Обзор прессы

12 Сентября 2017 11:36

Сюрпризы и ожидания

Всего неделя прошла с того момента, как национальная сборная России триумфом завершила поход за европейским «золотом» в польском Кракове. Теперь же участникам того феерического финала предстояло выйти на волейбольные площадки в разных городах страны уже в составе клубов. Времени на раскачку не оставалось, так что требовалось сразу включаться по максимуму. Безусловно, столь быстро отойти от дел главной команды России невозможно, что в итоге и сказалось на некоторых коллективах. С другой стороны, радует некая непредсказуемость результатов, пусть это пока и одна-единственная игра для каждого клуба.

Напомним, что нынешний розыгрыш Суперлиги пройдёт по изменённой (в сравнении с предыдущим сезоном) формуле. Хотя регулярный чемпионат всё так же состоит из 26 туров, в течение которых каждый сыграет с каждым как дома, так и в гостях. Матчи эти будут проводиться до начала марта, а уже потом настанет очередь поединков в рамках плей-офф, о чём мы вспомним к концу зимы. Пока же сконцентрируем внимание на «регулярке». Кстати, стартовый тур растянулся на два дня, хотя изначально планировался на один. Встречу в Белгороде из-за использования Центра досуга «Космос» в качестве избирательного участка на выборах губернатора перенесли на понедельник, потому она оказалась вынесенной.

Естественно, повышенное внимание привлекало сражение, прошедшее вечером в воскресенье в Москве. В гости к «Динамо» пожаловал недавно созданный дебютант элитного дивизиона «Зенит» из Санкт-Петербурга. Интересно, но днём в подмосковных Химках прошёл футбольный поединок Премьер-лиги с такой же афишей, на котором работал автор этих строк. И если мастера игры в мяч ногами не порадовали зрелищем, то приверженцы летающего мяча одарили болельщиков весьма непредсказуемым и увлекательным спектаклем. Очевидно, что действующий серебряный призёр объективно считался фаворитом противостояния. Да, питерцы во время предварительного раунда Кубка России продемонстрировали, что будут претендовать на многое, но тот накал борьбы сравнивать с тем, что обычно бывает в рамках основной фазы первенства страны, не очень корректно. Поэтому даже известные имена игроков, собранных под знамёнами коллектива с берегов Невы, не позволяли называть их претендентами на успех. Хотя спорт тем и притягателен, что случается всякое.

Стартовый игровой отрезок всецело подтвердил изначальные «расчёты» волейбольных «математиков». Бело-голубые, в составе которых дебютировали нидерландский доигровщик Дик Коой и наш молодой диагональный Дмитрий Яковлев, даже несмотря на потерю в межсезонье бессменного связующего Сергея Гранкина, неожиданно перебравшегося в Белгород, выглядели вполне прилично. Мало того что хозяева в целом справились с приёмом, позволившим добиться им приличных показателей в атаке, так ещё и существенную помощь оказала подача – 4 эйса. Главная причина, по которой гостям удалось продержаться, – безошибочность действий. Всего дважды подшефные Александра Климкина не смогли ввести мяч в игру. В остальном же они не допустили ни единого промаха.

Тем не менее это не спасло северян от неудачного начала. Москвичи заслуженно взяли первый сет и, как казалось, обеспечили себе вполне радужное будущее – 25:19. Что случилось впоследствии, однозначно утверждать невозможно. Всего понемногу. Успокоенность динамовцев, пока не лучшее физическое состояние, нехватка эмоций, технический брак и ещё не отработанные нужным образом игровые взаимодействия. Хотя и со стороны зенитовцев можно говорить о чём-то подобном. Только вот перелом наступил в пользу сине-бело-голубых. Они стали превосходить оппонентов в атаке, при этом не уступая на подаче и на блоке, в то же время нельзя не упомянуть и об ошибках, коих подопечные Юрия Маричева совершили больше, – 29:18. Конечно, столь важные аспекты не могли не сказаться на ходе поединка, на счёте встречи.

Две партии петербуржцы – с Александром Волковым и Андреем Ащевым, Евгением Сивожелезом и Павлом Панковым, Маркусом Нильссоном и Ореолом Камехо – выиграли с заметным преимуществом – 20:25, 17:25. В четвёртой же столичная дружина имела хорошие шансы свести выяснение отношений к тай-брейку, но не хватило самой малости. В напряжённой концовке гости сумели вырвать победу и завоевать первые три очка в Суперлиге – 24:26 в партии и 1:3 в матче. Конечно, по одному сражению невозможно сделать какие-то далекоидущие выводы, но на сегодняшний день ясно одно: «Зенит» вмешается в распределение мест в верхней части турнирной таблицы чемпионата России. Также, вне всяких сомнений, обидное поражение не выбьет из колеи «Динамо», которое не уступит конкурентам статус претендента на награды отечественного первенства.

Завершала программу стартового тура битва в белгородском «Космосе», где «Белогорье», преобразившееся в летнее межсезонье, сошлось с нижневартовским «Югрой-Самотлором». В этом чемпионате действиями именитого коллектива со скамейки запасных руководит Александр Богомолов, в помощниках у которого значатся Алексей Казаков и Александр Косарев. Что касается приобретений, то главными из них можно считать переходы экс-динамовской пары Сергей Гранкин – Константин Бакун, а также возвращение в Россию болгарского блокирующего Николая Николова, известного по выступлениям не только за свою сборную, но и за красноярский «Енисей». Кстати, белгородский центральный прибыл в город первого салюта только в ночь с субботы на воскресенье. Новоиспечённые чемпионы Европы – Гранкин и Максим Жигалов – перед началом матча получили подарки от руководителя клуба Геннадия Шипулина и аплодисменты от собравшихся на трибунах зрителей. Таким образом, стартовый состав «львов» оказался следующим: связующий Сергей Гранкин, диагональный Константин Бакун, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Николай Николов, доигровщики Сергей Тетюхин и Ян Ерещенко, либеро Алексей Обмочаев.

Естественно, многие ждали от хозяев только победы, хотя все понимали, что гости окажут достойное сопротивление. В стартовых розыгрышах белгородцы это почувствовали, получив 0:2. Сравнять счёт удалось быстро, но так же стремительно гости вернули себе пусть и небольшой, но важный гандикап. Они и на технический перерыв ушли лидерами – 6:8 после пайпа в исполнении Павла Захарова. Но этого сибирякам оказалось мало. Вскоре они без тени стеснения вынудили Александра Богомолова брать перерыв, когда разрыв достиг четырёх баллов – 8:12. Неожиданное и весьма печальное начало для хозяев. Когда же в очередной раз в блок уткнулся Бакун, пришлось менять связующего – Гранкина заменил Роман Порошин при отставании в пять очков. Мало того что не ладились дела в атаке, подводило качество взаимодействий, так ещё и не летела подача в родном зале. На второй обязательный тайм-аут гости ушли с внушительным перевесом – 11:16.

Что оставалось делать штабу «львов»? Пытаться встряхнуть подопечных. В том числе перестановками. Так, Константин Семёнов вышел вместо Ерещенко. Очень скоро вернулся в игру и Гранкин. Но нити управления волейбольными аспектами уже были упущены, так что настигнуть беглецов представлялось едва ли возможным. В какой-то момент не выдержало терпение наблюдать за «чехлами» для атак Бакуна, потому наставники «Белогорья» дали возможность проявить себя Роману Данилову. При этом ничего не помогало. Просто гости надёжно держали съём, не отвергая возможности зацепить одно-другое брейковое очко. Когда исход партии стал очевидным (уже вернулся на площадку Ерещенко), отдохнуть отправился Тетюхин, а попробовать силы вышел Илья Сподобец. Оставалось только узнать итоговый результат, который установил пайпом Захаров – 19:25.

Получив пробоину, белгородцы сами обрекли себя на встряску, которая требовалась им во что бы то ни стало. Эмоций не хватало. На второй сет вышел основной состав – тот же, что и в начале поединка. Тревогу у болельщиков в «Космосе» вызывали действия на блоке: если сибиряки в этом компоненте блистали, то «львы» совершенно ничего не добились, прибавив к проблемам ещё и просевший приём. Завязка во второй партии вышла стремительной и ошеломляющей – 4:1. Тут и блок сработал, и ошибка самотлорцев помогла. Действительно, не вытерпела дружина Юрия Мельничука, так как количество брака явно увеличилось. На регламентную паузу коллективы отправил Ерещенко, забив из второй зоны, – 8:4. Это было похоже на ожидания, хотя не стоило говорить о переломе. Нижневартовцы сражались, не думая сдаваться. Хотя, улучшив приём, хозяева стали задействовать всё больше первый тем, в чём Гранкин – непревзойдённый мастер. Забил Николов, потом Мусэрский, потом Дмитрий вогнал в пол переходящий мяч… Юрий Мельничук созвал подшефных на совещание – 11:5.

Тревожила разве что точность нападения у Бакуна, который не раз промахнулся мимо оранжевого квадрата. Неудивительным стал выход Данилова в рамках двойной замены. Правда, Константин хоть немного реабилитировался на подаче, уложив эйс и затруднив приём сибирякам. Всё это незамедлительно сказалось на устойчивости «Югры-Самотлора», у которого ошибок стало очень много. Смазал атаку Захаров, не получилось добить до пола в очередном моменте, а Мусэрский вколотил мяч в площадку в нападении первым темпом – 16:7 и технический перерыв. В это время гости уже успели сменить связующего – вместо Дмитрия Козлова появился Юрий Синица. Но существенного влияния на развитие событий это оказать не могло, так что с нужным результатом (кстати, в игру вступили и Порошин, и Сподобец, и Семёнов, плюс Гранкин и Бакун вернулись на площадку) проблем не возникло. Заслуженный успех «Белогорью» в атаке из четвёртой зоны принёс Семёнов – 25:15. Первый шаг хозяева сделали, но впереди было ещё очень много непростой работы.

Третий сет начался с тотального натиска и даже удушающего приёма «Белогорья». Ладно, ошибки гостей. Но блок хозяев, их защита и непревзойдённое нападение обеспечили весомое превосходство ещё до первого технического перерыва, до которого Юрий Мельничук успел потратить один тренерский – 8:3 после «гвоздя» первым темпом от Мусэрского. Впрочем, столь резвый аллюр расслабил «львов». Они вдруг позволили противникам приблизиться на расстояние всего-то двух шагов – 9:7. Не обошлось без показательной ситуации, когда мяч, задев трос на подаче, спокойно упал в центр площадки, а никто даже не шелохнулся, чтобы попытаться спасти розыгрыш. К чести хозяев, они быстро сумели вернуть себе комфортное превосходство в пять баллов, что немного успокоило возникший было порыв волейболистов в жёлтой форме. Второй тренерский тайм-аут «Югры-Самотлора» состоялся при цифрах 14:9 на табло «Космоса».

На регламентный антракт коллективы отправил Мусэрский, отыгравшись от блока в атаке первым темпом, – 16:11. Психологически значимый рубеж предопределил дальнейшее развитие событий. В спокойном темпе, без запредельного напряжения усилий белгородцы шли к успеху. Забивали и Тетюхин, и Ерещенко, и Бакун. Ладилось всё. За исключением подачи, которая по сути пропала с обеих сторон. Из-за этого Александру Богомолову пришлось даже выпустить Данилова, но и Роман только слегка усложнил приём. Хотя в целом всё это уже не имело решающего значения для определения победителя в третьем игровом отрезке. «Белогорье» выглядело действительно лучше и мощнее, так что сомнений в исходе сета не было. Точку поставил Бакун после сумасшедшего розыгрыша с 13-ю (!) переходами мяча – 25:20.

Дебют четвёртого отрезка также всецело остался за «львами» – 5:2. Одно удовольствие было наблюдать за тем, как Гранкин ведёт игру, мастерски дирижируя волейбольным оркестром, а его партнёры по-спортивному куражатся, демонстрируя широкие возможности и способности. Александр Богомолов даже дал шанс проявить себя второму либеро Никите Ерёмину. Техническая пауза застала команды при том же гандикапе – 8:5. Опять же, стоит заострить внимание на подаче – нельзя допускать столько ошибок в своём зале даже в самом начале сезона. Это тот аспект, который требует работы и улучшения. Вне всяких сомнений, тренерский штаб Геннадия Шипулина и Александра Богомолова обратит взор на сей нюанс. Потому что не потеряли мяч при вводе его в игру только два человека. Удивительно!

Двойную замену хозяева завершили при счёте 13:10, но плодов моментально она не принесла. И как же эмоционально восприняли столь редкое событие – эйс в исполнении Мусэрского – игроки клуба из города первого салюта и его болельщики! Этот «выстрел» возвестил о начале второго обязательного перерыва – 16:12. Сразу после паузы доигровку реализовал Данилов – 17:12 и последовал тайм-аут от Юрия Мельничука. Всё становилось очевидным и, к сожалению для гостей, бесповоротным. Не спеша уходить в квадрат запасных в рамках обратной замены, Данилов уложил эйс – 19:13. Ерещенко подкараулил переходящий мяч после мощного «выстрела» диагонального с лицевой линии – 20:13. Наставник сибиряков потратил последний перерыв. Всё сводилось к последней на сегодня интриге: с каким счётом завершится этот сет. Не тратя лишних усилий, «львы» показали, кто в «Космосе» хозяин. Закончил игру атакой Сподобец – 25:18 в партии и 3:1 в матче.

«Белогорье», показав вполне приличный волейбол для старта сезона, представило себя широкой публике в новом виде. Не всё ещё получается, хотя работа ведётся в том числе и по комплектованию состава, но становится очевидным, что «львы» не стали слабее. Это как минимум. С командой из Белгорода сложно будет любому из фаворитов. Жаль только, что дружина не выступит в Лиге чемпионов. Хотя, возможно, это в некотором роде даже поможет на внутренней арене. В ближайших встречах увидим, что сумеют наработать Александр Богомолов и его тренерский штаб. А вот «Югра-Самотлор» в целом не удивил, хотя и не расстроил. Сыграв в свой волейбол, клуб из Нижневартовска показал болельщикам, что характер есть, что нужные бойцовские качества в наличии. Команда сумеет побороться за место под солнцем, хотя о перспективах попадания в плей-офф говорить пока не приходится. Стоит понаблюдать за сибиряками в дальнейшем.

Довольно неожиданным вышел исход сражения в Новом Уренгое, где «Факел» с новоиспечёнными чемпионами Европы – Ильёй Власовым, Дмитрием Волковым и Егором Клюкой – не сумел справиться с натиском новокуйбышевской «Новы» – 2:3 (25:21, 25:18, 21:25, 16:25, 13:15). Наверняка на результате сказалось состояние лидеров, но всё-таки удивлению есть место. Не испытали серьёзных трудностей с достижением нужных рубежей другие медалисты предыдущего сезона. Чемпион России «Зенит-Казань» экзаменовал в родном «Санкт-Петербурге» новичка высшего эшелона «Ярославич» из Ярославля. Конечно, даже выступая смешанным составом, фаворит не оставил шансов сопернику – 3:0 (25:16, 26:24, 25:15). Новосибирский «Локомотив», ещё не получивший в распоряжение немецкого новичка Георга Грозера, гостил в северной столице. Противостояние с местным «Динамо-ЛО» не стало лёгкой прогулкой, но тем не менее подшефным Пламена Константинова удалось добиться приемлемого исхода – 1:3 (25:18, 22:25, 15:25, 18:25). В других матчах 1-го тура зафиксированы следующие результаты. «Кузбасс» (Кемерово) – «Урал» (Уфа) – 3:1 (25:23, 25:21, 23:25, 25:18). Именитый итальянский наставник гостей Даниэле Баньоли возвращение в Россию «отметил» поражением. «Газпром-Югра» (Сургут) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (22:25, 25:23, 25:18, 25:22). Пока ещё из-за проблем со здоровьем не может играть звёздный французский диагональный Антонен Рузье, на одном лишь Алексее Спиридонове «выехать» не получилось. Матчи 2-го тура пройдут 16 и 17 сентября.

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 2 2 6 6-0
Белогорье 2 2 0   6 6-1
3 ЛОКОМОТИВ
2 2 0
6 6-2
4
Зенит Санкт-Петербург
2 2 0
6 6-2 
5
Кузбасс 2 2(1) 0
5 6-3 
6
НОВА 2 2(1) 
0 4 6-4 
7
Газпром-Югра




4-4 
8
Ярославич


3 3-4 
9
Динамо-ЛО
0
2(1) 

3-6 
10
Динамо Москва 2 0
2(1) 

3-6 
11
Факел
0
2(1) 

2-6 
12
Енисей
0

0
2-6 
13
Югра-Самотлор 2 0
2 0
2-6 
14
Урал
2 0
2 0
1-6 
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 6 16 17-4
2 НОВА 6 14 15-5
3 Тархан 6 6 6-13
4
Нефтяник
6 0
2-18 

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Динамо-Олимп
0
0
0
0
0-0
2 Локомотив-ЦИВС
0
0
0
0
0-0
3 Зенит-УОР
0
0
0
0
0-0
4 Енисей-2
0
0
0
0
0-0
5
Кузбасс-2
0
0
0
0
0-0
6
Беркуты Урала
0
0
0
0
0-0
7
Белогорье-2
0
0
0
0
0-0
8
Университет
0
0
0
0
0-0
9
Факел-2
0
0
0
0
0-0
10
Звезда Югры
0
0
0
0
0-0
11
Динамо-2-ЛО
0
0
0
0
0-0
12
НОВА-2
0
0
0
0
0-0
13
Зенит-2
0
0
0
0
0-0
14
Ярославич-2
0
0
0
0
0-0

Партнеры

             

Яндекс.Метрика