Обзор прессы

17 Декабря 2017 13:01

Очаровывающее предвкушение

«Зенит-Казань» вечером в воскресенье сыграет за титул клубного чемпиона мира по волейболу.

Неделя, которую российская дружина проводит в двух городах Польши, ознаменована для коллектива спортивной целью невероятного значения. Отправляясь в Лодзь, казанцы ставили задачей уверенно выйти в полуфинал. На групповом этапе весь путь под сводами «Атлас Арены» был пройден за минимально возможное время, а противники не доставили зенитовцам явных хлопот. В пятницу состоялся переезд в Краков – город, ставший за последние три с половиной месяца настоящим волейбольным местом паломничества. В конце лета – начале осени здесь прошёл чемпионат Европы, решающий поединок которого 3 сентября стал для сборной России «золотым». Ныне же на площадке 15-тысячной «Таурон Арены» сильнейшего в мире выявят на клубном уровне. Но нельзя забывать и титульную битву «Зенита» с «Трентино» в Лиге чемпионов в апреле 2016 года, когда подопечные Владимира Алекно (на сегодняшний день из того состава цвета Казани защищают 6 волейболистов) одержали здесь волевую победу, взяв свой четвёртый старосветский трофей.

Конечно, смена зала редко проходит без последствий, но в то же время она не сказывается фатально на профессионалах. Тем более все участники полуфинальных матчей находились в равных условиях, впервые на турнире оказавшись под куполом ультрасовременного спортсооружения. Между прочим, в финале Евро-2017 на этой же площадке трое игроков из казанской команды завоевали золотые награды в составе национальной сборной – Максим Михайлов, Александр Бутько и Артём Вольвич. Иными словами, лишние разговоры о привыкании вряд ли заслуживают внимания болельщиков, все профессионалы своего дела, а арены в Польше всегда радуют небывалыми для многих стран удобством и вместительностью. Да и краковская погода в эти предрождественские дни радует своей не очень зимней направленностью – снега нет (для «осадкофобов» это важно), а температура при регулярно выглядывающем из-за облаков солнышке то и дело добирается до +8 градусов. Вокруг – нарядные ёлки, всевозможные гирлянды и инсталляции, украсившие град королей к празднику, но зима почти не чувствуется, что только идёт на благо волейболу. Хотя ожидать на первом полуфинале впечатляющего количества болельщиков не стоило (учитывая опыт первенства континента), а вот ко второму люди должны были непременно подтянуться. В итоге за поединком «Зенита» и «Сада Крузейру» наблюдали 3500 зрителей.

Как мы уже сообщали, изначально назначенный на более позднее время матч с участием россиян и бразильцев запустили первым заходом, что немного сократило время на подготовку, но дало дополнительные часы на отдых и восстановление перед воскресными баталиями. Также немало в последние дни говорилось о предстоящем в субботу вечером сражении, многими тщательно изучались и рассматривались шансы казанцев третий раз подряд выйти в финал. Но для этого требовалось одолеть главного обидчика на клубных чемпионатах мира, который дважды пресекал все чаяния зенитовцев добраться до вершины. Очень не хотелось, чтобы и в пятой встрече (всего соперники на двух форумах сыграли четыре раза – в группах и в финалах, причём наша дружина выиграла только первый матч, уступив во всех остальных) успех отпраздновали южноамериканцы. Нельзя сказать, что подопечные аргентинского специалиста Марсело Мендеса в Ополе сильно впечатлили, но они, не справившись с итальянской «Любе Чивитановой» на старте турнира, впоследствии уверенно завладели путёвкой в Краков. Конечно, никуда не деться от воспоминаний 2015 и 2016 годов, но и накручивать себя лишний раз не стоило. «Зенит-Казань» – тот клуб, который способен побеждать любого. Так что почитатели нашей команды ждали от неё вдохновенного, качественного и яркого волейбола.

Невозможно обойти стороной и заслуги бразильцев. Созданный чуть более десяти лет назад клуб за это время успел пошуметь и у себя дома, и на континенте, и на планете. Представители Белу-Оризонти – 3-кратные чемпионы мира (2013, 2015, 2016), 4-кратные чемпионы Южной Америки (2012, 2014, 2016, 2017), 5-кратные чемпионы Бразилии (2012, 2014, 2015, 2016, 2017), 2-кратные победители Кубка Бразилии (2014, 2016), 3-кратные обладатели Суперкубка Бразилии (2015, 2016, 2017). Завидный послужной список, не позволяющий расслабиться даже на мгновение. Ударное трио коллектива – доигровщик Йоандри Леал, диагональный Эвандру и блокирующий Робертланди Симон. Первый и в Польше тащит за собой партнёров, регулярно выигрывая индивидуальные титулы на турнирах международного уровня, а второй стал лучшим в чемпионате Бразилии. Ещё стоит отметить аргентинского связующего Николаса Уриарте, коего пригласили на смену ушедшему в межсезонье Вильяму, а также игроков с бразильском паспортом – блокирующего Исака и заслуженного либеро Сержинью. В общем, есть кому доставить ощутимые трудности соперникам из Казани. «Сада Крузейру», как и «Зенит», не любит проигрывать, что и отражается на результатах и внушительных сериях. Противники стоят друг друга, потому зрителей ждала непримиримая и бескомпромиссная битва.

Владимир Алекно по традиции с первых минут бросил в бой своих сильнейших подопечных, которые и должны были ковать успех в схватке с действующим чемпионом мира. Сочетание оказалось следующее: связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Александр Гуцалюк, доигровщики Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон, либеро Алексей Вербов. Марсело Мендес ответил так: связующий Николас Уриарте, диагональный Эвандру, блокирующие Робертланди Симон и Исак, доигровщики Йоандри Леал и Филипе Феррас, либеро Сержинью. От одного только объявления состава и произнесения этих фамилий дух захватывало, пусть трибуны «Таурон Арены» и зияли пустотами. Диктор как всегда старался зажечь публику. До стартового свистка все в зале пребывали в волнующем и очаровывающем предвкушении захватывающего волейбольного пиршества.

По первым розыгрышам почувствовалось, что зенитовцы вышли на площадку какими-то зажатыми, что отражалось в том числе на скорости мышления. Непривычно было наблюдать за тем, как сине-бело-голубые действуют, подолгу раздумывая, что и как сделать. Касается это и игры связующего. Тревожный звоночек прозвучал, когда Уриарте уложил эйс, направив мяч между Леоном и Вербовым, а потом Эвандру реализовал доигровку – 4:1. Впрочем, зная казанцев, не стоило сильно переживать. Сначала забил рабочим образом Михайлов, затем он же заработал очко с подачи, а уж когда тройной блок «зачехлил» бразильского диагонального, то цифры на табло сравнялись – 5:5. Перед обязательной паузой в аут пробил Филипе, а по запросу южноамериканцев судьи касания блока не обнаружили, потому лидером перевести дух ушла российская дружина – 7:8. Всё в целом вернулось в ожидаемое игровое русло.

Естественно, в нападении больше остальных трудился Леон, как и в предыдущем матче, но по ту сторону сетки стояли не поляки из «Скры». Так что инициатива переходила из рук в руки: Леал поставил блок, потом Леон забил переходящий после подачи Михайлова. Когда же в аут поверх нашего блока странным образом пробил Эвандру, отрыв впервые вырос до двух шагов – 13:15. Бросались в глаза ощутимые трудности у подшефных Марсело Мендеса на приёме, что позволяло казанцам выжимать максимум из имеющегося, отрабатывая в обороне. После второго технического тайм-аута Гуцалюк неожиданно просто поймал Симона, который почему-то не бил, а решил перебросить мяч, нарвавшись на блок, – 14:17. Но сам же виновник вскоре сократил отставание до минимума, уложив эйс в пол под лицевую линию, – 17:18. Тем не менее вернуть трёхочковый перевес нашей команде удалось, когда надёжная игра в защите венчалась доигровкой за авторством Леона, грамотно нашедшего блок, – 17:20. Логично Марсело Мендес созвал совещание, по окончании которого ошибка его подшефных сделала преимущество россиян небывалым – 17:21.

Никаких радостей в этот момент испытывать не приходилось, зная, что могут устроить бразильцы. В самой проблемной и опасной расстановке – на подаче Уриарте – зенитовцы проиграли три розыгрыша, позволив оппонентам подобраться вплотную, – 20:21 после атаки Леала. В концовке для ввода мяча в игру выходил Никита Алексеев, но ошибся. Буквально на флажке «Сада» сравнял-таки счёт, когда казанцы сорвали нападение – 23:23 после атаки Эвандру. Заработав сетбол не без помощи камеры, в которую врезался при попытке спасения Леал, зенитовцы использовали шанс, который им любезно подарил диагональный «Крузейру», пробив в антенну, – 23:25. Партия осталась за чемпионом России, но оставила она смешанные чувства, даже скомканные. В чём-то волейболисты из столицы Татарстана были хороши – например, Леон в атаке (9 очков при 75% эффективности), общий блок (3 очка). Но в некоторых аспектах заминки случились: Андерсон совершил всего одну попытку в нападении, да и то неудачную, семь ошибок допустили при вводе мяча в игру. Безусловно, стоит отметить низкий процент позитивного приёма у бразильцев – всего 22%. Грех было этим не воспользоваться в личных целях.

Второй сет стартовал с двух набранных нашими очков и довольно быстрым ответом противников. Завязалась равная борьба на взаимных съёмах, ход которой атакой при доигровке нарушил Леон, отблагодарив партнёров за труд в защите, – 4:6. Вскоре пришлось доказывать правоту при помощи видеопросмотра, причём «пострадавшим» выступил кубинец. Разозлённый таким подходом, он с подачи уложил мяч в пол и отправил команды на регламентный перерыв, – 5:8. Неплохое вышло начало партии с учётом того, как всё развивалось в предыдущей. Нужна была подача, способная и вовсе угробить провальный приём соперника. Бутько нашёл её здорово, без шансов для принимающих уложив эйс и вынудив наставника «Сада Крузейру» прерывать ход встречи внушением, – 7:11. Пятиочкового гандикапа зенитовцы достигли при помощи блока Гуцалюка, а ещё балл заработали сразу же после, когда очко с подачи выиграл не атакующий в этот вечер Андерсон – 8:14. Марсело Мендес потратил второй тайм-аут, чтобы взбодрить на глазах разваливающихся подопечных, которые просто оказались не готовы морально бороться со своим ужасным приёмом.

Хотелось, чтобы «Зенит» безжалостно добил «жертву», пока та не ожила и не нащупала рычаги управления возвращением в игру. До второго обязательного перерыва всё прошло спокойно – 10:16 после фирменной атаки Михайлова в ход. Максим не успокоился и тут же выполнил эйс, пусть его и пришлось подтверждать при помощи техники – 10:17. Ошибки за авторством южноамериканцев полились, как из рога изобилия. Немудрено, что в такой ситуации отрыв достиг восьми баллов, а судьба сета стала очевидной. В спокойном и даже умиротворённом положении, не позволяя бразильцам поднять головы (попросту это называется демонстрацией силы и завидной мощи), россияне довершили начатое. После очередного эйса Бутько разрыв достиг девяти шагов – 13:22. Совсем уж неприлично для клуба столь высокого уровня, коим по определению является действующий чемпион мира и трёхкратный обладатель титула.

Да, отставание заметно сократилось, в чём помогли вышедшие на площадку Родригу Теллес и Фернанду Крелинг, но больше волновало то, что наши волейболисты дали возможность почувствовать оппонентам, что те способны противостоять представителю Старого Света. В концовке наконец-то забил Андерсон, отметившись на пайпе, – 18:24. Точку же в партии поставил Леал, ошибившись при вводе мяча в игру, – 19:25. Что тут сказать? Стоит привести статистические показатели. «Зенит» качественно улучшил подачу, почти идеально используя сей компонент – пять эйсов при всего одной ошибке. В общем россияне подарили противнику два очка, а те «вернули» целых девять. Приём бразильцы подсобрали, но не до такой степени, чтобы противостоять убойным выстрелам казанцев. Всё логично.

В начале третьего игрового отрезка небольшой отрыв случился, когда эйс уложил Леон – 4:6. Ещё до технического перерыва удалось на шаг увеличить отрыв, а уж после «чехла» Гуцалюка специально для Эвандру гандикап возрос до четырёх баллов – 6:10. В целом неплохо, но хотелось ещё увидеть забивающего в нападении Андерсона, но тот вовсе не работал в атаке. Вызывающе странный эпизод произошёл в середине сета, когда по запросу Владимира Алекно выяснилось, что волейболист «Сада Крузейру» коснулся нижнего троса при прыжке на блоке. Ничего не смутило южноамериканцев. Те, как ни в чём не бывало, стали доказывать, что касание произошло за пределами игрового коридора. На экране под куполом арены этого видно не было – касание заметно, а вот «географии» рассмотреть не удалось. Тем не менее арбитр из Доминиканы почему-то решил переадресовать очко бразильцам. Счёт вместо 8:12 стал 9:11.

Здорово, что это лишь завело казанцев, моментально доказавших тщетность потуг соперников. На второй обязательный перерыв команды отправил Михайлов, реализовав в атаке доигровку, – 11:16. Вряд ли тут у кого-то оставались сомнения, что не случится четвёртая сухая победа чемпиона России. Несмотря на некоторые рывки противника, дружина из Казани неизменно восстанавливала гандикап – 15:20 после убойного эйса Андерсона и тайм-аут от Марсело Мендеса. Тут же Леон забил в доигровке и по сути пресёк любые неоправданные чаяния заокеанского коллектива – 15:21. Оставалось лишь узнать итоговый результат. До конца мытарств нашего оппонента был одиночный блок от Леона, первый темп от Вольвича и семь матчболов. Точку поставил Андерсон, забив пайпом, – 18:25 в партии и 0:3 в матче. Прекрасная виктория российской дружины!

Возможно, для многих несколько неожиданно «Зенит-Казань» столь легко в плане видимости и непринуждённо в плане восприятия добился настолько важной и судьбоносной виктории. Естественно, на площадке всё ощущалось иначе, хотя даже статистические показатели свидетельствуют всецело о превосходстве российской дружины, сегодня наконец-то уменьшившей количество ошибок – 23:14. Порадовала подача – 3:8 по эйсам и 15:12 по ошибкам. Также усердно отработал блок, хотя мог бы даже лучше, потрудилась и оборона. Тревожит, что не все волейболисты одновременно способны блистать в разных компонентах, но пока такого подхода хватило для успеха. Взяв реванш за два поражения подряд на предыдущих форумах, зенитовцы обеспечили себе место в финале клубного чемпионата мира, где завтра в 22.30 оспорят титул с лучшим коллективом в паре «Любе Чивитанова» – «Скра». Кого обыгрывать – неважно. Главное, собравшись с силами, как следует разобрать своего соперника и подготовиться к битве морально. Жаль только, что наши участники турнира не стали общаться с представителями СМИ, чем немало удивили местных журналистов, вопрошавших о причинах такого подхода. На пресс-конференцию привели лишь Мэтта Андерсона, потому что Александра Бутько отправили на допинг-контроль. Американец сказал дежурные слова о том, что казанцы провели хороший матч, здорово сыграли на высоких мячах, отлично подавали, а связующий уверенно раздавал передачи. Вот и всё. Владимира Алекно работники пера так и не дождались. Потому узнать что-либо у него так и не получилось. Подождём до завтра, авось получится разузнать впечатления у игроков и тренера.

Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит-Казань 0 0
0
0
0-0
Зенит СПб 0 0
0
0
0-0
3 Динамо Москва 0 0
0
0
0-0
4
Кузбасс 0
0
0
0
0-0
5
Белогорье 0
0
0
0
0-0
6
Факел 0
0
0
0
0-0
7
ЛОКОМОТИВ 0
0
0
0
0-0
8
НОВА 0
0
0
0
0-0
9
Урал 0
0
0
0
0-0
10
Газпром-Югра 0
0
0
0
0-0
11
Енисей 0
0
0
0
0-0
12
Динамо-ЛО 0
0
0 0
0-0
13
Ярославич 0
0
0
0
0-0
14
Локомотив-Изумруд 0
0
0
0
0-0

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб  5 5(1) 14 15-5
2 Локомотив 5 4     1    12 12-4
3 Газпром-Югра 5 2 2      6 8-6
4 Югра-Самотлор 5 1   4(1) 4 6-13
Университет 5 1(1) 3(1) 3 5-11
6 Тюмень 5 1 4 3 5-12

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 НОВА-2 4 4 0 12 12-1
2 Белогорье-2 4 4(1) 0
11 12-3
3 Зенит-УОР 4 3 1(1) 10 11-3
4 Енисей-2 3 3         0
9 9-2
5
Локомотив-ЦИВС 4 3(2) 
1   7 9-7
6
Ярославские медведи 4 2(1) 2(2) 7 10-8
7
Беркуты Урала 4 2 2(1) 7 8-7
8
Динамо-Олимп 2 2 0   6 6-1
9
Университет 4 1(1) 3(1)    3 6-11
10
Звезда Югры 3 1(1) 2 2 4-8
11
Динамо-ЛО-2 4 0
4(1) 1 3-12
12
Факел-2 2 0
2 0
1-6
13
Зенит-2 4 0
4 0
1-12
14
Кузбасс-2 4 0
4 0
1-12

Партнеры

           

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика