Обзор прессы

9 Августа 2016 13:32

Для Кубы сета не жалко

Мужская волейбольная сборная России, победившая на прошлой Олимпиаде, начала выступление на Олимпиаде нынешней с выигрыша в четырех сетах у кубинцев. Из Рио-де-Жанейро передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Сергею Тетюхину, знаменосцу российской делегации на церемонии открытия в Рио, 40 лет. Для него эта Олимпиада — шестая. То есть вроде бы ничем уже не удивишь. А Тетюхин, после того как российская команда разобралась с кубинцами, признался, что перед матчем все равно волновался, нервничал. И партнеры, некоторые из которых вдвое моложе, тоже, конечно, нервничали — отсюда и ошибки.

Впрочем, под его словами в этот день могли без колебаний подписаться игроки двух других суперграндов мужского волейбола. Сборная Бразилии, хозяин Олимпиады, умудрилась подарить сет казавшимся совсем слабыми мексиканцам. Сборная США вообще умудрилась уступить канадцам и теперь слегка подвисла в своей группе: за четвертьфинал ей, видимо, придется пободаться.

Ну да, первые матчи часто даются непросто даже стопроцентным фаворитам. Даже если противостоят им такие команды, как кубинская. У нее славная история, но все успехи на самом деле в далеком прошлом, в предыдущем веке. В этом веке кубинский волейбол постоянно терял бегущих на Запад звезд и опускался в рейтинге. А последняя предолимпийская новость, связанная со сборной Кубы, пришла в июле из Финляндии, где восемь ее волейболистов были арестованы по подозрению в изнасиловании. Сегодня она потрепанный жизнью середняк — правда, еще довольно крепкий, с которым нужно быть очень внимательным, иначе может и покусать.

Но в общем и целом никаких особенных проблем — в отличие от тех же американцев — российская сборная в стартовом матче не испытала. Проблемы если и были, то, скажем так, абсолютно плановые, появившиеся и из-за свойственной старту нервозности, и из-за желания главного тренера Владимира Алекно заиграть как можно больше волейболистов. "Целью было попробовать всех",— говорил он, имея в виду, что дальше возможностей предоставить практику запасным будет немного. А нужны в боевой форме, накатанными все, учитывая и жесткий график турнира, и вероятные травмы лидеров.

Свои эксперименты Владимир Алекно начал при счете 2:0 по сетам в пользу олимпийских чемпионов, которые в обеих партиях разбирались с кубинцами легко и изящно. Он посадил, в частности, на скамейку Сергея Тетюхина ради выхода дебютанта Дмитрия Волкова. И эти эксперименты были лишним подтверждением того, что матерая в целом российская основа все-таки, как ни крути, гораздо надежнее необстрелянного резерва. Сет сборная России, у которой, например, сразу же захромал прием подачи (Тетюхин в этом компоненте — важнейший элемент), отдала.

Однако для приободрившихся кубинцев их локальный успех ни во что по-настоящему грандиозное не вылился. В четвертой партии российское преимущество вновь превратилось в подавляющее, и вскоре матч закончился. А Владимир Алекно, комментируя его, выдал легко предсказуемое резюме: "Результатом доволен, а некоторые технические моменты будем улучшать".

В следующей встрече соперником россиян будут куда более сильные, чем кубинцы, аргентинцы, недавно обыгравшие олимпийских чемпионов в рамках Мировой лиги. С ними масштабные эксперименты и подаренные сеты будут уже непозволительной роскошью.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
ЛОКОМОТИВ 0
0
0    0
0-0
3 Газпром-Югра
0
0
0    0
0-0
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп 10 8(1) 2(1) 24 26-9
2 Локомотив-ЦИВС 10 8(1)
2(1) 24 26-11
3 Зенит-УОР 10 5(1) 5(2)
16 20-18
4 Енисей-2 10 4(1) 6(1)
12 16-21
5 Кузбасс-2 10 4(2)
6(1)
11 16-22
6 Беркуты Урала
10 1(1) 9(1)
3 6-29

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика