Обзор прессы

10 Августа 2016 09:47

Российские волейболисты открыли счет поражениям

Защищающая в Рио чемпионское звание, добытое четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне, мужская волейбольная сборная России допустила первую осечку на бразильском турнире. Справившись в стартовом туре группового этапа с кубинцами, в следующем она уступила в четырех сетах здорово прибавившим в последнее время аргентинцам. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

К сегодняшнему сопернику, несмотря на то что в его послужном списке нет больших титулов, российские волейболисты не могли отнестись как к проходному. В том, насколько он теперь опасен, большинство из них убедились на собственной шкуре. Перед Олимпиадой все сильнейшие сборные участвовали в розыгрыше Мировой лиги. И вот в конце июня польский тур предварительного этапа свел россиян и аргентинцев. В той встрече сборная Аргентины не просто выиграла — она разбила олимпийских чемпионов в трех сетах и произвела исключительно приятное впечатление. Спорить с тем, что не так давно вернувшийся на родину, чтобы поднимать национальную команду, великий тренер Хулио Веласко, который с прошлого века трудился в Европе и Азии, успел проделать отличную работу, бессмысленно: вечный середняк потихоньку действительно подбирается по уровню к грандам.

В Рио они сошлись вновь. И вновь очень быстро стало понятно, что легко российской сборной не будет. Свой первый тайм-аут ее наставник Владимир Алекно взял при счете 10:5 в пользу аргентинцев. И не брать его было нельзя. Дело даже не в созданном аргентинцами отрыве, который еще не выглядел катастрофическим, а в том, что их игра — быстрая, организованная — смотрелась гораздо интереснее, чем игра фаворитов. Отличный связующий сборной Аргентины Лучано Де Чекко почти всегда находил вариант для надежной атаки. Причем это мог быть какой угодно вариант — пас на край сетки, «первому темпу», для выстрела из-за трехметровой линии. А вот российскому связующему Сергею Гранкину такие варианты обнаруживать удавалось нечасто: и из-за неидеального приема, и из-за того, что аргентинские блокирующие постоянно просчитывали направления его передач.

Тайм-аут Алекно какое-то действие, безусловно, оказал. Но — минимальное: так, «заморозил» аргентинское преимущество. Ближе к финишу сета ему вновь пришлось требовать паузу для разговора со своими волейболистами, а еще сажать на скамейку и Гранкина, и диагонального Максима Михайлова, выпуская вместо них Игоря Кобзаря и Константина Бакуна.

Эту партию россияне отдали, но в следующей, в которой Кобзарь и Бакун на площадке остались, пошел уже другой волейбол, намного более приятный для российского глаза. И блоком аргентинцев прихватили, и в защите что-то принялись подбирать, и подача полетела. Просить тайм-ауты и совершать замены был вынужден уже Веласко. Только что у него был вид человека, довольного абсолютно всем на свете. В разгар второй партии Веласко чуточку поник. Да не он один. Замандражировал даже бесподобный поначалу Де Чекко. Сет завершился его удивительной передачей, которая ушла в молоко.

Однако это был не перелом. В третьей партии аргентинцы вернули прежнюю свежесть и убедительность, а Алекно убирал с площадки лидера Сергея Тетюхина: 40-летний ветеран явно нуждался в отдыхе. А без него об идеальном приеме речи идти уже не могло. Сразу убежавших вперед аргентинцев сначала героически настигли, затем снова отпустили… В общем, партия была отдана.

Сборная России, уже с отдохнувшим Тетюхиным, отчаянно пыталась выгрызть хотя бы тай-брейк. Но, долго ведя в счете в четвертом сете, под занавес его пропустила страшный удар, подарив соперникам полдюжины очков подряд. Так олимпийские чемпионы открыли счет поражениям на турнире, хотя этот проигрыш, безусловно, не может считаться для них катастрофическим. Попасть в четвертьфинал по крайней мере он помешать не должен.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
ЛОКОМОТИВ 0
0
0    0
0-0
3 Газпром-Югра
0
0
0    0
0-0
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп 10 8(1) 2(1) 24 26-9
2 Локомотив-ЦИВС 10 8(1)
2(1) 24 26-11
3 Зенит-УОР 10 5(1) 5(2)
16 20-18
4 Енисей-2 10 4(1) 6(1)
12 16-21
5 Кузбасс-2 10 4(2)
6(1)
11 16-22
6 Беркуты Урала
10 1(1) 9(1)
3 6-29

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика