Обзор прессы

3 Июля 2017 23:48

Кто сможет – тот поможет. Россия стартует в финале Мировой лиги

Мужская сборная России по волейболу, пробившись сквозь череду испытаний в «Финал шести», начинает борьбу за медали Мировой лиги.

Медальный аппетит

Сборная России по волейболу проводит очень напряжённый и трудный сезон, состоящий по сути из трёх важных отрезков: отбор на чемпионат мира, Мировая лига и чемпионат Европы. 28 мая победой над Эстонией наша команда оформила себе выход на главный турнир 2018 года. Лидеры сборной, добившиеся успеха, заслужили право чуть перевести дух, а потому на Мировую лигу был заявлен полурезервный состав, составленный по большей части из молодых волейболистов.

Партнерский контент

Первая неделя Мировой лиги, которую сборная России провела в Казани, сложилась для нашей команды не лучшим образом. Волейболисты пытались отладить взаимодействия, нащупать игровые связи, обрести уверенность. Но с первой попытки не получилось: россияне победили только Аргентину, но уступили Франции и Болгарии. Матч с Италией во французском городе По, выигранный со счётом 3:2, внушил болельщикам некоторый оптимизм и надежду на «Финал шести». И в итоге этап Евролиги в Польше сделал эту надежду реальностью: сборная России сокрушила Польшу – 3:0, сломила сопротивление американцев – 3:2 и довершила дело победой над немотивированным Ираном – 3:0. Таким образом, наша команда финишировала четвёртой в общей турнирной таблице.

По ходу этапов в Казани и По пределом мечтаний болельщиков и тренеров оставался выход в решающую фазу турнира. Слишком уж много проблем было у команды, чтобы задумываться о наградах. Но трудности оказались преодолимыми, а соперники – не такими грозными, и мысль о высоких местах появилась сама собой. Как говорится, аппетит приходит во время еды. «Цель сборной России в „Финале шести“ Мировой лиги – попасть в тройку, – рассказал президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. – Эта задача всегда стоит перед нашей командой. Нынешнему составу нашей сборной по силам выполнить её».

«Сыграют те, кто сможет»

Одной из главных трудностей сборной России в текущем розыгрыше Мировой лиги стали постоянные травмы. Серьёзные и не очень, полученные в игре и на тренировке, долеченные и не совсем. Команда каждый раз выходила на площадку в усечённом составе, фактически действуя по принципу: кто готов – тот и играет. Подобные проблемы, естественно, создавали дополнительную нагрузку и на здоровых волейболистов, а потому у всех игроков команды, по словам генерального секретаря ВФВ Александр Ярёменко проявились признаки переутомления. «В Бразилии сыграют те, кто сможет», – коротко резюмировал руководитель.

После этапа Мировой лиги в Польше сборная получила пару выходных, а затем снова приступила к работе: два тренировочных цикла по три дня в Новогорске и Москве, сразу после которых – долгий перелёт в Бразилию. Одним словом, времени на подготовку, восстановление и лечение у российских волейболистов практически не было. Пока непонятно, смогут ли восстановиться к «Финалу шести» Ковалёв и Бирюков, насколько тяжёлая травма у Власова. Впрочем, резерв всё-таки есть: Кимеров, Чефранов и Панков, игравшие на первом этапе Мировой лиги, скорее всего, выйдут на площадку и в финале. Выбора у тренеров нет, ведь заявка на весь турнир одна.

Для результата – максимум усилий

Несмотря на оптимистичный настрой после польского этапа, вряд ли стоит ждать от команды серии впечатляющих побед над более мощными конкурентами. Сборная России верит в себя и, по признанию главного тренера, не признаёт авторитетов, однако этого может оказаться недостаточно. В «Финале шести» настрой мощных и опытных соперников на решающие матчи будет запредельным, и, чтобы сражаться с ними на равных, нужно приложить максимум усилий.

На групповом этапе «Финала шести» сборной России предстоит сыграть с бразильцами и канадцами. Над хозяевами площадки в Куритибе не висел острый меч ответственности за результат, однако они всё равно завершили предварительный этап на высоком втором месте, имея в активе шесть побед, а также два поражения — от поляков и от аргентинцев. Соперником России и Бразилии по группе стала Канада: её турнирные показатели практически идентичны российским: пять побед и четыре поражения, одно из которых канадцы потерпели от бразильцев – 1:3.

Схема «Финала шести», как и всегда, проста. Команды в группах играют между собой три матча, два лучших коллектива выходят в полуфинал. Добраться до плей-офф сборной России по силам. А там наша команда встретится с кем-то из тройки: Франция, Сербия, США. В любом случае борьба будет захватывающей. А если наша команда в сложившихся условиях сможет добраться до медалей, то ей можно будет только аплодировать за проявленное усердие и волю.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

             

Яндекс.Метрика