Обзор прессы

25 Августа 2017 14:06

Чистота – залог успеха

Открывать юбилейное ХХХ первенство континента нашей дружине выпало поединком с хозяйкой предыдущего финала Болгарией, возглавляемой наставником новосибирского «Локомотива» Пламеном Константиновым. Резонно многие специалисты, да и Сергей Шляпников в том числе, называли «братушек» главным соперником по группе С в Кракове. Это логично и понятно, хотя бы исходя из рейтинга. Но дело и в том, что у балканцев есть опыт, который они противопоставить способны кому угодно. С другой стороны, россияне однозначно сильнее, пусть и номинально. Важно было продемонстрировать свою игру, что по сути гарантировало успех.

А не так, как произошло в Мировой лиге в начале июня. Тогда в казанском «Санкт-Петербурге» хозяева неожиданно оступились, отдав три партии кряду после двух выигранных. Помимо неких настроений с налётом реванша большое значение имел успешный старт, что всегда способствует дальнейшему наращиванию оборотов по ходу турнира. Без особых переживаний, но с лёгким волнением пришлось наблюдать за перипетиями борьбы в первом матче статусного форума. Только жаль, что с трибун великолепной и без преувеличения поражающей «Таурон Арены» в столице Малопольского воеводства за встречей следило очень мало зрителей. Конечно, тому есть объяснения. Во-первых, сегодня рабочий день, а стартовый свисток прозвучал в 17.30 по местному времени. Многие были заняты делами профессиональными. Во-вторых, в Варшаве на 20.30 был запланирован официальный матч открытия чемпионата Европы. Мало того что там играла Польша, а местные почитатели волейбола, естественно, хотели не пропустить трансляцию, так ещё и место проведения битвы способствовало оттоку фанатов в административный центр страны. На Национальном стадионе в присутствии десятков тысяч человек хозяева сражались с сербами. В общем, россиянам с болгарами досталась скромная по любым меркам аудитория – всего лишь 2163 зрителя.

Можно ещё рассказать и о погоде, которая всецело благоволила походу на волейбол. Не так, как было накануне в Москве, когда на город обрушился чуть ли не тропический ливень. В Кракове хорошее лето, вполне себе европейское. Сегодня температура поднялась до +24 градусов, небо было ясное, солнце светило ярко и пригревало. Так что никаких климатических отговорок быть не могло. Впрочем, касается это двух категорий – настоящих фанатов и болельщиков участвующих в матче сборных. Безусловно, из Болгарии люди приехали в заметном количестве. Ещё за полтора часа до начала около 30 человек спокойно пили пиво в кафе, а десяток самых рьяных поклонников караулил приезд любимцев. Дождавшись, они поприветствовали игроков, пожав каждому руку. В это время Пламен Константинов гробил здоровье потреблением табачного дыма. Россияне прибыли к «Таурон Арене» в 15.58, без опозданий. А вот автору этих строк пришлось изрядно потрудиться. Речь о невольном занятии быстрой ходьбой. После получения аккредитации и номера входа для прессы обнаружить нужные ворота сразу не удалось. Поиски длились минут пятнадцать (ни одного указателя нет!), в конце концов увенчавшись успехом. Раньше так поляки не «безобразничали».

К первому розыгрышу народ ещё подтянулся, причём если болгар изначально было человек 70-80, то наших поддерживали единицы. Хотя на трибунах можно было разглядеть три Российских флага. Что касается стартового состава, то Сергей Шляпников вряд ли мог удивить кого-то. Потому сочетания оказались ожидаемыми: связующий Сергей Гранкин, даигональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Ильяс Куркаев, доигровщики Юрий Бережко и Дмитрий Волков, либеро Роман Мартынюк. Как и обещал наставник, Егор Клюка пропускал стартовую встречу турнира. У соперника вышли почти все лидеры – в том числе Цветан Соколов, Николай Пенчев, Николай Николов и Теодор Салпаров. Остальные позиции заняли Георги Братоев, Розалин Пенчев и Виктор Йосифов. В таком виде противники и начали сражение.

Сразу же двумя результативными действиями отметился Волков, заработав очко в атаке и забив переходящий мяч. Когда же на подачу вышел Михайлов, то случился, честно говоря, решающий рывок наших. Сначала Максим исполнил эйс, а потом своими «выстрелами» сбил приём у оппонентов. Пайп разыграли одноклубники Гранкин и Бережко – 2:5 и перерыв от Пламена Константинова. Он-то почувствовал неладное. Не помогло. Тут же блок поставил Куркаев, а Михайлов вновь уложил мяч в пол с лицевой линии – 2:7. Пятиочковый гандикап на старте – солидный задел на партию. Но праздновать заранее опрометчиво. Немного подержав отрыв, россияне стали сдавать. Конечно, влияла наша давняя «болезнь» – ослабление хватки. Болгары при этом тоже старались и трудились. Дело не только в их подаче. Здорово смотрелись центральные, то мастерски обходя блок в нападении, то чехля соперников без шансов на страховку.

В один из моментов от превосходства осталось два балла, правда, быстро отрыв вернулся, когда Бережко вновь забил пайп, а Соколов угодил в трос – 10:15. Снова последовал тайм-аут от Пламена Константинова. И вскоре у болгар дела пошли на поправку. По большому счёту беспечность и потеря концентрации предрешили такое развитие событий. Волкова накрыли тройным блоком, слегка погасив пыл. Потом Братоев забил переходящий мяч, вынудив уже Сергея Шляпникова созывать совещание, когда на табло горели цифры 14:15. Сравняться с нами противники могли, когда атаковал Соколов, но главный бомбардир «братушек» не попал в площадку – 17:19 вместо равного счёта. Всё-таки баланс случился, когда уже Волков пробил в аут – 19:19. После этого и пошла нервная игра, напряжённая и сложная концовка, до которой мы сами всё довели. Противники шли чуть впереди и владели инициативой, у нас же не помог и выход на подачу Максима Жигалова, угодившего в сетку. Тем не менее получилось буквально вырвать сет, причём благодаря ошибке оппонентов – 23:25. Подачу мы выиграли (2:0), но блок проиграли (2:4), совершили на одну ошибку меньше (5:6), а в приёме показали неплохую цифру благодаря усилиям Мартынюка, не испортившего ничего – 100%. Доигровщики же показали не столь классную эффективность: Бережко – 40%, Волков – 50%.

Важно, что удалось повести. Это помогло хорошо начать и второй игровой отрезок. Кстати, как и в первой партии, блок Куркаева на старте помог заработать четырёхочковый гандикап – 2:6. Порой он возрастал до пяти баллов, а потом сокращался до трёх. Но всё время впереди, что имеет серьёзное значение, шли россияне. Середина сета проходила в спокойном режиме. Затем же наши поднажали, что предопределило исход партии. Пять очков преимущества удалось вернуть, когда Гранкин здорово поднял мяч в защите, а потом – в результате длинного и очень напряжённого розыгрыша – Волков реализовал атаку – 13:18. Пусть оппоненты и сократили отставание до двух баллов, это был лишь эпизод перед главным – выходом на подачу Жигалова. На сей раз бомбардир не подвёл главного тренера. Он своими «выстрелами» позволил партнёрам разыгрывать комбинации, даже отчасти куражиться. После очередного затяжного розыгрыша забивает Михайлов, потом первым темпом вколачивает мяч в пол Куркаев, вынуждая болгарского рулевого реагировать перерывом. В конце концов, Максим вколачивает эйс и решает исход сета своим завидным умением – 16:22. Безусловно, такое не отыгрывается. Выход Андрея Ащева на замену в концовке ничем особенным не запомнился, а итог вышел убедительным – 20:25. Что нужно отметить, так это выигранный блок (3:1), меньшее количество ошибок (3:6) и превосходство в атаке (62% – 45%). Отметим ещё и качественный уровень приёма (69%), особенно у Волкова – 75%.

Пока шёл десятиминутный – традиционный для Польши – рекламный перерыв, удалось поразмышлять об увиденном, хотя вряд ли можно было предъявить претензии кому-то из волейболистов сборной России. Промелькнула в голове мысль о том, почему в городе сегодня то и дело попадались люди в одинаковых салатово-жёлтых футболках с жёлтыми волейбольными мячами в руках. Помогла местная пишущая братия. Оказалось, что в четверг местные любители этого вида спорта побили рекорд из Книги Гинесса. Правда, пока неофициально. Устроители акции ждут подтверждения. Дело было так: на Рыночной площади Кракова собрались 1866 человек, из которых правильно все условия выполнили 1806. Они одновременно двумя руками подбивали мячи в воздух в течение как минимум десяти секунд. Так что потом эти приметные с виду участники разбрелись по округе. Кстати, предыдущий рекорд был установлен в Тайване, где такими действиями отметились 299 человек. Превосходство в шесть раз!

После возобновления встречи картина существенным образом не изменилась. Это хорошо ввиду недавнего опыта, когда длительный перерыв мешал здесь подопечным Сергея Шляпникова на Мемориале Вагнера. Инициатива оставалась на стороне лидера, но отрыв не так впечатлял, как в двух предыдущих сетах. К первому техническому тайм-ауту гандикап составил только пару шагов – 6:8. Вскоре же болгары сумели не только настичь оппонентов, но и выйти вперёд. Вольвич сначала угодил в аут при атаке первым темпом, а потом попал под чехол новоиспечённого блокирующего «Белогорья» Николова – 9:8. Пошла нервная игра, как это было в концовке стартового сета, кою принято величать «качелями». Из стороны в сторону они носились несколько розыгрышей, пока на подачу не отправился Гранкин. Сергей дважды «выстрелил» так, что принимающие набедокурили. Это отразилось на счёте. Сначала Бережко забил переходящий мяч, а потом он же отметился на блоке, вовремя пристроившись третьим, – 14:16.

На вторую обязательную паузу оппоненты ушли уже с таким вот уверенным для третьего сета преимуществом одного из них. Причём после перерыва случилась невынужденная ошибка, доведя отрыв россиян до трёх баллов – 14:17. Очень скоро Пламену Константинову пришлось реагировать свойственным ему совещанием, когда на табло уже горели ужасные для «братушек» цифры – 15:19. Выход на площадку Тодора Скримова дивидендов не принёс. Впрочем, как и появление на лицевой линии Жигалова вместо Вольвича. Соперники смогли сняться с первой же подачи нашего диагонального. Балканскую дружину за собой тащил разве что Розалин Пенчев – самый результативный и надёжный игрок команды. Остальные, к сожалению для болгарских болельщиков, не показывали того, чего было бы достаточно для борьбы с нашей сборной. Очередная реализованная доигровка Розалина вынудила Сергея Шляпникова прерывать встречу – 19:21. Тут же россиянам удалось дать достойный ответ, когда эйс уложил Волков и предложил тем самым наставнику противников жать на кнопку – 19:23. Не помогло нисколько. Одиночный блок проведшего отличный поединок Бережко принёс пять матчболов – 19:24. Первый же из них реализовал Гранкин, одиночным блоком всё-таки накрыв Розалина Пенчева, – 19:25 в партии и 0:3 в матче. Продемонстрировав волейбол не идеального, но высокого качества, сборная России воспользовалась всеми слабостями в игре соперника, закономерно одержав столь нужную победу.

Теперь мы понимаем, что от нашей дружины, которая третий раз за этот сезон предстала в обновлённом виде, можно ждать многого. Важно уметь удерживать концентрацию и ответственно подходить к исполнению своих обязанностей, не отходя от персональных заданий. Интересно, но сегодня та позиция, которую многие считают проблемной (речь о доигровщиках), сработала классно. Причём во всех компонентах. Это не может не радовать. Конкуренция даже во время одного турнира не будет лишней. Отметим ещё пару нюансов. Чистота игры. Россияне ошибались действительно немного – 13 раз. Естественно, многое зависит от подачи, которая у болгар не полетела, но цифры в приёме у нашего коллектива обнадёживают – 68%. Также можно похвалить блок, который помог сегодня, в том числе на краях. Но, как говорится, нет предела совершенству. Чего и пожелаем российской команде, которой в субботу предстоит провести второй матч чемпионата Европы – против Словении. Начало в 18.30 по московскому времени.

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Белогорье 3 3 9 9-2
Зенит-Казань 2 2 0   6 6-0
3 ЛОКОМОТИВ
2 2 0
6 6-2
4
Зенит Санкт-Петербург
3 2 1 6 7-5 
5
Кузбасс 2 2(1) 0
5 6-3 
6
НОВА 2 2(1) 
0 4 6-4 
7
Газпром-Югра




4-4 
8
Ярославич


3 3-4 
9
Динамо-ЛО
0
2(1) 

3-6 
10
Динамо Москва 2 0
2(1) 

3-6 
11
Факел
0
2(1) 

2-6 
12
Енисей
0

0
2-6 
13
Югра-Самотлор 2 0
2 0
2-6 
14
Урал
2 0
2 0
1-6 
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0 0
0-0
2 Факел
0 0
0-0
3 Динамо-ЛО 0
0
0-0

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославские медведи
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика