Обзор прессы

28 Июня 2016 16:47

Волейболисты пока не попадают в «Финал шести» Мировой лиги

Женская сборная России по волейболу успешно преодолела предварительный этап мирового Гран-при и квалифицировалась в «Финал шести», который пройдет 6-10 июля в Бангкоке. Она одержала восемь побед в девяти матчах и заняла третье место в общей турнирной таблице. Тем временем наша мужская команда пока не попадает в финальный раунд Мировой лиги, потерпев уже три поражения в шести встречах. В частности, подопечные Владимира Алекно неудачно провели второй игровой уикенд (24-26 июня) в польском Лодзи.

Вообще этот мини-турнир был весьма статусным, так как в нем участвовали действующие олимпийский чемпион (Россия), чемпион мира (Польша) и чемпион Европы (Франция). Фавориты сконцентрировались на противостоянии друг с другом и как-то упустили из виду номинального аутсайдера (Аргентину), который в итоге больно ужалил французов (3:2) и особенно наших волейболистов (3:0). Да и с поляками южноамериканцы, что называется, зарубились, пусть и проиграли (1:3). Россияне же еще уступили на самом старте Эрвину Нгапету и компании (0:3), все силы бросив, по сути, на один-единственный матч с хозяевами площадки (3:1). В общем, триумфаторы Лондона-2012 оказались лишь четвертыми.

Впрочем, в Лодзи Алекно решал не только локальные задачи, но и пытался заглянуть в перспективу. Так, ему нужно было посмотреть в серьезном деле нового доигровщика Лукаша Дивиша. Поэтому вне заявки остался другой натурализованный игрок — диагональный Константин Бакун (так положено по регламенту). Кроме того, и второй этап Мировой лиги пропустил основной бомбардир сборной Максим Михайлов, чье возвращение в строй по причине небольшого (официальная информация) повреждения вновь откладывается. Таким образом, максимальная нагрузка легла на плечи 20-летнего диагонального Виктора Полетаева. Другое дело, что экспериментировать, тем более так смело, в матче с той же Францией, которая, наоборот, отличается потрясающей сыгранностью, практически невозможно без ущерба для спортивного результата. Но Алекно рисковал, потому как больше у него такой возможности не будет — впереди Олимпиада.

Только в матче с Польшей он обошелся без экспериментов. Сергей Тетюхин, Сергей Гранкин, Дмитрий Мусэрский, Александр Волков, Егор Клюка, Алексей Вербов — это, видимо, прообраз олимпийского состава (плюс Михайлов). Остальные варианты успеха не принесли, в том числе с Дивишем. Несмотря на то что словак давно выступает в России, он не смог сразу вписаться в нашу национальную команду и усилить так называемую общую игру. Его пришлось менять по ходу встреч и с Францией, и с Аргентиной. Хотя у главного тренера сборной претензии были практически ко всем волейболистам, которые он периодически высказывал и в достаточно жесткой форме. Даже после красивой победы над Польшей Алекно, поблагодарив игроков за характер, заявил: «Мы все еще очень далеки от того уровня, которого хотели бы достичь в этом сезоне». И уже на следующий день команда удивительно легко проиграла Аргентине. Даже те, кто жег в предыдущем матче — например Полетаев, выглядели какими-то пустыми прежде всего эмоционально. То, что сборная России была абсолютно не похожа на себя, отметил и легендарный аргентинский специалист Хулио Веласко. Просто устала? Или недооценила соперника, который еще и радикально изменился за последний год?

Возможно, еще не время делать глубокие выводы, но уже трудно не заметить, что, к примеру, ветераны Тетюхин и Волков физически не в состоянии тащить за собой партнеров в каждой игре, а молодежь — Клюка и Полетаев — в силу возраста, отсутствия опыта и должного мастерства не могут демонстрировать стабильно высокий уровень волейбола. Александр Маркин всё-таки растерял форму, ожидая развязки «мельдониевого дела». Мусэрский, такое ощущение, по-прежнему переживает какой-то психологический спад. Куда-то не туда летит его убойная подача, да и его блок уже не наводит ужас на оппонентов. Гранкин по-прежнему нередко заигрывается, пускаясь в авантюры, а его сменщик Дмитрий Ковалев пока не тянет на роль основного связующего сборной…

Сейчас наша команда с девятью очками находится на седьмой позиции в Мировой лиге. И только при очень благоприятном стечении обстоятельств сможет пробиться в краковский «Финал шести». Если обыграет в следующий уикенд в американском Далласе не только Австралию с Болгарией, но и США, а Иран, Аргентина и Сербия, в свою очередь, «отцепят» итальянцев, располагающихся пока на пятой строчке (12 баллов). С другой стороны, ничего катастрофического не произойдет и в случае неудачи.

Но лучше всё-таки быть в «Финале шести» и проверить себя на фоне самых сильных соперников, чем проводить в это время дополнительные сборы. Вот наши волейболистки обеспечили себя качественными спаррингами в преддверии Олимпиады. Предварительный раунд Гран-при они завершили в японском Киото, где, правда, потерпели первое поражение. Это опять Сербия остановила команду Юрия Маричева, причем, как и на памятном Кубке мира-2015, вырвала победу со счета 0:2 по сетам (3:2). Просто не верится, что такой скрупулезный наставник не сделал после того конфуза работу над ошибками. Тяжелым получился и матч с японками. Не выдержав стартового натиска, россиянки имели проблемы и в третьей партии, но героически ликвидировали четверной сетбол (!) и тем самым деморализовали куражного противника (3:1). Теперь в Бангкоке они точно померятся силами с олимпийскими чемпионками бразильянками (в группе), а также, скорее всего, с чемпионками мира американками или китаянками (в плей-офф).


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап. Итоговая таблица
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 4
4(1)
5
12-2
Динамо Москва 4
1
1(1)   3
7-6
3 ЛОКОМОТИВ
4
3
1(1)
4
8-7
4
Белогорье
4
1
3
3
3-9
5
Факел
3
2
1
3
6-5
6
Газпром-Югра
3
0
3
0
2-9
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Кубок Молодежной лиги
м
команда
игры в п очки сеты
1 Локомотив-ЦИВС 3 3 0
9 9-1
2 Белогорье-2 3 2 1 6 6-4
3 Зенит-УОР 3 1 2 3 3-6
4 Беркуты Урала 3 0
3 0
2-9

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика