Обзор прессы

24 Августа 2017 13:49

Сокровище града королей

Завтра мужская сборная России по волейболу вступает в борьбу на чемпионате Европы

Нынешний континентальный форум – тридцатый по счёту. Юбилейный турнир принимает, вне всяких сомнений, самая волейбольная страна Старого Света – Польша. Бело-красные славятся не только тягой к летающему мячу, но и великолепным умением болеть за любимцев так, что другим остаётся только завидовать. Польские болельщики всегда поражают слаженными действиями, тем самым помогая команде добиваться высоких результатов.

Естественно, когда хозяева брали на себя бремя организации столь статусного соревнования, они рассчитывали на повторение успеха восьмилетней давности. Тогда, в турецком Измире, дружина из Польши завоевала континентальный титул, обыграв в финале нашего обидчика – Францию, которая ныне пребывает в ранге действующего чемпиона Европы. Почему бы и нет? Три года назад, когда шесть польских городов принимали чемпионат мира, именно хозяйская сборная сумела сотворить чудо, взяв значимый титул. Тот мундиаль прошёл на высоком уровне, если говорить об организации турнира. К устроителям было мало нареканий. Автор этих строк, уже четырежды побывав в Польше на различных волейбольных форумах и состязаниях, может позволить себе подобное заявление. Разве что Международная федерация волейбола разочаровала, изменив на ходу правила жеребьёвки третьего этапа, что ударило сразу по двум командам – России и Бразилии. Но скандал погасить удалось.

Впрочем, то дела минувших дней. Сейчас же на повестке стоит борьба шестнадцати коллективов за континентальную корону. Евро пройдёт по привычной формуле. Напомним, что участники поделены на четыре квартета, сражаться они будут в разных местах. Группа А (Гданьск): Польша, Сербия, Финляндия, Эстония. Группа В (Щецин): Италия, Германия, Словакия, Чехия. Группа С (Краков): Россия, Болгария, Словения, Испания. Группа D (Катовице): Франция, Бельгия, Нидерланды, Турция. Победители четвёрок напрямую попадают в 1/4 финала. При этом команды, занявшие вторые и третьи места, сразятся друг с другом в раунде плей-офф 30 августа. Четвертьфиналы состоятся 31 августа под сводами «Таурон Арены» в Кракове (победитель группы А с победителем матча 2С – 3А, победитель группы С с победителем матча 2А – 3С) и на площадке спортзала «Сподек» в Катовице (победитель группы В с победителем матча 2D – 3В, победитель группы D с победителем матча 2В – 3D). Поединки 1/2 финала, матч за третье место и финал чемпионата пройдут в столице Малопольского воеводства 2 и 3 сентября.

Как видим, наша дружина всё время будет в одном городе и никуда переезжать ей не нужно. Четыре предыдущих похода за титулом непременно сопровождались перемещениями либо в любом случае их предполагали. В 2009 году в Турции – из Стамбула в Измир, в 2011 году в Чехии и Австрии – из Карловых Вар в Вену, в 2013 году в Польше и Дании – из Гдыни через Гданьск в Копенгаген, в 2015 году в Италии и Болгарии мы сами лишили себя поездки из Бусто-Арсицио в Софию, так как вылетели в четвертьфинале, всухую проиграв хозяевам форума. Теперь же «насовсем» осядем в Кракове.

Сборная России прибыла на берега Вислы вчера днём, а уже сегодня в краковском Novotel Centrum прошла пресс-конференция с участием главных тренеров и капитанов четырёх коллективов. На ней звучали в основном официальные слова. Что касается российской дружины, то Сергей Шляпников отметил, что на этом турнире есть несколько фаворитов: сборные Польши, Сербии, Франции, России и Болгарии. «Я не сомневаюсь, что их цель на чемпионате – золотые медали. Быть хозяином – преимущество для Польши, потому как Мемориал Вагнера показал, что болельщики как седьмой игрок для польской команды», – заключил он.

До последнего неизвестен был состав, который наш наставник определил для участия в Евро-2017. Как и предполагалось, его оглашение произошло не на открытой тренировке в Новогорске, а днём 22 августа посредством официального сайта Всероссийской федерации волейбола. По большому счёту, непонятен был лишь один аспект – кто поедет четвёртым доигровщиком. В итоге, дома остался Александр Маркин. Как и его одноклубник – блокирующий Алексей Остапенко, хотя по нему всё было ясно заранее.

Таким образом, цвета отечественного триколора в Польше будут защищать следующие четырнадцать волейболистов. Связующие: Сергей Гранкин, Александр Бутько. Диагональные: Максим Михайлов, Максим Жигалов. Блокирующие: Артём Вольвич, Ильяс Куркаев, Илья Власов, Андрей Ащев. Доигровщики: Дмитрий Волков, Егор Клюка, Юрий Бережко, Егор Феоктистов. Либеро: Роман Мартынюк, Валентин Голубев. Причина «отцепления» Маркина пока доподлинно неизвестна. По Остапенко понятно то, что Алексею наш главный тренер предпочёл опытного Ащева, способного «читать» игру противника и отлавливать визави благодаря умению здорово перемещаться вдоль сетки. Хотя основными наверняка будут другие центральные. Тот же Власов, всё-таки восстановившийся после повреждения, полученного в июне в Катовице на матче Мировой лиги. Ещё отметим, что в строй, как нам и обещали, вернулся Клюка. Его место в сборной очевидно, потому один человек из обоймы доигровщиков и оказался «лишним».

У многих, видимо, возник вопрос: на что способна ныне наша команда? Или так: способна ли она как минимум взойти на пьедестал почёта? Ответ на второй вопрос вполне ясен – способна. Вот только не так, что иного и быть не может. Всё возможно в спорте, а тем более на чемпионате Европы в исполнении россиян. Легко можно вспомнить форумы 2009, 2011 и 2015 годов (Евро-2013 оказался для нас единственным победным в новейшей истории). В Измире и Вене мы, будучи одними из фаворитов, проиграли в полуфиналах, а потом уступили соперникам и «бронзу». Два года назад даже не доехали до Софии, хотя в группе смотрелись вполне приемлемо. Так и сейчас. Не стоит забегать вперёд, думая, что озвученная неофициальная задача-минимум – попадание в призёры – это данность. Игроки и тренерский штаб этого хотят, болельщики мечтают о «золоте», хотя в целом и другой награде будут рады. Но турнирный путь простым не окажется.

Уже на старте состязаний нам предстоит биться с Болгарией. Любителям волейбола известна дружина Пламена Константинова, которая способна как блеснуть, так и провалиться. В то же время её наставник, работающий в новосибирском «Локомотиве», прекрасно осведомлён относительно возможностей любого нашего игрока. Он это показал в Мировой лиге, когда 4 июня болгары в Казани вдруг уложили на лопатки россиян, причём, проигрывая по ходу матча 0:2, «братушки» сумели одержать волевую победу. Почему бы им и не повторить нечто подобное? Они-то готовятся тоже. Так что нужно находиться начеку. Но дальше – тоже всё не так просто. Вторыми на очереди стоят словенцы – между прочим, действующие вице-чемпионы Старого Света. Они два года назад сенсационно одолели в раунде плей-офф Нидерланды, в четвертьфинале в пяти партиях сломили сопротивление Польши, в полуфинале уверенно обыграли Италию, а уступили только феноменальной Франции в решающем поединке на площадке «Арены Армеец». Кто-то ждёт, что с таким противником будет легко? Вряд ли. И только третий оппонент не так мастит, как предыдущие. Всерьёз размышлять о проигранном финале десятилетней давности (Испания завоевало европейское «золото» в Москве, переиграв сборную России под сводами спорткомплекса «Олимпийский») наивно. То время для пиренейского волейбола безвозвратно ушло. Но мы не знаем, как сложатся первые встречи, потому о значимости матча с испанцами поговорим позже.

Нельзя обойти стороной и других фаворитов турнира. Вне всяких сомнений, главным претендентом на титул очень многие считают Польшу. Это закономерно. Хозяева, как правило, прыгают выше головы, да и всё вокруг благоволит им. Плюс подопечные Фердинандо Де Джорджи сами по себе сильны. Единственным неприятным моментом для «бяло-червоних» является повреждение основного блокирующего Матеуша Бенека. Не меньше планов на ценное сокровище польского Столичного королевского города в виде кубка и золотых медалей и у действующего обладателя титула – Франции. Коллектив Лорана Тилли впечатлил во время розыгрыша Мировой лиги, которую вновь выиграл. Да и лидерство в рейтинге – аспект показательный. Так что трёхцветных нужно опасаться всем. Не останется в стороне и Италия, хотя настоящие возможности этой команды без Ивана Зайцева оценить сегодня не так просто. Впрочем, постараются во что бы то ни стало вмешаться в борьбу и Сербия, и Болгария, может, Германия, да та же Словения. Так что россиянам придётся весьма непросто. Мы же надеемся, что Сергею Шляпникову с подшефными удалось за те дни, которые они провели в Новогорске после Мемориала Вагнера, решить некоторые проблемы, ещё лучше отточить взаимодействия и настроиться на работу так, как того требует высокий статус старосветского первенства.

Кстати, традиционно «Красная звезда» будет освещать Евро с места событий. На свой шестой подряд чемпионат континента автор этих строк отправился сегодня утром из Москвы. Рейс «Аэрофлота» из Шереметьево доставил спецкора центральной военной газеты в аэропорт Фредерика Шопена в Варшаве. Скоротечное пребывание в крупнейшем населённом пункте страны ограничилось минимальной экскурсией вместе с чемоданом по окрестностям у железнодорожной станции. Зато удалось увидеть и запечатлеть Дворец культуры и науки – классическую отечественную высотку. Подарок Советского Союза социалистической Польше в 1955 году воспринимался вполне нормально. Это потом уже шли разговоры о возможном демонтаже самого высокого здания в стране. Тем не менее знакомый всем нам «московский» вид по сей день привлекает внимание местных жителей и туристов. Кстати, высота сооружения составляет 167 метров, а если считать и шпиль, то все 230 метров. Чего-то реально исключительного больше лицезреть не довелось. Традиционные для крупных городов строения – например, фешенебельный отель Polonia Palace. На том третий вояж в Варшаву и завершился. Затем, уже с Центрального вокзала польской столицы, на поезде удалось преодолеть 293 км пути до Кракова в течение трёх часов, хотя жаль, что поезд «Побережье» сообщением Гдыня Главная – Краков Главный опоздал с прибытием на варшавский вокзал на 13 минут. Но в этом нет ничего удивительного для польских железных дорог – PKP. Тем более что 10 минут в итоге были «отыграны».

Город у Вавеля встретил меня хорошей погодой, правда, жары не наблюдалось. Если в столице было 16-18 градусов тепла, то в административном центре Малопольского воеводства термометры показывали +21. Что сразу бросилось в глаза, если говорить о цели визита в королевский город, так это большое количество наружной рекламы предстоящего чемпионата Европы. Повсюду, буквально на каждом шагу, встречаются рекламные билборды, афиши, наглядная агитация иного типа. Пройти мимо невозможно. Три года назад, когда Польша принимала первенство планеты, такого не было. Да, реклама существовала, но в тех городах, где спецкору «Красной звезды» удалось побывать в 2014-м (Гданьск, Вроцлав, Катовице и Лодзь), всё выглядело куда скромнее, нежели сейчас в Кракове. Хочется верить, что даже на матчах группового этапа, когда хозяев здесь не будет, зрители пожалуют своим вниманием участников турнира.

Параллельно с нашей встречей пройдёт поединок группы А в Гданьске, где на площадке шикарной «Эрго Арены» Финляндия проверит на прочность знакомую нам по отбору на мундиаль-2018 Эстонию. Затем, в 21.30 по московскому времени, в 15-тысячной «Таурон Арене» сразятся наши соперники по квартету, а Польша и Сербия проведут матч открытия турнира, причём состоится он на футбольной арене в Варшаве. Национальный стадион имеет крышу, потому проблем в случае погодных сюрпризов не возникнет. Эти же противники в 2014 году открывали чемпионат мира на том же самом месте. Тогда трибуны современного спортсооружения собрали 61 500 человек. Ныне организаторы состязаний ждут нового рекорда, надеясь на умопомрачительную цифру – 65 000 зрителей. Это будет нечто! Безусловно, сербам не позавидуешь. Играть в таких условиях непривычно и очень сложно с психологической точки зрения. Но таковы реалии, от которых никуда не деться. Кстати, в Европе за первенством по телевидению будут наблюдать болельщики из 19 стран, а всего сигнал пойдёт на 43 государства и территории мира. Нам же остаётся дождаться старта и ожидать от российской дружины красивой игры, запредельной самоотдачи и стремления к победе.

Расписание матчей сборной России на групповом этапе:

24 августа в 18.30: Болгария – Россия

26 августа в 18.30: Россия – Словения

28 августа в 21.30: Испания – Россия


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 13 12(1) 1    35
37-8
Белогорье 12 11(1) 1     32 33-8
3 Факел 12 8(1)
4(2) 25 28-18
4
Зенит Санкт-Петербург 13 8 5(1)
25
29-19
5
ЛОКОМОТИВ 12 7(1) 5(2) 22
27-20
6
Динамо Москва
12 7(2) 
5(1) 20
25-21
7
Кузбасс
12 7(2)
5(1)
20
24-24
8
НОВА 12 7(4) 
5(1) 18
25-24
9
Урал
12 6(2)
6
16
21-25
10
Газпром-Югра 12
5(3)
7(2) 
14 23-29
11
Енисей 12 3(1)
9(1) 
9
17-29
12
Ярославич 12
2 10(2) 8 13-32
13
Динамо-ЛО 12 1 11(5) 8 15-33
14
Югра-Самотлор 12 1(1) 
11(1) 3 8-35
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Динамо Москва 0 0 0-0
2 Локомотив 0 0 0-0
3 СКРА  0 0 0-0
4 Шомон 0 0 0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 16
13(3) 3(2) 38 43-24
2 Динамо-Олимп 14 11(2)
3(3)
34
39-17
3 НОВА-2 16 11(2) 5(2)
33
38-24
4 Университет 16 11(6)
5(2) 29 39-27
5
Локомотив-ЦИВС 14 10(1)
4(1)
30
34-16
6
Кузбасс-2 14 8
6(2) 26 31-19
7
Факел-2 14 8(2) 6(2) 24 29-23
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика