Обзор прессы

5 Июня 2017 05:12

Наберемся терпения

Третий день подряд для казанских почитателей летающего мяча и специально приехавших в столицу Татарстана фанатов стал настоящим праздником. Главная команда страны на площадке Центра волейбола «Санкт-Петербург» сражалась с серьёзными соперниками по группе 1 ежегодного коммерческого турнира за право выступить в «Финале шести», который в начале июля примет бразильский город Куритиба. Надо сказать, что дружина Сергея Шляпникова, представшая в экспериментальном составе, оставила в целом позитивное впечатление. На данный момент идёт работа над отбором кандидатов в российскую сборную, которая в конце августа – начале сентября отправится на чемпионат Европы.

Уже успевшая набить оскомину тема погоды не сходит с уст многих жителей нашей страны. Вот и Казань не стала исключением какого-то странного в этом смысле начала лета. Прохладная и очень неприятная температура, пасмурное небо, то и дело срывающийся дождь с сильными порывами ветра. Всё безрадостно с деятельностью небесной канцелярии. Хотя туристы и гости города, помимо не самого комфортного из-за погоды осмотра достопримечательностей, могли отправиться в поход по магазинам, дабы купить местных съедобных «сувениров». Например, талкыш калеве, кош-теле, чак-чак, кунафа, рахат-лукум, нуга, чай «Садака» или конфеты «Птичка милая». Здесь есть, чем утолить гастрономическую жажду!

Зато внутри волейбольной арены было довольно «солнечно» от демонстрируемой участниками игры высокого качества, тем более для самого начала сезона. Да, хозяева, уверенно разделавшись в первый день с Аргентиной, затем уступили Франции. Но тут есть несколько объективных причин. Во-первых, наш состав преисполнен новичками, дебютантами и молодыми спортсменами, что не может не сказываться на результатах. Во-вторых, даже при таких сочетаниях обнажаются кадровые проблемы, связанные с микроповреждениями. Это тоже влияет на ход событий. В-третьих, нельзя не брать во внимание и соперников, которые также нацелены на победный исход. Те же французы, пусть и приехавшие к нам без Эрвена Нгапета, предстали во всей красе. На площадке вчера находилось несколько чемпионов континента и триумфаторов Мировой лиги 2015 года. Посему нет повода третировать россиян и требовать от них чудес.

Кстати, трёхцветные в заключительный день казанских баталий экзаменовали Аргентину. Одни желали уехать домой с тремя победами за плечами, а другие надеялись, что довольствуются не только успехом в поединке с болгарами. Конечно, южноамериканцам пока не под силу на равных соперничать с действующими триумфаторами первенства Старого Света, так что удивления исход встречи не вызвал никакого, пусть коллектив Хулио Веласко и пытался сопротивляться, сумев во второй партии навязать борьбу. Подопечные Лорана Тилли заслуженно добились успеха – 3:0 (25:17, 27:25, 25:22). Одержав три победы в трёх казанских матчах, они с чувством отлично выполненной работы возвращаются домой, где в городе По и состоится следующий этап как для Франции, так и для России в период с 9 по 11 июня.

Завершала программу стартового уик-энда в Казани битва сборных России и Болгарии. Безусловно, фаворитами, причём явными и безоговорочными, считались хозяева. При этом ни в коем случае нельзя было сбрасывать со счетов непредсказуемость спорта. Также интересовал вопрос, сумеют ли восстановиться те, кто испытывал трудности со здоровьем. В первую очередь, наш капитан и основной связующий в рамках этого форума. Когда в зале, собравшем на своих трибунах 4100 зрителей, стали объявлять стартовые составы, то выяснилось, что и одни, и другие предстали в сильнейших на данный момент сочетаниях, бросив в бой все имеющиеся силы. И если у гостей не было иного выхода, то хозяева могли и поберечь лидеров. Но кто тогда будет добывать очки? Так что решения оправданные.

Болгария предстала в следующем виде. Связующий Георгий Братоев, диагональный Цветан Соколов, блокирующие Николай Николов и Теодор Тодоров, доигровщики Тодор Скримов и Николай Пенчев, либеро Теодор Салпаров. Сергей Шляпников отрядил в бой такой состав. Связующий Дмитрий Ковалёв, диагональный Максим Жигалов, блокирующие Илья Власов и Ильяс Куркаев, доигровщики Егор Клюка и Денис Бирюков, либеро Роман Мартынюк. Именно эти волейболисты были призваны ковать успех в заключительном домашнем поединке года. Надо было порадовать публику.

И пошло, стоит заметить, весьма здорово, причём с самого начала. Как бы удивительно это ни звучало, но Бирюков за стартовую треть сета сумел четыре (!) раза накрыть блоком Соколова – главную ударную силу «братушек». Когда Денис принёс команде восьмое очко (а при счёте 6:1 Пламен Константинов потратил один перерыв), то попросту развёл руками, продемонстрировав: мол, что тут сказать? Естественно, болгары не ждали столь сурового для них начала – 8:2. Отрадно, что в любой момент кто-то способен взять на себя роль лидера, а порой и не один человек. Таковыми, например, стали Бирюков и Жигалов, как всегда отличившийся на подаче. Нет, эйсов в первом заходе не случилось, но затруднений вышло – хоть отбавляй! Не просто же так именно на подачах Максима нашим удался ещё один рывок, в результате которого гандикап возрос до восьми баллов, а болгарский наставник усадил на лавку Соколова, выпустив на площадку запасного... доигровщика Розалина Пенчева.

По большому счёту дело в первой партии было сделано. Оставалось выяснить, с каким счётом всё закончится. Такие соперники вряд ли могли доставить нам неприятности. Не те нынче болгары... Хотя на второй обязательный тайм-аут оппоненты ушли пре разрыве «всего-то» в пять баллов. Вскоре же гандикап и вовсе уменьшился неприличным образом – 16:13 после эйса Скримова и 16:14 после блока Братоева. Ожидаемо Сергей Шляпников прервал встречу. Стало волнительно. В том числе, думается, и волейболистам. Нечасто можно увидеть, как подачу принимает связующий. Хорошо, что сначала скидку исполнил Жигалов, а потом в атаке ошибся Николов, вернув россиянам четырёхочковое превосходство, – 18:14. И как же вовремя наш наставник решил сделать замену, выпустив специально на подачу Павла Панкова вместо Куркаева! Связующий «выстрелил»-таки с лицевой линии и довёл преимущество до пяти очков – 20:15.

Впрочем, растаяло оно так же быстро, как и появилось. Некая несогласованность, лишние помарки и технические огрехи россиян позволили гостям приблизиться очень заметно – всего на дистанцию пары шагов. Тем не менее удержать хотя бы часть некогда весомого отрыва, пусть и не без везения, но удалось. Точку атакой поставил Жигалов – 25:21. Отрезок оставил двоякое впечатление, хотя по статистике хозяева выглядели неплохо, переиграв противников и в атаке, и на блоке – 7:1! Вот только то количество ошибок, которое совершили подопечные Сергея Шляпникова, поражает. Вне всяких сомнений, так нельзя. 10:4 – не тот показатель, коим возможно прикрыться. Посему внимание нужно было уделить концентрации на каждом эпизоде, дабы не раздаривать очки понапрасну.

Второй сет начался с феерии Власова, который сначала сумел на блоке прихватить Пенчева, а потом в доигровке вколотить мяч в пол без сопротивления, на чистой сетке – 4:1. Такие моменты заводят публику, да и команде помогают эмоционально. По крайней мере, так должно быть, но бывает не всегда. К первому регламентному тайм-ауту «братушки» сократили отставание до двух очков – 8:6. Хотя не так много времени потребовалось, дабы соорудить заметный гандикап. Очень быстро он возрос до пяти баллов – 12:7 после мягкой и хитрой скидки Жигалова. Пламен Константинов был недоволен, нервничал, но встречу не прерывал. Видел ли он перспективы? Неизвестно. Вернув в игру Соколова, главный тренер гостей ничего не добился. Бирюков вновь достал диагонального на блоке, напомнив о старте встречи.

Когда ошибку при выполнении второй передачи совершил Братоев, а поединок прервался на техничсекий тайм-аут (16:10), Пламен убрал с площадки и основного связующего, выпустив резервиста Георгия Сеганова. Не помогло совершенно. Жигалов, реализовав очередную атаку, вынудил болгар совещаться при счёте 19:12. А потом веское слово сказала хорошо полетевшая подача россиян. Сначала эйс уложил Клюка (21:13), а затем то же самое удалось сделать и вышедшему специально для ввода мяча в игру Панкову – 23:14. Перерыв гостей выглядел формальностью, лишённой практического смысла. Итог разгрому подвёл Жигалов – 25:15. Как говорится, быстренько разобравшись с деморализованным противником, наши приблизили, казалось, неизбежный исход...

Ощутимый отрыв на старте третьего сета возник ещё до обязательной паузы, причём Пламен Константинов использовал один из своих перерывов после «чехла» от Власова – 6:3. А блок – уже от Ковалёва – отправил команды на запланированный антракт – 8:4. Двумя словами, всё получалось. И это радовало, потому как нашим молодым волейболистам и дебютантам уверенность не помешает. А она неизбежно приходила, когда дело ладилось. Хотя с таким положением дел «братушки» окончательно соглашаться не спешили. Не успели многие и глазом моргнуть, а равновесие восстановилось. Скримов подачей вынудил ошибиться на приёме Клюку, а потом Жигалов, атакуя, не попал в площадку – 9:9. Естественно, последовал перерыв Сергея Шляпникова. Разве мог кто подумать пятью минутами раньше, что такое вообще возможно? Рано наши поверили в успех.

Быстренько «насобирав» три очка кряду, россияне немного облегчили себе дальнейшие действия. Пусть небольшой, но всё же удар, не выглядел для гостей фатальным. В который раз ошибся Соколов, угодив в трос, навскидку не подлежит подсчёту. Опять же, предрешившим исход отрыв сей только мог выглядеть. На деле многое ещё предстояло сделать, приложив немало сил. А тут как назло возникла непредвиденная заминка из-за неразберихи в протоколе. Так игроки могли, что называется, остыть. Ничего в этом радужного нет. Хорошо ещё, что первые розыгрыши после возобновления встречи удалось провести неплохо. Трёхочковый гандикап наши хранили бережно, но снова вмешался Скримов, «стреляя» с лицевой линии. Один мяч на его подаче у болгар выиграть получилось. Причём гости не только стали убойно подавать, они ещё и сработали в защите, реализуя доигровки. Одна из них увенчалась успехом, но только после того как это подтвердил просмотр – 20:20. И тут же ошибся в атаке из четвёртой зоны Жигалов, что означало неприятный для нас факт: соперники вышли в лидеры – 20:21. Им и такого оказалось мало. Очередной ляп привёл к переброске мяча на чужую половину, а Виктор Йосифов забил первым темпом – 20:22 и тайм-аут хозяев.

Такие моменты окрыляют. Это точно. Сразу же Жигалов упирается в непроходимый блок всё того же Йосифова и ставит реальную для нас перспективу в сете под сомнение – 20:23. Да уж, как резко порой меняется обстановка на поле боя. Но ничего с этим не поделаешь. Логичную точку эффектной атакой поставил невезучий в этот вечер Соколов – 22:25. Радовались триумфаторы очень сильно, эмоционально и ярко. Понять их несложно. Выигрыш сета в гостях у России – достижение для Болгарии. И никак иначе. Вот только возникают обоснованные вопросы к нашим. Почему они, так рано расслабившись, не соизволили довести дело до конца? Что мешало играть так, как это было в течение большей части встречи? И не в сопернике тут дело. Причину наверняка нужно искать только в себе.

В четвёртой партии на площадке наконец-то появился Волков, которого Сергей Шляпников вынужденно бросил в бой, чтобы хоть как-то попытаться усилить просевший приём, да добавить эмоций. Но требовалось ещё и усиление атаки, которая тоже перестала радовать, в том числе упираясь в блок. Что и говорить! Когда эйс удался Йосифову, то зрители совсем приуныли – 4:7. Мысль о пятом сете хотелось гнать от себя прочь. Только вот наши игроки всё сильнее убеждали в том, что от тай-брейка не отделаться. Как ещё можно понять, например, совершенно катастрофический промах Куркаева, не попавшего в площадку при атаке первым темпом метра на два? Отставание после этого возросло до четырёх баллов – 5:9.

Как назло подача тоже перестала лететь, даже у Жигалова. Так что неудивительным было пятиочковое отставание хозяев перед вторым обязательным перерывом – 11:16. Когда ничего толком не выходит, то не стоит надеяться на чудо в виде провала оппонентов. Самим надо показывать волейбол, а не сыпаться. Иначе это не назвать. Обороты сбавили не вовремя, что и обернулось столь серьёзными неприятностями. Вскоре в запасе оказался Клюка, уступив место Бирюкову. В этот момент россияне совершили небольшой, но заметный рывок, сократив гандикап соперников вполовину, – 15:18. Перерыв Пламену Константинову не помог. Власов шикарным блоком накрыл Соколова, а потом Илья забил первым темпом в доигровке, когда партнёры постарались в защите – 17:18. Надежда затеплилась в сердцах болельщиков, только вот не всё так просто, когда противники разыгрались. Догнать, что не получалось, это ещё полдела. Важно ведь потом приложить необходимые усилия для итогового успеха.

Настичь беглецов удалось тогда, когда на подачу отправился не игравший два дня Волков. Дмитрий мастерски вложился в удары и сумел сделать то, чего так ждали зрители. Два эйса кряду восстановили статус-кво – 21:21. А потом к лицевой линии традиционно для этого поединка вышел Панков, дабы затруднить болгарам приём. И Павел не просто затруднил, а заставил Скримова капитулировать – 23:22. Зал взорвался от восторга. Но и «братушки» не сдавались, сумев буквально выгрызть сетбол. С третьей попытки гости реализовали-таки имеющееся преимущество. Скримов исполнил подачу навылет и затянул матч по максимуму – 25:27.

Поначалу в укороченном сете борьба шла на равных, но потом, воспользовавшись не лучшим состоянием нападающих соперника, болгары сумели вырваться в лидеры, накрыв блоком Жигалова, – 3:5. Правда, две подряд доигровки, реализованные Волковым после маленьких, но подвигов в защите, перевернули всё в противоположную сторону – 6:5 и тайм-аут Пламена Константинова. Когда же Скримова блоком накрыл Клюка, то на смену сторон оппоненты ушли уже при двухочоковом перевесе россиян – 8:6. Важно было не расслабляться, а изо всех сил тянуть «канат» на себя. Противники сопротивлялись отчаянно, причём небезуспешно. К концовке коллективы пришли на равных, с номинальным преимуществом хозяев в полшага. Борьба характеров и испытание нервов длилось долго, по-баскетбольному – с тайм-аутами, иными паузами и заминками. Сбивали друг друга оппоненты знатно. Как же красиво, но обидно для нас атаку Волкова накрыл Пенчев! А потом в доигровке Йосифов пробил-таки наш блок, заработав два матчбола для своей дружины, – 12:14.

Один из них отыграть удалось, так как произошла ошибка на подаче. Второй же стал для болгар победным – вновь Йосифов забил первым темпом. Таким образом «братушки» и сумели вырвать свою единственную в Казани победу – 13:15 в партии и 2:3 в матче. Жаль, но сборная России так и не смогла собраться по ходу поединка, дабы добиться положительного исхода. Но всё же результат, показанный в столице Татарстана, не стоит расценивать в качестве негативного. Да, сегодняшнее поражение несколько смазало впечатление, но нельзя забывать, что создание нового коллектива неизбежно оборачивается трудностями, порой неприятными и неожиданными. Что ж, пожелаем дружине Сергея Шляпникова, которому по окончании действа что-то весьма эмоционально рассказывал и объяснял его предшественник Владимир Алекно, успехов в дальнейшем. В первую очередь, в ближайший уик-энд, когда россияне во французском По сразятся с хозяевами, американцами и итальянцами. А далеко идущих выводов делать пока не будем. Без особых усилий мы все потерпим.




Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 13 12(1) 1    35
37-8
Белогорье 12 11(1) 1     32 33-8
3 Факел 12 8(1)
4(2) 25 28-18
4
Зенит Санкт-Петербург 13 8 5(1)
25
29-19
5
ЛОКОМОТИВ 12 7(1) 5(2) 22
27-20
6
Динамо Москва
12 7(2) 
5(1) 20
25-21
7
Кузбасс
12 7(2)
5(1)
20
24-24
8
НОВА 12 7(4) 
5(1) 18
25-24
9
Урал
12 6(2)
6
16
21-25
10
Газпром-Югра 12
5(3)
7(2) 
14 23-29
11
Енисей 12 3(1)
9(1) 
9
17-29
12
Ярославич 12
2 10(2) 8 13-32
13
Динамо-ЛО 12 1 11(5) 8 15-33
14
Югра-Самотлор 12 1(1) 
11(1) 3 8-35
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Динамо Москва 0 0 0-0
2 Локомотив 0 0 0-0
3 СКРА  0 0 0-0
4 Шомон 0 0 0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 16
13(3) 3(2) 38 43-24
2 Динамо-Олимп 14 11(2)
3(3)
34
39-17
3 НОВА-2 16 11(2) 5(2)
33
38-24
4 Университет 16 11(6)
5(2) 29 39-27
5
Локомотив-ЦИВС 14 10(1)
4(1)
30
34-16
6
Кузбасс-2 14 8
6(2) 26 31-19
7
Факел-2 14 8(2) 6(2) 24 29-23
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика