Обзор прессы

24 Сентября 2017 15:22

Опыт лучше дерзости

Вышло так, что один из интереснейших поединков этого уик-энда был вынесен на пятницу, в то время как остальные встречи назначены на субботу. На площадке белгородского Центра досуга «Космос» самый опытный клуб Суперлиги принимал дерзкого новичка элиты – «Зенит» из Санкт-Петербурга. Безусловно, хозяева по праву считались фаворитами, вот только резвый спурт сине-бело-голубых в начале отечественного первенства обнадёжил болельщиков из града на Неве. Правда, «львы» умеют биться так, что унести ноги способен не каждый. Даже гостевой успех в Москве не давал зенитовцам права претендовать на многое в городе первого салюта. Таков уж расклад сил.

Эти соперники уже встречались друг с другом под сводами Академии Платонова на Вязовой улице Петербурга. Было это в августе в рамках товарищеского турнира «Мемориал Платонова». Кстати, тогда коллективы сошлись дважды за четыре дня, причём сначала успех праздновали белгородцы, а затем – в финале – уже питерцы. Оба матча завершились всухую. Но то – неофициальные баталии, кои нельзя расценивать в качестве серьёзного испытания. Так что спустя месяц противники получили возможность впервые в истории провести официальную встречу и выяснить, кто же отныне поведёт в летописи противостояния и кто на данный момент может считаться явным претендентом на медали чемпионата страны.

Перед 3-м туром в стане «Белогорья» произошла важная и значимая перестановка – на пост старшего тренера команды вместо Александра Богомолова, оставшегося в штабе, заступил румынский специалист Георге Крецу, известный нам как наставник сборной Эстонии, с которой наша национальная дружина сражалась в мае на площадке спортзала «Калев» в Таллине за путёвку на чемпионат мира 2018 года. Подшефные Георге Крецу оставили позитивное впечатление, чему свидетелем был присутствовавший в столице небольшого прибалтийского государства автор этих строк. Впрочем, 49-летний тренер, имеющий гражданство Австрии, последние годы на клубном уровне работал в Польше, где возглавлял середняка Плюслиги «Купрум» из Любина. Потому в компетентности человека сомневаться не приходится, да и не стал бы Геннадий Шипулин приглашать того, в ком он не уверен как в надёжном помощнике.

Понятно, что оппоненты вступили в бой своими сильнейшими составами, не думая даже о чём-то ином. С другой стороны, чего ещё можно было ждать на старте сезона, когда все здоровы и полны сил и желания биться и добиваться результата? Дебют сего поединка вышел равным и упорным. И дело не в том, что соперники присматривались друг к другу, просто гости готовы были оказать серьёзное сопротивление. Они постоянно норовили вырваться вперёд, что порой и делали, но хозяева каждый раз не только настигали беглецов, но и возвращали превосходство себе. Отметим, что с каждым матчем взаимодействия связующего «львов» Сергея Гранкина с партнёрами – диагональным Константином Бакуном, блокирующими Николаем Николовым и Дмитрием Мусэрским – выглядят всё более уверенными и надёжными. Это позволяет дружине из Белгорода блистать вариативностью в атакующих действиях. При этом здорово работает блок, старается из всех сил помогать защита, а подача в родном зале порой летит ужасающе для соперников. Чего-то подобного нельзя сказать о петербургской команде, которой налаживать связи нужно ещё какое-то время. Особенно это касается главной ударной силы – диагонального Маркуса Нильссона. Шведа, например, «львы» попросту «съели» в первой партии, вынудив Александра Климкина бросить в бой Филиппа Воронкова. Невозможно обойти стороной и второго диагонального хозяев Максима Жигалова, всё-таки оставшегося в клубе. Он, выходя на подачу, только своим видом вынуждает принимающих противника нервничать. То есть его помощь вполне очевидна. Важно, чтобы не подводил приём.

Таким образом судьба стартового игрового отрезка решалась в завершающей стадии сета, где подопечные Георге Крецу смогли проявить лучшие качества и сломить сопротивление оппонентов, буквально заставив их ошибаться. Огрехи действительно повлияли на исход, который стал для хозяев и их болельщиков радостным – 25:21. Во второй партии с самого начала «львы» осадили сине-бело-голубых и долгое время не позволяли им поднять голову. Уверенно шагая к успеху, Сергей Тетюхин (кстати, легендарный доигровщик 23 сентября празднует свой 42-й день рождения!) и партнёры набирали очки и оттачивали взаимодействия. Действительно, у них многое получалось, а особенно радовал блок. Также не подводила подача, не провалился приём, что и дало возможность вести игру от себя, не оглядываясь на соперника. У того, между прочим, вновь не клеились действия в атаке настолько, чтобы она доставляла массу проблем хозяевам. И доигровщики – Евгений Сивожелез и Ореол Камехо, и центральные блокирующие – Александр Волков и Андрей Ащев не всегда добивали до пола, порой ошибаясь в несложных ситуациях. На это вынуждали лидеры и фавориты.

Неудивительным стал итог второго сета, который завершился результативным блоком Бакуна – 25:20. Вполне уверенно и надёжно сыграв на площадке и выполнив требования тренерского штаба, игроки «Белогорья» сделали весомую заявку на общий триумф. Вот только списывать со счетов зенитовцев было рано. Это факт. Они с самого начала третьей партии стали пользоваться тем, что могло и должно было им помочь – качественная подача, выбивающая приём оппонентов. Белгородцы дрогнули, раз за разом они допускали ошибки при обработке мяча после ввода его в игру гостями. Из-за этого, что понятно, сникла атака, эмоций поубавилось, ниточка потянулась дальше – блок как надо не цеплял, подача не полетела, причём даже у мастера Жигалова. Стоит отметить отличную игру в исполнении Павла Панкова. Связующий не только выполнял свои прямые обязанности качественно, он порой доставал невероятные мячи, а уж как вводил «снаряд» в игру – одно загляденье!

Всё это привело к тому, что впереди постоянно шли гости, а гандикап составлял три-четыре шага. Лишь в самой концовке сета ценой невероятных усилий хозяевам удалось подобраться вплотную – 22:23. Воли им, конечно, не занимать, но тут её уже не хватило. Сначала Камехо заработал два сетбола, а первый же из них сумел реализовать Сивожелез, отыгравшись от блока после того как Николов не забил первым темпом, а партнёры Евгения соорудили весьма удобную доигровку, – 22:25. Почувствовав вкус успеха, питерцы явно захотели повторить сценарий предыдущей партии, чему белгородцы логично вознамерились препятствовать. Негоже так много ошибаться в родных стенах, расстраивая преданных болельщиков, в будний день прилично заполнивших трибуны «Космоса». Тут неплохо было бы воспользоваться проблемной позицией посланников северной столицы. Речь, что естественно, о диагональном. В четвёртом сете вторая зона оказалась во власти… Волкова. Эдакий «лондонский вариант» от Александра Климкина. В том смысле, что Владимир Алекно на Играх-2012 перевёл в диагональ блокирующего. Все мы помним, как тогда Дмитрий Мусэрский своими действиями шокировал бразильцев… Но вдруг поразить «львов» таким ходом точно не удалось.

Хотя до середины игрового отрезка соперники боролись на равных, не позволяя друг другу отрываться больше чем на один шаг. Перед самым техническим перерывом Бакун, подкараулив на блоке Сивожелеза, «зачехлил» атаку Евгения и позволил взять брейковое очко. Тут же последовал тайм-аут от Александра Климкина, но он не возымел ожидаемого эффекта. В следующем розыгрыше сработала защита белгородцев, а Тетюхин прорвался сквозь массивный блок и забил в доигровке – 16:13. Перевес стал заметным и ощутимым. Интересно, но почему-то штаб «Зенита» в этой ситуации усадил на скамейку Камехо, способного забивать весьма сложные и нужные мячи. Оказалось, что перестановка была нужна по одной причине – пройти заднюю линию без кубинца. Если бы хозяева строже играли и не позволяли себе нередко совершать необязательные ошибки, то многое решилось бы заранее. Но огрехи держали отрыв и не позволяли ему расти. Только в концовке не лучшие действия гостей в защите дали шанс блеснуть Мусэрскому в атаке первым темпом – 20:16. Отметим удобную передачу Гранкина. Ожидаемо Александр Климкин потратил последний перерыв.

Заострим внимание на неожиданно случившемся сбое – при счёте 21:17 Николов имел два шанса подряд забить первым темпом, но оба раза атаковал в аут. Возможно, в первом случае не самой удобной оказалась передача, но во втором болгарин сплоховал. Так что блокирующему есть над чем поработать в техническом плане. Но «львы» быстро вернули превосходство, накрыв тройным блоком Камехо, – 23:19. Тут же Ерещенко забил в доигровке и принёс своей команде пять матчболов. Первый же из них Ян здорово реализовал собственноручно, накрыв блоком Волкова один в один, – 25:19 в партии и 3:1 в матче.

«Белогорье» одержало заслуженную и впечатляющую победу, сделав солидную заявку на верхние строчки турнирной таблицы. Отныне каждому понятно, что с дружиной Геннадия Шипулина стоит считаться как с претендентом на награды. Все перестановки как в составе, так и на тренерском мостике пока дают положительный эффект. Поочерёдно повержены «Югра-Самотлор», «Факел» и «Зенит». Да, успехи достигнуты в родном «Космосе», но это не умаляет заслуг белгородцев. «Львы» выглядят впечатляюще для самого начала сезона. В то же время все понимают, что по ходу чемпионата коллектив способен прибавлять и улучшать игру, что станет для противников настоящей бедой. Посмотрим в будущем, но очень хочется, чтобы в Суперлиге было несколько команд, способных дать бой фавориту из Казани. Тот же питерский «Зенит» наглядно продемонстрировал, что легко с ним не будет никому. И это положительный момент, так как сильный соперник непременно помогает совершенствовать свою игру и оттачивать мастерство. В следующем туре «Белогорью» предстоит самая тяжёлая битва регулярного чемпионата – в казанском «Санкт-Петербурге» с «Зенитом». Поединок состоится 27 сентября в 19.00. В субботу же подопечные Владимира Алекно примут новосибирский «Локомотив» – ещё одного реального претендента на медали первенства.

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 13 12(1) 1    35
37-8
Белогорье 12 11(1) 1     32 33-8
3 Факел 12 8(1)
4(2) 25 28-18
4
Зенит Санкт-Петербург 13 8 5(1)
25
29-19
5
ЛОКОМОТИВ 12 7(1) 5(2) 22
27-20
6
Динамо Москва
12 7(2) 
5(1) 20
25-21
7
Кузбасс
12 7(2)
5(1)
20
24-24
8
НОВА 12 7(4) 
5(1) 18
25-24
9
Урал
12 6(2)
6
16
21-25
10
Газпром-Югра 12
5(3)
7(2) 
14 23-29
11
Енисей 12 3(1)
9(1) 
9
17-29
12
Ярославич 12
2 10(2) 8 13-32
13
Динамо-ЛО 12 1 11(5) 8 15-33
14
Югра-Самотлор 12 1(1) 
11(1) 3 8-35
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Динамо Москва 0 0 0-0
2 Локомотив 0 0 0-0
3 СКРА  0 0 0-0
4 Шомон 0 0 0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 16
13(3) 3(2) 38 43-24
2 Динамо-Олимп 14 11(2)
3(3)
34
39-17
3 НОВА-2 16 11(2) 5(2)
33
38-24
4 Университет 16 11(6)
5(2) 29 39-27
5
Локомотив-ЦИВС 14 10(1)
4(1)
30
34-16
6
Кузбасс-2 14 8
6(2) 26 31-19
7
Факел-2 14 8(2) 6(2) 24 29-23
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика