Обзор прессы

25 Октября 2016 17:28

Казанцы оставили титул на потом

И пятая попытка казанского "Зенита" завоевать единственный титул, которого не хватает в коллекции сильнейшей волейбольной команды Европы, закончилась неудачей. В финале клубного чемпионата мира, как и год назад, зенитовцев остановил бразильский "Сада Крузейру". Причем на этот раз его победа была особенно убедительной. "Сада Крузейру" разгромил казанцев в трех партиях.

Казанский "Зенит" иногда сравнивают с главными футбольными гигантами, например, "Барселоной". У него действительно шикарный послужной список. "Зенит" доминирует в российском чемпионате. Он пять раз выиграл Лигу чемпионов. Но сравнение с "Барселоной" все-таки хромает, оттого что именно лучшим клубом мира казанцев не назовешь хотя бы по формальному признаку. В волейболе существует турнир, в котором такой определяется. И "Зенит", предприняв уже пять попыток покорить его, во всех потерпел неудачу. В двух последних случаях — в шаге от золота.

Оба раза "Зенит" останавливал "Сада Крузейру" — флагман волейбола страны, чья сборная в августе выиграла Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Клубный чемпионат мира с 2013 года также принимает Бразилия, но тот факт, что казанцам приходилось бороться с основным конкурентом на чужой площадке, вряд ли делает его осечки менее болезненными. Самую свежую — уж точно.

В предыдущем первенстве "Зенит" по крайней мере не уступил "Сада Крузейру" в очном противостоянии. В группе верх в четырех сетах взял российский гранд, в финале — бразильский. По итогам двух встреч получилась ничья, и "Зениту" не повезло провести хуже ту игру, которая имела гораздо более высокую турнирную ценность.

Сейчас все было несколько иначе. "Зенит" уступил "Сада Крузейру" и в группе, и в финале. Причем если на групповом этапе он отнял у бразильского клуба партию и вообще играл с ним практически на равных, то в решающей встрече не отнял ничего, а превосходство соперников казанцев было если не подавляющим, то во всяком случае абсолютно очевидным. С двухочковой разницей, обозначающей ожесточенную борьбу, завершился лишь второй сет. И то, строго говоря, в нем не было такой концовки, про которую можно было бы сказать, что "Зенит" в ней упустил очевидные шансы. Наставник "Сада Крузейру" Марселу Мендез, кажется, сам был удивлен тем, как легко добрался до титула: "Просто совершенный матч".

Во вдвойне обидный этот проигрыш превращают обстоятельства. Как правило, на клубные чемпионаты мира "Зенит" отправлялся сразу после напряженных турниров, не имея времени на подготовку. Теперь у тренера Владимира Алекно была возможность "перезагрузить" после Олимпиады в Рио свою команду, состоящую сплошь из "сборников", набрать с ней ход на стартовом отрезке чемпионата России. А уверенный выигрыш в полуфинале у выглядевшего опаснейшим противником итальянского "Трентино" вроде бы подтверждал предположения о хорошем тонусе казанцев. Но с "Сада Крузейру" он не помог.

Так вышло, что Россия, имея фаворита в мужском клубном чемпионате мира, больше отличилась на чемпионате женском, который параллельно проходил на Филиппинах. Отличилась благодаря лидеру национальной сборной Татьяне Кошелевой, перебравшейся в межсезонье из краснодарского "Динамо" в турецкий "Эдзачибаши". Набравшая 23 очка Кошелева стала героиней финала первенства, в котором ее новый клуб обыграл в пяти сетах итальянский "Поми Казальмаджоре".

Алексей ДОСПЕХОВ


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
ЛОКОМОТИВ 0
0
0    0
0-0
3 Газпром-Югра
0
0
0    0
0-0
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп 10 8(1) 2(1) 24 26-9
2 Локомотив-ЦИВС 10 8(1)
2(1) 24 26-11
3 Зенит-УОР 10 5(1) 5(2)
16 20-18
4 Енисей-2 10 4(1) 6(1)
12 16-21
5 Кузбасс-2 10 4(2)
6(1)
11 16-22
6 Беркуты Урала
10 1(1) 9(1)
3 6-29

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика