Обзор прессы

18 Октября 2016 16:20

«Зенит» пошел на пятый заход

Казанский клуб снова пытается выиграть клубный чемпионат мира

В Бразилии сегодня стартует клубный чемпионат мира по волейболу. Для казанского «Зенита», команды, которая уже несколько лет доминирует и в России, и в Европе, этот турнир — шанс получить наконец единственный значимый трофей, отсутствующий в его послужном списке.

В волейбольного гранда казанский «Зенит» превратился во второй половине прошлого десятилетия, и это был впечатляющий взлет. Зенитовцы успели собрать за несколько сезонов богатейшую коллекцию трофеев — восемь титулов чемпионов России, пять титулов победителя Лиги чемпионов, другие звания. И в этой коллекции не хватает лишь одной престижной награды. Международная федерация волейбола (FIVB) проводит клубное мировое первенство. И вот его-то «Зенит» не выиграл ни разу, хотя возможностей сделать это у казанцев было немало — четыре. Но в первых трех случаях, когда турнир еще принимал Катар, ему доставалась бронза, в четвертом, год назад, уже после переезда чемпионата в Бразилию, он добрался до серебра, уступив в финальном матче бразильской команде «Сада Крузейру». 
Основания считать, что пятая попытка может быть успешнее, есть. «Зенит» в нынешнем сезоне выглядит ничуть не менее мощным, чем в предыдущем, и при этом чуть ли не впервые у него было время нормально подготовиться к турниру. Раньше он обычно следовал впритык за российским чемпионатом или какими-то изнурительными турнирами для сборных (а сборники — это, по сути, весь зенитовский состав). Сейчас же график куда более удобный. Казанцы успели и отдохнуть после Олимпиады в Рио в августе, и набрать игровую практику в четырех стартовых турах очередного чемпионата России, в которых не допустили не единой осечки.

Другое дело, что надеяться на легкий триумф все равно глупо. Как минимум два соперника «Зенита» также, надо полагать, нацеливаются на золото. Первый — это, разумеется, все тот же «Сада Крузейру», который по-прежнему имеет отличный подбор игроков. Это и группа волейболистов сборной Бразилии, и два замечательных кубинца — Йоандри Леал и Робертланди Симон. С «Сада Крузейру» «Зенит» пересечется уже на групповом этапе. С ним на пару, несомненно, выйдет в полуфинал, потому что египетский «Тала аль-Гаиш» и тайваньский «Тайчун Банк» двум гигантам не конкуренты.

Второй опаснейший соперник — играющий в другой группе вместе с бразильским «Минасом» и аргентинскими «Сан-Хуаном» и «Боливаром» итальянский «Трентино». Он тоже укомплектован весьма качественно, тоже хорошо сыгран, а избавить от соблазна недооценить эту команду могут воспоминания о встрече «Зенита» с ней в решающем матче последнего розыгрыша Лиги чемпионов. Казанцы справились с «Трентино» с огромным трудом — в пяти сетах.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
ЛОКОМОТИВ 0
0
0    0
0-0
3 Газпром-Югра
0
0
0    0
0-0
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп 10 8(1) 2(1) 24 26-9
2 Локомотив-ЦИВС 10 8(1)
2(1) 24 26-11
3 Зенит-УОР 10 5(1) 5(2)
16 20-18
4 Енисей-2 10 4(1) 6(1)
12 16-21
5 Кузбасс-2 10 4(2)
6(1)
11 16-22
6 Беркуты Урала
10 1(1) 9(1)
3 6-29

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика