Обзор прессы

29 Октября 2017 13:16

Успешная четверка

За семь недель, в течение которых продолжаются баталии коллективов отечественной элиты, участники высшего дивизиона провели по восемь поединков. Впереди ещё немало интересных сражений, но едва ли не каждый тур дарит болельщикам интересные схватки за ценные баллы в погоне за высокими местами по итогам «регулярки». Нет сомнений, что достать действующего чемпиона страны «Зенит-Казань» преследователям поможет только чудо, но это не значит, что в целом исход турнира предопределён. Всё выяснится в весеннем плей-офф, а пока увлекательная борьба держит ценителей летающего мяча в напряжении, одаривая их разнообразными эмоциями.

Программа 8-го тура открылась ещё в четверг, когда «Зенит» из Казани сошёлся в Красноярске с «Енисеем». Вынесенным этот матч оказался по причине транспортного удобства для подопечных Владимира Алекно. Заранее команды договорились об обмене домашними площадками (изначально календарь предусматривал проведение встречи в столице Татарстана) ради двойного сибирского выезда действующих чемпионов – в Кемерово и Красноярск. Чтобы не находиться в разъездах больше недели, решено было провести схватку на пару дней раньше остальных.

Несмотря на то что матч складывался для гостей не так просто, они не позволили хозяевам всерьёз задуматься об успехе. Наставник казанской дружины впоследствии говорил о том, что соперник имел реальный шанс выиграть, но эти слова воспринимаются скорее в качестве реверанса, нежели объективной реальности. Да, в составе подшефных Юрия Чередника неплохо выглядели Антонен Рузье и Алексей Спиридонов, но этого мало, чтобы действительно в полной мере рассчитывать на превосходство в битве с фаворитом. В итоге «Зенит-Казань» одержал 60-ю победу подряд в Суперлиге, продлив свою и без того фантастическую серию, – 3:1 (25:22, 25:20, 23:25, 26:24). В следующем туре – 4 ноября – зенитовцы в родном «Санкт-Петербурге» примут столичное «Динамо» в поединке за Суперкубок России. Кстати, москвичи, провалившие начало сезона, расстались с Юрием Маричевым, которого на посту главного тренера сменил Борис Колчин, известный всем болельщикам по работе в «Факеле» и «Белогорье». С новым наставником бело-голубые попытаются всё-таки вернуться не только в чемпионскую гонку, но и сразу же дать понять конкурентам, что списывать со счетов москвичей рано. Вот и посмотрим на фоне непобедимого «Зенита», какими предстанут перед искушённой публикой динамовские волейболисты. Хотя до того серебряному призёру предстояло совершить вояж в Уфу к местному «Уралу», набравшему весьма неплохой турнирный ход (пять побед в семи матчах). Сражение в столице Башкортостана выдалось боевым, но несколько неожиданно завершилось в пользу гостей – 0:3 (22:25, 17:25, 22:25). Хотя «Динамо» ещё предстоит решить массу проблем.

Первыми в субботу на площадку в Кемерове вышли «Кузбасс» и «Локомотив». Противостояние географических соседей (два города отделяют всего 230 километров) всегда отличается непримиримостью и неуступчивостью. Не стоило ожидать иного и сегодня. Безусловно, турнирная ситуация накладывает отпечаток на восприятие каждого из противников относительно его перспектив, но это не безоговорочный показатель. Перед началом матча кемеровчане занимали третью строчку в таблице с пятью победами, а новосибирцы расположились на скромном и непривычном восьмом месте, имея в активе всего лишь три виктории. Естественно, одни жаждали продолжения столь грандиозного волейбольного пиршества, а другие прибыли в уютный спортивно-развлекательный комплекс «Арена», чтобы наглядно всем продемонстрировать, что бронзовый призёр и участник отборочного раунда Лиги чемпионов (в ноябре железнодорожники за путёвку в основной этап дважды сразятся со словенским «АЦХ Воллей» из Любляны) не растерял завидные спортивные умения.

Поединок на самом деле получился захватывающим, подарив болельщикам интригу и зрелище. Поначалу гости выглядели лучше, но хозяевам удалось переломить ход событий и взять первую партию в концовке. Затем подопечные Пламена Константинова ответили не менее достойно, не позволив оппоненту настигнуть себя, пусть порой гандикап и составлял внушительные пять баллов. В третьей партии и вовсе красно-зелёные разгромили оппонентов, заставив Туомаса Саммелвуо тасовать состав, чтобы попытаться решить проблемы как на подаче, так особенно и в приёме. Всё решалось в четвёртом игровом отрезке. Причём шансы имели оба коллектива, но в явно затянувшейся концовке фортуна улыбнулась железнодорожникам, добившимся важного и впечатляющего выездного триумфа, – 1:3 (25:23, 22:25, 16:25, 31:33).

Центральным же поединком тура можно смело назвать битву в Сургуте, где местный «Газпром-Югра» на площадке уютной «Премьер Арены» принимал одного из главных фаворитов сезона – идущее на второй строчке «Белогорье». Представители города первого салюта в нынешнем первенстве уступили лишь казанцам, а вот все остальные соперники пали под натиском «львов». В крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа – Югры подопечные Георге Крецу пожаловали за очередной викторией, которая должна была вполне закономерно сохранить статус-кво в таблице. Но добиться выездного успеха в Сургуте не так-то просто. Дружина Рафаэля Хабибуллина в родных стенах стремится работать на пределе возможностей, пусть неделю назад она и уступила динамовцам Москвы на тай-брейке. А всего сургутяне четырежды праздновали успех, потерпев в семи играх три поражения (два в гостях – в Новосибирске и Казани). Так что ждать лёгкой прогулки белгородцам точно не приходилось, но и непреодолимым сургутский барьер в реальности не представлялся.

Стартовые составы в целом оказались ожидаемыми, разве что на позиции центрального блокирующего в паре с Дмитрием Мусэрским появился Руслан Ханипов, а не Николай Николов. Уже в самом начале гости решили показать класс, не откладывая дело в долгий ящик. Две хорошие подачи, столько же непроходимых блоков – и весомое преимущество «львам» было обеспечено – 2:6. При этом хозяева не только имели трудности с приёмом, они и ошибались непозволительно много. В итоге на первую обязательную паузу коллективы отправились с комфортным гандикапом для белгородцев – 5:8 после атаки Мусэрского первым темпом.

Тут же аккуратно переходящий мяч забил в нынешнем сезоне стабильный Ян Ерещенко, воспользовавшись убойной подачей Мусэрского. «Выстрелы» с лицевой линии явно таили в себе угрозу для сибиряков, так как справиться с ними, когда подача летит, не так-то просто. А тут ещё и Дмитрий разошёлся. Тем не менее всё это не означало, что белгородцы легко шли к успеху. Да, многое зависело как от связующих – Сергея Гранкина и Михайло Митича, так и от основных забивал и их показателя в атаке – диагональных Константина Бакуна и Александра Чефранова. Дуэль, надо сказать, представлялась небезынтересной. Естественно, помогала «львам» надёжная игра легендарного Сергея Тетюхина, не только на приёме, но и в защите. Например, это сработало как раз перед регламентным перерывом, когда в доигровке забил Ерещенко – 12:16. Серьёзным подспорьем стал предрешивший многое эйс Мусэрского – 13:18. Тут уж упустить победу – сродни провалу. Тем более что у сургутян никак не получалось отыскать хорошую подачу, что закономерно позволяло подопечным Георге Крецу регулярно пользоваться услугами первого темпа. Не позволив противникам встрепенуться, гости уверенно и спокойно добились нужного для себя исхода – 20:25.

Сложно было предположить, за счёт чего подшефные Рафаэля Хабибуллина могли изменить сценарий развития событий, если не говорить о подаче. Тут уж в остальном тогда требовался максимум, но когда совершаются несуразные ошибки, тяжело рассчитывать на милость фаворита. С начальных розыгрышей второго отрезка всё то же самое продолжилось, хотя ещё до первого технического тайм-аута не только при помощи ввода мяча в игру, но и посредством пары странных ошибок «Белогорья» хозяева даже вырвались вперёд, но до паузы растеряли мизерный гандикап – 7:8. Завязалась борьба, но по счёту, а не в сущности. Жаль, но количество ошибок стремительно росло. Это во многом и оказало влияние на происходящее. Вскоре, перестав справляться с приёмом и в безобидных ситуациях, вояжёры отпустили соперника на приличное расстояние – 11:8. Четыре очка кряду – вот добыча сургутян, вернувшая им веру в свои силы.

Правда, «львы» не новички или неопытные юнцы, чтобы так запросто сдаться. Моментально они восстановили равенство, причём здорово воспользовались малейшими ошибочками оппонентов там, где это было возможно – 14:14. Конечно, болельщикам было обидно наблюдать за таким развитием событий, потому что ничего не предвещало подобного их хода. Партия плавно перетекла в концовку, в которой у белгородцев возникли нежданные проблемы с подачей.  Не помог и выход Максима Жигалова. Пришлось «привлекать» свой мощный блок, способный решать в пользу «львов» многое. Два результативных действия гостей над сеткой вынудили Рафаэля Хабибуллина прерывать сет и делать игрокам внушение при счёте 19:21. Минимально допустимый перевес предрешил исход партии. В заключительном розыгрыше на подаче Тетюхина блеснул Алексей Обмочаев, совершивший маленький подвиг в защите. Точку поставил Ерещенко, буквально продравшись сквозь плотный блок, – 22:25.

На старте третьей партии сибиряки попытались не допустить отрыва противника, что им удалось, хотя до обязательного перерыва номинальное преимущество гости себе обеспечили. Вроде бы всё для «львов» складывалось хорошо, но рано было праздновать, так как сургутяне способны в такой ситуации довести дело и до тай-брейка, особенно в обстановке, когда удалось найти баланс в составе после выхода Богдана Гливенко вместо Чефранова. Опять же, на выручку подопечным Георге Крецу пришёл блок, коим дважды подряд удалось остановить атаки соперников и вырваться в лидеры – 11:13. При этом не стоит обходить вниманием и очередной эйс Мусэрского, отправившего команды на второй технический тайм-аут, – 14:16. Пауза не сбила Дмитрия, а трос помог ему соорудить вторую кряду подачу навылет – 14:17. Естественно, югорским болельщикам стало грустно, так как они почувствовали приближение финала встречи. Но в спорте ведь как? Пока не потеряно всё, не потеряно ничего. Потому подшефные Рафаэля Хабибуллина продолжили бороться и биться. Усилия партнёров вознаградил Петар Крсманович, отловивший на блоке своего визави, – 21:21. Тут же его поддержал Владимир Иванов уже «чехлом» на краю сетки – 22:21. Казалось, что перелом близок, но гости быстро вернули себе инициативу

Матчбол в атаке первым темпом заработал Мусэрский, но сразу реализовать его не получилось. Вторую попытку «львы» уже не упустили – Ханипов вколотил победный «гвоздь» – 24:26 в партии и 0:3 в матче. «Белогорье», будучи фаворитом, вновь доказало свою состоятельность, заслуженно добившись успеха в Сургуте. Дружина из города первого салюта на данный момент объективно видится главным конкурентом казанского «Зенита», что подтверждают и турнирные расклады в таблице. Жаль, что в нынешнем сезоне «львы» не будут защищать честь страны в Лиге чемпионов, а смогут побороться лишь за Кубок ЕКВ. Впрочем, впереди ещё домашний «Финал четырёх» Кубка России, за который клуб Геннадия Шипулина непременно поборется с тройкой соперников. Между прочим, 8-й тур стал первым в этом розыгрыше Суперлиги, когда квартет сильнейших коллективов по итогам прошлого чемпионата синхронно добился успеха, причём вся четвёрка играла в гостях. Посмотрим, что нам покажут фавориты в последующем, но сегодня они порадовали своих болельщиков, пусть те в большинстве своём и не смогли воочию понаблюдать за интересными баталиями. Поединки следующего тура пройдут в предстоящие выходные – 4 и 5 ноября.

Результаты остальных матчей 8-го тура. «Факел» (Новый Уренгой) – «Ярославич» (Ярославль) – 3:0 (25:19, 25:21, 25:19), «Нова» (Новокуйбышевск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:22, 25:22, 28:26), «Динамо-ЛО» (Ленинградская область) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:20, 27:25, 25:19).

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 13 12(1) 1    35
37-8
Белогорье 12 11(1) 1     32 33-8
3 Факел 12 8(1)
4(2) 25 28-18
4
Зенит Санкт-Петербург 13 8 5(1)
25
29-19
5
ЛОКОМОТИВ 12 7(1) 5(2) 22
27-20
6
Динамо Москва
12 7(2) 
5(1) 20
25-21
7
Кузбасс
12 7(2)
5(1)
20
24-24
8
НОВА 12 7(4) 
5(1) 18
25-24
9
Урал
12 6(2)
6
16
21-25
10
Газпром-Югра 12
5(3)
7(2) 
14 23-29
11
Енисей 12 3(1)
9(1) 
9
17-29
12
Ярославич 12
2 10(2) 8 13-32
13
Динамо-ЛО 12 1 11(5) 8 15-33
14
Югра-Самотлор 12 1(1) 
11(1) 3 8-35
Лига чемпионов
Лига чемпионов. Групповой этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Динамо Москва 0 0 0-0
2 Локомотив 0 0 0-0
3 СКРА  0 0 0-0
4 Шомон 0 0 0-0
Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ   ОЧКИ  СЕТЫ
1 Локомотив 2 6 6-1
2 Факел
2
3
3-4
3 Динамо-ЛО 2 0
2-6

Молодёжная лига
Предварительный этап
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 16
13(3) 3(2) 38 43-24
2 Динамо-Олимп 14 11(2)
3(3)
34
39-17
3 НОВА-2 16 11(2) 5(2)
33
38-24
4 Университет 16 11(6)
5(2) 29 39-27
5
Локомотив-ЦИВС 14 10(1)
4(1)
30
34-16
6
Кузбасс-2 14 8
6(2) 26 31-19
7
Факел-2 14 8(2) 6(2) 24 29-23
8
Динамо-2-ЛО 14 8(2)
6(1) 23
27-24
9
Енисей-2 14 7(2) 7(1) 20
25-26
10
Ярославские медведи 14 6     8(1) 19 20-27
11
Беркуты Урала 16 5(3) 11(3)
15 25-39
12
Звезда Югры 16 4
12(1)
13
20-38
13
Зенит-2 14 1(1)
13(2) 4 11-41
14
Зенит-УОР 16
15(1) 4
9-45

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика