Обзор прессы

20 Января 2017 16:54

Волейболисты сделали половину дела

После первого круга группового этапа волейбольной Лиги чемпионов все три ее российских участника имеют отличные перспективы. Белгородское "Белогорье" и московское "Динамо" близки к попаданию в play-off, даже несмотря на поражения в минувшем туре от итальянской "Перуджи" и польской "Заксы", а действующий победитель турнира казанский "Зенит" благодаря победе над немецким "Фридрихсхафеном" уже, можно сказать, попал туда.

Волейбольная Лига чемпионов — это уже довольно давно российская вотчина. Сильные лиги есть во многих странах Европы, но отечественные клубы с 2012 года умудряются никому не отдавать звание лучшего на континенте. "Зенит", новосибирский "Локомотив", "Белогорье", опять "Зенит" и еще раз "Зенит" — так выглядит приятный глазу российского болельщика список обладателей трофея за минувшие пять сезонов.

В сезоне нынешнем охоту за ним Россия, как это часто бывало, ведет с максимальной квотой. Напрямую, без отбора в групповой этап Лиги чемпионов, проникли вместе с ее действующим победителем столичные динамовцы, а белгородцы присоединились к ним через придуманную Европейской конфедерацией волейбола (CEV), чуточку скорректировавшей формат соревнований, квалификацию. Целью корректировки было в том числе повышение плотности борьбы в группах, устранение, по крайней мере явных, аутсайдеров, но, надо сказать, на российские позиции она не слишком повлияла. Во всяком случае, перспективы всех трех отечественных команд нынче выглядят очень хорошими.

Вернее, позиции "Зенита" после первого круга правильнее назвать железобетонными. В своей группе он выиграл все три матча, а лучшей характеристикой его мощи должны служить слова главного тренера "Фридрихсхафена" Витала Хейнена. Перед домашней встречей с "Зенитом" в третьем туре Хейнен пообещал кружку пива каждому пришедшему на стадион болельщику в том случае, если хозяева одержат победу. При этом он уверял, что у "Фридрихсхафена" неплохие шансы ее добиться. Однако уже после матча Хейнен, которому так и не пришлось проставляться, не скрывал, что счастлив уже потому, что его клуб отнял у "Зенита" одну партию — в конце концов это немногим удается. Казанцы, таким образом, уверенно лидируют в группе, и, кажется, никто и ничто не может их лишить лидерства в дальнейшем.

Другим российским командам чуточку сложнее. Обе, начав групповой этап с двух выигрышей, под занавес стартового круга допустили осечки. Особенными сенсациями они считаться не должны. "Динамо" уступило дома в четырех сетах очень крепкой польской "Заксе", состав которой напичкан волейболистами с титулами чемпионов мира и Европы. А "Белогорье" в гостях проиграло "Перудже", которую по подбору игроков если кто-то и превосходит, то, пожалуй, лишь "Зенит" (настоящих звезд в этом клубе полдесятка — итальянец Иван Зайцев, американец Арон Расселл, аргентинец Лучано Де Чекко, сербы Александар Атанасиевич и Марко Подрашчанин). Причем белгородцы имели все шансы дожать хозяев на тай-брейке, отдав его во многом из-за странной красной карточки за задержку игры (означает очко в пользу соперника) тренеру Александру Косареву в концовке.

Но и эти неудачи не должны повлиять на расклад во втором круге. В первый раунд кубковой стадии (так называемый раунд 12 — аналог 1/8 финала), от которой освобождена как раз "Перуджа", выбранная хозяином "Финала четырех" (он пройдет в Риме в апреле), выйдут по две сильнейшие команды из каждой из пяти групп, а еще три третьи — с лучшими показателями. Откровенно говоря, ни "Динамо", ни тем более "Белогорье", уехавшее из Италии все-таки не с пустыми руками, а с очком за пятисетовый матч и к тому же в ближайшее время закрывающее единственную проблемную позицию — связующего — благодаря контракту с опытным бразильцем Марлоном, представить терпящими во второй половине группового этапа сокрушительный крах и пролетающими мимо play-off довольно трудно.

Алексей ДОСПЕХОВ

Групповой этап. Третий тур

Группа А. "Нолико" (Бельгия)--"Истанбул" (Турция) 3:2. "Динамо" (Россия, Москва)--"Закса" (Польша) 1:3. Положение команд. 1. "Закса" — 9 очков. 2. "Динамо" — 6. 3. "Нолико" — 2. 4. "Истанбул" — 1.

Группа C. "Пари-Воллей" (Франция)--"Аркас" (Турция) 1:3. "Фридрихсхафен" (Германия)--"Зенит" (Россия) 1:3. Положение команд. 1. "Зенит" — 9 очков. 2. "Аркас" — 5. 3. "Фридрихсхафен" — 3. 4. "Пари-Воллей" — 1.

Группа E. "Халкбанк" (Турция) --"Кнак" (Бельгия) 1:3. "Перуджа" (Италия)--"Белогорье" (Россия) 3:2. Положение команд. 1. "Перуджа" — 8 очков. 2. "Белогорье" — 6. 3. "Кнак" — 4. 4. "Халкбанк" — 0.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Финальный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0
0
0
0-0
ЛОКОМОТИВ 0
0
0    0
0-0
3 Газпром-Югра
0
0
0    0
0-0
Кубок России
Финальный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2
6
6-0
2 Локомотив 2
3
3-3
3 Факел 2
0
0-6

Молодёжная лига
Финальный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп 10 8(1) 2(1) 24 26-9
2 Локомотив-ЦИВС 10 8(1)
2(1) 24 26-11
3 Зенит-УОР 10 5(1) 5(2)
16 20-18
4 Енисей-2 10 4(1) 6(1)
12 16-21
5 Кузбасс-2 10 4(2)
6(1)
11 16-22
6 Беркуты Урала
10 1(1) 9(1)
3 6-29

Партнеры

                   

Яндекс.Метрика