Обзор прессы

24 Апреля 2017 09:58

«Финалу шести» не хватает одного. В плей-офф остался один матч

«Газпром-Югра» и «Кузбасс» переезжают в Кемерово. «ФАКЕЛ», «Локомотив» и «Белогорье» — в «Финале шести» с «Динамо» и «Зенитом».

В плей-офф мужского чемпионата России по волейболу осталось провести один матч, который назовёт последнего участника «Финала шести». Остальные пятеро уже известны. Если в первых матчах плей-офф гости смогли выиграть только партию в четырёх проведённых встречах, то в ответном противостоянии лишь новоуренгойский «Факел» не испытал особых трудностей: в Уфе те же 3:0, что и в Приполярье.

Остальные команды столкнулись с самым серьёзным сопротивлением проигравших в первых играх команд. Но всё-таки двум из них удалось подтвердить свой более высокий класс. А вот в споре двух сибирских клубов — «Газпрома-Югры» и «Кузбасса», как я и предположил в предыдущем репортаже из Кемерова, ситуация осложнилась после победы сургутян на своей площадке. Теперь им предстоит переезд в Кемерово и третий решающий матч 26 апреля.

От оставшегося матча зависит и распределение участников «Финала шести» по группам, и, соответственно, календарь решающего турнира в Москве с 5 по 11 мая.

Волевая победа «Белогорья»

Те, кто наблюдал за противостоянием «Енисея» и «Белогорья» в Красноярске, обратили внимание на то, что игроки и тренеры вышли на площадку с траурными лентами на майках: накануне скоропостижно скончался директор местного волейбольного клуба 40-летний Эдуард Носков. Бывший капитан местной команды, в последние годы много сделавший для её выхода и закрепления в Суперлиге. И успехи одноимённой женского «Енисея», который продолжает борьбу за бронзовые медали российского чемпионата с титулованной «Уралочкой», — опять-таки заслуга этого так неожиданно ушедшего из жизни молодого руководителя.

В память о своём старшем товарище игроки «Енисея» продемонстрировали очень неплохой волейбол, доставив немало хлопот именитым гостям из Белгорода. Хозяева, уступив на балансе первую партию, затем выиграли две следующие. Причём более чем уверенно, и заставили гостей приложить немало усилий, чтобы доказать своё превосходство.

Как всегда, в «Белогорье» был хорош неувядающий Сергей Тетюхин, державший приём, блиставший в защите, неплохо подававший (два эйса при двух ошибках). Как это часто бывает, в очередной раз не справились со своими задачами диагональные «Белогорья», прежде всего Максим Жигалов, так как Роман Данилов выходил на площадку эпизодически. Хотя на блоке вошедший в расширенный список кандидатов в сборную на Мировую лигу игрок на сей раз смотрелся очень неплохо, и пять очковых «чехлов» — очень даже приличный результат для диагонального.

Нельзя не сказать и про Дмитрия Мусэрского. Трудно объяснить, чем руководствовался тренерский штаб «Белогорья», когда не выпустил одного из своих лидеров на площадку в третьем сете. Потому что одно дело, когда этот всё умеющий (он, кстати, отдал несколько отличных пасов, помогал в защите) и знающий игрок на площадке, и совсем иначе выглядит «Белогорье» без Мусэрского.

У хозяев больше всего очков принёс диагональный Антон Мысин — 20, хотя процент результативности у него такой же, как и у его визави из «Белогорья» Жигалова. Видно было, как хотел проявить себя с лучшей стороны также вновь включённый в число кандидатов в главную команду Алексей Спиридонов. Однако желание это, на мой взгляд, зачастую и мешало ведущему игроку «Енисея».

Показательной оказалась пятая партия, которая началась со счёта 4:0 на не самой сложной подаче белгородца Артёма Смоляра. Несмотря на все попытки перехватить инициативу, хозяева так и не смогли ничего поделать с поймавшими кураж гостями.

«НОВА» вновь сменила прописку

Даже затрудняюсь сказать, к какому городу приписана сегодня «НОВА». Команда, победившая в гостях в единственной партии в первый игровой день «олимпийки» в Новосибирске, все последние домашние матчи регулярного чемпионата проводила в Самаре. А в плей-офф решила вернуться в родной зал в Новокуйбышевске.

После некоторого перерыва в стартовом составе появился диагональный Никита Алексеев. И в первой победной для «НОВЫ» партии выглядел очень даже неплохо. Не так, как в первой половине завершившегося для команды Константина Брянского чемпионата, но ошибался не часто. Однако число огрехов волейболиста увеличивалось с каждым новым игровым отрезком. В итоге процент результативности Алексеева оказался только 38%.

У оппонента Алексеева и капитана «Локомотива» Николая Павлова, который пропустил концовку регулярного чемпионата из-за травмы, результативность была ненамного выше. Но само присутствие опытного мастера на площадке вселяло уверенность. И Пламен Константинов, если и решался подменять Павлова, то очень ненадолго.

Зато в составе «Локо» на сей раз (впрочем, подобное по ходу сезона происходило весьма часто) солировал доигровщик Сергей Савин. Ему больше всех пришлось трудиться на приёме — соперники подали в него 41 (!) раз. Для сравнения назову цифры двух других принимающих новосибирцев — на долю Лукаша Дивиша и Эрика Шоджи пришлось всего по 13 мячей. Так вот, процент Савина в этом элементе, несмотря ни на что, 49% позитивного, в том числе 31% отличного приёма. И результативности Савина можно было позавидовать — 67%.

Непотушенный «ФАКЕЛ»

Волейболисты новоуренгойского «ФАКЕЛА», завоевав европейский Кубок вызова, продолжили свое уверенное выступление и в матчах с выбыванием. Собственно, победу волейболистов из Приполярья предсказывали заранее. Однако считали, что «Урал» окажет полумолодёжному составу команды Камилло Плачи некоторое сопротивление. Но этого не произошло, о чём свидетельствуют и результаты партий.

Лишь в третьем сете первого матча, по словам итальянского тренера, была некоторая борьба. Он и закончился на балансе 26:24. В остальных пяти, что в Новом Уренгое, что в Уфе соперники не добирались даже до 20 очков.

Пророчество Хабибуллина сбывается

Я уже писал, что руководитель сургутской команды Рафаэль Хабибуллин не раз повторял, что настоящий волейбол начинается исключительно в матчах на вылет. Однако в первой игре в Кемерове, свидетелем которой мне довелось стать, «Газпром-Югра», мягко говоря, не смотрелась. Однако завершая репортаж из шахтёрской столицы России, я предрёк, несмотря на уверенную победу хозяев, что спор в этой паре ещё не закончен. И как в воду глядел.

Сургутяне совсем иначе провели вторую встречу на своей площадке. Постоянно вели в счёте в первом сете, но в концовке гости догнали соверников — 22:22. Затем диагональные двух команд — Александр Чефранов и Олли-Пекка Оянсиву обменялись ударами — 23:23. И тут ошибся на подаче вышедший на замену Павел Панков, а потом забили хозяева.

Вторая партия с самого начала складывалась в пользу гостей, а Панков в концовке не ошибался — и 25:19. Однако, как оказалось, это был последний успех кемеровчан. В третьем и четвёртом сетах подопечные Хабибуллина были сильнее.

Туомас Саммелвуо не решился выпустить Виктора Полетаева, который и второй матч провёл в квадрате запасных.

Однако нисколько не сомневаюсь, что 26 апреля в третьем матче в Кемерове, если хозяевам будет туго, Полетаев на площадке всё-таки появится. Кстати, хотел бы уточнить, что три дня назад я стал свидетелем не подписания молодым волейболистом нового контракта с «Кузбассом», а продлением прежнего договора об аренде между кемеровской командой и казанским «Зенитом».


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

             

Яндекс.Метрика