Обзор прессы

3 Июня 2017 02:45

Не должок, а рвение

Спустя всего пять дней после окончания европейской квалификации к чемпионату мира 2018 года в Таллине наша дружина вышла на площадку Центра волейбола «Санкт-Петербург» в Казани, где подопечные Сергея Шляпникова в видоизменённом составе отправились в поход за солидным призовым фондом традиционного ежегодного коммерческого турнира. Безусловно, налаживание игровых взаимодействий, наработка связей, просмотр в деле новичков и прочие подобные аспекты у всех на слуху. Они – вполне приемлемая и, думается, обоснованная версия того, почему впервые российская национальная команда пошла на такой шаг, известный уже не один год. Готовить резерв, омолаживать состав и вливать свежую кровь необходимо. В Эстонии задачу выполнили, теперь все возможные силы резонно бросить на чемпионат Европы. Посему Мировая лига – отличный и даже шикарный этап подготовки, который здорово использовать с толком.

Как известно, домашний этап форума чуть меньше месяца назад был перенесён в столицу Татарстана из Сургута. Потому коллективу, как и автору этих строк, предстояло совершить не такой далёкий вояж – всего-то из Таллина в Казань транзитом через Москву. Волжский город встретил корреспондента «Красной звезды» хорошей и даже тёплой, напомнившей о лете погодой. Температура 17-18 градусов выше нуля – это лучше, нежели 6-7 в столице. Но солнце довольно быстро исчезло за тучами, а со свинцового неба пролился не дождь или ливень, а водопад. Правда, его скоротечность не привела к потопу, так что вскоре всё подсохло. Только вот регулярно что-то да капало на землю, доставляя неприятные ощущения. Хочется лета, тепла, жары, солнца, ярких красок и зрелищного волейбола. Хотя с последним пунктом не всё так плохо, как с остальными. Мировой уровень, в отличие от баталий в Эстонии, чувствовался сразу же.

Пусть матч-открытие соревновательной программы увидели всего лишь 900 человек, с волейбольной точки зрения он выдался весьма заманчивым. А разве могло быть иначе? В очном споре сошлись чемпионы Европы и победители Мировой лиги 2015 года французы и всегда считающиеся крепким коллективом болгары, ведомые известным всем отечественным почитателем летающего мяча Пламеном Константиновым – наставником новосибирского «Лкокомотива». Конечно, трёхцветные изначально рассматривались в качестве фаворитов, что в целом и подтвердил поединок, как и его результат. Но «братушки» сопротивлялись и даже могли спастись в третьем сете. Немного не хватило. Подопечные Лорана Тилли всё-таки выглядели увереннее и сыграннее, в конечном итоге заслуженно добившись успеха, – 3:0 (25:23, 25:15, 25:22). Отметим, что составы этих команд, особенно французской, гораздо ближе к оптимальным, нежели у российской сборной. И это немаловажный аспект.

Уложившись в полтора часа игрового времени, Франция и Болгария уступили место для разминки России и Аргентине. Очевидно, что информации у наших соперников о нас было больше, чем у тренерского штаба Сергея Шляпникова о южноамериканцах. Но всё это достаточно относительно, так как опытные волейболисты покинули расположение российской дружины, а те, кто не ездил в Таллин, так и остались для Хулио Веласко не то чтобы тайной, но уж точно не раскрытой книгой. В общем действовать противникам пришлось по сути с листа. При этом, как мы говорили накануне, очертания основы угадывались заранее, что и подтвердил сам поединок. К сожалению, погода и то, что играть пришлось в будний день (пусть он и был заключительным рабочим на неделе), не способствовали аншлагу. Так что трибуны «Санкт-Петербурга» вместили 4100 зрителей, что для столицы Татарстана очень даже неплохая аудитория. С волейбольной точки зрения, помимо тактических и игровых заготовок, было интересно понаблюдать, как на сей раз сложится битва с неудобными аргентинцами по сценарию и развитию событий. В прошлом году, когда эти соперники сражались под куполом «Атлас Арены» в польской Лодзи, куда, кстати, подопечные Сергея Шляпникова приедут через две недели, латиноамериканцы не оставили нам шансов, разбив дружину Владимира Алекно «всухую», – 3:0 (25:18, 25:20, 28:26). Дело нисколько не в реванше, но повторения подобного не хотелось.

Когда все предматчевые формальности были соблюдены и отзвучали государственные гимны, мы увидели, кто же с первых минут вступит в бой. И это не могло не вызывать интерес в любом случае. Хозяева предстали в следующем сочетании: связующий Дмитрий Ковалёв, диагональный Максим Жигалов, блокирующие Илья Власов и Ильяс Куркаев, доигровщики Егор Клюка и Денис Бирюков, либеро Роман Мартынюк. Хулио Веласко ответил так: связующий Максимилиано Каванна, диагональный Герман Йохансен, блокирующие Себастьян Соле и Пабло Крер, доигровщики Гонсало Кирога и Николас Бруно, либеро Алексис Гонсалес. Вполне себе приличные составы, особенно для стартового поединка турнира.

И что мы увидели? Конечно, наблюдался некий мандраж с обеих сторон, но заострить внимание нужно на двух моментах. Во-первых, россияне старались, удерживая концентрацию, обходиться без единой помарки, что им во многом удавалось. Во-вторых, прекрасно заработал наш блок, творивший если не чудеса, то пахавший на славу! Именно так стал рождаться отрыв, когда «чехол» поставил Ковалёв – 3:1. Вскоре отличился и Клюка, который уже результативной атакой отправил команды на обязательный перерыв – 8:4. Когда же два блока кряду поставил Власов (второй, на Бруно, был особенно увесист и хорош), то Хулио Веласко вынужден был созывать подшефных на совещание. На табло горели неприятные для них цифры – 13:7. По сути игрой над сеткой наши вынудили противников прогнуться.

Затем же на волейбольную сцену вышел Жигалов, который и в Таллине демонстрировал классное умение вводить мяч в игру. Здесь Максим тоже проявил себя шикарно, причём сразу же. Две подряд подачи навылет порадовали зрителей и заметно огорчили соперников. Восьмиочковый гандикап – 15:7 – это такое превосходство, которое позволяло нам вполне спокойно себя чувствовать и не волноваться за исход сета. Правда, порой гости огрызались. То Йохансен выбьет с приёма Бирюкова, то защитники южноамериканцев поработают, что позволит им осуществить доигровку. Вскоре отрыв сократился до комфортных пяти-шести баллов, но это не смутило ни всю российскую дружину, ни Жигалова в частности. Диагональный, вновь встав на лицевую линию, сделал убойный «выстрел» и тем самым по сути окончательно предрешил исход партии – 22:15. Такое отставание не отыгрывается. Завершил действо Клюка, накрыв Йохансена блоком один в один, – 25:17. Всё, как говорится, по делу.

Честно говоря, хозяева произвели достойное впечатление и на самом деле порадовали публику собранной и сконцентрированной игрой, чёткими действиями в тех элементах, которые и оказались решающими. Статистика показала, что самым результативным стал Клюка с шестью баллами, а блок и подача россиян смотрелись на две головы выше, нежели у оппонентов. Они-то, эти компоненты, и предрешили столь однозначно исход сета.

Второй отрезок начался с хозяйского блока и очередной ошибки Йохансена. Причём выяснять пришлось всё при помощи просмотра, так как небезызвестный итальянский арбитр Фабрицио Паскуали зафиксировал касание пальцев, которого и в помине не было. Но это было лишь начало. Уже после шести розыгрышей Хулио Веласко потратил первый перерыв, когда Бирюков отличился понятно что на блоке – 5:1. Где ж ещё? Этого тоже оказалось очень мало. Реально мало. Ещё пара очков в копилку – и гандикап стал угрожающим. На регламентную паузу соперники отправились при радующем глаз счёте – 8:2. В дальнейшем превосходство только росло. Стало одолевать ощущение, что аргентинцы попросту опустили руки, не понимая, что и как можно вообще сделать с этой сборной России.

Порой разрыв доходил до семи очков, но некоторая излишняя расслабленность и самоуспокоенность привели к неприятностям. Зачем возрождать надежду в сердцах и головах соперников? И так опытнейший Хулио Веласко перестановками сумел завести подшефных, а тут ещё и мы сами стали проседать на ровном месте. От увесистого гандикапа в какой-то момент осталось по меркам этого матча почти ничего – 15:11 после атаки Йохансена. Сергей Шляпников отреагировал тренерским перерывом. Ему-то точно совершенно не нравилось происходящее на площадке. Важно было вовремя встряхнуть игроков и даже прикрикнуть, если понадобится. Другими словами, чувствовалась необходимость завести волейболистов, обострить их спортивную злость. Слава богу, удалось. Когда доигровку реализовал Бирюков, а отрыв вырос до шести баллов – 19:13, – наставник Аргентины потратил свой второй тайм-аут.

О чём можно было пожалеть в заключительной фазе партии, так это о небрежно упущенном мяче на подаче Жигалова. Жёлто-синяя сфера попросту свалилась между двумя игроками. Такие моменты допускать нельзя, да и «снимать» с подачи столь грозного «снайпера» обидно. Понятно, почему наши с досадой восприняли сей эпизод. Но он уже не мог повлиять на результат. Заработав целых семь сетболов, россияне реализовали второй. Сделал это Клюка, без особого труда забив из второй зоны, – 25:18. Естественно, на блоке мы вновь превзошли гостей, да и в атаке всё в целом ладилось, особенно если взглянуть на процент эффективности Жигалова (86%), но остальное желательно было подтягивать. Если не сейчас, то завтра.

Третий акт противостояния мало чем отличался от предыдущих. Стоит отметить два блока в исполнении Ковалёва в течение первой трети отрезка. Ещё и Бирюков отличился на подаче. Всё это логично привело к двукратному преимуществу – 8:4. Кстати, ошибок авторства латиноамериканцев тоже ведь никто не отменял. Как не отменял и наших завидных козырей в виде той же подачи Жигалова. Вот только соперники стали уж очень усердно сражаться за каждый мяч, порой творя чудеса. Россияне старались в этом не уступать, но розыгрыши всегда складываются по-разному. Имея такой же гандикап и перед вторым техническим перерывом (16:12), хозяева стали его охранять, поставив для себя задачу чёткого съёма. Жаль, но не удавалось взять очко на своей подаче, что помогло бы в этой не самой спокойной концовке. И только аккуратный и даже какой-то тоненький блок Жигалова позволил хоть немного выдохнуть – 21:16. Хулио Веласко ожидаемо прервал встречу, использовав едва ли не последний шанс.

Но наших уже было не остановить. Сначала выдавший отличный поединок Ковалёв выполнил элегантную скидку, затем капитан в содружестве с Власовым записал в статистику двенадцатый блок команды за сегодняшний день, а закончил порадовавшее болельщиков действо Йохансен, не сумевший подать, – 25:19 в партии и 3:0 в матче. При этом хозяева превзошли противников во всех компонентах, за исключением одного – совершили на ошибку больше. Надо сказать, весьма достойное начало Мировой лиги для сборной России, продемонстрировавшей неподдельное рвение к результату. Да, встречу как начали, так и доиграли все те, кто был в Таллине, и Бирюков, который в Эстонию не ездил, но выглядела команда настолько слаженно, насколько это можно себе представить в начале сезона, да ещё и с перестановками в заявке относительно прибалтийских состязаний. Возможно, так показалось на фоне не самой сильной сейчас Аргентины, которая не имеет в своём распоряжении двух главных творцов её успехов – Лучиано Де Чекко и Факундо Конте. Завтра дружине Сергея Шляпникова предстоит пройти проверку французами, что по определению непросто. Вот тогда и посмотрим, на что наработали игроки, когда против них выйдут чемпионы Европы и победители Мировой лиги. Тем более пока ещё непонятно, сможет ли завтра сыграть капитан российской команды Дмитрий Ковалёв. Его потеря видится если не критичной, то уж точно существенной. Без него явно будет плохо. Будем надеяться, что потерь миновать удастся. Поединок Россия – Франция начнётся 3 июня в 19.10 по московскому времени.


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 13 12(1) 1    35
37-8
Белогорье 12 11(1) 1     32 33-8
3 Факел 12 8(1)
4(2) 25 28-18
4
Зенит Санкт-Петербург 13 8 5(1)
25
29-19
5
ЛОКОМОТИВ 12 7(1) 5(2) 22
27-20
6
Динамо Москва
12 7(2) 
5(1) 20
25-21
7
Кузбасс
12 7(2)
5(1)
20
24-24
8
НОВА 12 7(4) 
5(1) 18
25-24
9
Урал
12 6(2)
6
16
21-25
10
Газпром-Югра 12
5(3)
7(2) 
14 23-29
11
Енисей 12 3(1)
9(1) 
9
17-29
12
Ярославич 12
2 10(2) 8 13-32
13
Динамо-ЛО 12 1 11(5) 8 15-33
14
Югра-Самотлор 12 1(1) 
11(1) 3 8-35
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Динамо Москва 0 0 0-0
2 Локомотив 0 0 0-0
3 СКРА  0 0 0-0
4 Шомон 0 0 0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 16
13(3) 3(2) 38 43-24
2 Динамо-Олимп 14 11(2)
3(3)
34
39-17
3 НОВА-2 16 11(2) 5(2)
33
38-24
4 Университет 16 11(6)
5(2) 29 39-27
5
Локомотив-ЦИВС 14 10(1)
4(1)
30
34-16
6
Кузбасс-2 14 8
6(2) 26 31-19
7
Факел-2 14 8(2) 6(2) 24 29-23
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика