 10(2) 17 26-38
11
Ярославские медведи 16 5(3) 11(5) 17 28-40
12
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14 23-39
13
Зенит-2 16 4(1) 12(3) 14 23-39
14
Динамо-ЛО-2 16 3(1) 13(3) 11 21-43

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика