Обзор прессы

14 Мая 2018 05:39

Триумфаторы. «Зенит» выиграл Лигу чемпионов. Снова!

Финал с «Любе Чивитановой» заставил болельщиков казанцев глотать валидол горстями. Но запивать его пришлось шампанским. Леон ушёл героем.

Десять причин победы «Зенита»

«Финал четырёх» Лиги чемпионов в 2018 году для казанского «Зенита» был особенным. Судьба сложила просто удивительную мозаику в преддверии последнего матча клубного сезона.

Судите сами. Во-первых, «Зенит» стремился к уникальному достижению – победе во всех пяти турнирах по ходу сезона, в которых команда принимала участие. Во-вторых, хотел выиграть четвёртую кряду и шестую в общей сложности Лигу чемпионов. В-третьих, хотел продлить российскую гегемонию в главном европейском турнире до семи лет. В-четвёртых, хотел порадовать Владимира Алекно, который никогда не выигрывал «Финалы четырёх», проходившие на российской земле. В-пятых, хотел достойно проводить свою главную звезду – Леона, который великолепной игрой против «Перуджи» свёл на нет все разговоры о своей мотивации на остаток сезона.

Устали? Но это ведь ещё не всё.

В-шестых, «Зенит» играл не просто в России, а в родной Казани при поддержке переполненных трибун. В-седьмых, играл не просто 13 мая, а в день рождения клуба. В-восьмых – ещё и в день рождения дочери Леона: кубинец был готов рвать и метать на глазах у родных. В-девятых, соперником «Зенита» была «Любе Чивитанова», проигравшая за последний год все финалы и готовая забыть поражение от Казани на чемпионате мира и отдать всё за эту Лигу чемпионов. В-десятых, «Зениту» нужно было просто отстоять звание лучшего клуба мира.

Ну разве он мог проиграть такой матч?

Битва экстра-класса

В финале нет времени на раскачку, и почти нет права на ошибку. Команды должны были с самых первых розыгрышей предложить сопернику все свои козыри, и они сделали это. Сразу стало понятно, что в финале столкнулись два по-настоящему сильных клуба, два гранда мирового волейбола. От скорости порой рябило в глазах, мощь атак высекала искры – игроки показывали волейбол высочайшего класса. В этом сражении «Любе Чивитанова» минимально превосходил «Зенит»: добыл преимущество в пару очков и почти до самой концовки его оборонял.

В концовке первой партии всё происходящее напоминало финал клубного чемпионата мира – всё та же равная, упорная борьба в первой партии. При счёте 22:22 «Зенит» решил удивить соперника неожиданным выходом Пантелеймоненко на подачу, но тот сам допустил ошибку. Игроки «Любе», напротив, своими шансами пользовались и, несмотря на потрясающую игру Вербова в защите, добыли первый сетбол – 24:23. Реализовать его не удалось, но Леон своей ошибкой подарил итальянцам второй – 25:26. Но и в этот раз «Чивитанова» партию не закончила.

Тогда слово взял Вольвич, подошедший к центру сетки. Неудачный приём соперника он увенчал хитрой скидкой, которую никто не ждал. Затем забил в мощной атаке после идеального приёма на подаче Хуанторены. А когда «Зенит» наконец-то раздобыл заветный сетбол, и на подачу вышел Леон, партия сразу кончилась: кубинец одним касанием поставил точку в трудном сете – 29:27.

Дисциплина «Любе»

Столь болезненная неудача в первой партии могла бы выбить соперника «Зенита» из колеи, если бы на другой стороне площадке был бы не «Любе». Итальянский клуб прекрасно знает, что такое выдерживать удары судьбы и не сдаваться. Именно поэтому второй сет начался так, будто первого и не было: итальянцы мощно атаковали и сумели сразу же уйти в отрыв – 5:2. Разница в пару-тройку очков сохранялась до перерыва, и только к экватору сета «Зенит» отыгрался – 11:11.

Отдельно стоит отметить игру Леона. Прекрасный эйс, безусловно, воодушевил кубинца и настроил его на позитивный лад. Однако тут же попал в психологическую ловушку. После пары не слишком удачных атак он стал тянуть одеяло на себя, пытался исправиться и, что называется, страдал от большого желания, допуская ошибки, которые волейболист его класса позволять себе не должен. И лишь когда Леон ушёл на заднюю линию, атака «Зенита» стабилизировалась.

Но итальянцы играли лучше, почти не ошибались. Пара ловких обманов, и преимущество «Любе» в концовке выросло до трёх очков, а силовая подача Кристиансена и вовсе поставила «Зенит» на край пропасти – 17:21. Казанцы, как могли, старались отступить от края, но блок «Чивитановы» всё-таки столкнул «Зенит» вниз. Вторую партию «Любе» спокойно завершил в свою пользу – 25:18. Как показала статистика, россияне уступили сопернику буквально по всем статьям.

Казань, где эмоции?

Итальянцы явно поймали кураж, а «Зенит» был расстроен. Третья партия началась с целой серии казанских ошибок и скандальной ситуации с просмотром: Владимиру Алекно по видео было очевидно, что очко должна получить его команда, но судьи с ним не согласились. Не стеснялся в меру прессовать арбитра за экраном и Джампаоло Медеи. Ему было чуть проще, поскольку его команда в самом начале сета заработала три очка преимущества и сохранила их к перерыву – 8:5.

Главный тренер «Зенит» просил своих подопечных добавить эмоций, завестись, однако это не помогло. Итальянцы объективно выглядели лучше, атаковали практически без ошибок и раз за разом «зачехляли» Леона и Андерсона на блоке. Легионерам «Зенита» давались только совсем уж сложные мячи – все очевидные пути итальянцы перекрывали. Казанцы же в целом, столкнувшись с трудностями, не могли найти необходимый резерв. Три-четыре очка отставания сохранялись на протяжении всей партии. Лишь в самой концовке при счёте 17:21 Леон дважды подал навылет. Героически спасти партию «Зенит» не сумел – 23:25, зато завёлся в преддверии развязки.

Леон возрождает интригу…

Но «Любе» и не думал делать «Зениту» подарков. На первый план вышел даже не Хуанторена, от которого этого ждали, а Соколов с его мощнейшей подачей, которую казанцы принимали с трудом, и Станкович, проводивший едва ли не лучший шанс в своей жизни: безупречно атаковавший и отлично действовавший на блоке. К перерыву «Зенит» опять уступал – 5:8.

Пара ошибок «Чивитановы» на подаче позволила хозяевам площадки сравнять счёт в партии – 10:10. «Зенит» мог нащупать твёрдую почву под ногами: где-то подача получилась, где-то блок. Однако итальянцы не показали ни единого признака волнения, взвинтили скорость и усилили подачу, а Андерсон допустил две ошибки на приёме, которыми соперник воспользовался. И ко второму техническому перерыву вернул себе преимущество, пусть и минимальное – 16:13.

Сразу после паузы «Зенит» добыл одно брейковое очко великолепной подачей Михайлова навылет. Максим очень старался, и игра вознаграждала его за старания – в ключевой момент именно он помог сравнять счёт – 18:18. Добавил огоньку в атаку «Зенита» Самойленко, чуть успокоился Леон, и подопечные Владимира Алекно впервые за последний час вышли вперёд – 22:21. Классная атака Михайлова ещё на шаг приблизила «Зенит» к победе в сете, а точку, точнее двоеточие поставил Леон. Именно его хлёсткие атаки привели к двум блок-аутам. После второго стадион взревел. Битва за главный трофей Лиги чемпионов началась с нуля.

… и сам её убивает

Кто бы ни победил в пятой партии, финал получился на славу. Интрига закрутилась до предела, и в «Баскет-холле» от напряжения, казалось, звенел воздух. Для того, чтобы взять главный трофей сезона и «Зениту», и «Любе Чивитанове» нужно было выиграть одну партию. И ту укороченную.

Первое очко выиграли итальянцы, но второе и третье осталось за «Зенитом» – Леон удачно сыграл на блоке. Именно главная звезда «Зенита» вышла на первый план в начале пятой партии. Однако, к сожалению, вновь в негативном ключе – две атаки в аут и даже блок-аут от него. При счёте 2:5 Владимир Алекно взял тайм-аут, чтобы успокоить свою команду. Отступать было уже некуда.

Вербов стелился по полу и доставал даже мёртвые мячи, Михайлов забивал, да и Леон взял с партнёра по команде пример, вколотив наконец-то пару мячей «с мясом», вызвав безудержное ликование на трибунах. К смене сторон одно очко «Зенит» всё-таки сумел отыграть – 6:8.

Соколов сохранил для команды «плюс два», забив в атаке, но подав в сетку. А дальше «Зениту» не повезло. После атаки итальянца мяч проскочил под руками, а атака Андерсона не зацепила руки блокирующих – 7:11. Читай, всё? Как бы не так! Бутько двумя прекрасными подачами возродил надежду «Зенита» на спасение, причём эйс судьи рассмотрели только на видеоповторе – 9:11. Потом казанцам неудачной атакой помог Хуанторена – 10:11. А затем Леон сравнял счёт сочной атакой с задней линии – 11:11. В течение следующих пяти минут ему пришлось сравнивать счёт ещё дважды, при этом один раз он отобрал у соперника сетбол – 14:14. 

В следующей атаке Сандер атаковал в аут, но попросил взять видеопросмотр. И сколько же просьб и молитв к богам было обращено в те тягучие мгновения! Всевышний услышал Казань – 15:14.

Было бы совсем красиво, если бы «Зенит» тут же закончил матч. Но он закончил его через две минуты. После ошибки партнёра Леон сначала заработал второй матчбол великолепной атакой от блока в аут, а затем сделал эйс. Возможно, самый эффектный эйс в своей жизни!

«Зенит» в день рождения клуба выиграл шестую Лигу чемпионов, продлил российскую гегемонию до семи лет и установил уникальный рекорд, выиграв в сезоне все турниры в которых он принимал участие. Это достижение невозможно превзойти – можно только повторить.

Волейбол. Лига чемпионов. Финал 

«Любе Чивитанова»(Италия) – «Зенит-Казань» (Россия) – 2:3 (27:29, 25:18, 25:23, 23:25, 15:17) 
13 мая. Казань. «Баскет-холл». 6800 зрителей. 
Судья: Геротодорос (Греция).
Время матча: 2:28 (36+27+30+29+26). 
«Любе Чивитанова»: Соколов (29), Сандер (15), Хуанторена (8), Станкович (19), Кристенсон (3), Честер (6) – стартовый состав, Гребенников (либеро), Ковар (2), Жуковский (0). 
«Зенит-Казань»: Андерсон (11), Вольвич (9), Леон (33), Бутько (2), Самойленко (5), Михайлов (24) – стартовый состав, Вербов (либеро), Пантелеймоненко (0), Гуцалюк (1), Алексеев (0). 
Очки – 115:112, подача – 5:9, атака – 65:66, блок – 12:10, приём – 40%:41%, ошибки – 36:37.

Михаил ЧЕСАЛИН


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 6 6(1) 0
17 18-4
Факел 5 5(1) 0
14 15-3
3 ЛОКОМОТИВ 5 5(1) 0 14 15-4
4
Кузбасс 5 4 1 12 13-4
5
Белогорье 5 4 1 12 12-4
6
Зенит СПб 5 3 2 9 11-7
7
НОВА 5 2 3(2) 8 10-10
8
Динамо Москва 5 2(1) 3(2) 7 11-11
9
Урал 6 2(2) 4(1) 5 9-16
10
Югра-Самотлор 5 2(2) 3 4 6-13
11
Ярославич 5 1(1) 4 2 4-14
12
Газпром-Югра 5 0
5(3) 3 6-15
13
Динамо-ЛО 5 0 5(1) 1 2-15
14
Енисей 5 0
5 0
3-15

Кубок России
Полуфинальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб 3 3 9 9-2
2 НОВА 3 2 1 6 7-3
3 ЛОКОМОТИВ 3 1 2 3 3-7
4 Ярославич 3 0 3 0 2-9

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 14 12(4) 2(1) 33 38-17
2 Беркуты Урала 16 11(2) 5(3) 34 40-23
3 Динамо-Олимп 14 11(3) 3(1) 31 36-20
4 Белогорье-2 16 10(2)       6(1) 29 32-28
5
Факел-2 14 10(2) 4 28 31-20
6
Зенит-УОР 16 10(3) 6(1) 28 34-25
7
НОВА-2 16 8 8(5) 29 36-25
8
Кузбасс-2 14 7(2) 7(1)         20 24-27
9
Енисей-2 14 6(2) 8(2) 18 25-30
10
Университет 16 6(3) 10(2) 17 26-38
11
Звезда Югры 16 5(2) 11(1) 14 23-39
12
Зенит-2 14 4(1) 10(2) 13 20-33
13
Ярославские медведи 14 3(2) 11(5) 12 22-37
14
Динамо-ЛО-2 14 1 13(3) 6 15-40

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика