Обзор прессы

18 Апреля 2016 14:22

Лига для «Зенита»

Казанский "Зенит" вчера защитил титул победителя волейбольный Лиги чемпионов. В решающем матче краковского "Финала четырех" зенитовцы одолели в пяти партиях, проигрывая по сетам — 0:2, итальянский "Трентино".

Этот триумф "Зенита" продлил серию российских побед в турнире, который можно считать ее спортивной гордостью, до пяти, а сам казанский клуб превратился в самый титулованный в истории Лиги чемпионов. До вчерашнего дня зенитовцы были совладельцами рекорда по числу побед в ней: по три имели также "Белогорье" и соперник отечественного волейбольного флагмана по финалу — "Трентино", который, правда, котировался пониже казанцев. Те, как считалось, с основным противником встретились в полуфинале, выбив хозяина "Финала четырех" польский "Жешув". Однако именно решающая встреча получилась для "Зенита" самой трудной.

Очень тревожным было уже начало финала. "Трентино" провел отрезок до первого технического тайм-аута просто безупречно, можно сказать, выжимая из себя максимум. Отрыв в четыре мяча он накопил отнюдь не на зенитовских ошибках, а на своих очень правильных действиях — на блоке, в защите. Потом, правда, казанцы подтянулись к сопернику, а благодаря подаче Вильфредо Леона даже вышли вперед — 20:19.

Впечатление было однозначное: запас прочности у "Трентино" иссяк. Но реальности оно не соответствовало. На финише сета итальянская команда снова была бесподобна в плане аккуратности, а точку в нем поставил эйс Тине Урнаута при счете 24:23.

В следующей партии "Трентино" играл ничуть не хуже. А еще ему жутко везло. В масть были чуть ли не все без исключения просмотры спорных моментов, а на половину "Зенита" иногда падали сумасшедшие мячи, скажем, от головы кого-то из игроков итальянского клуба. Ну и казанцы, надо признать, слегка соперникам помогали собственными ошибками: отрыв в середине партии те создали, дождавшись ляпа в передаче от связующего Александра Бутько и дрожи на приеме подачи. Потом "Трентино" этот отрыв берег — и с задачей справился.

"Зенит" тренирует Владимир Алекно, которому в его биографии уже неоднократно удавалось выкручиваться из таких ситуаций, как эта,— поднимаясь с 0:2. Хрестоматийным в этом смысле был финал Олимпиады в Лондоне 2012 году, в котором из трясины в противостоянии с бразильцами вытянула себя сборная России. Вчера "Зенит" тоже не был похож на команду, сломленную неприятным счетом и отличной игрой соперника. Тем более что в запасе у него имелся мощнейший козырь — "глубокая" скамейка. На дистанции с казанцами, крепчающими с каждой заменой, справиться нелегко.

В третьем сете "Зенит" смотрелся уже гораздо свежее "Трентино" и взял его убедительно. В четвертом итальянский клуб, переведя дух, встрепенулся и даже вновь полидировал. Однако уже перед вторым техническим тайм-аутом было видно, с какими мучениями волейболистам "Трентино" дается каждый розыгрыш, как измочален их основной забойщик Митар Джурич. "Зенит", правда, чуточку отпустил вожжи под занавес партии, разбазарил двойной сетбол, но на "балансе" оппонентов дожал. Оставалось дожать их на тай-брейке.

Он, этот тай-брейк, был нервным. "Трентино" сражался на остатках сил, добавляя себе куража подвигами наподобие блока на неудержимом Леоне. Но в конце концов "Зенит" "сломал" его. На сей раз из двух — уже не сетболов, а матчболов — "Трентино" отыграл лишь один. А через полминуты Леон вогнал в площадку последний мяч.

Алексей ДОСПЕХОВ

"Финал четырех" в Кракове (Польша)

1/2 финала. "Зенит" (Россия)--"Жешув" (Польша) 3:1. "Трентино" (Италия)--"Кучине Лубе" (Италия) 3:0.

Матч за 3-е место. "Кучине Лубе"--"Жешув" 3:2.

Финал. "Зенит"--"Трентино" 3:2 (23:25, 22:25, 25:17, 27:25, 15:13).


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
ЛОКОМОТИВ 0
0
0    0
0-0
3 Газпром-Югра
0
0
0    0
0-0
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп 10 8(1) 2(1) 24 26-9
2 Локомотив-ЦИВС 10 8(1)
2(1) 24 26-11
3 Зенит-УОР 10 5(1) 5(2)
16 20-18
4 Енисей-2 10 4(1) 6(1)
12 16-21
5 Кузбасс-2 10 4(2)
6(1)
11 16-22
6 Беркуты Урала
10 1(1) 9(1)
3 6-29

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика