Обзор прессы

10 Декабря 2018 11:22

Кузнецов получил пощечину, а Шоджи оказался в нокауте. Итоги 8-го тура суперлиги

«Динамо» отправило в отставку Колчина, «Факел» выиграл очередной тай-брейк, а «Зенит-Казань» вытащил сет с 19:23 – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 8-го тура чемпионата России, определяет лучших игроков и приводит самые яркие высказывания.

РАЗБОРКИ ТУРА
Зубков дал пощечину Кузнецову

Во время матча между «Динамо-ЛО» и «Уралом» на площадке было очень жарко. Обе команды не лучшим образом начали сезон и в очередном туре отчаянно сражались за победу. Яркая игра доигровщиков Максима Пурина и Максима Шпилёва, а также блокирующего Светослава Гоцева помогла хозяевам площадки вырвать победы в трех концовках.

После игры и позитивные, и негативные эмоции вырвались наружу. Блокирующий «Динамо-ЛО» Леонид Кузнецов показал соперникам жест, который спровоцировал конфликт. Игроки сошлись у сетки и связующий уфимцев Андрей Зубков отвесил Кузнецову оплеуху. Одноклубники и арбитры разняли игроков, проконтролировав, чтобы они вновь не сцепились во время традиционных рукопожатий.

«Все были на эмоциях. А в этот момент достаточно одного жеста или даже взгляда, чтобы вспыхнул конфликт. Я Лёню давно знаю. Мы поговорили, прояснили этот момент, он всё понял. Я перед ним извинился за эту оплеуху. Всё нормально, конфликт исчерпан», – сказал Зубков в интервью «БИЗНЕС Online».

Отметим, что Зубков и Кузнецов вместе играли за «Урал» и краснодарское «Динамо». «Страсти кипели во время игры, эмоции захлестнули, такое бывает. Жест? Возможно, он спровоцировал, не без этого. Мы с Андреем всё уладили. Мир, дружба, жвачка», – прокомментировал инцидент Кузнецов.

ОТСТАВКА ТУРА

«Динамо» рассталось с Колчиным

Как и в прошлом сезоне, московское «Динамо» меняет тренера по ходу сезона. Два подряд «сухих» поражения – от «Кузбасса» и «Белогорья» – заставило руководство столичного клуба пойти на решительные меры и отправить в отставку Бориса Колчина. В прошлом сезоне он принял команду занимающуюся 11-е место в турнирной таблице после 10-го тура и довёл ее до бронзовых медалей. Летом «Динамо» по именам вроде бы стало еще сильнее, но вновь провалило старт сезона – невыход в «Финал четырёх» Кубка России и 5 поражений в 8 матчах чемпионата.

Вместе с Колчиным и старшим тренером Юрием Лисицким покинул «Динамо» и человек, который прошлой осенью нанимал их на работу – известный агент Владимир Касторнов в октябре 2017-го пришел в клуб в качестве кризисного менеджера и с тех пор исполнял обязанности спортивного директора «Динамо».

«Считаю, что в межсезонье мы не только сохранили ключевых игроков, но и усилились. Не было никаких оснований для того, чтобы команда стала играть слабее. В последнее время претензии к игрокам были даже не в том, что они проигрывают, а в том, как они это делают – без борьбы, без проявления бойцовских качеств. Это самая главная проблема, которую мы видим. Ответа почему это происходит у нас нет, – сказал Касторнов в интервью «БИЗНЕС Online». – Отмечу, что со стороны руководства было сделано всё, чтобы стимулировать игроков на достижение результата – это и бонусы за победы, и за игру в стартовой шестёрке и так далее. К сожалению, это не сработало».

Полное интервью с Касторновым читайте на нашем сайте в ближайшее время.

МАТЧИ ТУРА

Факел – Зенит СПб – 3:2 (16:25, 25:20, 25:23, 20:25, 17:15)

«Факел» продолжает феерить! Команда играет без главного тренера (Камилло Плачи из-за проблем с коленом отправился на родину), по ходу игры из-за повреждений теряет основного связующего Игоря Колодинского и либеро Эрика Шоджи, но всё равно одерживает волевую победу.

В первом сете питерцы «убили» соперника подачами, но стоило им чуть ослабить этот компонент, как «Факел» стабилизировал приём и начал вполне комфортно чувствовать себя при игре на отведенных от сетки мячах. За всю игру гости лишь однажды отловили блоком Артура Удриса, Дмитрий Волков как всегда забивал сумасшедшие мячи, а Егор Клюка реализовал ключевые атаки в пятом сете. С учетом клубного чемпионата мира и полуфинального этапа Кубка России «Факел» в этом сезоне сыграл уже шесть тай-брейков и из всех вышел победителем – с характером и выносливостью у молодой команды всё в порядке.

Локомотив – Зенит-Казань – 0:3 (18:25, 22:25, 25:27)

Казанский «Зенит» показал, что может не только упустить победу со счета 14:9 на тай-брейке, но и вытащить, казалось бы, безнадежную партию. «Мы все немножко ослабили подачу. Блокирующие, работайте как работали. Остальные – подаём на вынос! Сняться и два очка добрать. Догоним их сейчас!» – сказал главный тренер казанцев Владимир Алекно во время тайма-аута при счете 19:23. И зенитовцы действительно отыгрались благодаря эйсу Мэттью Андерсона и двум подряд блокам Артёма Вольвича (24:24).

Подача была основным оружием «Зенита» на протяжении всего матча – Марко Ивович и Алексей Родичев с ней не совладали. Также сибиряки психологически не справились с лидерством в концовке третьего сета – это после игры признали и главный тренер Пламен Константинов, и блокирующий Ильяс Куркаев. Единственным негативным моментом матча для «Зенита» стала невнятная игра Эрвина Нгапета, который набрал 7 очков, но допустил 10 ошибок, «поплыв» на приёме планеров.

ГЕРОЙ ТУРА

Максим Михайлов («Зенит-Казань»)

30-летний диагональный в Новосибирске был просто неудержим в атаке. Он реализовал 15 из 22 ударов (68%), проиграв при этом лишь два мяча. Его высокая эффективность не позволила «Локомотиву» зацепиться за концовки первой и второй партий – Максим Михайлов обеспечивал своей команде съем и регулярно выигрывал брейковые очки. Судьбу третьего сета он решил двумя убойными подачами: первая привела к переходящему мячу и доигровке Андерсона, вторая – к эйсу (27:25). После ухода Вильфредо Леона значимость Михайлова в атаке еще больше возросла и пока Максим с нагрузкой справляется. После 8-ми туров он с реализацией 60% – самый эффективный крайний нападающий чемпионата России.

НОКАУТ ТУРА
Грозер вывел из строя Шоджи

Во втором сете матча с «Зенитом» СПб (3:2) «Факел» лишился своего основного либеро Эрика Шоджи. Диагональный питерцев Георг Грозер на одиночном блоке мощно пробил по линии и американец не успел увернуться от мяча, который со скоростью за 100 км/ч прилетел ему прямо в лицо. Шоджи не смог продолжить встречу – его заменил Илья Петрушов.

КРИТИКА ТУРА

Константинов раскритиковал Джизгу

«Такой отрыв в концовке – 23:19. Мы дошли до того, чтобы выиграть партию, но не проявили решительность. Очередное невыполнение моего заказа. Я дал указание, как сыграть. И связующий не сыграл так, как я хотел. С этим будем разбираться. Потому что это не в первый раз», – Пламен Константинов после матча был в гневе.

Возможно, он злился и на себя. При счете 24:21 болгарский специалист сделал двойную замену, которая оказалась крайне неудачной: Ивович, вышедший вместо Сергея Савина на подачу, отправил мяч в сетку, а связующий Сергей Шульгин, заменивший Фабиана Джизгу, очень предсказуемо сыграл первым темпом – Артём Смоляр уткнулся в блок Вольвича. После этого вновь пасовал Джизга.

ДЖОКЕРЫ ТУРА

Евгений Рукавишников («Факел»)

В четвертом сете матча с «Зенитом» СПб повреждение получил основной связующий «Факела» Игорь Колодинский и при счете 14:18 на площадке впервые появился Евгений Рукавишников. На тай-брейке он отпасовал качественно, а на матч-боле своим планером выбил с приёма либеро Артёма Зеленкова.

Алексей Самойленко («Зенит-Казань»)

33-летний блокирующий уже в начале первого сета заменил Вадима Лихошерстова и провёл отличный матч с «Локомотивом» (3:0), безупречно атакуя (5/5) и отметившись важными блоками.

ЮБИЛЯР ТУРА
Бирюков зажег в день рождения

Доигровщик «Новы» Денис Бирюков в субботу отмечал 30-летие. Один из подарков он сделал сам себе, внеся ключевой вклад в победу над «Ярославичем» (3:0). Денис безошибочно сыграл в атаке, реализовав 14 из 22 атак (64%), а также сделал 4 эйса.

ЮМОР ТУРА

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Леонид Щадилов – доигровщик «Газпром-Югры» (об упущенном преимуществе в 6 очков в 3-м сете матча с «Енисеем»):

– Думали, что до конца игра дойдет сама, но «Енисей» не хотел сдаваться.

2. Даниэле Баньоли – главный тренер «Урала» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– У нас был шанс выиграть четвертый сет. Но это волейбол – ты проиграл один мяч, и проиграл весь матч.

3. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после поражения от «Зенита-Казаь»):

– В этом матче мы заслужили чего-то большего, чем поражение 0:3.

4. Слободан Ковач – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Динамо»):

– Думаю, что сегодня мои игроки сделали чуть больше, чем они могли.

5. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (о стычке игроков):

– В таких нервных играх каждое слово или жест воспринимается как вызов, я думаю, парни просто не справились с эмоциями.

РОЗЫГРЫШ ТУРА
Сэйв Сивожелеза ногой и спасение Волкова в защите

Символическая сборная 8-го тура

по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 3*.
Связующий: Роман Порошин («Белогорье») – 1.
Диагональный: Артур Удрис («Факел») – 3.
Блокирующие: Александр Сафонов («Белогорье») – 1, Светослав Гоцев («Динамо-ЛО») – 1.
Доигровщики: Максим Шпилёв («Динамо-ЛО») – 1, Денис Бирюков («Нова») – 1.
Либеро: Антон Малышев («Газпром-Югра») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 14 14(1) 0
41 42-6
Кузбасс 14 12 2(1) 37 39-8
3 Белогорье 14 11(1) 3 32 34-13
4
Зенит СПб 14 10(1) 4(1) 30 35-16
5
Факел 14 10(4) 4(3) 29 36-22
6
ЛОКОМОТИВ 14 9(2) 5(1) 26 30-22
7
Динамо Москва 14 7(2) 7(2) 21 27-28
8
Газпром-Югра 14 5 9(3) 18 23-28
9
НОВА 14 4(1) 10(4) 15 21-33
10
Енисей 14 4 10(1) 13 17-34
11
Динамо-ЛО 14 4(2) 10(2) 12 18-35
12
Урал 14 4(3) 10(1) 10 18-36
13
Югра-Самотлор 14 3(2) 11 7 12-38
14
Ярославич 14 1(1) 13(1) 3 8-41

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м команда игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 18 16(4) 2(1) 45 50-19
2 Динамо-Олимп 22 16(4) 6(1) 45 53-32
3 Беркуты Урала 20 14(2) 6(4) 44 51-29
4 Факел-2 22 14(2) 8 40 44-34
5
Зенит-УОР 20 13(5) 7(1) 35 44-32
6
НОВА-2 20 11 9(6) 39 47-28
7
Белогорье-2 20 11(2) 9(1) 32 37-37
8
Енисей-2 22 9(2) 13(2) 27 35-46
9
Кузбасс-2 18 8(2) 10(1) 23 28-36
10
Университет 18 7(3) 11(2) 20 30-42
11
Ярославские медведи 22 6(3) 16(6) 21 34-56
12
Звезда Югры 18 6(2) 12(1) 17 27-43
13
Зенит-2 18 4(1) 14(3) 14 24-45
14
Динамо-ЛО-2 18 3(1) 15(4) 12 24-49

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика