Обзор прессы

28 Августа 2017 10:42

Сергей Шляпников: «Радует глубина нашей скамейки»

Наверняка не многие болельщики и специалисты перед стартом чемпионата Европы думали о том, что нашей дружине удастся столь уверенно по счёту разделаться с двумя серьёзными противниками поочерёдно. Пусть в игре возникали трудности, да и в целом она не идеальна, тем не менее достаточно факторов, позволяющих оценивать перспективы вполне позитивно. Естественно, битва со словенцами понравилась благодаря успешным концовкам, когда волейболисты продемонстрировали характер, а наставник – важнейшее умение делать нужные и своевременные замены.

Всё это повлияло на конечный итог, который в настоящий момент радует почитателей летающего мяча по всей стране. Ни одного проигранного сета, официальный выход из группы и заявка на высокое место на глазах у всех конкурентов. Но и переоценивать значимость двух проведённых баталий нельзя. Люди, пристально и детально изучающие волейбол, разбирающиеся в его нюансах, видят, над чем ещё нужно работать, какие аспекты подправлять, какие углы сглаживать. Важно, что нынешний созыв главной команды России способен решать различные задачи, обладая яркими перспективами.

По окончании сражения со словенцами у автора этих строк возникло желание побеседовать с главным тренером, что понятно, а также с двумя игроками – Максимом Жигаловым, отметившимся своим потрясающим умением отрабатывать в нужный момент на подаче, и Ильёй Власовым, вернувшимся в строй после травмы и внёсшим заметный вклад в успех. Для тех, кто не знает, как всё организовано на таких статусных турнирах, поясню, что существует смешанная зона, разделённая на сектора. Пишущей прессе всегда отведён крайний, то есть дальний. Устроители соревнований с целью соблюдения регламента обязаны обеспечить проход всех участников встречи через всю зону, а уж останавливаться для разговора или нет – личное дело каждого спортсмена. Когда «на горизонте» показался наш диагональный, корреспондент «Красной звезды» приготовился к общению, но... Максим направился к раздевалке, преодолев половину пути. Самое удивительное другое. Игрок не задумывается над такими нюансами, ему это не нужно. Есть отвечающие за всё люди, причём из Европейской конфедерации волейбола в том числе. Они-то и не направили волейболиста в нужную сторону, опростоволосившись. Да и местные работники тоже пропустили всё мимо ушей.

Вопрос к ним по поводу произошедшего вызвал удивительную реакцию – они просто развели руками. Прекрасно! Зато когда мне удалось «поймать» российского блокирующего в «запрещённом» секторе, то итальянский работник пресс-департамента ЕКВ не преминул возможностью напомнить, где нужно беседовать. В ответ он услышал пожелание работать в соответствии с установленным его же организацией регламентом, причём с доброй улыбкой на лице. Важно отметить два факта. Во-первых, в Польше всегда всё организовано на высоком уровне, но функционирование смешанной зоны постоянно хромает, из года в год. Поверьте, пятый вояж на волейбол в эту страну позволяет утверждать такое. Во-вторых, у нас дома ничего подобного припомнить нельзя. Да потому что не было проблем. Постоянно работая на различных соревнованиях, не раз убеждался в профессионализме и открытости к взаимодействию со стороны пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола Ирины Золотовой. Если надо, она за руку приведёт к тебе любого игрока.

Тут же, чтобы спасти ситуацию, пришлось включать, как говорят, связи. За тем и обратился к гиду сборной России в Польше Юстыне Руг и менеджеру команды Игорю Артамонову. Они смогли помочь волейбольным болельщикам узнать мнения диагонального и наставника россиян о том, как прошёл поединок со словенцами. Кстати, Сергей Шляпников тоже не проследовал через смешанную зону изначально. Это снова к вопросу о качестве организации общения с прессой. Так что не всё у поляков идеально, есть к чему стремиться, есть у кого учиться. Надеемся, улучшения произойдут.

Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:

– Зрителям смотреть было интересно, а для нас это переживания. Игра вышла очень тяжёлая несмотря на счёт. Мы были в роли догоняющих в двух концовках. Хорошо сработали замены, которые внесли перелом в игру, помогли. Радует, что у нас достаточно глубины скамейки, чтобы выйти в нужный момент и помочь.

– Вы не побоялись бросить в бой по ходу матча только восстановившегося Илью Власова. Рисковали?

– Они с Ильясом Куркаевым разноплановые игроки. Раз не пошло у одного, есть запасной вариант. Человек вышел и сработал. Надо давать играть. Турнир достаточно длительный, поэтому нам надо подготовить всех игроков. Где-то даже поменять рисунок игры, что, в общем-то, с Ильёй и получилось. Один бьёт за счёт опережения, другой бьёт за счёт высоты. Они разноплановые. То, что мы поменяли в этой ситуации, принесло свои плоды.

– Насколько помогают команде развиваться по ходу турнира столь сложно выигранные концовки?

– Они помогают усилению игры. Например, мы усиливаем блок – выходит диагональный вместо связующего. То есть у нас три нападающих на линии, а у соперника два. Мы пытаемся найти усиление в игре по ходу турнира. То, что замены работают, здорово. У нас есть какая-то вариативность, когда возникают сложные ситуации. Мы применяем ту или иную тактическую схему. Слава богу, что они работают, эти схемы. Они у нас подготовлены. В знаете, что Максим Жигалов провёл неплохо всю Мировую лигу, поэтому его помощь нам необходима, его подача. Усиление на подаче, на блоке, игра в три нападающих на линии – это повышение нашего потенциала. Схема работает.

– Как вы оцените столь невероятную способность Максима Жигалова так подавать почти в любом зале?

– Это очень важно, когда человек имеет такую устойчивую психику. Выйти в ключевой момент и так сыграть не каждый может. Не каждому это дано. У Макса есть такая черта, что он независимо от ситуации может выйти и отработать элемент так, как надо. Всё это говорит о его психологической устойчивости. Есть у него этот элемент – подача. Независимо от счёта, независимо от ситуации. Это сложно. Повторю, не каждый может подобное сделать. То, что у него получается, это здорово.

– Два таких матча не расслабят излишне команду перед заключительным поединком в группе?

– Нет. Будем настраиваться. Надо сохранить тот игровой ритм, который мы сегодня имеем. В матче с Испанией будем играть на победу. Во-первых, нам нужен максимальный результат в группе. Во-вторых, необходимо сохранить игровой ритм. Ещё надо добавить в игровых взаимодействиях, улучшить то, что пока не получается. В игре с такой командой нам удастся подработать те моменты, где у нас есть потенциал для роста. Важная игра. Будем на неё настраиваться.

Максим ЖИГАЛОВ, диагональный сборной России:

– Интересный был противник, очень чисто играл, до третьей партии словенцы практически не ошибались. Это оказывает своеобразное давление на команду, нужно быть всегда собранным и не допускать большего количества ошибок. Матч выдался интересным и напряжённым. Словенцы показали, что умеют играть, что заслуженно заняли второе место на прошлом чемпионате Европы. Но мы были сильнее.

– Удивил ли чем-то соперник? Или ждали именно этого?

– Мы тщательно разбирали эту команду, всякие нюансы для себя подмечали. В целом большинство из того, к чему мы готовились, было ими сегодня показано. Естественно, команда такого уровня способна менять что-то и по ходу игры. С какими-то моментами нам тоже пришлось по ходу матча справляться. Это удалось сделать.

– Насколько мотивируют такие концовки?

– Это то, что я называю напряжённым матчем, когда команды ведут поочерёдно. Приходится догонять, что создаёт определённое напряжение. Мы справились и победили.

– Вам вновь удалось блеснуть на подаче. Не престаёте удивлять столь классной способностью! Есть ли вообще хоть какая-то разница, в каком зале подавать?

– Я могу расценивать это как комплимент. (Улыбается). На самом деле не столько важен зал, сколько то, что у тебя творится в голове, насколько ты готов физически, как размят, насколько ты эмоционально на данный момент стабилен. Выходя за лицевую линию, каждый способен подавать. Всё зависит только от того, что происходит в голове. Очистишь от ненужных мыслей себя – и будешь подавать безошибочно.

– Опасен ли следующий соперник – Испания?

– Должны побеждать, но, естественно, расслабляться не стоит. Тут любая команда способна на сюрприз, потому от начала до конца нужно быть собранным и показывать свой уровень.

Илья ВЛАСОВ, блокирующий сборной России:

– Матч получился достаточно тяжёлым, как мы и ожидали. Не думали, что эта победа может даться нам легко. Соперник хороший, организованный, не совсем удобный для нашей команды. Игра мне очень понравилась, потому что я уже соскучился по тому ощущению, когда чувствуешь себя частью команды. Приятно, когда тебя все поддерживают. Мне очень понравилась сегодняшняя игра!

– Вы вернулись в строй после восстановления. Насколько сложно было вступать в бой со скамейки?

– Думаю, что я пока ещё не набрал достаточно хорошую форму в волейбольном смысле. Физически всё неплохо, а вот технически я ещё не восстановился до конца. На самом деле мне было немного тяжеловато. Но с такой командой всё даётся легче.

– Насколько классная игра партнёров, того же Артёма Вольвича на блоке, по-хорошему подстёгивает, мотивирует вас?

– Эмоционально – безусловно. Это же игра, а не тренировка. Порой даже эмоции переполняют, уходя немного не в то русло. У нас нет какой-то личной конкуренции, потому что мы команда. Безусловно, в каких-то моментах я равняюсь на того же Артёма Вольвича, потому что он уже долго играет и хорошо играет. Есть чему у него поучиться. По-хорошему мы, конечно, подстёгиваем друг друга, стремимся всегда к лучшему. Человек, который считает, что всё умеет, может уходить из этого вида спорта. Это я уж точно могу сказать.

– Команда вышла из группы. Не расслабитесь теперь?

– Думаю, нет. По крайней мере, не должно такого произойти. Каждая команда по-своему хороша. То есть каждый соперник чем-то отличается от предыдущего. Можно такой праздник волейбола тут устроить, если не настроиться. Естественно, мы будем настраиваться и выйдем играть так же, как в предыдущих матчах. Мы не считаем, что Испания слабее, а нам можно расслабиться.

Результаты остальных матчей, сыгранных 25 и 26 августа. Группа А (Гданьск): Эстония – Сербия – 2:3 (23:25, 25:16, 25:21, 20:25, 12:15), Финляндия – Польша – 0:3 (23:25, 21:25, 19:25). Группа В (Щецин): Чехия – Словакия – 3:1 (25:19, 28:30, 25:16, 25:17), Германия – Италия – 3:2 (25:22, 21:25, 19:25, 25:19, 15:8). Группа С (Краков): Болгария – Испания – 3:0 (25:15, 28:26, 25:21). Группа D (Катовице): Нидерланды – Турция – 1:3 (19:25, 22:25, 25:21, 22:25), Франция – Бельгия – 2:3 (22:25, 25:23, 21:25, 25:23, 12:15).


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Белогорье 3 3 9 9-2
Зенит-Казань 2 2 0   6 6-0
3 ЛОКОМОТИВ
2 2 0
6 6-2
4
Зенит Санкт-Петербург
3 2 1 6 7-5 
5
Кузбасс 2 2(1) 0
5 6-3 
6
НОВА 2 2(1) 
0 4 6-4 
7
Газпром-Югра




4-4 
8
Ярославич


3 3-4 
9
Динамо-ЛО
0
2(1) 

3-6 
10
Динамо Москва 2 0
2(1) 

3-6 
11
Факел
0
2(1) 

2-6 
12
Енисей
0

0
2-6 
13
Югра-Самотлор 2 0
2 0
2-6 
14
Урал
2 0
2 0
1-6 
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0 0
0-0
2 Факел
0 0
0-0
3 Динамо-ЛО 0
0
0-0

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославские медведи
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика