Обзор прессы

19 Декабря 2017 17:10

Слово – непревзойденным!

Как же долго, упорно и настойчиво дружина из столицы Татарстана шла к этой отныне покорённой вершине. Пять неудачных попыток давили морально, но мастерство, класс и способность быть сильным в том и заключаются, чтобы из любой ситуации в конечном итоге выходить триумфально. Зенитовцы в очередной раз доказали, что они по праву считаются лучшими. Де-юре сей факт подтверждён. Неподдельная радость, нахлынувшая на всех представителей клуба, свидетельствует о том, каково значение добытого в Кракове титула. Не раз приходилось видеть собственными глазами, как добиваются успеха казанцы, но то, какими они предстали после финальной битвы в «Таурон Арене», удивило. Уставшие, измотанные, выжатые до последней капли, но неимоверно довольные, праздничные и лучезарные – такими они шли с площадки в раздевалку, такими они проходили из неё в автобус, отправившийся в ночь с лучшим клубом планеты.

Честно говоря, перед финалом волнения не было вообще. Больше переживаний пришлось испытать накануне, хотя не настолько сильных, чтобы беспокоиться за итоговый результат. Разгромив всех соперников «всухую», подопечные Владимира Алекно продемонстрировали такую мощь, что мало никому не показалось. Безусловно, потрудиться пришлось серьёзно, выложиться и отдать многое, но мировое «золото» того точно стоило. Чтобы не отпугнуть удачу, не сглазить самих себя, волейболисты почти не общались с внешним миром в течение всей минувшей недели, вместившей в себя пять поединков. Всё откладывали на воскресенье. Когда же долгожданная победа состоялась, то обещание новоиспечённые чемпионы сдержали, пусть порой и сложно было подбирать слова, чтобы описать только что произошедшее. Времени праздновать выдающееся достижение нет – уже в четверг состоится домашняя встреча в Лиге чемпионов с «Берлином». Но они найдут и время отметить триумф, и силы провести следующее сражение. На то они и великие, непревзойдённые и без преувеличения легендарные. Наставника «Зенита» удалось застать только в автобусе. На предложение поговорить Владимир Романович ответил просьбой сделать это позже. Он сказал, что невероятно устал. Без слов всё само бросалось в глаза. Сумасшедшая нагрузка, которую годами переносит наш высококлассный тренер, изумляет. Приняв поздравления, Владимир Алекно отметил, что эта победа имеет огромное значение для клуба. Не станет преувеличением, если мы добавим, что не только для казанской дружины, но и для всего отечественного волейбола.

Неудивительно, что призы в индивидуальных номинациях получили три зенитовца, хотя поляки (или те, кто присуждал регалии) традиционно немного «зажали» званий. Особенно это касается главного личного титула. Ну и ладно, из-за этого никто у нас не расстроился. Потому символическая сборная клубного чемпионата мира 2017 года выглядит таким образом: связующий Александр Бутько («Зенит-Казань»), диагональный Цветан Соколов («Любе Чивитанова»), блокирующие Алексей Самойленко («Зенит-Казань») и Робертланди Симон («Сада Крузейру»), доигровщики Вильфредо Леон («Зенит-Казань») и Йоандри Леал («Сада Крузейру»), либеро Женя Гребенников («Любе Чивитанова»). Самым ценным игроком (MVP) турнира признан доигровщик итальянской «Любе Чивитановы» Османи Хуанторена. Вне всяких сомнений, кубинец сыграл здорово, но по праву получить главный личный титул форума должен был Леон. Именно Вильфредо блистал ярче остальных, но у него ещё многое впереди. Хотя главное, что игроки «Зенита» получили золотые медали, а капитан нашей дружины поднял над головой кубок чемпиона планеты.

Александр БУТЬКО, капитан и связующий «Зенита»:

– Долгожданная победа. Конечно, до конца ещё всё не осознали. Турнир очень тяжёлый – пять игр. Испытываю неописуемую радость от того, что мы выиграли!

– Тем не менее удалось обыграть всех «всухую». За счёт чего?

– Уверен, счёт 3:0 в каждом из матчей не отображает истинного накала борьбы. Прежде всего, было тяжело психологически. К тому же мы играли здесь после непростого для нас

«Финала четырёх» Кубка России. Много у нас матчей.

– Вы специально готовились к этому турниру? Может, потому и были трудности на внутрироссийской арене?

– В первую очередь мы готовились физически. Делали больший упор на «физику», чтобы выдержать такое количество игр. Нужно было каждый день работать в тренажёрном зале. Ребята всё понимали. Несмотря на победу в Кубке, там были не лучшие наши матчи. Даже если бы не выиграли Кубок России, то после сегодняшнего успеха нас бы простили. Да, на пик формы мы выходили к чемпионату мира.

– Какой из матчей дался тяжелее – сегодня или вчера?

– Сегодня игра была тяжелее. В финале было мало эмоций, «тяжёлые» ноги. Было реально сложно.

– С чем связано то, что сегодня у вас не полетела та подача, к которой все уже привыкли?

– Подача у каждого зависит от психологии. Лично я себя хорошо чувствовал. Возможно, не так уверенно шла игра в пас. Кто-то из ребят не очень хорошо подавал, кто-то не так здорово блокировал.

– Было тяжело сегодня, а следующий матч уже через три дня, хотя и отпраздновать не помешало бы. Как разрешите эту задачу?

– Всё время так спрашиваете... Да, через три дня будет матч. Понятно, что будем выходить и играть. Любая победа хороша, но тяжелее всего удержаться на вершине. Так было всегда. Завтра можно немного отпраздновать, а послезавтра уже будем готовиться к следующему матчу.

Максим МИХАЙЛОВ, диагональный «Зенита»:

– Только положительны эмоции! Очень рады, потому что цель выиграть этот турнир ставилась уже давно. Не первый год мы пытались стать чемпионами мира. Когда подобное происходит, то испытываешь двойную радость от победы. Хорошо, что всё произошло в Польше. Здесь особая атмосфера, у нас здесь хорошо получается побеждать.

– Чем обеспечили настрой, позволивший всех обыграть со счётом 3:0 и по праву взять «золото» и кубок?

– Мы всегда настраиваемся максимальным образом, но на этот турнир – по-особенному. Это был действительно хороший шанс, так как чемпионат проходил в Польше, где тот же «Сада Крузейру» не так силён, как у себя дома. Каждый всё понимал. На этом турнире мы предстали хорошей командой, а не отдельными исполнителями. Все играли друг за друга, что и позволило нам победить.

– Настолько целенаправленно готовились к этому форуму, что даже испытывали трудности в российских соревнованиях?

– Не сказал бы, что готовились исключительно и целенаправленно. Потому что «Зенит» – та команда, которая ставит самые высокие цели во всех турнирах и матчах. Потому нам приходилось выкладываться всегда и везде. Перед этим чемпионатом были внесены маленькие коррективы, которые позволили игрокам находиться в хорошей форме.

– За три с половиной месяца лично у вас второй финал и второй трофей на этой арене. Настолько она удобная и счастливая?

– Да, здесь реально очень удачная для нас арена. Здесь мы ещё и Лигу чемпионов выигрывали с «Зенитом». Нам здесь везёт, да и сам зал отличный, атмосфера, город. Поэтому хотелось бы играть здесь почаще.

– Через три дня следующий матч. Наверное, вам хотелось бы отпраздновать победу, передохнуть, да и Новый год на носу...

– Все понимают, что чувства никуда не деть. После такого тяжело собраться, но в «Зените» собраны профессионалы – игроки, тренеры, специалисты. Все знают, как настроиться на следующий матч, как выйти из этого куража, потому что команда ставит максимальные задачи во всех турнирах. Несмотря на то что после побед тяжело настраиваться, делать это нужно, переступать через себя, выходить из такого состояния.

– На какое место дома повесите эту медаль?

– Для меня все золотые медали одинаковые. Потому что первое место – это максимальная цель для любого спортсмена. Мы ради этого живём и тренируемся. Любая победа для спортсмена очень важна.

Алексей ВЕРБОВ, либеро «Зенита»:

– Счастье неописуемое! Если честно, то я и не помню, когда у нас было столько радости – такой откровенной, которая идёт изнутри. Ещё приятно, что этот турнир стал самым сильным из всех чемпионатов мира по составу участников. Я участвовал в пяти таких соревнованиях, но этот турнир собрал реально лучшие команды. Не было проходных матчей, за исключением одного. Уровень был высочайшим, организация, как всегда у поляков, по высшему классу. По сравнению с тем, что было раньше, сделали шаг вперёд. Дай бог, чтобы этот турнир жил и процветал.

– Если чемпионат был самым сильным из всех, то как тогда удалось настолько мощно выступить, обыграв всех «всухую»?

– Я не раз говорил, что хочется проверить «Сада Крузейру» в другом месте. Не в той «коробке», в которой мы играли, и не при той температуре. Теперь, когда мы поменяли место дислокации, удалось победить. Для себя я понял, что раньше условия были не совсем равные. Это подтверждают и бразильские ребята, говорят, что там одно, а здесь с нами играть тяжело. Для нас это звучит очень громко и приятно. Они сами всё признали, что это не так, как у них дома в +36, где мячи больше походят не на волейбольные, а на ватерпольные.

– Учитывая историю взаимоотношений с «Крузейру», какой матч был сложнее – финал или полуфинал?

– Это два серьёзных по напряжению матча. Не смотрите на счёт. В каждой партии была борьба, где любая ошибка могла решить исход сета. Важно, что мы выстояли и сделали меньше этих ошибок. Нужно всё ещё проанализировать, но по ощущениям казалось, что одна ошибка, один недочёт могут моментально привести к обратному результату. В том сегодня и была сила Казани, что мы этих ошибок сделали меньше. Это победный дух, который у нас присутствует. Потому и чемпионат сильнее, что мы умеем играть тяжёлые турниры. У команды есть характер, что мы не раз показали. Конечно, нельзя не отметить этого феноменального парня (показывает на стоящего неподалёку Леона, – прим. авт.), который ведёт за собой команду, который, несмотря на какие-то травмы, демонстрирует даже не физические качества, а именно характер. В критические моменты он просит дать мяч ему, решает, что даёт команде определённый толчок. Потому мы обычно и идём на шаг впереди. Хотя сегодня и Хуанторена вёл партнёров за собой. Была своеобразная дуэль кубинских парней. Сейчас это везде – что в «Сада» кубинцы, что сегодня. Хорошо, что в сборной эти кубинцы не играют, иначе это было бы печальное зрелище для остальных.

– Почему титул MVP дали Хуанторене, а не Леону?

– Взгляните, разве он расстроен? Не думаю, что это так важно. Для нас имеет значение вот эта медаль. Если дали Хуанторене, то таково решение. Не по одному же матчу судят, а по всему турниру. Этот парень (вновь показывает на Леона, – прим. авт.) такой, ему ещё есть над чем работать, он порой позволяет себе «поковырять в носу» в регулярных матчах, которые считаются проходными. Мы с ним не раз на эту тему разговаривали, что есть куда расти. Даже, помню, ругались с ним. Но как можно его ругать, когда в решающих поединках он делает своё дело? Может, потому и не он MVP.

– Майки специально решили заготовить?

– Если честно, мне не нравится этот момент. Заготовил, похоже, клуб. С одной стороны, руководители в нас верят, что хорошо, но с другой, я бы никогда таким не занимался. Мне кажется, что это преждевременно – готовиться заранее. Сейчас важнее не майка, а золотая медаль на шее.

– В 2017 году «Зенит» выиграл пять трофеев. Куда дальше?

– Так это вы и считаете. Мы же считаем, что сегодня забрали самый важный трофей для команды по стоящим перед ней задачам. Мы долго к этому шли и наконец-то пришли, сделали то, что хотели. Следующий турнир у нас будет какой? Финал чемпионата России? Лига чемпионов теперь позже. От этого и будем отталкиваться. Вообще не будем говорить о разных турнирах. «Зенит» – чемпион мира!

– Теперь «Зенит» должен все турниры играть в Польше...

– Да, здесь организация на высоком уровне, играть всегда приятно. Для меня это любимый зал, он комфортный для волейбола. Если здесь будут проходить все финалы, то я не против.

Беседовал Андрей ДУДЕНКО


Игры

Турнирные таблицы

Чемпионат России
Предварительный этап
М КОМАНДА ИГРЫ В  П  ОЧКИ СЕТЫ
1 ЛОКОМОТИВ 1 1 0
3 3-0
Зенит-Казань 1 1 0
3 3-0
3 Зенит СПб 1 1 0
3 3-0
4
Факел 1 1   0
3 3-0
5
Белогорье 1 1 0   3 3-0
6
Кузбасс 1 1 0 3 3-0
7
Динамо Москва 1 1(1) 0 2 3-2
8
Динамо-ЛО 1 0
1(1) 1 2-3
9
Енисей 1 0
1 0
0-3
10
Газпром-Югра 1 0
1 0
0-3
11
Урал 1 0
1 0
0-3
12
Ярославич 1 0
1 0
0-3
13
Югра-Самотлор 1 0
1 0
0-3
14
НОВА 1 0
1 0
0-3

Кубок России
Предварительный этап
 М КОМАНДА  ИГРЫ  В П ОЧКИ СЕТЫ
1 Зенит СПб  10 10(2) 28 30-8
2 Локомотив 10 8             2(1)      25 26-10
3 Газпром-Югра 10 5(1) 5(1)        15 20-17
4 Университет 10 3(1)    7(2) 10 15-24
Югра-Самотлор 10 2(1) 8(1) 6 11-27
6 Тюмень 10 2(1) 8(1) 6 10-26

Молодёжная лига
Молодежная лига. Чемпионат России
м
команда
игры в п очки сеты
1 Белогорье-2 8 8(1) 0 23 24-7
2 НОВА-2 8 7 1(1) 22 23-4
3 Зенит-УОР 8 7(1) 1(1) 21 23-6
4 Енисей-2 11 6(2)     5(2) 18 23-21
5
Беркуты Урала 8 5(1) 
3(2)       16 19-13
6
Динамо-Олимп 6 5(2) 1 13 15-9
7
Локомотив-ЦИВС 7 5(3) 2(1) 13 17-12
8
Ярославские медведи 11 3(2) 8(5)     12 20-28
9
Факел-2 6 3(1) 3    8 10-12
10
Зенит-2 8 2 6(1) 7 9-18
11
Кузбасс-2 7 2(1) 5 5 7-17
12
Звезда Югры 8 2(2) 6 4 9-22
13
Университет 8 1(1) 7(1) 3 8-23
14
Динамо-ЛО-2 8 0
8(3) 3 9-24

Партнеры

             

Зарегистрировались на нашем сайте, а письмо с подтверждением так и не пришло? Тут Вам помогут.

Яндекс.Метрика