Обзор прессы

28 Мая 2017 21:20

В «пианистов» не стреляли

Субботний вечер ознаменовался для нашей национальной дружины ещё одним историческим противостоянием. В теории, конечно. Особенно это касается громкого слова, характеризующего событие. Если на старте турнира в Таллине удалось посостязаться с Черногорией впервые на своём волейбольном веку, то четвёртая встреча определила в соперники не так давно появившуюся на свет сборную Косово. Этот коллектив проигрывает всем на площадке спортзала «Калев», а за предыдущие три матча балканцам удалось взять лишь один сет. И так это можно считать успехом.

Самая слабая команда форума вряд ли могла составить хоть какую-то конкуренцию маститому оппоненту в лице России. Оценивая расклад сил объективно, можно смело утверждать, что шансов у косовцев не было по определению. Уровень соперников на данный момент несопоставим. Так что подопечных Сергея Шляпникова по сути ждала тренировочная игра, носившая статус официальной. С другой стороны, это давало возможность проверить тех, кто далеко не всегда имеет возможность играть, не переживая за исход.

Так что нам предстояло понаблюдать за форменным избиением и хорошим уроком. Очевидно, с чьей стороны и в отношении кого. Надо же такому случиться, что именно этот поединок стал первым под руководством нового главного тренера, который смогли увидеть отечественные почитатели волейбола по телевизору. Европейская конфедерация обязала хозяев соревнований показать только два заключительных матча с участием россиян. Потому и пришлось довольствоваться малым. Во многих смыслах этого слова. Зато наконец-то наша дружина предстала перед широкой аудиторией.

Вчера автор этих строк по окончании баталий с венграми поинтересовался у Егора Клюки тем, как волейболисты проводили досуг с туристической точки зрения. Выяснилось, что до начала турнира некоторым довелось посетить Старый город Таллина и осмотреть его красоты с острыми шпилями церквей и ратуши, узкими улочками и привлекательной архитектурой. Имея время и возможность, корреспондент «Красной звезды» в субботу днём также отправился в Vanalinn, как это место зовётся по-эстонски, дабы лично убедиться в том, что всё там действительно здорово. Да и изначально в этом никаких сомнений не было. Так что, обойдя весь Старый город, поднявшись на башню церкви Святого Олафа, рассмотрев основные достопримечательности, встретив представителей штаба сборной России и приобретя сувениры, автор этих строк отправился в «Калев», чтобы уделить время и волейболу.

Хотя на площадке происходило мало интересного. Возникало ощущение, что наша дружина играет со школьниками старших классов, которые прикасаются к мячу исключительно на уроках физкультуры. О каких тут игровых аспектах и всяких волейбольных компонентах вообще можно вести речь? Попросту бессмысленно. Экспериментальный состав – связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Жигалов, блокирующие Илья Власов и Вадим Лихошерстов, доигровщики Юрий Бережко и Дмитрий Волков, либеро Артём Ермаков – громил соперника не на шутку. По большому счёту заинтересовать мог разве что математический аспект: сумеют ли россияне превзойти Эстонию, которая одну из партий с Косово завершила в свою пользу с разницей в 18 баллов – 25:7.

Что довелось лицезреть тем трём сотням зрителей, сидевшим на трибунах? То, как легко и непринуждённо цифры на табло меняются в основном с одной стороны. Власов забивает первым темпом – 6:2. Блок ставит Волков и отправляет коллективы на первый обязательный перерыв – 8:3. Жигалов отмечается в нападении – 11:3. Волков ставит блок – 15:3. Жигалов вколачивает мяч в четвёртый метр на чистой сетке – 23:8. Он же укороченной подачей выполняет эйс – 25:8. Разве это интересно с волейбольно-зрелищной стороны? Ни зрителям, ни болельщикам у телеэкранов, ни специалистам, ни самим российским игрокам. Чего требовать от тех, кто показывает 24% результативности в атаке и столько же позитивного приёма? Вот они и старались, как умеют – эти косовские «пианисты», если вспоминать известное изречение.

Тем временем наблюдать за наставником балканской сборной было куда интереснее. Во-первых, его внешний вид интриговал. Длинные седые волосы, небрежно собранные в хвост, жесты явно властного руководителя, поясная сумка, как у работника торговли, а также чёрные замшевые мокасины со стальными пряжками, надетые на босую ногу. Как вам такой волейбольный специалист? Во-вторых, Мифтар Зибери, часто держа руки в карманах, регулярно громко и акцентированно высказывал своим подопечным претензии, делал замечания и вносил коррективы. Или он думал, что это делает. Ладно. Нам-то какое дело, когда нужно было просто быстрее заканчивать всё это и ехать отдыхать перед завтрашним поединком?

Вернёмся к событиям в оранжевом прямоугольнике. Можно, например, остановить свой взгляд на эйсе в исполнении Бережко, когда счёт стал 13:2. Или отметить Жигалова, который делал «засечки» перед каждым из технических тайм-аутов – сначала подачей навылет (8:1), а затем результативной атакой (16:2). Вновь стало интересно, падёт ли эстонский рекорд. Показалось даже, что и Сергею Шляпникову это небезразлично. Шутка, конечно. Но наш наставник укоризненно посмотрел на подшефных и обратил их внимание на проигранный эпизод, когда в нападении балканцы смогли пройти наш блок и набрать аж четвёртое очко. Но и во втором сете достижение хозяев устояло. Когда дебютант национальной команды Лихошерстов, проводивший второй матч за сборную и впервые вышедший в стартовом составе, угодил в аут при атаке первым темпом, то факт оформился официально. Точку же во всём этом «безобразии» поставил Волков – 25:8. Счёт повторился.

Заключительная партия, а в этом изначально сомнений и быть не могло, началась с красивого рывка наших – 7:0. А потом Волков ошибся при вводе мяча в игру. И это очко в течение ещё пяти розыгрышей оставалось единственным для противника. Но потом косовцы за достаточно короткий промежуток времени сумели взять пару мячей, что кого-то удивило, а кого-то порадовало. Перед второй регламентной паузой прорезалась сложная для оппонентов подача у Бережко, вынудившая их капитулировать – 16:3. Но и этого балканцам было мало. Вскоре ещё два розыгрыша завершились в их пользу. А когда Гранкин, укоротив подачу, не смог перебросить сетку, стало тревожно за тот самый рекорд.

Но тревога эта улетучилась быстро. Точнее, разбилась в пух и прах о нашу собственную расслабленность и не лучшее отношение к делу. Как можно позволить себе даже не пытаться принимать подачу? Тем более, когда это – косовский планер. Потому и сумели противники вновь забраться на «этаж» выше седьмого. Обидно, но третий сет выдался самым «напряжённым». Россияне получили «всего» 15 матчболов, первый же из которых реализовали, закрыв соперника групповым блоком, – 25:9. Так всё и закончилось в этой странной встрече продолжительностью в 55 минут, где наши подали 11 подач навылет (у противника – одна), заработали 7 очков на блоке (оппонент не смог этого сделать ни разу), показали 76% эффективности в атаке против 18% у косовцев. Но все эти цифры мало чего стоят, потому что такие события лучше забывать, причём поскорее. Тем более что завтра предстоит сразиться в главном поединке этого форума. В 20.30 на площадке «Калева» сойдутся лидеры группы – Эстония и Россия. В битве двух лучших команд отбора и определится обладатель заветной путёвки на мундиаль. Проигравший попадёт в третий раунд европейской квалификации.

Когда автор этих строк сначала ожидал Романа Мартынюка для разговора о матче и турнире в целом, а потом беседовал с нашим либеро, то обратил внимание на один интересный момент. Вспомним, что на майках косовцев над номерами сзади даже нет фамилий – там написано название их страны. Очень скромно, мягко говоря. Но эта скромность проявилась, например, в том, что кое-кто из игроков соперника даже просил наших, того же Артёма Ермакова, сфотографироваться с ним на память. Естественно, опытный либеро не отказал в столь необычной просьбе. Такие вот дела.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Белогорье 3 3 9 9-2
Зенит-Казань 2 2 0   6 6-0
3 ЛОКОМОТИВ
2 2 0
6 6-2
4
Зенит Санкт-Петербург
3 2 1 6 7-5 
5
Кузбасс 2 2(1) 0
5 6-3 
6
НОВА 2 2(1) 
0 4 6-4 
7
Газпром-Югра




4-4 
8
Ярославич


3 3-4 
9
Динамо-ЛО
0
2(1) 

3-6 
10
Динамо Москва 2 0
2(1) 

3-6 
11
Факел
0
2(1) 

2-6 
12
Енисей
0

0
2-6 
13
Югра-Самотлор 2 0
2 0
2-6 
14
Урал
2 0
2 0
1-6 
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0 0
0-0
2 Факел
0 0
0-0
3 Динамо-ЛО 0
0
0-0

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославские медведи
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика