Обзор прессы

8 Мая 2017 03:16

Шаг до сенсации. «Локомотив» едва не «переехал» чемпиона Европы

Казанский «Зенит» был близок к первому поражению в нынешнем сезоне, но сумел переломить ход матча с новосибирским «Локомотивом».

Если бы меня перед началом дневной игры спросили, кто выиграет в матче «Зенита» и «Локомотива», не сомневаясь, отдал бы победу чемпионам России и Европы. Всё дело в том, что к этому моменту уже стало известно о травме капитана новосибирцев и одного из лучших диагональных страны Николая Павлова – он серьёзно потянул спину. И как минимум несколько дней не сможет помочь своей команде.

До этого пожаловался мне на больное колено пасующий «Зенита» и сборной Александр Бутько. Наблюдая за трансляцией из Рима полуфинала Лиги чемпионов, обратил внимание, как после одного из игровых эпизодов захромал ведущий игрок «Зенита». Вовсе не исключаю, что именно по этой причине он был заменён во второй половине первого сета, когда счёт на табло показывал перевес сибиряков «+4».

Кстати, игра у казанцев не задалась с самого начала. Но к первому техническому они были на шаг впереди. Однако удержать даже минимальный перевес не смогли. И постепенно инициатива перешла к игрокам «Локомотива», самым активным у которых был Сергей Савин. А ведь и он играет с серьёзной травмой, ему требуется операция.

И как рассказывал мне в недавнем интервью Сергей Шляпников, главный тренер сборной России (у него, кстати, сегодня день рождения, с чем мы его и поздравляем), только поэтому он пока не включил доигровщика «Локо» в число кандидатов сборную, хотя тот заслужил надеть форму главной команды. Если восстановление после хирургического вмешательства пойдёт успешно, то Савин наверняка будет вызван на сбор перед чемпионатом Европы.

И второй матч дня не обошёлся без травм. В середине второй партии получил повреждение Роман Порошин, из-за чего, не исключаю, белгородцы не смогли победить во втором сете, что могло изменить течение матча.
Резервисты против чемпионов

Когда счёт в первом матче стал 2:0 в пользу «Локомотива», всё равно не верилось, что «железнодорожники» без своего капитана способны обыграть сильнейшую команду Старого Света. И когда в четвёртом сете чемпионы легко повели 10:3, 16:11, подумалось, что новосибирская команда, удовлетворённая набранным очком за две выигранные партии, смирится с поражением.

Оказалось, не тут-то было. Мало того что подопечные Пламена Константинова догнали казанцев, они вообще не собирались уступать. Но две ошибки в конце сета выравняли счёт по партиям. А в пятой «Локо» выставил состав, который, казалось, ничего не сможет противопоставить мощному «Зениту»: это были сплошь резервные игроки, которые на площадке появлялись в сезоне крайне редко. Разве что Станислав Ерёмин изредка заменял кого-то из заболевших или травмированных. А уж блокирующий Сергей Червяков и в особенности диагональный Вячеслав Тарасов были редкими гостями, тем более в столь принципиальных матчах.
Пятеро на одного. Кто поборется за волейбольное золото
Кто выигрывал чемпионат СССР, когда «Зенит» не делал «дубль» и какая команда никогда не была призёром? Что вы знаете о чемпионате России?

Но именно эти ребята и «рубились» с именитыми соперниками до «последнего патрона». Даже поимели однажды матчбол. Но при 17:17 ошибся на подаче Савин, а решающее очко чемпионы заработали, накрыв блоком атаку Тарасова.

Кстати, процент результативности у названных игроков был вполне достойным.
Доживём до финала

Признаться, давненько не видел, чтобы динамовский зал на улице Лавочкина заполнялся под завязку. Обычно трибуну А4, ту, которая располагается над судейским столиком во время волейбольных и баскетбольных матчей, вообще не открывают. Телекамеры всё время демонстрируют другую часть зала на противоположной стороне, так называемую С4, чаще всего заполненную, бывает, что и до отказа. Таким образом, телевизионная картинка создавала иллюзию аншлага.

В последний раз, если память не изменяет, динамовская арена во время волейбольных матчей была переполнена десятка два лет назад, если не больше, во время матчей Мировой лиги. Но на «Финал шести» большинство мест на трибунах были заполнены. И ведь не приглашёнными, а зрителями, купившими билеты с местами. Говорят, что на финальные игры свободных мест не будет вовсе. Очень хотелось бы в это верить.

Тенденция или случайность

Когда в стартовом составе москвичей не оказалось Константина Бакуна, подумалось об определённой тенденции. Дело в том, что накануне «Газпром-Югра» выступал без Алексея Родичева, который многие годы считался ключевым игроком коллектива. Честно говоря, его имя всегда ассоциировалось с клубом из Сургута. И он якобы приболел. Но одновременно появилось сообщение, что после восьми лет он покидает клуб.

Не вышел у белгородцев в первом матче против «ФАКЕЛА» либеро Роман Мартынюк, который, по моей информации, уже подписал контракт с кемеровским «Кузбассом». Правда, во второй игре с «Динамо» партнёр по амплуа Алексея Обмочаева появился на площадке, но ненадолго.

А почему заговорил о тенденции? Потому что опять-таки стало известно, что Бакун переходит в «Белогорье». А тут как раз матч против белгородцев. Ну и как поступить с диагональным? Москвичи решили не рисковать и выставили на этой позиции верного и преданного бело-голубым цветам Павла Круглова.
«Кузбасс» оказался лишним. В «Финале шести» сыграет «Газпром-Югра»
Кемеровский «Кузбасс», занявший пятое место в регулярном чемпионате, в плей-офф «поплыл» и выбыл из борьбы за медали.

Почти не сомневался, что и Денис Бирюков в динамовской форме на площадку сегодня тоже не выйдет: он также возвращается в Белгород, откуда и начиналась его карьера игрока. Так случайность это или закономерность? С ответом затрудняюсь, скорее второе.

Динамовцы настроены как никогда

Хозяева «Финала шести» тщательно готовились к решающему турниру на своей площадке. Антураж праздника ощущался повсюду. А то, что все жаловались на чрезмерные меры безопасности, так без этого сегодня нельзя.

Что же касается самой игры, то динамовцы, выступавшие достаточно неровно в течение сезона и в национальных соревнованиях, и в Лиге чемпионов, решили, похоже, реабилитироваться перед многочисленными болельщиками. Судя по всему, семёрка, которая провела весь матч против белгородцев — без Сергея Гранкина, но с его тёзкой Антипкиным, — на сегодня готова лучше остальных. Ей и доверено было место на площадке.

Не стал бы никого отмечать в обеих командах — обе, как ни странно, продемонстрировали волейбол не самого высокого класса. В отличие от клубов, игравших сегодня первой парой.

8 мая – последний день групповых соревнований, и пока ни одна из команд не потеряла шансы попасть в полуфинал, чтобы продолжить борьбу за награды.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
Динамо Москва 0
0
0   0
0-0
3 ЛОКОМОТИВ
0
0
0
0
0-0
4
Белогорье
0
0
0
0
0-0
5
Факел
0
0
0
0
0-0
6
Газпром-Югра
0
0
0
0
0-0
7
Кузбасс
0
0
0
0
0-0
8
Урал
0
0
0
0
0-0
9
Енисей
0
0
0
0
0-0
10
НОВА
0
0
0
0
0-0
11
Югра-Самотлор
0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО
0
0
0
0
0-0
13
Зенит Санкт-Петербург
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич
0
0
0
0
0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0
0
0-0
2 НОВА 0
0
0-0
3 Нефтяник 0
0
0-0
4
Спортакадемия
0
0
0-0

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика