Обзор прессы

1 Сентября 2017 11:08

Сила избегания

Блестяще пройдя групповой этап первенства Старого Света с турнирной точки зрения, отечественная дружина получила два дня, свободных от игр. Перерыв небольшой, но любой из возможных соперников по четвертьфиналу в соответствии с регламентом форума не мог не играть днём ранее – в среду. Именно вчера в двух городах Польши – Кракове и Катовице – состоялись поединки раунда плей-офф, которые определили второй квартет участников 1/4 финала. Напомним, победители своих групп попали в эту стадию напрямую. А вот вчерашние баталии ознаменовались сразу двумя невероятными и однозначно сенсационными результатами, порадовав настоящих ценителей волейбола, если они не болели за фаворитов.

Первым заходом играли те, от кого можно было ждать упорной борьбы, но её как раз и не получилось. В Кракове Болгария, уступившая нам в квартете с литерой С, экзаменовала всегда считающуюся тёмной лошадкой Финляндию, неистово поддерживаемую фанатами, которые следуют за ней по всему континенту. Некоторых из них автор этих строк встречал в столице Малопольского воеводства накануне – задумчивые и сосредоточенные лица, украшенные бело-синей атрибутикой. Но суоми не суждено было завершить вечер радостным событием. «Братушки», ведомые наставником нашего новосибирского «Локомотива» Пламеном Константиновым, пусть и уступили в стартовом сете, впоследствии не оставили поводов для сомнений – 3:1 (23:25, 25:21, 25:11, 25:12).

Параллельно с этой проходила встреча в Катовице, где довольно неожиданно оступившаяся на групповой стадии Италия сражалась с немного удивившей Турцией. Расклад был ясен изначально, так что закономерный исход в соответствии с рангом никого не застал врасплох. «Скуадра адзурра» вполне буднично разделалась с посланниками географической Азии, испытав некие трудности лишь в самой концовке скоротечного сражения, – 3:0 (25:16, 25:17, 31:29). Таким образом признанные фавориты ожидаемо преодолели барьер плей-офф и попали в число восьми лучших коллективов Евро-2017. Оставалось лишь засвидетельствовать то же самое в исполнении главных и явных претендентов на награды чемпионата. По крайней мере, так считали многие специалисты и болельщики, проча хозяйской дружине – Польше и обладателю титула 2015 года Франции если и не лёгкую прогулку, то уж точно проход дальше без особых проблем.

Тем спорт и прекрасен, что порой предлагает нам наслаждаться (кому-то печалиться и искренне горевать) такими событиями, какие и в голову-то не придут. Причём вчера их оказалось целых два, да и шли они, развивая фантастический сценарий, одновременно на расстоянии в несколько десятков километров. На площадке «Таурон Арены» сошлись бело-красные и сенсационные серебряные призёры Евро-2015 словенцы. Кто мог подумать, что у поляков возникнут проблемы? Разве что фанаты балканской дружины, коих за любимцами следует всегда немало. В присутствии 8681 зрителя гости разделались с хозяевами безжалостно и беспощадно, превзойдя их во всех компонентах, разве что ошибок подопечные Слободана Ковача допустили побольше. Но как играла Словения! Вдохновенно, умело совершая рывки, устраивая кошки-мышки (если команда Фердинандо Де Джорджи и догоняла противника, то тот весьма скоро вновь уходил в солидный отрыв, причём без видимого напряжения) и действуя в своё удовольствие. Стало понятно, почему эта дружина достигла столь впечатляющего прогресса за последние годы, почему её многие опасаются, в том числе и россияне. Словенцы не оставили тысячам «кибицев» поводов для радости, едва ли не растерзав польскую сборную с сухим счётом, – 3:0 (25:21, 25:21, 25:21). Произошло своего рода повторение истории двухлетней давности. Напомним, тогда в рамках четвертьфинала на площадке «Арены Армеец» в Софии Словения в тяжелейшем пятисетовом поединке одолела Польшу.

Лишившись устроителя форума, чемпионат потерял в маркетинге, но приобрёл в непредсказуемости и спортивной красоте. Причём столь мощное воздействие на восприятие ещё больше усилилось по окончании битвы в «Сподеке», где Франция, оступившаяся на групповом этапе, вынуждена была завоёвывать путёвку в четвертьфинал посредством просеивания сквозь сито раунда плей-офф. Соперник оказался весьма покладистым и проходимым – скромная Чехия, занимающая 13-е место континентального рейтинга. По крайней мере, так казалось изначально. Но наследники Карла Великого удивили весь Старый Свет, не просто попив крови, а уничтожив маститого оппонента, выступавшего в очень сильном составе. «Карликовые» по волейбольным меркам чехи вот так закономерно заставили монструозных французов сложить с себя титул чемпионов Европы. Причём подшефные Михала Неколы вырвали не на тай-брейке сенсационную победу, а уверенно одолели трёхцветных в четырёх партиях – 3:1 (25:21, 21:25, 25:21, 25:20). Так турнир лишился второго за один вечер фаворита, облегчив (?) задачу остальным.

Знак вопроса поставлен в предыдущем предложении не случайно. Теоретически оставшимся участникам должно быть попроще, но нельзя же так относиться к восприятию творцов сенсаций. Хотя, безусловно, на том их порыв может и закончиться. Всё бывает. Тем не менее в рамках четвертьфинала подопечным Сергея Шляпникова вечером в четверг предстояло сразиться со... словенцами. Вторая встреча с одним и тем же соперником за шесть дней и третья в короткой истории противостояния этих сборных. В субботу наши всухую обыграли оппонентов, но баталии в группе и в матчах навылет – вещи разные. Причём именно в том сражении россиянам пришлось прилагать массу усилий, чтобы сломить ожесточённое сопротивление коллектива Слободана Ковача, буквально вырывать тяжелейшие концовки. Так что и сегодня ждать чего-то требующего малой крови представлялось наивным и ошибочным. Все понимали: битва со Словенией становилась едва ли не судьбоносной для России. На турнире – так уж вне всяких сомнений. Под куполом «Таурон Арены» ожидалась жара, пусть и болельщиков пожаловало на эту важную игру не так много – всего 3571 зритель.

Кстати, последний день лета в Кракове одарил всех прекрасной погодой для самого лучшего времени года. С утра в небе над городом не было ни облачка, а воздух раскалился до +30 градусов! Потому пекло поджидало почитателей летающего мяча как на открытом воздухе, так и внутри спортсооружения. Наша дружина в течение двух свободных дней не выходила на площадку играть, а только тренировалась. При этом во вторник вся команда совершила прогулку на кораблике по Висле, не только поужинав, но и насладившись видами града королей с водной глади главной реки Польши. Автор этих строк тоже не остался в стороне от изучения достопримечательностей, посвятив имеющееся время осмотру районов, расположенных за пределами Старого города. Так, были пройдены Казимеж – еврейский квартал со множеством синагог, памятников, костёлов и Подгуже – район на другом берегу Вислы, где в годы войны располагалось еврейское гетто, а также по сей день стоит фабрика Оскара Шиндлера, известная нам по впечатляющему фильму Стивена Спилберга. Но главным увиденным местом стоит считать Раковицкое кладбище, точнее, его военный участок, где покоятся советские солдаты и офицеры, освобождавшие Польшу. Среди них есть и Герои Советского Союза. Сейчас там в окружении братских могил стоят два монумента: тот который был изначально, а также тот, который перенесли из парка Планты. Отношение к советским памятникам со стороны польских властей мы знаем. Хорошо ещё они не трогают воинские захоронения, соблюдая собственные законы...

Прибыв на место событий, отечественная дружина появилась в зале за час до стартового свистка. Проведя разминку и поучаствовав во всех традиционных предматчевых формальностях, игроки вступили в бой. Состав, предложенный Сергеем Шляпниковым, ожидаемо не удивил, потому как обойма сформирована, а некоторые поправки и прочие нюансы возможны, как правило, лишь в процессе встречи либо же в связи с, не дай бог, чрезвычайными обстоятельствами. Так что с первых минут зрители увидели следующие сочетания: связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Илья Власов и Артём Вольвич, доигровщики Юрий Бережко и Дмитрий Волков, либеро Роман Мартынюк. Подбор волейболистов тот, в котором как в «основе» убедил себя наш наставник по ходу нынешнего Евро.

Попытка уйти в отрыв удалась россиянам почти сразу же, как только на подачу вышел Михайлов. У Максима мяч в этом зале летит очень прилично, потому такое благоприятное обстоятельство нужно использовать. Сначала наш бомбардир (кстати, самый результативный игрок турнира) уложил эйс, потом дважды затруднил приём, благодаря чему в доигровке пайп реализовал Бережко, а до того Ален Шкет пробил в аут – 6:2 и логичный перерыв от Слободана Ковача. На этом невзгоды балканцев не закончились. Ещё до обязательного перерыва Власов один в один «зачехлил» Яна Козамерника и тем самым возвестил о паузе – 8:3. Честно говоря, немного неожиданным получился впечатляющий спурт уже в течение первых розыгрышей. Более того, не прервался он и после регламентной процедуры: вновь Бережко был хорош в доигровке – 9:3. Такого превосходства обычно хватает, но в концовке. Пока же рано было полагать, что словенцы вдруг решать отдать даже столь для них удручающим образом проходящую партию.

Конечно, всё произошедшее стало возможным в основном из-за некой беззубости атаки противника, но как только нападение стало налаживаться, нашему блоку цеплять мячи, а защите поднимать их оказалось куда сложнее. Но есть же и другие компоненты в волейболе. К примеру, блок, где отметился Михайлов и довёл гандикап до семи баллов, а потом вновь после выбитого приёма оппонентов получилась доигровка у Волкова – 16:8. Команды ушли на технический тайм-аут с двукратным превосходством одной из них. Кто мог предположить нечто подобное ещё за 20 минут до этого момента? Оставалось спокойно, без лишней нервотрёпки и преподнесения шансов соперникам довести дело до итогового успеха в сете. Эйс Волкова ещё больше увеличил отрыв – 18:9. Жаль, но ещё одна доигровка не удалась – Бережко накрыл тройной блок. Впрочем, как не сработал и выход на подачу Максима Жигалова. Зато работал приём, а уж в организации атак Гранкину равных на Евро найдётся мало. Вряд ли кто-то уже переживал за стартовый игровой отрезок в плане счёта, но вот заложить плацдарм для достойного ответа во второй партии словенцы норовили постоянно: то в защите сработают, то на блоке зацепят. Здорово, что удалось погасить пыл возмутителей спокойствия и дожать их, пока они пребывали в состоянии нокдауна. Пусть чудеса порой и удавались лидеру Словении доигровщику Тине Урнауту. Ошибка Шкета на подаче подвела итог сета – 25:17.

Превзойдя словенцев во всех компонентах, что неудивительно, россияне принялись за работу во второй партии, где чего-то сходного с предыдущей можно было не ждать точно. Не настолько оппоненты слабы, чтобы развалиться. В общем, предстояло отчаянно биться. Обидно, когда не удаётся брать своё. Как, например, в моменте с доигровкой Власова. Илья, имея убойную позицию, отправил мяч в аут по длине. Вместо пары баллов отрыва мы вновь получили равный счёт – 5:5. Сергей Шляпников с досадой развёл руками. Хотя до обязательной паузы удалось взять брейковое очко – тут уж потрудился блок. Пауза, застала соперников, когда на табло горели цифры 8:6. Вскоре наши пошли в отрыв. Началось всё с нечастого эйса Бережко – 10:7. Отметим один момент: Волкову немного не везло в работе на блоке, он дважды хорошо цеплял визави, но каждый раз мяч приземлялся в сантиметрах от боковой линии. Но на третий раз Дмитрию удалось-таки прихватить соперника и вынудить Слободана Ковача созывать совещание – 12:8. Игра сборной России действительно выглядела цельно и уверенно.

В некотором роде обидным стало то, что местная публика как обычно болеет против наших. Так, болельщики грянули громом криков и аплодисментов, когда словенцы взяли трудовое очко после длинного и захватывающего розыгрыша. Ну да ладно. Важно, чтобы такие моменты, как неразбериха между столкнувшимися Валентином Голубевым и Бережко, не повторялись. Кстати, Юрий резво принялся исправляться за досадное недоразумение. Сначала он поставил блок, потом отправил коллективы на регламентный перерыв, забив в атаке, а сразу после вновь «зачехлил» противника. Более того, Бережко блеснул и в защите, самоотверженно бросившись за падающим мячом, когда оставалось последнее касание. Переброшенный «снаряд» упал на пол на половине словенцев – 19:13. Фантастика! По сути это была уже заявка на успех и во втором игровом отрезке. Блок Волкова позволил повести с отрывом в семь шагов – 22:15. Итог же вновь подвела ошибка на подаче – 25:19. На большой перерыв соперники отправились с таким же балансом, как и пятью днями ранее. Подопечные Сергея Шляпникова превосходили противников, причём во всех элементах. Но стоит отметить просевший приём. В любом случае важно было не допустить расслабленности.

Третья партия началась с того, что при счёте 2:2, когда в атаке забил Михайлов, травму получил Козамерник, неудачно приземлившись после контакта с партнёром на блоке. Ян покинул площадку. Тут же два раза подряд отличился Волков, сработав в доигровке и на блоке, – 5:2. Запас сохранился до технического тайм-аута, на который команды отправила атака Бережко – 8:5. Визуально сценарий встречи не менялся, но стоило подождать ещё несколько розыгрышей, чтобы понять, смогут ли словенцы, что называется, ожить. Естественно, они выглядели не на шутку выхолощенными после вчерашней феерии, да и не могло быть иначе, когда добиваешься столь значительного показателя. Впрочем, уповать на отсутствие эмоций в стане противника – дело нехитрое, но ошибочное, причём чревато оно неблагоприятными последствиями. Оппонентам вскоре удалось на шаг приблизиться к лидерам, но на большее их уже не хватило. Ошибка Урнаута в нападении вернула нам трёхочковый гандикап – 14:11. Хотелось развития успеха, по крайней мере, сохранности соотношения. Очередная ошибка на подаче со стороны балканцев возвестила о начале второго в сете (и как хотелось, чтобы он оказался последним в этом поединке) обязательного перерыва – 16:13. Всего девять очков отделяло нас от попадания в 1/2 финала.

Только их ещё предстояло завоевать. Если Михайлову удавалось проходить и тройной блок, то у Жигалова вновь не летела коронная подача. Правда, и без неё россияне способны были справиться с таким оппонентом. Обидно, что наши игроки стали всё чаще ошибаться при вводе мяча в игру, что мешало возможности увеличения отрыва. Нам помог... Шкет, в который раз зарядивший в аут мимо рук блокирующих, – 20:16. Слободану Ковачу ничего не оставалось, кроме как производить внушение подопечным, причём надежда на их «выживание» угасала. Мало что от неё осталось, когда произошла ошибка – касание сетки, что позволило добиться весьма заметного преимущества – 21:16. Успех приближался ощутимо и бесповоротно. Наш наставник даже успел выпустить на подачу Егора Феоктистова, но тот проверил на прочность сетку. По сути оставалась лишь формальность – узнать счёт. Блок Вольвича принёс шесть матчболов – 24:18. Первый ошибкой на подаче смазал Гранкин, второй сам Вольвич реализовал в атаке первым темпом – 25:19 в партии и 3:0 в матче. Уверенно и заслуженно россияне добились того, чтобы играть в полуфинале.

Кстати, битва за пропуск в решающий поединок состоится в субботу вечером, а соперником сборной России будет победитель в противостоянии Бельгии и Италии. Возвращаясь к приятным итогам четвертьфинала, отметим, что в целом сборная России всей Европе продемонстрировала добротную игру, воспользовавшись слабостями словенцев. Блестяще отработал наш блок (13:2), что не может не радовать. Как здорово, что удалось избежать незавидной судьбы поляков и французов. Только это стало возможным по одной первоочередной причине – благодаря нашей командной силе, способности дружины ею правильно пользоваться в благих для результата целях. По сравнению с чемпионатом 2015 года команда уже сделала минимум шаг вперёд, сумев пробиться в квартет сильнейших. Теперь мы в любом случае станем свидетелями красивой борьбы отечественных волейболистов за награды континентального форума. Всё, что нужно для их завоевания, у нас есть. А о достоинстве металла поговорим потом.

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Белогорье 3 3 9 9-2
Зенит-Казань 2 2 0   6 6-0
3 ЛОКОМОТИВ
2 2 0
6 6-2
4
Зенит Санкт-Петербург
3 2 1 6 7-5 
5
Кузбасс 2 2(1) 0
5 6-3 
6
НОВА 2 2(1) 
0 4 6-4 
7
Газпром-Югра




4-4 
8
Ярославич


3 3-4 
9
Динамо-ЛО
0
2(1) 

3-6 
10
Динамо Москва 2 0
2(1) 

3-6 
11
Факел
0
2(1) 

2-6 
12
Енисей
0

0
2-6 
13
Югра-Самотлор 2 0
2 0
2-6 
14
Урал
2 0
2 0
1-6 
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 0 0
0-0
2 Факел
0 0
0-0
3 Динамо-ЛО 0
0
0-0

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославские медведи
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика