Обзор прессы

1 Февраля 2017 09:58

Обошлись без пива. Как «Зенит» пожалел бельгийского тренера

Казанский «Зенит» практически обеспечил себе выход в следующий раунд Лиги чемпионов, а московское «Динамо» оказалось в сложной ситуации.

В четвёртом туре мужской Лиги чемпионов «Зенит-Казань» дома принимал сильнейшую команду Германии, а московское «Динамо» отправилось в гости к польской «Заксе». Подопечным Владимира Алекно пришлось напрячься только в одном сете, а команда Юрия Маричева только один сет взяла, несмотря на все старания. «Зенит» практически гарантировал себе выход в следующий раунд, а «Динамо» необходимы победы в двух оставшихся матчах.

Два на классе, один – на характере

Казанский «Зенит» после победы в прошлом туре над «Фридрихсхафеном» на сей раз принимал немецкую команду дома. В Германии команда Владимира Алекно после разгрома соперника в первом сете потеряла концентрацию и отдала вторую партию. Но два других сета гости довольно легко выиграли и увезли домой три очка.

Казалось, что дома у «Зенита» вообще никаких проблем не будет. И первая партия это подтвердила. Казанские волейболисты действовали без напряжения, играя исключительно на классе. «Фридрихсхафен» набрал всего 18 очков, треть из которых за счёт ошибок игроков «Зенита», а остальные две трети — атакой. Ни одного очка на блоке, ни одного на подаче. Недовольный бельгийский тренер Витал Хейнен постоянно апеллировал к арбитрам.

Будь латвийско-финская бригада чуть более строгой, Хейнен получил бы как минимум предупреждение. Но судьи терпеливо объясняли бельгийцу все вопросы по спорным ситуациям. «Зенит» превосходил соперника по всем статьям. Тем удивительнее было то, что произошло во второй партии. Игра казанцев нисколько не изменилась, а вот гости упирались в каждом розыгрыше, а также нащупали слабое звено хозяев.Как ни странно, этим звеном стал доигровщик Леон, который и на приёме действовал не слишком удачно, и в атаке никак не мог вколотить мяч в площадку «Фридрихсхафена», и на подаче выглядел тенью самого себя, не пытаясь рисковать. Его коллега по амплуа американец Мэтью Андерсон играл гораздо надёжнее, и именно на его подаче «Зенит» спас сет в критический момент. Андерсон вышел на подачу при счёте 20:23 и трижды подряд практически лишил соперников доводки, а «Зенит» своих шансов не упускал.

После того как счёт стал равным, игра пошла на больше-меньше. Ситуация менялась постоянно: то у «Зенита» были сетболы, то у «Фридрихсхафена». Героем напряжённой концовки стал Максим Михайлов, который принёс команде победу в партии, а также успешно завершил семь атак из девяти попыток. Удивительно, но гости, несмотря на количество набранных очков, ни разу не закрыли атаки хозяев блоком.

А самым примечательным персонажем опять был наставник «Фридрихсхафена», удивительно внешне похожий на американского актёра Дэвида Морса: та же мимика, та же улыбка, которая часто трансформировалась в ухмылку. Он постоянно делал замены, копался в ноутбуке со статистикой, спорил с судьями, но повторить домашнюю удачу в виде выигранного сета в гостях не удалось. За ту выигранную партию Хейнен, кстати, заплатил 2,5 тыс. евро. Он же перед игрой пообещал, что купит по бутылке пива каждому болельщику, который придёт на матч, вот и пришлось раскошеливаться для 2500 фанатов. Подобное обещание он дал и перед матчем в Казани, но тратиться не пришлось. Хотя Владимир Алекно после игры пошутил, что если бы Хейнен пообещал пиво казанским болельщикам, «Зенит» бы во втором сете так не упирался.

Поражение во второй партии со счётом 38:40 оставило гостей без сил, и в третьем сете борьбы не получилось. Тем более что Леон перестал ошибаться на приёме и на своём привычно высоком уровне сыграл в атаке. Самым результативным в составе обеих команд стал Михайлов, набравший 17 очков и атаковавший с эффективностью 70%. «Зенит» уверенно лидирует в своей группе, одержав четыре победы в четырёх матчах, а следующую игру проведёт 15 февраля в Париже с местным «Пари Воллей».

Не сдюжили в Польше

Московское «Динамо» в предыдущем туре Лиги чемпионов проиграло «Заксе» дома в четырёх партиях. Но после этого поднялось на второе место в национальном чемпионате и в гости в город Кендзежин-Козле отправилось в хорошем настроении. «Динамо» необходимо было побеждать, чтобы сохранить шансы на первое место в группе.

Однако выиграть команде Юрия Маричева не удалось. В первом сете у бело-голубых вообще ничего не получилось. Они допустили в два раза больше ошибок, чем соперники, и совсем слабо действовали на приёме (сравните 71% удачных приёмов «Заксы» и 36% «Динамо»). Естественно, в такой ситуации сложно было организовывать собственные атаки. Со второго сета игра стала более равной.

Москвичи наладили игру и на приёме, и на подаче, и даже в атаке набрали больше очков, чем игроки польской команды. Но по-прежнему допускали больше собственных ошибок, и на блоке «Закса» играла эффективнее. В концовке хозяева дожали гостей. В третьем сете подопечныеФердинандо Де Джорджи расслабились, упустили два сетбола, а вместе с ними и партию. В этом сете динамовцы творили просто чудеса в длинных розыгрышах, поднимая неберущиеся мячи. И за своё старание были награждены.

Но в четвёртой партии вновь ушёл приём, и как ни бились динамовцы, победа осталась за «Заксой». Польская команда уверенно лидирует в своей группе с 12 очками, а «Динамо» теперь нужно не упустить хотя бы второе место. Следующий матч команда Юрия Маричева проведёт дома со «Стамбулом» — в тот же день, что и «Зенит».

Андрей ШИТИХИН


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

             

Яндекс.Метрика