Обзор прессы

14 Апреля 2016 13:16

«Зенит» стал чемпионом России за явным преимуществом

Волейболисты казанского клуба опередили серебряных призеров национального первенства на 15 очков.

Во вторник завершился мужской чемпионат России по волейболу. Раньше бы пришлось сделать уточнение — регулярный чемпионат, после которого наступила бы самая интересная пора сезона под названием «плей-офф». Однако в этот раз любителей летающего мяча оставили без «сладкого». Медали и места в еврокубках разыграны по итогам двухкругового турнира. Более того, чемпион определился за три тура до его окончания.

Тем не менее вместе с ощущением некоторой неполноценности первенства нет разочарования его качеством. Да, казанский «Зенит» победил за явным преимуществом (отрыв от ближайшего преследователя составил 15 очков), но за его спиной была и интрига, и борьба, причем на всех этажах турнирной таблицы. До последнего момента, точнее, до 25-го тура шло сражение за серебряные и бронзовые медали, которые завоевали московское «Динамо» и белгородское «Белогорье». Разве что «Нижний Новгород» так и не преодолел комплекс аутсайдера, лишь дважды добившись успеха в 26 матчах.

А «Зенит» наверняка выиграл бы титул и при стандартном формате чемпионата с плей-офф. Казанский клуб оказался самым устойчивым в условиях экономической турбулентности. Именно за него выступают два самых сильных легионера нашей суперлиги — кубинец Вилфредо Леон и американец Мэттью Андерсон. А 22-летний Леон — это вообще, наверное, сейчас лучший волейболист мира. Добавить к ним диагонального Максима Михайлова и других зенитовских представителей в сборной России — и получится исключительно мощная машина, противостоять которой способны еще, может быть, 1–2 команды в Европе. К тому же казанцы нашли возможность усилиться по ходу сезона, пригласив олимпийского чемпиона, связующего Александра Бутько.

В итоге они потерпели всего одно поражение. Это произошло 22 ноября прошлого года в четвертом туре, когда их неожиданно «зацепила» сургутская «Газпром-Югра» (2:3), да еще на выезде. Больше ничего подобного теперь уже восьмикратные чемпионы России себе не позволяли. Хотя был один прецедент в плей-офф Лиги чемпионов, когда подопечные Владимира Алекно отдали домашний матч польской «Скре» (2:3), но потом уверенно «зачехлили» соперника на его площадке (3:0). Символично, что золотыми они стали после того, как взяли реванш у «Югры» в гостях (3:0). А медали примерили после победы над столичным «Динамо» (3:1) в 24-м туре. Тоже символично, ведь Москва считалась основным конкурентом Казани в чемпионской гонке.

Но динамовцы проиграли ее в феврале. Именно в тот период они растеряли кучу очков в противостоянии с оппонентами из нижней половины таблицы, уступив оренбургскому «Нефтянику» (2:3), нижневартовскому «Самотлору» (2:3) и кемеровскому «Кузбассу» (2:3). Тогда же бело-голубые были вынуждены вывести из состава доигровщика Александра Маркина, в допинг-пробе которого обнаружили милдронат. А еще приходится констатировать, что так и не оправдал ожидания руководства клуба и его болельщиков диагональный сборной Италии Иван Зайцев. В прошлом сезоне сын легендарного советского пасующего Вячеслава Зайцева в основном залечивал травму, потом наилучшим образом проявил себя в национальной команде, где ему особенно удавались матчи против России. В нынешнем чемпионате играл вроде бы много, да только все равно без блеска. По набранным очкам он отстал от Романа Данилова, Максима Жигалова, не говоря уже о Леоне и лучшем бомбардире суперлиги Константине Бакуне. По большому счету овчинка выделки не стоила, и Зайцев покидает «Динамо». Кроме того, на выступление москвичей повлияло и то, что Олег Антонов всего первый год работал в должности главного тренера.

В еще более сложную ситуацию попало «Белогорье», еще один потенциальный соперник «Зенита» в борьбе за чемпионство. Болезнь выбила из привычного рабочего графика многолетнего президента и наставника белгородского клуба Геннадия Шипулина, харизмы и энергии которого очень не хватало «львам» в нынешнем сезоне. Вдобавок ко всему распался их творческий тандем с Борисом Колчиным. В результате команду возглавил Вадим Хамутцких, уже, конечно, не дебютант, но еще, по сути, начинающий тренер с трехлетним стажем. Да и игровой состав «Белогорья» довольно кардинально изменился, пришло много новых волейболистов, а, например, любимца публики Жору (так в Белгороде называли немецкого диагонального Георга Гроцера) пришлось отпустить в Южную Корею по финансовым причинам. Объективно белгородцы не могли претендовать на девятый в их истории чемпионский титул.

Заметно сдал позиции в этом первенстве новосибирский «Локомотив» (6-е место). Клуб, который еще не так давно побеждал в Лиге чемпионов и традиционно бился за медали на российской арене, столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. В какой-то момент остался практически без связующих, вследствие чего диспетчерские функции у «железнодорожников» довольно долго выполнял 19-летний Иван Лукьяненко. В ту же Корею на заработки отбыл ударный нападающий Павел Мороз… По окончании заключительного матча чемпионата рулевой сибирского клуба Андрей Воронков даже объявил о своей отставке.

Впереди «паровоза» финишировали не только гранды, но и «Югра» с новоуренгойским «Факелом». Сургут одно время даже пытался тягаться с Москвой и Белгородом за путевку в Лигу чемпионов. Не сдюжил, но в Кубок ЕКВ с четвертого места попал. А в Новом Уренгое успешно продолжается эксперимент под девизом «Молодым везде у нас дорога». 20-летние Егор Клюка, Дмитрий Волков, Илья Власов, Иван Яковлев (есть там и более юные ребята) под управлением 32-летнего связующего Игоря Колодинского вновь изрядно потрепали куда более опытные коллективы. Например, «Факел» дважды обыграл серебряного призера «Динамо» (по 3:2). Попутно новоуренгойцы добрались до финала Кубка Вызова, где произвели впечатление на самого Андреа Джани, великого в прошлом мастера, а ныне успешного тренера сборной Словении и итальянского клуба «Верона».

Что же касается плей-офф, то Всероссийская федерация волейбола, как известно, отказалась от него в интересах сборной, то есть сборников, на чьи плечи в нынешнем олимпийском сезоне легла и еще ляжет колоссальная нагрузка. Наша команда не смогла отобраться на Игры в Рио-де-Жанейро через осенний Кубок мира, поэтому участвовала в дополнительной зимней квалификации, а она по уровню конкуренции и степени психологического накала была тяжелее чемпионата Европы. К счастью, всё закончилось удачно. Однако ВФВ решила не проводить даже короткий плей-офф, предоставив ведущим игрокам страны редкую возможность сходить в полноценный отпуск и восстановить силы перед длительной подготовкой к Олимпиаде, которая начнется практически уже в мае. 


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика